Самое время зарегистрировать финтех-стартап в Гонконге!

«FinTech – это ключевая технологическая сфера, на которой нужно сосредоточиться».

Кэрри Лам, глава администрации Гонконга, 2018 год.

Сегодня Гонконг является одним из самых мощных финансовых центров, занимая третье место в мире и первое – в Азии. Чтобы сохранить такое конкурентное преимущество, теперь он развивается и как финтех-хаб.

Финтех – это сочетание двух слов: финансы и технологи. Развитие финтеха характеризуется объединением технологий, которое стирает грани между физическим и цифровым миром. FinTech – это новый двигатель роста для мировых финансовых рынков и экономик благодаря своей постоянно растущей клиентской базе, глобализированному рынку, услугам в режиме реального времени и т.д. А движущей силой FinTech в свою очередь являются технологические инновации, такие как Blockchain, искусственный интеллект/машинное обучение, Big Data Analysis и облачные вычисления. Средний уровень принятия FinTech-проектов в мире удвоился за последние 3 года – с 16% до 33%.

Гонконг – один из ведущих IPO-хабов в мире. Капитализация его рынка ценных бумаг примерно в 11,5 раз превышает его ВВП. За последние 9 лет Гонконг пять раз возглавлял мировую таблицу первичных публичных предложений (IPO). Помимо этого, безусловно, он является ведущим оффшорным центром юаня в мире – в его управлении находится 70% глобальных платежей в оффшорных юанях. 70 из 100 крупнейших банков мира имеют свое присутствие в Гонконге.

Также это крупнейший центр хедж-фондов в Азии, второй по величине центр прямых инвестиций в регионе после материкового Китая и ведущий центр управления частным капиталом. 

Финтех-экосистема Гонконга

Вопреки распространенному мнению, стартап-сообщество Гонконга является одной из самых быстрорастущих экосистем в мире, и многие из гонконгских стартапов известны на весь мир. В настоящее время восходящими местными звездами являются SenseTime, GoGoVan, TNG Wallet, WeLab, BitMEX, Tink Labs, AirWallex, Klook и Lalamove, которые уже стали стартапами-единорогами, то есть их стоимость достигла миллиарда долларов.

Для примера, SenseTime является одной из самых дорогих в мире компаний в сфере искусственного интеллекта; стартап TNG Wallet привлек 115 миллионов долларов США для финансирования в ходе серии А – это один из лучших результатов в мире по сбору средств в ходе Серии А среди финтех-компаний; а платформа по потребительскому кредитованию WeLab в настоящее время имеет присутствие в Гонконге, Китае и Индонезии и уже меняет правила игры в сфере традиционных финансовых услуг путем использования последних технологий.

Для многих финтех-компаний присутствие в Гонконге необходимо для проникновения на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом мегаполисе созданы крайне благоприятные условия для развития финансовых технологий: либеральная нормативно-правовая база, мощный финансовый сектор, значительный кадровый резерв, налаженная связь с рынком материкового Китая и Западом, а также защита интеллектуальной собственности и защита данных. Кроме этого, Гонконг позиционирует себя как канал между китайскими гигантами – Alibaba, Baidu, Tencent – и остальным миром.

Все эти факторы обеспечивают дальнейшую основу для поддержания статуса Гонконга в качестве глобального финтех-центра.

С более чем тремя тысячами стартапов Гонконг является пятой наиболее быстрорастущей экосистемой стартапов в мире. При этом здесь представлены самые разные стартапы, среди которых около 13,9% являются стартапами в сфере FinTech. С 2010 года гонконгские финтех-стартапы привлекли 940 миллионов долларов США по сравнению с 387 миллионами долларов, привлеченными сингапурскими стартапами, и 714 миллионами, которые привлекли стартапы из Австралии.

Как пример, в 2017 году компания по мобильному кредитованию WeLab привлекла 220 миллионов долларов США. Этот основанный в 2013 году стартап-единорог в сфере FinTech, поддерживаемый миллиардером Ли Кашином, рассматривает возможность подачи заявки на IPO на местном рынке. Пожалуй, это будет лучшая реклама для финтех-сектора Гонконга.

Предложения финтех-стартапов привлекают потребителей, обделенных какими-либо услугами, и необходимость в них будет только увеличиваться по мере роста осведомленности о возможностях финтеха. Новые компании будут обязаны предлагать аналогичные или более лучшие решения, чтобы оставаться конкурентоспособными, что открывает возможности для сотрудничества между стартапами и должностными лицами.  

Почему именно Гонконг?

Экономика Гонконга ориентирована на услуги, характеризируется низким налогообложением, свободной торговлей и хорошо развитым международным финансовым рынком, базирующимся на длительной истории торговли.

Уже много лет Гонконг получает звание самой свободной экономики в мире. Зарегистрировать компанию легко и просто. Здесь есть уникальная возможность быстрой и высокой масштабируемости бизнеса. Продукты тоже быстро тестируются за счет особенностей местного населения.

Близость к Жемчужной реке, являющейся частью района Большого залива, обеспечивает легкий доступ к производственным мощностям и поставщикам. Благодаря стратегическому расположению в сердце Азии половина населения мира располагается в течении пяти часов полета из Гонконга. Это открывает возможности для быстрого расширения бизнеса и международного роста.

А теперь немного цифр:

  • ВВП Гонконга по состоянию на 2017 год составляет 341,4 миллиарда доллара США;
  • Рост ВВП в 2018 году составил 3,6%;
  • ВВП на единицу населения – 48,830 долларов США (2018 год);
  • Стартап-экосистема Гонконга оценивается в 15 миллиардов долларов США (2018 год);
  • Рост розничных продаж в 2018 году составил 10%;
  • Уровень безработицы – 3,1% по состоянию на 2018 год.

Что касается социальных сетей, то 79% жителей пользуются Facebook, 16% — Linkedin и 74% — Whatsapp. Жители Гонконга имеют в среднем 768 друзей на Facebook – это почти в восемь раз превышает среднемировой показатель. Общее число активных пользователей Интернета составляет 5,5 миллиона человек (2018 год), 78% населения имеют активные аккаунты в социальных сетях (по состоянию на 2017 год) и 96% пользователей смартфонами ежедневно заходят в Интернет (2018 год).

Что касается Интернета, Гонконг занимает третье место в мире по самой высокой средней пиковой скорости соединения (результаты 2017 года), 92,8% домашних хозяйств подключены к широкополосной связи (январь 2018 года). Количество точек доступа к WiFi, установленных правительством и частным сектором по состоянию на 2018 год – 51 502.

Уровень проникновения смартфонов составляет 76,1%, уровень проникновения мобильной связи – 235,5%. 55% составляют пользователи Android, 45% — пользователи IOS.

И немного результатов различных рейтингов:

  • В 2017 году Гонконг занял 1-е место в мире как самый конкурентоспособный финансовый и деловой центр.
  • 2-е место в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности от IMD (2019 год).
  • 3-е место в мире по уровню защиты инвесторов (2017 год).
  • 4-е место по эффективности правовой базы в отношении урегулирования споров.
  • 5-е место среди самых быстрорастущих стартап-экосистем (2016 год).
  • 6-е место в мире среди стран с лучшей средой для бизнеса, самой конкурентоспособной нацией в мире и лучшей макроэкономической средой (2017 года).
  • 7-е место в мире среди лучших городов для бизнеса и наименее коррумпированных наций из 180 стран (2018 год).
  • 8-е место в рейтинге стран по надежности полицейских служб (2017 год).

По состоянию на 2018 год 55% предпринимателей в Гонконге были представлены мужчинами, 45% — женщинами.

Размер команд финтех-стартапов в Гонконге резко увеличился с 2017 года. Ранее только 3,5% стартапов имели команду из более чем 50 человек, но в 2018 году процент таких стартапов увеличился до 8,2%. В целом, по состоянию на 2018 год 22,4% финтех-стартапов имеют команду из 1-5 человек, 51,8% — из 6-20 человек, 17,6% — из 21-50 человек и 8,2% — 50 и более человек.

Одна страна, две системы

После 155 лет британского правления Гонконг был возвращен Китаю в 1997 году. Как и в случае с Макао, Гонконг – часть Китая, но при этом является Специальным административным районом. Это позволило ему сохранить свою капиталистическую экономику, в то время как остальная часть Китая использует социалистическую систему. Он имеет свою валютную, правовую, экономическую и политическую системы, включая внешнюю политику.

Гонконг был первым оффшорным рынком, который начал совершать операции с юанем в 2004 году. С тех пор он является глобальным центром торговли, финансирования и управления активами в юанях.

Операции в юанях в Гонконге поддерживаются местным пулом ликвидности юаня, который является крупнейшим за пределами Китая. В конце октября 2015 года депозиты клиентов и депозитные сертификаты в юанях, выпущенные гонконгскими банками, в общей сложности составили около 1 триллиона юаней.

13-й пятилетний план Китая на 2016-2020 годы подтвердил его приверженность к открытости для всего мира и развитию юаня как конвертируемой и свободно используемой валюты. Тем не менее, Гонконгу по-прежнему принадлежит львиная доля (76% по состоянию на 2017 год) объема всех трансграничных глобальных платежей в юанях, в основном за счет его тесных экономических связей с материком.

Гонконг остается ключевым посредником при работе с Китаем. В 2017 году стоимость товаров, реэкспортированных через Гонконг в и из материкового Китая, составила 3,397.2 миллиарда гонконгских долларов (435,9 миллиардов долларов США). Это 88,6% от общей стоимости реэкспорта Гонконга.

Также Гонконг является крупнейшим получателем прямых инвестиций из материкового Китая. Все это подчеркивает уникальность его роли в качестве ворот для иностранных компаний, желающих получить доступ к рынку Китая и в целом на международный рынок.

Существует несколько важных инициатив, направленных на стимулирование экономического роста и расширение возможностей для выхода гонконгских компаний на рынок Китая. Вот некоторые из них:

  • CEPA. Соглашение о свободной торговле между Китаем и Гонконгом предоставляет местным компаниям льготный доступ на китайский рынок.
  • Инициатива «Один пояс и один путь» была выдвинута более 4-х лет назад и на сегодняшний день показала хорошие результаты.
  • Пилотная зона свободной торговли в Гуандуне (GDFTZ) была выдвинута для дальнейшего «раскрытия» Китая миру посредством сотрудничества между провинцией Гуандун, Гонконгом и Макао с упором на торговлю и иностранные инвестиции.
  • Зона Большого залива (GBA) – инициатива правительства Китая по объединению таких городов, как Гонконг, Шэньчжэнь, Макао, Гуанчжоу, Чжухай, Фошань, Чжуншань, Дунгуань, Хойчжоу, Цзянмынь и Чжаоцин в единый экономический и деловой центр.

Рассмотрим более детально инициативы «Один пояс и один путь» и GBA. Первая инициатива была выдвинута правительством Китая с целью развития и инвестиций в более чем 65 странах с упором на инфраструктуру и экономическое развитие в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и даже в Африке. Глобальный охват проекта составляет 4,4 миллиарда человек – это 63% мирового населения и 40% мирового ВВП. Более 100 стран и международных организаций присоединились к этой инициативе. Каков здесь потенциал Гонконга?

Гонконг берет на себя три основные роли:

  1. Сбор средств. Это неудивительно на фоне того, что он является крупнейшим оффшорным центром юаня в мире.
  2. Построение инфраструктуры. Гонконгские фирмы обладают огромными возможностями, и несколько компаний уже доказали свою эффективность (например, MTR Corp).
  3. Глобальное расширение. Гонконг развивает деловые связи со странами, участвующими в проекте.

Инициатива GBA направлена на создание экономического кластера, включающего в себя 11 городов. Синергия призвана объединить финансовую систему Гонконга с человеческими ресурсами, технологической экосистемой, эффективными цепочками поставок и крупным потребительским рынком Китая.

12% национальной экономики (эквивалентно 1,4 триллиона долларов США) генерирует 5% населения страны. Ожидается, что к 2030 году экономика GBA достигнет 3,6 триллиона долларов США.

Ожидается, что масштаб GBA будет сопоставим с Областью залива Сан-Франциско, «Большим Токио» и Нью-Йоркской агломерацией, соответственно, будет представлять собой один из крупнейших урбанизированных районов как по размеру, так и по численности населения.

Считается, что от развития GBA больше всего выиграют следующие секторы: торговля и логистика (68%), финансовые услуги (62%), исследования и разработки в области инновационных технологий (60%).

Примером того, что может дать развитие GBA, является, опять же, стартап WeLab. По словам Чана Ка-Кун Сиаэ, бывшего секретаря финансовых услуг и казначейства Гонконга, WeLab использовал рынок GBA для своего роста. В 2013 году он начал свою деятельность в качестве онлайн-кредитора в Гонконге, а теперь предлагает свои финансовые услуги более чем 30 миллионам клиентов на территории GBA.

Корпоративным сообществом Гонконга был создан Фонд развития района Большого залива с целью поддержания постоянного развития технологий и инноваций в регионе. С объемом капитала более 100 миллиардов гонконгских долларов этот фонд обеспечивает финансовую поддержку технологическим компаниям, работающих в GBA. Помимо финансовой поддержки, фонд оказывает и практическую помощь: помогает определенным гонконгским предприятиям налаживать деятельность в GBA, а также планирует предоставлять информацию об интеллектуальной собственности и патентах.

«Некоторые уже называют Шэньчжэнь Силиконовой долиной Китая. А представьте, если бы Силиконовая долина находилась рядом с Нью-Йорком?», — Пол Чан, финансовый секретарь Гонконга.  

Целью этой статьи было рассказать о перспективах и возможностях, которые сегодня Гонконг может предоставить стартапам в сфере FinTech. Конечно, как и везде, здесь есть свои особенности и нюансы, которые нужно знать, перед тем, как регистрировать бизнес. Если у Вас есть вопросы, связанные с открытием стартапа в Гонконге, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность