Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Как стартапу из России открыть компанию в США?

Американский рынок – желаемая для многих инвесторов ниша, дающая возможность быстро развиваться и приумножать собственный капитал. Бизнес и инвестиции в Штатах остаются главной темой для большинства иностранных бизнесменов, в том числе работающих в ИТ-отрасли. Стоит ли говорить, что именно здесь располагаются высокотехнологичные города? Это Нью-Йорк, Сан-Франциско и Остин, где основателям стартапов из России и других стран открываются широчайшие перспективы. 

Сегодня поговорим о том, как не потерять огромные суммы вложений при неправильном основании бизнеса в другой стране, что нередко случается даже с крупными компаниями и корпорациями. В частности, рассмотрим, каких ошибок нужно избегать россиянам, планирующим основать стартап на территории США и получить быстрое развитие. 

Стартап в США

Как правильно открыть компанию в США для российского стартапа? 

Первым делом не стоит быть слишком самоуверенным – известны ситуации, когда даже крупные и популярные в своей стране или Европе компании «прогорали» на американской территории вследствие плохого планирования и исследования рынка. Общеизвестный пример – ритейлер Великобритании Tesco, открывший в США тысячу точек брендовой одежды, но не нашедший целевую аудиторию из-за слишком консервативных для американцев образов.  

Рынок действительно огромен и достаточно лоялен, дает массу преимуществ и возможностей для быстрого старта, но куда важнее удержаться здесь. Для этого необходимо предварительно провести сложную и огромную работу с тщательным анализом имеющихся предложений, менталитета американцев и предложений конкурентов. 

Планируя открыть компанию в США для стартапа из России, обязательно учитывайте следующие аспекты:

  • использование акселераторов, отраслевых конференций, выставок, тематических форумов значительно расширит ваши знания о местном рынке;
  • полезный ресурс Numbeo поможет правильно рассчитать собственные затраты с учетом расходов на проживание, питание, транспорт;
  • в подборе локации обязательно ознакомьтесь с расположением большого числа конкурентов – именно там будет находиться потенциальный потребитель в большом количестве;
  • изучайте стоимость транспортировки, аутсорсинга, плотность точек продажи – порой Нью-Джерси или Боулдер (Колорадо) значительно выгоднее для стартапа, чем популярный, технологичный Сан-Франциско;
  • открыть компанию в США для своего стартапа – далеко не первая ваша задача, сначала по приезду обязательно исследуйте местный рынок, закажите в качестве клиента аналогичную продукцию у конкурентов, обратите внимание на слова, используемые в разговорах с целевой аудиторией.

Мы собрали некоторую информацию по тематическим ресурсам, где российские стартаперы могут найти полезную информацию о рынке Америки. Среди них:

  • CES для технологических компаний;
  • Taste Radio для подкастов;
  • Techcrunch – СМИ, ориентированное на новинки технологической отрасли;
  • Crunchbase – ресурс с информацией о привлеченных инвестициях разными проектами;
  • Expo East – конференции по потребительским товарам;
  • Startup Grind – исключительно тема стартапов. 

В общении с клиентами многие американские компании стараются избегать произношения привычных в России слов. Это одна из причин, почему мы советуем лично пообщаться с конкурирующими компаниями в качестве заказчика и уловить важнейшие детали переговоров. Например, здесь не принято употреблять слова «полезные» и «здоровые», что является вполне привычным на территории России. Данный момент также весьма важен в правильной разработке этикеток, которые полностью удовлетворят надписями местные контролирующие организации.  

Счета в иностранных банках от International Wealth

Основание российского стартапа в США: преимущества создания бизнеса

При должной осмотрительности и тщательной подготовке выйти на американский рынок – значит, получить массу привилегий в виде огромного числа потребителей, будущего присутствия на рынках Австралии, ЕС, Мексики и Канады. Вместе с этим иностранные бизнесмены получают уникальную возможность полностью обезопасить свой бизнес и защитить свои интеллектуальные права – домены, патенты, торговые марки, программное обеспечение и т.п. 

Что касается особых возможностей для развития стартапа из России в США, юрисдикция располагает следующими привилегиями:

  • наличие местных бизнес-инкубаторов, позволяющих реализовать проект на их основе;
  • подключение надежных и популярных платежных систем;
  • полный доступ к сильной инфраструктуре и технологиям;
  • наличие известных и проверенных источников финансирования, в том числе для проектов на стадии разработки;
  • правительственная поддержка новых предпринимателей и уникальных продуктов;
  • отлаженная система краудфандинга (известные платформы – Indiegogo, Kickstarter, Product Hunt);
  • наличие большого числа бизнес-ангелов (частных инвесторов);
  • понятная и простая процедура регистрации компании в США. 

Отметим также сам авторитет стартапа из России с регистрацией на территории, например, Делавэра или Нью-Йорка. Он автоматически получает высочайшую репутацию, даже если не планирует свое присутствие на американском рынке.

Корпоративная форма стартапа из России на территории США  

Если вы проанализировали рынок, конкурентов и целевую аудиторию, ознакомились с местным менталитетом и прочими особенностями американского потребителя, пришло время выбирать организационно-правовую форму бизнеса. Иностранные юридические и физические лица могут открыть компанию с ограниченной ответственностью в форме LLC, создать полноценную корпорацию с акциями (Corporation C) или работать в качестве индивидуального предпринимателя, именуемого в Америке Sole Proprietorship. В некоторых случаях стартаперы выбирают партнерство – Partnership, в котором обязательно обозначені генеральній и ограниченный партнеры. 

Если рассматривать плюсы и минусы каждой из этих структур, выделим следующие особенности:

  1. Sole Proprietorship – самая простая в администрировании форма бизнеса. Но здесь основатель получает главный недостаток: возможность конфискации личного имущества в счет невыполненных обязательств компании. Больше подходит индивидуальным специалистам ИТ, чем полноценным стартапам.
  2. LLC – идеальный вариант для небольших фирм, ведущих деятельность на относительно узких сегментах рынка. В такой структуре совмещены функции общества с ограниченной ответственностью и партнерства. Также LLC может выбирать схему налогообложения, как у полноценной корпорации, но не может иметь акций в капитале и привлекать инвестиции (отличная структура для создания операционного предприятия).
  3. Partnership – замечательный вариант для технологических компаний в США, подразумевающий равные права учредителей. Но здесь ответственность по долгам также может возлагаться на личное имущество владельцев. Во избежание таких ситуаций рекомендуем создавать ограниченные партнерства.   
  4. Corporation С – самая популярная структура для IT–бизнеса на территории Америки. Гибкость управления, полное разделение собственных и уставных средств учредителей, более лояльное отношение со стороны банковских учреждений и потенциальных инвесторов – все эти преимущества дает американская корпорация. Такая фирма обязательно выпускает акции и может торговать их на фондовой бирже.  

Правильно подобрать структуру и открыть компанию в США для стартапа из России помогут знания местного законодательства, в том числе в отношении налогов. Например, популярная и престижная форма корпорация предусматривает двойное налогообложение – уплачивается корпоративный налог и НДФЛ при распределении дивидендов между акционерами.  

Также нужно учитывать, что более 100 акционеров/участников допускается во всех правовых формах, за исключением индивидуального предпринимателя. 

Регистрация стартапа в США: правила выбора штата 

Почему крайне важно правильно выбрать штат для основания технологической компании? Американская налоговая система предусматривает уплату не только государственных, но и федеральных налогов, ставки которых могут изменяться от штата к штату. Этот же момент присутствует при определении перечня документов, установленных для подачи в регистрационные органы – в разных штатах своя политика и собственные нормативы. 

Снова вспоминаем рекомендации в отношении конкуренции и менталитета – неправильная локация может «задушить» ваш бизнес еще в истоках. Например, если вы собирались организовать новый вид доставки пиццы в Калифорнии или Нью-Йорке, здесь конкуренция буквально «съест» ваш стартап, а вот на территории Оксфорда развиваться намного проще.   

Для основания технологических компаний из России рекомендуем рассматривать следующие штаты Америки (окончательный выбор сильно зависит от продукта, который собираетесь создавать и реализовывать):

  • Невада;
  • Висконсин;
  • Делавэр;
  • Калифорния;
  • Флорида;
  • Техас. 

Отметим, что большое число иностранных компаний предпочитают американские штаты с низкими налоговыми ставками, но к IT-бизнесу сложно применить этот момент в качестве плюса. Здесь очень важен имидж и репутация – согласитесь, что фирмы и корпорации из Кремниевой долины (Silicon Valley) получают высочайший авторитет, несмотря на высокие ставки налогов. Стартаперам из России придется выбирать – либо хороший рынок с высокой конкуренцией, жестким налогообложением и реальными возможностями быстро развивать бизнес, либо неспешная раскрутка с лояльными налоговыми ставками. 

Оформление корпоративного счета, получение налогового номера 

Получение налогового идентификатора для стартапа возможно в формате ITIN и EIN. В первом варианте заполняется специальная форма от налогового департамента США, предусмотрена для тех иностранцев-нерезидентов, которые не располагают и не имеют права на получение номера социального страхования SSN.  

EIN – это идентификатор работодателя Америки, позволяющий привлекать персонал. Для оформления такого налогового номера не нужно посещать Штаты, заявку можно отправить по телефону, факсу, почтой или через интернет (в зависимости от географического нахождения заявителя). Кстати, если у кого-либо из ваших сотрудников имеется уже полученный SSN, идентификатор можно получить в течение 10 минут. 

Следующий шаг – открытие счета в местном банке для корпоративного обслуживания. На данном этапе номер EIN станет в буквальном смысле проводным документом – американские финансовые учреждения более охотно сотрудничают с компаниями, имеющими такой идентификатор. Что касается подбора банка, решение полностью зависит от потребностей бизнеса и владельцев стартапа из России. 

В любом случае потенциальных клиентов ожидают тщательные проверки и в большинстве случаев – личный визит. При обращении к нашим экспертам вы сможете открыть компанию в США для российского стартапа в максимально сжатые сроки. Мы также берем на себя полную подготовку документов. Больше подробностей можно узнать на консультации, заказать которую вы можете по электронной почте или в чате. 

Важные особенности американских компаний и их деятельности

Крайне неправильно ожидать, что за пару месяцев ваш стартап полностью окупится – как ни странно, в Штатах больше доверяют так называемому «сарафанному радио». При огромном количестве IT-компаний российским инвесторам и бизнесменам потребуются достаточно внушительные вложения в полноценную рекламу крупных, специализированных онлайн-изданий. Здесь практически всегда самым сложным периодом является первый год после основания фирмы, поэтому оптимальный страховочный капитал – в пределах 100-120 тысяч долларов США.  

Если решение открыть компанию в США для стартапа из России уже принято, рынок проанализирован, конкуренты и местные особенности изучены, самое время заняться регистрационными процессами. Америка – страна юристов, поэтому для упрощения бюрократических процедур и решения вопросов с третьими организациями бизнесмены выбирают юридическую поддержку и сопровождение. 

Планируя бизнес в этой юрисдикции, также обращайте внимание на следующие моменты:

  • в стране практически нет документальной волокиты – счетов-фактур, актов и прочих бумаг. Работа с клиентами чаще основана на предоставлении инвойса;
  • популярная программа для ведения бухгалтерии – Quickbooks (платная услуга);
  • обязательно разбирайтесь с налогообложением, особенно при работе в собственной компании как резидента РФ;
  • открывая стартап в одном штате, вы получаете возможность предоставлять услуги и создавать представительства в любом из штатов Америки;
  • взаимодействие с государственными органами, как правило, осуществляется по телефону, обычной или электронной почте;
  • корпоративные юристы – незаменимый пункт вашего бизнеса, в том числе для борьбы с разнообразными юридическими угрозами (например, при нарушении прав ИС или получении cease and desist letters);
  • юридическая помощь – затратная услуга, но с решением проблем в нужном для владельца фирмы русле. Стоит учитывать данную статью расходов.

Также в государстве присутствует специальная General Commercial Liability Insurance – страховка бизнеса, защищающая от различных неприятностей вроде судебных исков, имущественных повреждений и др.

Здесь достаточно сложно развиваться без создания полноценного юридического лица, дающего доступ к крупнейшим и популярным маркетплейсам, новым рынкам и качественному банковскому обслуживанию. На начальном этапе можно пользоваться акселераторами, которых на территории страны огромное количество. 

Наши регистрационные агенты помогут открыть компанию в США для стартапа из России, получить налоговый номер и стать корпоративным клиентом местного банка в кратчайшие сроки. При необходимости предоставим юридический адрес, который важен для коммуникаций с налоговыми и другими органами, а также получения корпоративной корреспонденции. Напишите нашим экспертам прямо сейчас в чат или на e-mail. 

Насколько сложно основать стартап в Америке?

При наличии должного анализа и изучения рынка, а также конкурентности – не трудно. Здесь широкие возможности для быстрого старта, но потребуются значительные финансовые вливания. Первое – обязательная помощь корпоративных юристов, второе – расходы на жизнь (питание, транспорт, еда), третье – страховочный капитал стартапа минимум 100-120 тысяч USD. Создание юридического лица — простой и быстрый процесс при наличии необходимых документов и юридического адреса. Налоговый идентификатор можно получить онлайн, письменным заявлением, электронной и обычной почтой, а также по факсу (в том числе из-за границы). 

Как выглядит процедура создания бизнеса?

Изначально подбирается штат, далее – структура будущей компании, фирменное наименование. Как правило, выбирают три названия с проверкой по реестру существующих предприятий на наличие совпадений. Следующий шаг – формирование учредительных документов и распределение долей между акционерами. После этого производится регистрация фирмы в Америке и получение свидетельства. По итогам иностранный бизнесмен обращается в налоговый департамент за получением ITIN или EIN, а также в местный банк для оформления корпоративного счета. Дальше следует исключительно путь развития вашего стартапа из России. 

Каких ошибок следует избегать при открытии российского стартапа в США?

Распространенная ошибка иностранных IT-компаний – выбирать штат с низкими налоговыми ставками. Как правило, технологический бизнес локализуется в относительно дорогих и крупных городах, а расположение в Калифорнии – автоматический престиж и высокий авторитет в глазах партнеров и клиентов. Важно изучить методы и конкретные слова в общении с заказчиками, некоторые выражения недопустимы как в коммуникациях, так и на этикетках продукции. Также необходимо детально знакомиться с точками продаж конкурентов, плотности их расположения, логистикой и общей инфраструктурой города будущей локализации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.