5 армянских стартапов, которые вы должны знать, даже если не живете в Армении

Можно встретить сколько угодно скептических замечаний, что Армения малопривлекательна для международного бизнеса, но в действительности ситуация складывается достаточно позитивно – это идеальная юрисдикция для самореализации программистов и других ИТ-специалистов. И главными причинами привлекательности Армении остается развитость технологического сектора, достойный уровень заработной платы при низких расходах на жизнь, комфортные условия труда и невероятно красивая природа. Именно эти пункты фигурируют в объяснениях большинства айтишников, иммигрировавших за последний год в Армению из США, России, Украины, Беларуси и Европы.

Сегодня мы рассмотрим интересные и уникальные разработки Армении, завоевавшие признание мирового сообщества. Причем в перечень включались далеко не все идеи и реализации, мы остановились на тех, которые привлекли внимание владельцев компаний и инвесторов, занятых в международном бизнесе. 

Стартапы Армении – почему здесь комфортно?

Для начала рассмотрим общую картину ИТ-индустрии юрисдикции, чтобы выяснить основные привилегии Армении как страны, привлекающей программистов. В ключевых преимуществах Армении, в том числе для основания стартапов, можно выделить:

  • Наличие представительств глобальных компаний – будучи небольшой страной с большим нетворкингом, местные компании сразу выходят на глобальные рынки и успешно завоёвывают их, а представители международных компаний открывают здесь центры разработки. Здесь есть такие компании, как Synopsys с самым большим инженерным офисом вне США, PicsArt со 130 млн. активных пользователей ежемесячно и инвестициям от Sequoia Capital, Teamable с офисами в Сан-Франциско и Ереване, среди клиентов которого Spotify, Lyft, Robinhood.
  • Безопасная среда – Ереван является одним из самых безопасных городов мира. Безопасность обеспечивается не обилием правоохранительных органов на улицах, а искренним гостеприимством и радушием местного населения. Армения входит в топ-20 стран по уровню безопасности в мире, ночной Ереван безопаснее таких городов как Москва, Берлин, Лондон, Вена, а по уровню детской безопасности и счастья Армения входит в ТОП3 стран мира (по данным The Children’s Society (UK)).
  • Конкурентное образование для детей – в Армении есть сразу несколько образовательных проектов, не имеющих аналогов в мире по своему уровню. Среди них школа Ayb, международный колледж UWC и центр креативных технологий TUMO, где 15 тыс. детей бесплатно обучаются программированию у ведущих в мире экспертов. Здесь присуствуют инженерные лаборатории Armath, которые имеют контракты по франчайзингу в Индии, Ливане.Стоит также отметить, что шахматы – обязательный предмет во всех армянских школах с 2011 года (по данным BBC).
  • Сказочная природа – в Армении представлены 9 из 12 климатических зон: каждые выходные вы можете насладиться одной из них, наполниться вдохновением и новыми впечатлениями, ведь Армения – это настоящий музей под открытым небом.

Отсюда уже можно сделать вывод, что стартапы Армении имеют необходимую базу для старта. Добавив к этому наличие венчурных фондов и бизнес-ангелов существует высокая вероятность быстрого развития бизнеса при наличии четко определенной стратегии и долгосрочного бизнес-плана.

Изучите в деталях, почему недвижимость Армении становится прекрасным вариантом сохранения активов иностранцев.

Стартапы Армении – активный рост ИТ-рынка

Постоянный рост рынка информационных технологий в Армении позволяет армянским стартапам быстро выходить на международный рынок, сам же Ереван и другие крупные города Армении получают филиалы, инженерные офисы и лаборатории международных корпораций. Стоит также отметить, что стартапы Армении пользуются высокой популярностью в мире и применяются как в частной жизни, так и в бизнесе.

И сейчас обратим внимание на ТОП5 стартапов Армении, которые должны знать все бизнесмены, иностранные инвесторы и простые граждане, даже если не планируют проживание или нахождение в армянской юрисдикции. Следующие компании ориентированы исключительно на международный рынок, получают инвестиции от венчурных фондов, производят продукты, применимые в обыденной жизни и серьезном бизнесе международного уровня.

1 стартап Армении – PicsArt

Учредителями компании является Ованес Авоян, Микаел Варданян и Артавазд Меграбян. Программа представляет собой фото и видео-редактор, который разработан и выпущен в 2011-м году. Стартап Армении располагает большим количеством инструментов для редактирования файлов, а также социальной платформой для обмена вакансиями и быстрым отслеживанием подходящих кандидатов/исполнителей.

Стартап Армении PicsArt – это приложение на 30 языках, адаптированное под Android, iOS, Windows. В данный момент количество загрузок от пользователей превышает 600 млн. На январь 2019-го года программа занимала вторую позицию в международном рейтинге App Store (бесплатных приложений).

Стоит знать, что стартап Армении PicsArt предусматривает подписки, на основании которой пользователи получают дополнительные инструменты, избавляются от рекламы и получают доступ к эксклюзивным обучающим программам. Учредительский состав запланировал на 2020-й год доход PicsArt в размере примерно 30 млн. USD. При этом пользовательской аудиторией остаются молодые граждане и бизнесмены (до 25 лет), а в начале 2019-го года приложение имело 130 млн. активных пользователей за 1 месяц.

Эксперты считают, что резкий скачок стартапа Армении обусловлен выходом на китайский рынок, так как более 15 млн. пользователей – граждане Китая.

Поддержку PicsArt обеспечивают:

  • венчурная компания Sequoia Capital;
  • фонд DCM Ventures;
  • компания Insight Venture Partners;
  • венчурныйфонд Siguler Guff and Company.

Первые инвестиции компания привлекла в 2015-v году, а на сегодня общая сумма вливаний составляет 45 млн. USD. Здесь работает примерно 400 сотрудников (в офисах по всему миру), штаб-квартира расположена в Сан-Франциско с крупным офисом в Ереване. В столице Армении стартап создал около 300 рабочих мест, которые заняли ИТ-специалисты из Китая, России, США.

Читайте также, какие налоги и сборы платят компании в Армении, и каких платежей можно избежать.

2 стартап Армении – Vineti

Разработка является облачной платформой, которая дает доступ к инновациям в области генной инженерии, клеточной терапии и противораковых вакцин. Здесь присутствует запатентованная экосистема Therapy Management, представляющая собой персонализированную платформу для всех участников производственного и лечебного процесса. Сюда входят врачи, медицинский персонал, пациенты, производители лекарственных препаратов, курьеры, логисты.

Учредителями стартапа Армении Vineti стали Эми ДюРосс, Размик Абноус, Хайди Хаген, Нерсес Оганян. Программное обеспечение позволяет улучить качество операций, в том числе за счет снижения человеческого фактора, а в фармацевтической продукции убедиться в достойном качестве и полном соответствии с нормативами и стандартами.

 Vineti – армянский стартап, который:

  • помогает подобрать пациенту необходимый терапевтический курс, который будет максимально эффективен;
  • в 2019-м году получил награду от Всемирного экономического форума в номинации «Пионер технологий»;
  • работает с фармацевтическими предприятиями и медицинскими организациями, являясь своеобразным посредником между медициной и пациентом;
  • предполагаемый годовой доход стартапа Армении Vineti – примерно 2 млн. долларов США в год;
  • за прошедшие два раунда финансирования компания получила инвестиции в размере 47,3 млн. USD;
  • использует передовые технологии Ruby on Rails (v. 5.2.2), React, PostgreSQL, сервисы AWS, метод Extreme Programming как основу для разработки ПО с дальнейшим тестированием и парным программированием;
  • располагает ереванской командой – примерно 40 ИТ-специалистов из Ирана, России, Армении, США, Польши.

Стартап Армении Vineti открыл ереванский филиал в середине 2018 года, менее, чем за год, команда выросла до 35 сотрудников. Независимо от расстояния и разницы во времени, ереванский офис работает параллельно с Сан-Франциско. Одним из ключевых преимуществ компании является то, что она постоянно организуют деловые поездки в Калифорнию и из Калифорнии в Ереван. То есть, между офисами всегда происходит обмен культурой и лучшими практиками.

 Vineti является финансово стабильным стартапом. Компания получила финансирование сразу от 9 инвесторов, причем самые последние и самые крупные инвестиции были получены в начале 2018 года.

Следует сказать, что в данный момент компании требуются специалисты. Квалифицированные кандидаты будут получать вознаграждение за трудоустройство независимо от расы, цвета кожи, религии, пола, ориентации, гендерного восприятия, национального происхождения, возраста, семейного положения, статуса защищенного ветерана или статуса инвалидности. Цель компании состоит в том, чтобы создать рабочую среду, в которой каждый чувствует себя способным работать на полную силу.

Читайте подробно, какие виды деятельности в Армении подлежат обязательному лицензированию.

3 стартап Армении – SoloLearn

Программа представляет собой социальную мобильную платформу на бесплатной основе. SoloLearn обучает и практикует программное кодирование в 13 сферах от старта до профессионального уровня:

  • JQuery и C ++;
  • PHP, Java, JavaScript;
  • Python и C #;
  • CSS и SQL;
  • HTML, C и Ruby;
  •  

В данный момент стартап Армении получил более 30 млн. пользователей, в 2018-м году достиг нового рубежа – около 1 млн. активных пользователей в месяц.

Основание SoloLearn приходится на 2013-й год, платформа изначально разрабатывалась в виде образовательного ПО, предполагающего курсы HTML и фотографии. Обучение языкам программирования появилось позже. Сейчас совместно с образовательными ресурсами SoloLearn располагает социальной сетью, которая позволяет пользователям делиться разнообразным контентом, создавать тематические страницы по функциям и/или технологиям, автономно модерировать сообщество.

В начале стартап Армении SoloLearn предусматривал отдельное приложение для каждого языка, а в 2017-м году компания получает звание «Приложения года» по версии акселератора FbStart.

Учредителями компании являются Ева Хюсян с Давидом Кочаряном. SoloLearn финансировался в несколько раундов, общая сумма инвестиций составила 6,9 млн. USD. Все специалисты компании находятся только в Ереване, но пользователи приходят из разных стран мира. Около 25% – жители Индии, 25% – из США, остальные являются гражданами Европы.  

4 стартап Армении – Krisp

Учредителями уникального стартапа Армении, работающего в режиме активного и пассивного шумоподавления в режиме реального времени, стали Давид Багдасарян и Артавадз Минасян. Krisp устраняет любой фоновый шум при аудио и видео-звонках, чтобы собеседник получал исключительно четкий голос звонящего собеседника.

Стартап Армении Krisp с легкостью интегрируется в любые средства коммуникации, работает как с входящими, так и с исходящими звуками. При этом задержка звука настолько короткая, что совершенно не влияет на качество разговора и своевременную выдачу звука. Финансирование компания получает регулярно, буквально недавно, как сообщил Давид Багдасарян, Krisp получил средства еще от двух инвесторов (подробности не разглашаются).

Детально о технологии армянского стартапа Krisp читайте в этой статье.

5 стартап Армении – IntelinAir

Учредителем компании стал Аль Есаян, создавший уникальную платформу для страховых компании, фермеров, производителей и других участников сельскохозяйственной отрасли. Стартап Армении IntelinAir – приложение, работающее по технологии, анализирующей фотоснимки посевных площадей и других показателей. Стартап определяет проблемные зоны по следующим критериям:

  • влажность;
  • интенсивность осадков;
  • температура почвы;
  • исторические данные определенного участка и др.

анализ такой информации позволяет стартапу Армении IntelinAir выдавать фермерам информацию о проблемных зонах и прогнозах. Работа ПО основана на машинном обучении и компьютерном зрении. Для использования IntelinAir необходима подписка, цена которой зависит от выбранного пользователем пакета услуг.

Годовая прибыль стартапа составляет около 1 млн. USD. IntelinAir работает с 2015-го года, в последующие 2 года привлек 5 млн. USD от следующих инвесторов:

  • Angels Chicago (Гарвардская бизнес-школа);
  • Western Technology Investment;
  • Hyde Park Ventures Partners;
  • венчурных фондов для поддержки предпринимателей Армении Granatus Ventures, HIVE Ventures и др.

В Ереване стартап IntelinAir основал инженерный офис, штаб-квартира находится в США (именно отсюда прибывает большинство пользователей).

При необходимости все иностранцы могут зарегистрировать ИТ-компанию без реального присутствия в течение одного рабочего дня, в том числе без обязательного открытия расчетного счета в местном банке.

Если у вас остались вопросы по открытию стартапа или любого другого вида деятельности в Армении, есть необходимость открыть личный или корпоративный банковский счет, приобрести недвижимость или получить гражданство красивой и яркой южно-кавказской страны, пишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Насколько привлекательна Армения для бизнеса в сфере ИТ?

Первое достоинство – присутствие представительств известных корпораций в области ИТ, которые вполне могут стать долгосрочными партнерами или инвесторами. ИТ-компании в Армении достаточно легко развивать благодаря специальному льготному режиму, предусмотренному правительством. Здесь новые технологические компании получают 0% налога не прибыль, уплачивают исключительно налог на заработок сотрудников. В республике создана мощная СЭЗ (бесплатная экономическая зона) под названием «ЭКОС» – территория с богатой инфраструктурой ориентирована на технологический бизнес, позволяет избежать уплаты НДС, налога на прибыль и таможенных пошлин в течение всего периода действия.

Каким потенциалом обладает юрисдикция для технологических компаний?

Благодатная почва для развития Армении как инновационного центра развивалась усиленными мерами властей. В частности, создана собственная экосистема, включающая венчурные фонды, научно-технические и исследовательские лаборатории, специализированные ВУЗы. Здесь достаточно легкий старт для технологического бизнеса, который обусловлен налоговыми льготами и правительственными стимулами. Облегчено открытие новых компаний с деятельностью в ИТ-отрасли – зарегистрировать бизнес можно в течение 2-3 дней (если необходимый пакет документов подготовлен соответствующим образом), ИНН присваивается автоматически на этапе регистрации.

Какие достижения позиционируют Армению как сильный центр инноваций?

Наличие лабораторий, краудфандинговых платформ, акселераторов и инкубаторов – не единственные преимущества армянского государства. Здесь технологические компании могут с легкостью найти дополнительное финансирование от инвестиционных фондов и бизнес-ангелов, воспользоваться государственной поддержкой и стимулами. Армения позволяет не пребывать в стране постоянно для ведения деятельности, допускается привлечение номинальных директоров. Потенциал страны доказывается успешным развитием ранее созданных стартапов, которые завоевывают призовые места на международном уровне.

Какие конкурентные преимущества имеет Армения для основателей стартапов?

Местным компаниям проще выйти на международный рынок благодаря быстрому открытию и развитию бизнеса. В Армении большинство стратегически важных сфер не имеют внедренных инноваций и технологий, что дает простор для реализации идей. Качественная система образования позволяет быстро собрать команду специалистов с умеренными ставками заработка. Республика характеризуется хорошей базой для научных исследований и разработок новых технологий, имеет возможности для прямого финансирования со стороны частных фондов и бизнес-ангелов. Стартапы Армении получают полную базу для быстрого старта, а также максимально простую регистрацию компаний.

Насколько сложно собрать команду разработчиков для стартапа в Армении?

На самом деле новая компания по разработке инноваций легко найдет в Армении квалифицированный персонал, а также может привлекать иностранных специалистов для работы в команде. Во втором случае работодатель должен получить разрешение на работу, если кандидаты местного рынка по определенным причинам не могут быть наняты. В Армении присутствует конкурентное образование детей, здесь изучают робототехнику и ИТ со школьной скамьи, есть международные ВУЗы, обучающие технологиям. Во многих высших заведениях расположены научные лаборатории, где студенты могут проводить исследования. Разработан центр креативных технологий TUMO, функционирует международный колледж UWC.

Обязательно ли открывать счет в местном банке для регистрации стартапа?

Нет, армянская республика не требует обязательного открытия счета в юрисдикции для регистрации нового бизнеса. Компания может пользоваться международными платежными системами, корпоративными счетами в иностранных банках. Но для упрощения взаиморасчетов с контрагентами и сотрудниками большинство инвесторов и бизнесменов открывают счета в армянских банках. На территории Армении все выплаты, вознаграждения, налоги и прочие транзакции осуществляются только в армянских драмах (национальной валюте). Исключение – компании в СЭЗ РА, где для взаиморасчетов может приниматься любая валюта по потребностям компании.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.