Глобальный IT бизнес: где выгодно и законно его развивать?

Пандемия Covid-19 наглядно показала глобальному сообществу преимущества интернет-технологий во время массовой самоизоляции. С помощью IT-технологий люди продолжали общаться, работать, учиться, заниматься спортом и делать многое из того, что они ранее делали без интернета.

Произошел взрыв стоимости IT-компаний, а также бурное развитие недооцененных и совершенно новых проектов. Это происходит во всех странах и со многими сегментами онлайн бизнеса. Более того, появляются совершенно новые направления для IT-разработки. Одни только виртуальные примерочные и сервисы подбора персонала по видеоинтервью чего стоят, не говоря уже про виртуальных помощников, интернет-медицину, онлайн спортинг и прочие технологические чудеса.

IT Бизнес

Сама по себе пандемия не только ускорит инвестирование в IT-бизнес, но и будет постоянно подогревать спрос на онлайн активности, что заставляет думать именно в пользу этого направления для приложения предпринимательских усилий.

Поэтому, ясно видится, что в ближайшие несколько лет тренд на повышенный спрос со стороны инвесторов большинства развитых стран мира будет обращен именно на проекты, связанные с интернетом и удаленными услугами.

В этой статье мы хотели бы остановиться на вопросе оптимального выбора страны для безопасного развития глобального IT-бизнеса в 2021-м и последующих годах.

Критерии выбора страны для развития глобального IT-бизнеса

На основании собственного опыта, а также на примере бизнес-проектов наших клиентов, мы сформировали следующие критерии выбора страны для развития глобального IT-бизнеса.

  1. Инфраструктура венчурного финансирования IT-бизнеса. Крайне важно для любого бизнеса не только найти средства на его начало, но и на развитие, а также последующее превращение в глобального игрока. Без инфраструктуры венчурного финансирования и большого количества свободных средств в стране, готовых к работе с новыми бизнес-проектами, вышеописанное развитие — невозможно.
  1. Развитый рынок труда. Что это означает для IT-бизнеса? Это означает не только наличие высоко профессиональных специалистов (это само собой разумеющееся условие), но и высокая привлекательность страны для иммиграции звездных зарубежных специалистов, комфортные условия их проживания и приемлемый уровень персонального налогообложения.  

Почему это важно? Потому что для того чтобы иметь возможность для многолетнего развития IT-бизнеса, необходимы не просто эксперты в своих областях, а звезды среди них. Кроме того важно возможность их ротации и привлечения постоянно новых специалистов. Только таким образом можно постоянно предлагать рынку новые услуги и продукты и совершенствовать прежние.

  1. Минимальное налогообложение новых бизнес-проектов. Налогообложение вообще важный момент в развитии бизнеса потому, что оно может дать преимущества в международном противостоянии с конкурентами, или наоборот стать вашей обузой. В случае, если вы имеете низкое налогообложение и имеете возможность пускать прибыль до налогообложения на собственное развитие, Ваш IT-бизнес будет просто быстрее развиваться, расти и в конечном итоге будет более эффективен, по сравнению с вашими конкурентами.
  1. Развитое корпоративное законодательство и работа судебной системы. Почему это важно? Потому что какой бы по размеру глобальный IT-бизнес вы не вырастили, у вас должно быть все участники законодательно защищены от несправедливости и судебных исков. Это означает, что корпоративное, налоговое, трудовое и финансовое законодательство должно настолько четко, просто и понятно работать, чтобы у вашего проекта не было бы проблем в будущем с вашими ключевыми менеджерами, миноритарными акционерам, обиженными клиентами, конкурентами и прочими проблемами, лежащими в юридической плоскости. В странах, где государство и её представители следуют букве закона, а не его духу происходят самые неприятные вещи. Поэтому, важно не только иметь сами законы выверенные, но и справедливую юридическую и судебную практику их применения. Даже если споры и возникли бы в будущем, что весьма вероятно, то вы могли бы их справедливо разрешить в судебном споре.    
  1. Заинтересованность правительства в инновационных компаниях. В чем это выражается? В таких вещах, как наличие различных грантов, льгот и прочих преференций и социального одобрения руководителям и непосредственным участникам IT-бизнеса. В тех странах, где всех предпринимателей считают мелкими жуликами и стремятся действовать от запрета, вводят новые налоги и постоянно меняют правила игры, вместо создания более комфортных условий для ведения бизнеса и снижения налогообложения, будет очень трудно развивать IT-бизнес в ближайшие годы.

Причем, важно доброе отношение со стороны экономической политики и правоприменения не только к гигантам индустрии, но и среднему и мелкому бизнесу, которые стремиться стать крупным и глобальным. В противном случае, мы имеем ситуацию, когда даже такие гигантские компании, создающие целую IT-экосистему вокруг себя, типа Yandex и Сбербанк, вынуждены искать налоговое резидентство и инвестиции в других странах, что не может не удручать начинающих предпринимателей.

  1. Наличие платежеспособного спроса в стране регистрации IT-бизнеса. Если уж и выбирать страну для начала глобального бизнеса, то лучше это делать в государстве, имеющей свободный доступ к рынкам с платежеспособным спросом. Будет очень странно регистрировать компанию в одной из стран СНГ для работы с клиентурой из США, Азии или Евросоюза. Как минимум, это будет иметь валютные ограничения. А скорее всего, вы столкнетесь с ограниченным спросом на продукты и услуги из вашего региона за рубежом. Во всем мире люди привыкли покупать товары местного производства и пока вы не стали глобальными и не адаптировались на рынках многих стран, начинать IT-бизнес лучше в регионах с платежеспособным спросом на ваши продукты и услуги.  

Глобальные ограничения для развития глобального IT-бизнеса в 20-х годах 21-го века

Несмотря на вышеописанную восприимчивость рынка и его готовность пробовать инновационные предложения, есть некоторые ограничения, которые необходимо учитывать при выборе страны для основания IT-бизнеса.

  1. Международная финансовая прозрачность перед налоговыми органами. Это важно потому, что существует международный обмен налоговой информацией между странами по стандарту CRS (Common Reporting Standard). По этому обмену, информация о вашем участии в IT-бизнесе будет передана в страну, где вы являетесь налоговым резидентом в случае, если ваше участие равно или превышает 25% от капитала компании. Соответственно, если в вашей стране предусмотрена ответственность за уведомление об этом факте и налогообложение прибыли иностранных компаний, в которых вы можете участвовать на уровне вашего личного налогообложения, то вы и ваши соучредители должны это учитывать и выполнять применимое к вам законодательство.
  1. Применимость к конкретной стране финансовых и политических санкций со стороны других государств. Это важно потому, что открыв IT-бизнес с инвесторами из Ирана, России или Пакистана, вам будет очень трудно сделать его глобальным из-за международных санкций, применимых к капиталу из этих стран. 

Кроме того, есть ряд островных государств, которые считаются не сотрудничающими с международными организациями OECD и FATF относительно мер, принимаемых ими для борьбы с размыванием налоговой базы, уклонением от налогов и отмыванием денег, полученных преступным путем. Эти бывшие классическими оффшорами странами входят, в так называемые “черные списки” вышеназванных организаций. 

Чем грозит регистрация IT-бизнеса в таких странах? Трудностями в открытии банковских и мерчант-счетов, а также постоянной угрозой блокировки платежного оборота вашего бизнеса.  

То есть выбирая страну для размещения своего бизнес-проекта, вы должны всегда смотреть не только на его перспективы, но и на репутационные риски, связанные со страной его регистрации, структурой, состоянием и непосредственным составом его участников, чтобы не столкнуться с теми или иными санкционными ограничениями в его развитии.

  1. Репутационные риски вашего IT-бизнеса. Это означает, что вы должны смотреть не только на страну регистрации вашего бизнеса, но и те репутационные риски, которые могут возникнуть при его реализации. Это означает, что нужно делать все прозрачно и юридически законно. В противном случае, даже если ваш бизнес будет неудачным, вы не сможете рассказать о том, в чем были причины ваших неудач будущим вашим инвесторам или работодателям. 

Позаботьтесь о верном оформлении прав на интеллектуальную собственность. Споры в этой области могут значительно замедлить не только развитие вашего IT-бизнеса, но и сказаться негативно на репутации всего проекта или даже лично ваших каких-то сотрудников и партнеров. Поэтому, крайне важно с первых дней заботиться и управлять репутационными рисками. Для этого есть один путь — все делать законно, с привлечением лучших юридических и финансовых экспертов. 

Это основные ограничения, которые могут возникнуть для развития вашего бизнес проекта из-за неверно выбранной страны регистрации компании.

Конечно есть и другие ограничения, которые будут касаться уже отдельных бизнес-направлений, но их нужно разбирать отдельно для каждого случая.

Где выгодно и законно развивать IT-проект?

Есть много стран, которые предоставляют льготы и преимущества инновационным бизнес-проектам. В определенном смысле можно сказать, что на словах, политические лидеры любой страны мира стараются рассказать, какая у них замечательная страна для развития IT-технологий. Но, далеко не всегда это правда.

С учетом всех критериев и ограничений, приведенных выше в статье, можно назвать всего несколько стран в мире, которые действительно предоставляют максимально возможные условия для развития IT-бизнеса. Вот их примерный список, состоящий из пар, работающих в определенном регионе:

  1. Великобритания и Ирландия для бизнеса, требующего высокую репутацию среди клиентов, расположенных в Европейском Союзе. Великобритания большое подходит для финтех-проектов. Ирландия — для любого глобального IT-бизнеса (например в разработке онлайн игр). 
  1. Канада и США — огромные инвестиционные возможности, рыночная экспертиза и покупательский спрос на технологичные продукты и услуги. Плюс к этому отличные возможности по оптимизации налогообложения. Особенно, если есть возможность основателям бизнеса остаться налогоплательщиками в других странах, т.к. персональные налоги в этих странах достаточно высокие.
  1. Сингапур и Гонконг — отличный вариант для глобальных IT-компаний с фокусировкой на азиатские рынки и производственный хаб Китая. Всё что касается IT-бизнеса, связанного с физическими девайсами будет отлично развиваться в этих 2-х странах. Главный совет такой же — стараться не становиться здесь налоговым резидентом, а быть иностранным инвестором. развивающим здесь свой бизнес. 

Наверняка можно было бы указать ещё как минимум десяток стран с привлекательным налоговым режимом или отдельными преимуществами. Но, совокупность максимизации критериев выбора и минимизации ограничений, указанный выше в данной статье не позволяют их включить в этот список.

Кроме того, мы считаем, что законное развитие IT-бизнеса в 20-х годах невозможно начать без наличия счета, открытого в банке или платежной системе. С этой точки зрения приходится выбирать страну, где может без проблем открыть счет компания, зарегистрированная иностранцами. К примеру, в России удаленно это сделать будет крайне сложно. 

Вы должны будете приехать и лично открыть компанию и счет в одном из банков нашей страны. Это крайне неудобно, долго и вообще невозможно, если делать все онлайн. Даже первый российский онлайн банк (ТБ) не делает этого для иностранных клиентов.  

В этом смысле, на компанию, зарегистрированную в Канаде, можно спокойно открыть счет в одном из крупнейших Канадских банков. Мы подробно писали об этом в нашей отдельной статье: “Купить компанию в Канаде с корпоративным счетом в Toronto-Dominion Bank”.

Канада также хороша отличной венчурной инфраструктурой, налоговыми льготами для разработки инновационных проектов и свободной работой с долларами США, что является очень удобным фактором для всех поставщиков, не входящих в долларовую зону США. 

Отдельно стоит упомянуть об одной из самых удобных и продуманных иммиграционных политик в мире, которая внедрена и используется в Канаде. У вашего проекта не будет проблем с привлечением из-за границы или нахождением на внутреннем рынке труда Канады наиболее квалифицированных и талантливых специалистов в ваш проект.

Если вы заинтересованы в построении действительно глобальной истории, то рассмотрите Канаду для начала своего IT-бизнеса. Наш опыт и многолетняя работа в Канаде помогут вам сделать все законно и максимально выгодно. 

Напишите нам запрос на консультацию и отправьте его через чат на сайте, мессенджер или на наш email.

Наши эксперты очень быстро свяжутся с вами, ответят на ваши вопросы и постараются быстро набросать план действий по организации вашего собственного глобального IT-бизнеса.

Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность.

В каких странах можно получить максимальную выгоду для IT-бизнеса?

В тех, где есть инвестиции, защита собственности любого типа и возможность свободно вести глобальный бизнес.

По факту, это Канада, США, Ирландия, Великобритания, Гонконг и Сингапур.
В других странах могут быть проблемы со всем вышесказанным.

Зачем IT-бизнесу выходить на глобальный уровень?

Для этого есть много причин. Но, главная заключается в возможности привлекать в развитие своего проекта команды с разной культурой, ментальностью и уровнями знаний. 

Это очень сильно развивает бизнес действительно в глобальный проект, который не может не развиваться.

Кто может открыть IT-бизнес за рубежом?

Это может сделать любой разработчик, предприниматель, финансист или инвестор, у которого есть идея, команда и огромное желание сделать что-то новое, чего раньше не было и без чего люди дальше не смогут спокойно жить.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.