Регистрация стартапа за границей открывает новые возможности. Многие сегодня выбирают для этого именно Гонконг. Если Вы хотите узнать больше об открытии стартапа в Гонконге, то эта статья как раз для Вас.
В целом регистрация стартапа за рубежом предполагает следующие преимущества:
- Законодательство, благоприятное для ведения бизнеса.
- Привлекательный налоговый режим.
- Возможность выйти на новые рынки и найти новых клиентов.
- Больше шансов найти и привлечь новых инвесторов.
- Эффективная судебная система.
- Отсутствие прямого доступа к деятельности компании со стороны правительства родной страны.
А вот почему предприниматели решают зарегистрировать стартап именно в Гонконге:
- Второй официальный язык – английский (первый – китайский).
- Иностранцы могут полностью владеть гонконгской компанией.
- Отсутствие ограничений на размер и валюту уставного капитала компании.
- Нет антимонопольных или других ограничений на процедуры поглощения и слияния.
- Низкие налоги: налог на прибыль компаний всего 16,5%, НДС вообще нет.
- Прибыль, полученная за пределами Гонконга, освобождена от налогообложения.
- Регистрация компании в Гонконге может проходить полностью в удаленном режиме, без личного присутствия ее владельцев.
Гонконг является одним из крупнейших центров международной торговли в Азии и во всем мире, является участником Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), целью которого является содействие экономическому сотрудничеству и свободной торговле во всем регионе. Географическое положение Гонконга достаточно благоприятно для развития связей и широкого доступа к рынкам стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Таиланд, Индонезия), включая Китай. Имеющиеся у Гонконга соглашения с Китаем ведут к более эффективному деловому сотрудничеству и открывают доступ к огромному китайскому рынку.
Интересный факт: в Гонконге собраны самые молодые основатели стартапов – средний возраст стартаперов здесь составляет 30 лет. Для сравнения, в Сингапуре, Нью-Йорке и знаменитой Кремниевой долине средний возраст предпринимателей составляет примерно 35 лет.
Налогообложение гонконгских стартапов
Весь мир знает о преимуществах территориального принципа налогообложения в Гонконге – если заработал на территории города-государства, то заплати 16,5% налога с прибыли, если ведешь дела и получаешь доход только за границей – освобожден от налогообложения.
От недавнего времени налоговая нагрузка была еще больше снижена – теперь первые 2 миллиона HKD прибыли облагаются по ставке всего 8,25%! При этом разрешается вычитать разные расходы из дохода перед налогообложением. К таким вычетам относятся следующие расходы:
- маркетинг и исследование рынка;
- аренда офиса;
- заработная плата, выплачиваемая работникам;
- повышение квалификации;
- регистрация патента или торговой марки;
- ремонт помещения или оборудования, используемого в бизнесе;
- выплаты в пенсионный фонд;
- страховка;
- амортизационные отчисления.
Это основные расходы, которые разрешено вычитать из дохода перед налогообложением. А вот расходы на аренду помещений, не относящихся к бизнесу, а также потери активов или дарение не вычитаются.
В последние годы бюджет государства нередко закрывается с большим профицитом, поэтому правительство ежегодно также предлагает компаниям списания с начисленного налога на прибыль. Иногда эти списания могут составлять до 75% от суммы налога.
Это мы разобрались с налогом на прибыль. Что касается других налогов, то здесь Вам можно забыть об НДС, налоге на прирост капитала, налоге на дивиденды или процентный доход – их попросту нет. А если Ваша компания будет считаться резидентом Гонконга, то она получит возможность пользоваться льготными ставками налогов у источника, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения. У Гонконга много таких соглашений, облегчающих ведение трансграничного бизнеса. Есть соглашение в том числе и с Россией.
Какие стартапы в Гонконге наиболее предпочтительны?
Первое перспективное направление для регистрации стартапа в Гонконге – это финтех. И это неудивительно, ведь Гонконг является третьим по счету финансовым центром в мире, поэтому программы и технологии, которые ускоряют, упрощают, одним словом, совершенствуют проведение финансовых операций, очень востребованы.
Еще, как и везде сейчас в мире, очень популярны «зеленые» проекты, например, связанные с альтернативными источниками электроэнергии, а также проекты в сфере здравоохранения. Правительство инвестирует огромные деньги в сферу здравоохранения. Кстати, система здравоохранения Гонконга в 2018 году была признана самой эффективной в мире.
Так как Гонконг является еще и плотно застроенным торговым центром, здесь пользуются спросом стартапы в сфере логистики. Как и везде, также популярны онлайн-игры и другие проекты в сфере развлечений.
Сложно ли зарегистрировать стартап в Гонконге?
В 2019 году в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, составленном Всемирным банком, Гонконг занял четвертое место. И не просто так. Здесь действительно легко зарегистрировать компанию. Вся процедура вместе с подготовкой документов занимает всего несколько дней. И документов требуется совсем немного: заграничные паспорта учредителей и директоров, а также документы, подтверждающие их реальный адрес проживания. При этом все они могут быть нерезидентами, то есть гонконгский стартап полностью может принадлежать иностранцам – Вам не нужны партнеры, чтобы зарегистрировать бизнес. Но при этом компания обязана иметь секретаря-резидента. Однако это не проблема – мы Вам его предоставим.
Узнать больше о процедуре регистрации компании в Гонконге можно здесь.
Стартап-виза в Гонконг
Стартап-визу в Гонконг могут получить владельцы проектов, которые связаны с этим регионом и интересны местной экономике. Чтобы доказать эту выгоду, нужно предоставить отзывы Ваших первых клиентов, результаты проведенных исследований или рекомендательные письма. Также нужно инвестировать в капитал компании определенную сумму средств и, конечно же, предоставить бизнес-план на первые года. Кстати, в бизнес-плане тоже должна отражаться польза данного проекта для города-государства. Основатель стартапа должен иметь опыт работы в указанной сфере или соответствующее образование. Еще нужно арендовать офис и нанять хотя бы одного сотрудника.
Если Иммиграционный департамент посчитает Ваш проект интересным, Вы, а также Ваша семья (супруг/супруга и дети) получите визы в Гонконг на один год. По этим визам члены Вашей семьи смогут работать или учиться в Гонконге без получения каких-либо дополнительных разрешений. В дальнейшем визу можно продлить – это сделать значительно легче, нежели получить ее изначально.
Получить визу в Гонконг значительно проще, если Вам удастся принять участие в одной из государственных программ для стартапов. Одними из таких программ являются:
- Венчурная программа StartmeupHK, администрируемая InvestHK;
- Инкубационная программа для дизайнеров, администрируемая Гонконгским центром дизайна;
- Программы Incu-App, Incu-Bio и Incu-Tech, администрируемые Hong Kong Science and Technology Parks Corporation;
- Программа содействия исследованиям малого бизнеса и Схема поддержки предпринимательства, администрируемые Комиссией по инновациям и технологиям;
- Инкубационная программа Cyberport.
Узнать больше о подобных программах в Гонконге можно здесь.
Без визы граждане России могут находиться на территории Гонконга до двух недель.
Легко ли открыть счет для стартапа в Гонконге?
Сегодня нередко можно услышать, что в гонконгских банках невероятно сложно открыть счет. Но в действительности это не так. Счет открыть можно, выполнив определенные условия. В последние два года власти настояли на том, чтобы банковские учреждения упростили процедуры открытия счета для стартапов. Однако из-за того, что банки все так же вынуждены соблюдать международные требования и тщательно проверять своих клиентов, они запрашивают много документов, на проверку которых впоследствии уходят недели. В Гонконге много банков, и у каждого из них свой подход к принятию заявок и проверкам своих клиентов.
Однако просто зайти с улицы в банк и открыть счет не получится. Для этого нужно заручиться помощью профессионалов, у которых уже установлены контакты с тем или иным банком, которые помогут правильно оформить документы и грамотно «преподнести» свой бизнес банковскому сотруднику.
Но сегодня у тех, кто не готов пока предоставить большое количество документов или ждать неделями, пока банк проверит его заявку, появилась современная альтернатива – корпоративный счет в платежной системе в Гонконге. Всего через несколько дней у Вас появится возможность принимать платежи. Все благодаря тому, что платежные системы используют новейшие технологии для автоматизации процедур проверки своих клиентов, а потому все проходит быстрее и проще. К тому же, чтобы открыть счет в платежной системе Вам не нужно лететь в Гонконг – все делается через Интернет, в отличии от гонконгских банков, которые не откроют счет без Вашего личного присутствия.
Но Вам также стоит знать, что стартапу необязательно иметь счет именно в Гонконге. Если нужно, мы подберем для Вас подходящий банк или платежную систему в любой стране. Например, сегодня популярностью у стартаперов пользуется британская платежная система.
По любым вопросам, связанным с регистрацией стартапов в Гонконге, открытием счетов и получением виз обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.
Сколько учредителей может быть у стартапа в Гонконге?
Каждый стартап в Гонконге должен иметь как минимум одного акционера. Максимальное число учредителей – 50, и это могут быть и физические, и юридические лица.
На каком языке должно быть зарегистрировано название гонконгского стартапа?
Стартап в Гонконге может иметь название на английском, китайском или на обоих языках одновременно. Но комбинировать английские слова и китайские иероглифы при этом нельзя. Также в конце наименования должно быть слово «Limited» или его эквивалент на китайском.