Новые возможности в Deep Tech с армянским стартапом Krisp

Стремительное развитие Армении в сфере информационных технологий выводит страну на новый международный уровень – это наиболее развитое и технически оснащенное государство Кавказского региона для новых разработок и научных исследований. ИТ в Армении представлены более, чем 450 компаниями, которые поставляют услуги за границу. В 2018 году было создано около 40 новых стартапов и ИТ-компаний, число которых уверенно растет.

Высокое качество предоставляемых услуг позволяет поставлять программное обеспечение известным мировым корпорациям, открывающим представительства и офисы по всему миру. В дополнение к этому ИТ-специалисты Армении славятся высокой квалификацией, что делает южно-кавказскую страну идеальной юрисдикцией для аутсорсинга ПО. И сегодня нельзя не отметить популярный и уникальный продукт под названием Krisp, признанный лучшим видео и аудио продуктом 2018-го года (по версии ProductHunt).

Ознакомьтесь подробно о процедуре регистрации ИТ-компаний в армянской юрисдикции.

ИТ в Армении: что такое Krisp? История создания

Приложение Krisp представляет собой искусственный интеллект (AI), удаляющий фоновые шумы в конференц-связи в режиме реального времени. Запуск шумоподавляющего AI стал единственным в своем роде программным обеспечением с расположением на территории Армении.

По словам генерального директора и соучредителя Krisp Давида Багдасаряна, именно этот стартап позволил выявить реальный потенциал армянских ученых, истории о которых в Армении стали практически легендами.

Krisp разработан и запущен в 2017 году, и сразу же привлек внимание международных центров инноваций. За короткий промежуток времени программное обеспечение завоевало признание и добилось существенно роста популярности. А именно:

  • армянский стартап привлек около 35 млн. долларов США из фондов венчурного капитала;
  • за небольшой период эксплуатации – 25 миллионов минут устраненного шума в звонках 30 000 пользователей из более, чем 200 стран;
  • размещен на TechCrunch и других ведущих медиа-платформах, которые освещают бизнес-технологии, стартапы, венчурное финансирование и Силиконовую долину;
  • признан лучшим аудио и видео продуктом в 2018 году по версии платформы, предоставляющей новейшие технологии в мире (ProductHunt);
  • заключил соглашение о сотрудничестве с известными мировыми корпорациями Nvidia и Intel.

ИТ в Армении, представленные в виде Krisp – это яркий пример активного развития страны и достойной материально-технической базы для открытия новых стартапов и разработки ПО. Эксперты считают, что армянская разработка по удалению шумов – достойный пример в мире высоких технологий на международном уровне.

ИТ в Армении: научные и регулярные стартапы

Давид Багдасарян совместно с другим учредителем стартапа Артаваздом Минасяном определили главные отличия научно-ориентированных и регулярных разработок. На самом деле именно первый тип технологий может доминировать среди других гигантов технологического мира.

По мнению Минасяна, регулярные стартапы имеют похожие и идентичные этапы становления:

  • получить представление о существующей проблеме;
  • собрать команду специалистов;
  • разработать программное обеспечение и создать конечный продукт;
  • реализовать шаги по маркетингу;
  • масштабировать запуск.

Krisp создавался совершенно по-другому, научно-ориентированные стартапы имеют еще один этап между идеей и созданием продукта – научные исследования. Инженерных команд недостаточно для научных стартапов, поэтому на начальном этапе необходимо привлечение команды ученых. Именно она исследует и создает новые технологии, которые впоследствии применяются для создания нового продукта.

Тем не менее, такие научные открытия и инновации изначально не направлены на создание конкретного продукта. Возьмем Krisp в качестве примера, сделавшего рывок в ИТ-отрасли Армении – команда не разрабатывала свои аудио-технологии специально для создания приложения. Изначально ученые решили проблему шумоподавления в режиме реального времени для вызовов, а позже начали работу над созданием технологии, которая удаляла бы шум из вызовов без снижения качества звука. И только намного позже продукт получил реальное применение разработанных технологий шумоподавления.

Изучите, почему Армения может стать лучшей юрисдикцией для аутсорсинга программного обеспечения.

ИТ в Армении и Krisp – как все начиналось

Попробуем разобраться, как возникла идея разработки стартапа Krisp, существенно повлиявшего на быстрое развитие ИТ в Армении.

Давид Багдасарян в 2017-м году работал в Twilio, технологической компании Сан-Франциско с более, чем 1000 сотрудников. Именно здесь он постоянно сталкивался с одними и теми же проблемами во время конференц-связи – фоновым шумом и видео во время вызовов, о чем упомянул в одном из своих разговоров с давним другом Артавадзом Минасяном. В это время кандидат математических наук изучал машинное обучение и искал интересную научную задачу для решения. Идея Багдасаряна о подавлении фонового шума была идеальной. Минасян пригласил Степана Саргсяна, нынешнего главного научного сотрудника Krisp, присоединиться к исследованию. Так организовалась первая команда.

Ученые имели опыт работы в области физики, философии, математике, стали авторами нескольких научных публикация, но никогда ранее не работали в области machine learning или DSP (цифровая обработка сигналов). Последняя технология представляет собой «процесс анализа и изменения сигнала для оптимизации, повышения его эффективности или производительности», что весьма важно для работы в аудио-технологиях. Поэтому они решили детально изучать ML и DSP, а затем исследовали научные статьи по данной теме, после чего запустили разработки в действие.

После шести месяцев напряженной работы Минасян вернулся к Багдасаряну с первым опытным образцом технологии шумоподавления. На тот момент Krisp еще не был идеальным и нуждался в улучшении, но сразу же стал прорывом в аудио-технологии Армении и всего мира.

После девяти лет пребывания в Силиконовой долине Багдасарян покинул Twilio (в 2017 году) и вернулся на свою историческую родину. На тот момент Минасян уже собрал небольшую команду и получил первый прототип технологии. Совместно друзья основали компанию (ранее называвшуюся 2Hz) с целью создания уникальной и абсолютно новой аудио-технологии.

Читайте также, что такое свободная экономическая зона «ЭКОС» в Армении, и какие привилегии она дает ИТ-бизнесу. 

ИТ в Армении в формате Krisp: суть технологии, бизнес-модель

Krisp добавляет дополнительный программный уровень между физическим микрофоном /динамиком и приложениями для проведения конференций. Голос собеседника проходит, а фоновый шум – нет.

Как утверждает Багдасарян в своем посте в блоге разработчика Nvidia, шумоподавление обозначает «подавление шума, который идет от вашего фона к собеседнику, и шума, исходящего от вашего собеседника к вам», что позволяет слышать чистый голос. Технология используется в основном для аппаратных устройств – наушники, ноутбуки, микрофоны и т. д. Они либо создают противоположную звуковую волну, чтобы нейтрализовать шум (активное шумоподавление), либо просто предотвращают попадание шума на слух (пассивное шумоподавление).

«Другим программным приложениям пока не удалось создать аналогичную качественную технологию, которая понравится людям, потому что она очень сложна в разработке», – говорит Багдасарян. «Представьте, насколько разнообразны шумы реального мира (дети, собаки, сирены и т. д.). Трудно придумать технологию, которая распознает все их вариации».

ИТ в Армении в виде Krisp собрал:

  • 20 000 шумов;
  • 10 000 отдельных динамиков;
  • 2500 часов аудио для создания нейронной сети, которую называется krispNet DNN.

По словам Technopedia, нейронная сеть – это «технология, созданная для имитации деятельности человеческого мозга, в частности, распознавания образов и проведения через различные слои моделируемых нейронных связей». То есть, механизм приводится в действие глубокой нейронной сетью с несколькими «скрытыми слоями». Именно технологиям Krisp удалось распознать и устранить любой тип шума, став лучшим решением в ИТ-отрасли на мировом уровне.

ИТ в Армении и Krisp: построение бизнеса

А. Минасян и Д. Багдасарян изначально разработали бизнес-модель, основанную на продаже лицензий собственных технологий крупным компаниям отрасли: Skype, Zoom, WebEx и многим другим. Однако компания не располагала ресурсами, опытом и каналами сбыта для достижения цели. Выводить инновации из академических кругов и пытаться продвигать их на рынок – уникальная и наиболее сложная задача для научных стартапов.

Но ИТ в Армении буквально взорвали мир, когда Krisp заинтересовал мировых гигантов. И здесь обо всем постепенно.

Первая необходимость, возникшая перед новаторами – собрать средства. Конечно, каждый стартап сталкивается с такой проблемой, но обычные разработки все же отличаются от стартапов глубоких технологий. «Мы создавали сложные и новые технологии, которые требовали долгосрочных исследований и улучшений, пока не подготовили их окончательно к продаже и монетизации. Следовательно, у нас оставался единственный вариант – привлечь средства Venture Capital для продолжения нашей работы и расширения нашего стартапа », – отмечает Багдасарян. 

Он также объясняет, что для работы с фондами Venture Capital стартап должен стремиться к оценке не менее 1 миллиарда долларов США. Инвестиции в VC требуют минимум десятикратного возврата. Стартапу, возможно, придется скорректировать свою бизнес-модель, технологию и структуру компании, чтобы соответствовать такой агрессивной цели в будущем.

Понимая это, Багдасарян и Минасян засомневались в правильности своей бизнес-модели, и бросили вызов стратегии выхода на рынок. Именно в этот момент родилась идея применения Krisp как целевого продукта. Вместо продажи лицензии на собственные технологии крупным игрокам в отрасли, команда решила стать крупным мировым игроком под брендом «Krisp». Такой шаг продвинул стартап на два года вперед среди разработок других крупных компаний, которые на данном этапе еще работают над собственными решениями по шумоподавлению.

Такая бизнес-модель помогла привлечь внимание к ИТ-отрасли в Армении, а, непосредственно, авторам проекта:

  • оставаться независимыми;
  • привлекать инвесторов;
  • конкурировать с крупными брендами;
  • лидировать в отрасли с продолжением тестирования;
  • найти свой рынок с реальными примерами использования и целевыми клиентами;
  • соответствующим образом совершенствовать свои технологии.

 Более того, как отметил Минасян, пребывание на мировом информационном рынке в течение двух лет дает возможность разрабатывать и применять более качественные и новые решения. Например:

  • мобильной версией приложения (скоро будет выпущена версия для iOS);
  • устранением эффекта эха;
  • персонализированным шумоподавлением (распознавая и сохраняя только ваш голос);
  • удалением фонового изображения, что являлось еще одной большой проблемой, описанной Багдасаряном два года назад (на данный момент находится в процессе разработки).

Если в панах переезд в армянскую юрисдикцию, узнайте детально о рынке труда и особенностях трудоустройства в Армении.

ИТ в Армении с примером в виде Krisp – делаем выводы

Подобные тематические исследования с научным уклоном подтверждают высокий потенциал Армении в секторе ИТ. Остается только объединить науку с бизнесом, чтобы получать максимум стартапов в сфере глубоких технологий.

А. Минасян считает, что получение учеными возможности развивать собственный бизнес благодаря своим изобретениям и исследованиям позволит создавать глубокие технологии и стимулировать рост научно-исследовательских стартапов. Конечно, здесь потребуется финансирование (на начальном этапе), что может стать большим и целесообразным вкладом в дальнейший рост. В случае с Krisp основатели самостоятельно финансировали стадию исследования, пока не создали прототип технологии. Именно он привлек впоследствии средства венчурного капитала. Но далеко не все стартапы могут себе позволить такой шаг.

Для развития ИТ в Армении и стартапов существует другая бизнес-модель – научная инкубация (science incubation) или acceleration in universities. В этом случае финансируются успешные проекты, разработанные в рамках их программ. Являясь центром сетей, финансов и других ресурсов, инкубаторы связывают новые научные идеи с миром бизнеса. Яркий пример – Berkeley SkyDeck. Именно в этом периоде создатели Krisp Минасян и Багдасарян получили сомнение в продукте и изменили бизнес-модель, сделав приложение Krisp основным продуктом в мире научных инноваций. Они также наладили связи, получили доступ к пулу инвесторов и собрали средства после успешного прохождения программы.

Krisp был первым армянским стартапом в SkyDeck с собственной историей успеха, которая побудила других разработчиков подавать заявку. Пять из них были приняты недавно, в данный момент находятся в процессе акселерации.

При этом подобные фонды и программы могут стать ключом для продвижения и развития научно-исследовательских стартапов. Оба ресурса – редкий случай для ИТ Армении, поэтому в местной экосистеме мало стартапов с высокими технологиями. Krisp стал первой разработкой, который открыл новые возможности для новых стартапов в Армении. 

Есть вопросы? Задавайте их нашим сотрудникам по электронной почте info@offshore-pro.info, мы дадим полноценные ответы о гражданстве, бизнесе, переезде в Армению, а также относительно ИТ-отрасли в стране и открытия технологических, инвестиционных и других компаний.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность