Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 2

К концу 2019 года экономика ОАЭ находилась на пути к более значительному экономическому росту, восстанавливаясь после последствий снижения цен на нефть в 2016 году.

Однако глобальная вспышка пандемии Covid-19 поставила мир на грань глубокой экономической рецессии. Соответственно, МВФ в своем последнем прогнозе по мировой экономике понизил свой прогноз в отношении глобального экономического роста до -4.4% и роста ВВП ОАЭ на 2020 год до -6.6% с прогноза до Covid-19 — +2.5%. ОАЭ также сталкиваются с дополнительной проблемой нового падения цен на нефть.

Стартапы в ОАЭ

Открытие стартапа в ОАЭ – какая экономическая среда ожидает бизнес? 

Имеется ожидание V-образного восстановления в 2021 году, при котором ОАЭ должны получить значительную поддержку от проведения «Dubai Expo 2020», которое было перенесено на октябрь 2021 года из-за вспышки Covid-19.

При этом мегасобытии, которое считается крупнейшим в истории региона, планируется разместить выставочные павильоны из 190 стран и привлечь 25 миллионов посетителей со всего мира.

Меры, введенные федеральным правительством в первой половине 2020 года в ответ на Covid-19, также, как ожидается, поддержат восстановление экономики ОАЭ. Эти меры включали возобновляемую шестимесячную приостановку взимания сборов за разрешение на работу и сокращение трудовых и других пошлин с целью уменьшения расходов на ведение бизнеса, поддержки малого бизнеса и продвижения крупных инфраструктурных проектов.

Правительство объявило о стимулирующих пакетах на общую сумму 70 миллиардов долларов для противодействия экономическим воздействиям вируса и защиты местного бизнеса, особенно малых и средних предприятий. Эти стимулирующие пакеты дополняли пакеты, введенные правительствами Дубая и Абу-Даби.

Пакет правительства Дубая включал в себя замораживание рыночных сборов в размере 2.5%, взимаемых со всех объектов, действующих в эмирате.

Также было предложено вернуть 20% от таможенных сборов, взимаемых с импортных товаров, поставляемых для продажи на рынках Дубая, а также аннулировать требование о банковской гарантии в размере 50’000 дирхамов (13’624 доллара) или о наличных деньгах, необходимых для таможенного оформления. ОАЭ расширили свой стимулирующий пакет в ноябре 2020 года, приняв новые меры, позволяющие банкам отсрочить выплату кредитов до июня 2021 года.

Последствия пандемии Covid-19 побуждают правительство ОАЭ ускорять свои планы экономической диверсификации. Ключевые целевые сектора включают в себя авиацию, коммерческую торговлю, туризм, возобновляемые источники энергии, производство, средства массовой информации, финансовые услуги и здравоохранение. Это потенциально еще больше повысит роль частного сектора в экономике, и, в частности, малых и средних предприятий.

Рост вклада ненефтяного сектора в ВВП страны был ключевым элементом «Стратегии ОАЭ 2021». Этот вклад составил около 70% в 2018 году и должен был достичь 80% к 2021 году. 

Малые и средние предприятия составляют 99% компаний частного сектора в Дубае и внесли около 46% ВВП эмирата и 53% ВВП ОАЭ в 2019 году. Федеральное правительство ОАЭ намерено увеличить этот показатель до 60% в 2021 году.

Преимущества открытия бизнеса в Дубае

Стратегическое расположение. Транспортные связи мирового класса

Дубай представляет одну из самых открытых экономик мира. Эмират стратегически расположен на стыке Азии, Африки и Европы. Передовые воздушные и морские связи Дубая, а также широкая сеть свободных зон, делают его привлекательной базой для компаний, желающих участвовать в глобальных торговых цепочках. Эмират обслуживается самым большим и самым загруженным портом на Ближнем Востоке — портом «Джебель-Али» и крупнейшим в мире международным аэропортом.

Прямые иностранные инвестиции в Дубае выросли на 135% в годовом исчислении в первой половине 2019 года до рекордных 46.6 миллиарда дирхамов (12.7 миллиарда долларов). В течение первых шести месяцев 2020 года Дубай привлек 12 миллиардов дирхамов (3.26 миллиарда долларов) несмотря на начало глобальной рецессии из-за пандемии Covid-19, что демонстрирует высокое доверие со стороны международных инвесторов. Эти инвестиции были направлены в 190 новых проектов в ключевых секторах, включая технологии, электронную коммерцию и фармацевтику.

Это поставило Дубай на третье место в мире по притоку нового капитала и на четвертое место по количеству проектов с прямыми иностранными инвестициями. 

За последние десятилетия международная торговля Дубая выросла в геометрической прогрессии. С 2010 года объем внешней торговли Дубая вырос на 52%. Только в 2019 году ненефтяная внешняя торговля выросла на 6% до 1.37 триллиона дирхамов (370 миллиардов долларов), чему способствовал рост экспорта на 22%. Около 46% малых и средних предприятий Дубая занимаются экспортом товаров или трансграничными поставками услуг, причем наибольшая доля (80%) приходится на производственный сектор.

Дубай входит в число лучших городов мира для начала бизнеса

Дубай входит в число самых привлекательных городов мира для предпринимателей с точки зрения открытия бизнеса, особенно в секторе импорта / экспорта, и с точки зрения логистики, затрат и рыночных связей.

Многочисленные преимущества для бизнеса в Дубае привлекают в эмират все большее число новых предприятий. Общее число малых и средних предприятий и стартапов, работающих в Дубае, оценивалось в 152 тысячи в 2019 году, что значительно выросло с 2008 года, когда это число составляло 73 тысячи.

Услуги составили самый большой сегмент в 2019 году с 47% валовой добавленной стоимостью, далее следуют торговля с 43% и производство с 10%.

Финтех является одним из наиболее динамичных секторов, стимулирующих рост бизнес-стартапов в регионе, став ведущей отраслью в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с точки зрения объемов сделок в 2018 и 2019 годах. ОАЭ являются домом для трети финтех-фирм в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а Дубай признан одним из ведущих мировых финтех-центров.

Другие типы технологических стартапов также процветают в ОАЭ и Дубае, и транснациональные корпорации начали рассматривать эти фирмы в качестве возможных целей приобретения. Сильная стартап-экосистема Дубая, благоприятная инвестиционная среда и поддержка акселерационных программ делают технологические стартапы в Дубае особенно привлекательными, о чем свидетельствуют недавние приобретения двух известных компаний-единорогов:

  • фирма по прокату автомобилей «Careem» — компания «Uber» заключила сделку на сумму 3.1 миллиарда долларов и 
  • платформа электронной коммерции «Souq.com» — компания «Amazon» приобрела за 580 миллионов долларов.

Совсем недавно «Delivery Hero» приобрела дубайскую платформу доставки продуктов «Instashop» за 360 миллионов долларов в августе 2020 года.

Благодаря реформам легкость ведения бизнеса в ОАЭ достигла лидирующих позиций

ОАЭ укрепляют свою репутацию превосходного места для ведения бизнеса, чтобы сохранить устойчивость своей экономики к потрясениям, вызванным пандемией Covid-19 и обвалом цен на нефть.

Согласно «Индексу легкости ведения бизнеса Всемирного банка 2020 года», ОАЭ занимают 16-е место в мире среди стран по легкости ведения бизнеса.

В течение последних пяти лет ОАЭ сохраняли лидирующие позиции среди стран GCC, за ними следовали Бахрейн на 43-м месте и Саудовская Аравия на 62-м.

Этот рейтинг поддерживают усилия правительства по стимулированию частного сектора в рамках «Стратегии 2021», которое в последние годы провело ряд реформ, создавших более благоприятные условия для частного бизнеса в ОАЭ, в том числе для малых и средних предприятий.

В докладе Всемирного банка указывалось на несколько мер, введенных ОАЭ в 2018 и 2019 годах, которые включали в себя

  • сокращение расходов на открытие бизнеса в ОАЭ за счет снижения сборов за регистрацию бизнеса;
  • усиление защиты миноритарных инвесторов путем разрешения дисквалификации директоров в случаях предвзятого конфликта интересов;
  • введение налога на добавленную стоимость (НДС);
  • сокращение сроков процедур экспорта за счет оцифровки сертификатов происхождения;
  • снижение затрат на импорт за счет выдачи сертификатов соответствия, охватывающих несколько партий.

Всемирный банк также включил ОАЭ в число стран, демонстрирующих лучшие нормативные показатели с точки зрения контроля качества строительства, стоимости доступа к электричеству, и ответственности директора.

ОАЭ разрешили 100%-ное иностранное владение компаниями в ряде отраслей, ослабили визовые ограничения, предоставили стимулы для малого и среднего бизнеса и ввели новый закон о несостоятельности, чтобы помочь резидентам ОАЭ в погашении безнадежных долгов.

Тем не менее, федеральное правительство ОАЭ имеет амбиции улучшить свой рейтинг легкости ведения бизнеса и планирует ввести дальнейшие меры, которые будут включать в себя совершенствование законодательства и повышение эффективности ведения бизнеса в стране.

Мы поможем зарегистрировать компанию в Дубае!

Бизнес в ОАЭ и венчурный капитал

Венчурная деятельность в ОАЭ процветает особенно в Дубае, который служит как центром экспансии в другие страны Ближнего Востока, так и стартовой площадкой для инвестиций в ОАЭ.

Фирмы все чаще готовы предоставлять финансирование стартового капитала и коммерческую помощь, включая услуги инкубатора для новых стартапов, особенно в технологическом и других цифровых секторах.

Дубайские стартапы привлекательны для венчурных инвесторов потому что ими обычно управляют опытные профессионалы отрасли и руководители, которые используют обширные связи и глубокое понимание бюрократических процессов.

Кроме того, B2B-стартапы в Дубае имеют доступ к прибыльному корпоративному рынку, включающему многие крупнейшие компании региона.

В отчете «Financial Times» о рынке прямых иностранных инвестиций Дубай занял 11-е место в мире и первое место в регионе Ближнего Востока и Северной Африки по объему венчурных инвестиций в 2020 году.

Стартапы из ОАЭ привлекли 577 миллионов долларов венчурного финансирования – 56% от общего объема региона Ближнего Востока и Северной Африки в 2020 году, а дубайские стартапы оцениваются более чем в половину этого показателя. В Дубае венчурные фонды варьируются по размеру от семейных офисов до транснациональных корпораций.

«Dtec Ventures», например, является венчурным фондом «DSOA», предназначенным для инвестирования в технологические фирмы на ранних стадиях. Он инвестирует от 100’000 до 500’000 долларов на ранней стадии и может поддерживать компании последующим финансированием.

«Dtec Ventures» сделал свои первые инвестиции в 2013 году и на сегодняшний день инвестировал в 30 фирм.

Одной из ведущих венчурных компаний Дубая является «BECO Capital», которая привлекла 100 миллионов долларов для своего второго инвестиционного фонда стартапов в октябре 2019 года, что на 20 миллионов больше, чем она изначально планировала из-за быстро растущего аппетита к технологическим стартапам.

Это последовало за успехом первого фонда «BECO», который пережил четыре выхода, включая приобретение конкурентом «Uber» стартапа «Careem» за 3.1 миллиарда долларов. Размер этого приобретения привлек еще больше венчурных капиталистов в ОАЭ в надежде найти новые такие компании-единороги.

Читайте также: 

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 1

Обращайтесь – наши специалисты помогут открыть бизнес в Дубае!

Есть ли в ОАЭ налоги на доходы и на дивиденды?

В ОАЭ для большинства видов бизнеса отсутствуют налоги на доходы компаний и физических лиц, отсутствуют налоги на дивиденды и роялти.

Можно ли получить визу ОАЭ при покупке недвижимости?

Да, при покупке недвижимости в Дубае, стоимостью от 272 тысяч дирхамов, можно получить визу ОАЭ.

Можно ли получить визу ОАЭ при открытии бизнеса?

Да, при открытии компании в ОАЭ можно получить резидентскую визу ОАЭ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.