Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Государственная поддержка стартапов в Научном Парке Гонконга

Появление комфортных и технологичных офисных городков для тестирования бизнес-идей инициировало Правительство Гонконга в начале 2000-х. Цель проектов — превратить автономию в региональный инновационный центр в Азии. В Гонконге представлены два финансируемых правительством инкубатора — Cyberport и HKSTP, известный под названием Гонконгского парка науки и технологий. О возможностях последнего — материал данной статьи.

Спрос на программы инкубатора HKSTP

Согласно аналитическим данным 2019 года, за территорией автономии закреплено более 3 тысяч стартапов. В них на момент исследования задействовано порядка 12,5 тысяч человек. Говоря об отраслевой принадлежности разработчиков, нельзя не отметить, что Гонконг — это прежде всего финансовый центр, который активно использует передовые технологии. Спрос на идеи в данной сфере высок, что сказывается на количестве лиц, занятых в проектах.

Интернет-экономика Юго-Восточной Азии за последние 4 года увеличилась более чем в 3 раза. Первый громкий всплеск развития отрасли был зафиксирован в 2019 году на уровне 100 миллиардов долларов США. Ожидается, что эти цифры продолжат расти и к 2025 году достигнут 300 миллиардов долл. США. Поэтому активность стартапов в финансовой сфере будет стабильной. 

Успеха в Гонконге достигают не только финансовые стартапы. Быстрое развитие получают робо-эдвайзеры, приложения-планировщики. Актуальны hardware-стартапы за счет близости к Шэньчженю. Интересует инвесторов фитнес-направление, логистика, и т.д. Правительство САР путем субсидирования программ HKSTP оказывает поддержку большинству заявителей, независимо от отраслевой специфики. Главное условие для получения грантов — соответствие требованиям программ инкубатора и ориентация на азиатский рынок.

Совместная работа государства и инкубатора

Оценивая проекты на предмет значимости для экономики, представители инкубатора ранее сталкивались с ситуациями, противоречащими законодательству САР. В частности, речь идет о всемирно известном производителе дронов для съемки DJI. Его прототип был изготовлен участником программы HKSTP в период подготовки дипломного проекта в высшем учебном заведении. При попытке подать заявку в инкубатор он не смог этого сделать, так как в Гонконге не действовал на тот момент закон о БЛА. Будущий слушатель инкубационной программы зарегистрировал компанию в Шэньчжене.

Чтобы не возникало подобных неудобств, опыт инкубатора оперативно используется органами законодательной власти Гонконга. Это способствует более качественному внедрению технологических новинок, быстрому развитию наукоемких отраслей и, как следствие, выводит возможности финансирования на новый уровень. Несмотря на то, что участие в программах инкубатора не бесплатное, на разных этапах корпорация покрывает до 40-50% расходов. Поддержка HKSTP официально закреплена в тексте Бюджета CАР. Это создает предпосылку для минимизации рисков в процессе командной работы над проектом.

Возможности Гонконгского научного парка

Гонконгский научный и технологический Парк был создан в формате корпорации HKSTP в сотрудничестве с Китайским университетом Гонконга в 2001 году. Основной принцип работы Парка — «разработано в Гонконге — сделано в Китае». Программы стартап-площадки открывают дорогу в КНР многим компаниям-резидентам. Если идею стартапа можно масштабировать на территории Китая, она непременно привлечет внимание инвесторов.

В работе Парка задействованы 5 кластеров и 3 платформы. Фаундеры могут получить финансирование и «обкатать» свои проекты в следующих отраслях:

  • биомедицина;
  • электроника;
  • экология;
  • информационные технологии, сфера коммуникаций;
  • материаловедение и точное машиностроение.

Командная работа в кластерах происходит на базе платформ «Умный город», «Здоровое старение», «Робототехника». Они открыты для технологических компаний — опытных и начинающих предпринимателей. В мастерских для специалистов собираются представители университетов, научно-исследовательских институтов и прочих организаций, которые так или иначе связаны с указанными выше сферами и заинтересованы в конечном продукте.

Преинкубация в Научном парке

Перед основной инкубацией стартапы участвуют в годичной программе STEP — Наука и технология предпринимательства. В ней идеи проходят первичный анализ. Участники получают доступ к начальному финансированию до 100 тыс. гонконгских долл. и место для совместной работы. Начинающие предприниматели получают необходимые навыки тонкой настройки концепции и технического развития проекта. Для слушателей организуют тематические тренинги, которые значительно повышают эффективность программы.

Учитывая специфику программы инкубатора, требования к «сроку жизни» компаний, зарегистрированных в Гонконге, минимальны. Часто в программе принимают участие заявители, которые осуществляют регистрацию стартапа непосредственно перед началом занятий. Общее требование гласит — в преинкубацию принимаются компании не старше 12 мес.

О том, как зарегистрировать компанию на территории Гонконга, мы регулярно публикуем информацию на портале. С общими сведениями о регистрации и возможностях для удаленной работы можно ознакомиться в материале.

Несмотря на то, что программа рассчитана на новичков, от основателей стартапа потребуется хорошее понимание проекта и его актуальности для азиатского рынка. Приемная комиссия оценивает презентацию, в котором обязательными пунктами выступают план продаж, маркетинга, программа дальнейших исследований и разработок. Важно убедить представителей Научного парка в компетентности команды и обрисовать реальные финансовые перспективы проекта.

Процесс подачи заявки прозрачен и осуществляется через специальную форму на сайте Парка. Организаторы поддерживают общение с участниками по электронной почте.

Основные программы инкубации HKSTP

Управляющая Парком корпорация HKSTP реализует три программы для основателей стартапов. К одной из них можно перейти после успешного участия в STEP:

  • Incu-App — программа инкубатора для тех, кто занимается приложениями для смартфонов и веб-приложениями.
  • Incu-Tech — программа для технологических стартапов.
  • Incu-Bio — программа для стартапов в области биомедицинских разработок.

Базовые программы ориентированы на создание прототипов и их тестирование в рамках конкретного бизнес-предложения на реальном рынке. Компания-заявитель должна быть не старше 2 лет на момент подачи заявки. Не менее 2 штатных сотрудников должны иметь техническое образование. Инкубатор также предъявляет требования к форме собственности, гарантируя себе безопасность вложений. Чтобы развивать проект в рамках программы инкубации, учредители стартапа должны показать, что им принадлежит более 50% акций.

Программа Incu-App

18-месячная программа Парка науки и технологий Incu-App предлагает финансовую поддержку в размере 60 тыс. гонконгских долл. Каждые полгода выплачивается треть гранта в размере 20 тыс. Стоимость рабочей станции в Главном кампусе — 820 HKD в месяц. Стоимость месячной аренды совместного рабочего пространства в коворкинге Lion-Rock 72 — 1160 HKD.

Программа Incu-Tech

  • летняя программа с общим размером финансирования 180 тыс. HKD, по аналогии с предыдущей программой, предоставляет средства поэтапно. Каждые 6 мес. на счет компании поступает 30 тыс.

Для участников действуют специальные тарифы. Например, офисное помещение обходится в 12 HKD за кв. фут. Стоимость актуальна для 2-го и 3-го года работы над проектом. При этом придется платить за управление около 7 гонконгских долларов — такова месячная стоимость в расчете на квадрат площади. Нужно принимать во внимание, что максимальный размер помещения, который можно арендовать, составляет 1600 кв. футов. Собственники офисного городка исходят из нормативного значения, равного 100 кв. футам на человека.

В сегменте B2B данная программа является самой востребованной.

Программа Incu-Bio

Представителям биомедицинского сегмента доступна 4-летняя программа Парка. Проекты, которые получили одобрение, смогут рассчитывать на финансовую поддержку в размере 240 тыс. HKD. 30 тыс. гонконгских долларов будет поступать на счет команды каждые 6 мес. Воспользоваться офисными помещениями можно на тех же условиях, что и в случае с программой Incu-Tech.

Плюсы программ инкубации в Science Park

В большинстве случаев офисы в Гонконге располагаются либо на верхних этажах торговых центров, либо в промышленных зонах. Специализированный стартап-офис , который предназначен для инноваций и технологий, часто является оптимальным вариантом размещения команды.

Вторая причина, по которой следует присоединиться к программам инкубатора, связана с льготным порядком оформления рабочих виз для участников стартапа. При необходимости можно воспользоваться услугами наших специалистов для оперативного и легального получения рабочей визы.

Наставники HKSTP могут содействовать продвижению стартап-проекта в рамках мероприятий, которые проводятся на базе офисного городка. Двухмесячные мероприятия с участием венчурных капиталистов и бизнес-ангелов позволяют получить финансирование в размере 50-250 долл. США. HKSTP спонсирует проведение конференций с участием ведущих корпораций Гонконга и глобальных организаций, предоставляя своим подопечным стенды с хорошей позицией. После доклада у основателей стартапа есть шанс выйти на заинтересованных лиц, привлечь их к инвестированию и менторству.

Отдельно следует сказать о бесплатных кредитах AWS Activate, которые предоставляются проектам с ресурсоемким кодом в облаке или платформам с высоким трафиком. Есть два варианта финансирования размещения команды в облаке:

  • Кредит на сумму 15 тыс. долл. США на 2 года или 100 тыс. долл. США сроком на 1 год.
  • Кредит на сумму 5 тыс. долл. США на поддержку AWS на срок от года.

Если проект ориентирован строго на аудиторию КНР, представители HKSTP содействуют получению кредитных средств от Alibaba Cloud со схожим пакетом.

Поддержка стартапа Гонконгской корпорацией осуществляется от формирования концепции до выхода на IPO. Участникам не обязательно иметь прототип на этапе подачи заявки. Всю работу можно провести на базе инкубатора. Уже на этапе преинкубации STEP стартаперы принимают участие в тренингах, где получают полную информацию о господдержке проекта.

Какие стартапы могут рассчитывать на поддержку государства?

Для государственной поддержки стартапов в Гонконге нет ограничений по отраслям. В зависимости от направления проекта предприниматели обращаются в Фонд инноваций и технологий, Конструкторский центр Гонконга, Научно-технологические парки Гонконга или Кибер-креативный микрофонд. Научный парк Гонконга традиционно является благоприятной средой для мобильного сегмента и биотехнологий. Нет ограничений для иностранных компаний — более 60% проектов, получивших поддержку Правительства, привезли из-за рубежа. Бизнес-среда Гонконга лояльна и открыта для инноваций, которые выгодны экономике региона.

Что, кроме финансов, могут предложить программы господдержки?

Плюс участия в программах государственной поддержки — упрощение процедуры получения визы для основателей стартапа и членов его семьи. При наличии предпринимательской визы разработчик, его супруг (или супруга) и дети могут свободно жить, работать и учиться в Гонконге на протяжении 12 мес. Продлить визу просто — после года проживания подается заявление на продление. Для того чтобы получить ее в первый раз, стартапер должен доказать, что он финансово состоятелен, опытен и имеет необходимое образование. Также важно обладать площадями для реализации проекта. 

Законодательство Гонконга — чем оно помогает стартапам?

Преимущество Гонконга — прозрачность регистрации интеллектуальной собственности в сравнении с другими юрисдикциями. Многие стартапы уже заручились поддержкой Правительства САР, чтобы обезопасить свои изобретения. Заявки в Департаменте интеллектуальной собственности рассматривают оперативно. Стоимость процедур в большинстве случаев является приемлемой. Если необходима финансовая помощь в оформлении патента, стартапы могут подать заявку на получение патентного Гранта. Государство компенсирует часть расходов, но прежде стартап должен пройти одобрение Комиссии по инновациям и технологиям. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: