Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как стартап из Армении обыгрывает Uber и Lyft в Москве – развитие GG shuttle

Открыть компанию в Армении, в том числе стартап, – отличная возможность для иностранных инвесторов в поисках страны с хорошей материально-технической базой. Республика имеет множество развитых действующих стартапов, которые не только получили признание в армянской юрисдикции, но и приобрели популярность на международном уровне.

Ранее мы обращали внимание читателя на популярные армянские стартапы, которые пользуются повышенным спросом, причем их авторы являются либо армянскими гражданами, либо коренными армянами, нынче проживающими в других странах. Сегодня хотелось бы обратить внимание на разработку GG, холдинговую компанию Армении, сосредоточившуюся на сервисе такси и работающую через базу приложений.  

Бизнес в Армении – поэтапное развитие компании GG

Сразу же стоит отметить, что проект GG такси – не единственная разработка холдинга, но в данный момент является едва ли не самым популярным программным обеспечением для заказа сервиса такси на территории Армении и России.

С 2014 года Хачатур Григорян является соучредителем компании GG Taxi в Ереване, которая уже через год после своего запуска получала более 300 заявок в сутки. И здесь стоит остановиться подробнее, почему регистрация компании в Армении позволит иностранным инвесторам быстро получать прибыль и приумножать собственные активы. Сделаем это на примере активного ереванского стартапа GG Taxi.

В первую очередь отметим, что бизнес в Армении в виде GG принес большую прибыль – приложение обогнало самый популярный ранее в армянской юрисдикции сервис Яндекс Такси, а в данный момент активно сражается за звание лидера с Uber и Lyft на московских дорогах в РФ.

Если в 2015-м году бизнес Григоряна в Армении находился на стадии стабильного и активного роста, то уже в 2016 году на долю службы такси приходилось примерно 3 тыс. заказов на день. В других важных показателях, свидетельствующих о расширении бизнеса в Армении и за ее пределами:

  • в настоящее время стартап GG работает в 15 армянских городах, на территории России, США, Грузии;
  • в ближайшие сроки Х. Григорян планирует запуск приложения в Пасадене, Венеции, Голливуде, Глендейле и других районах Штатов, где проживает большое количество коренных армян;
  • в 2019-м году общее число заказов в один рабочих день составляло более 25 тыс. штук (+700% к показателям 2018 года);
  • в планах GG – решение всех транспортных проблем Армении в ближайшие несколько лет;
  • компания в Армении и за ее пределами предоставляет не только стандартные услуги легкового такси – автопарк GG насчитывает большое количество грузовых, экзотических и роскошных автомобилей, фургонов и шаттлов.

Иностранным инвесторам, которые планируют регистрацию компании в Армении и ведение бизнеса в данной юрисдикции, будет интересно узнать о GG в цифрах. Здесь присутствуют такие данные:

  • около 40 тыс. USD ежемесячной прибыли;
  • более 1,1 млн. USD выручки в год;
  • 215 тыс. USD привлеченных инвестиций;
  • почти 3 тыс. водителей-партнеров в Ереване;
  • примерно 100 тыс. USD инвестиций для выхода в Москву;
  • 77 сотрудников для работы в офисах, включая 8 человек персонала в Москве;
  • более 200 москвичей, использующих приложение для Москвы GG

И здесь стоит остановиться подробнее для уточнений, каким образом сервис такси GG shuttle сражался за свое «место под солнцем» на территории российской столицы и, стоит быть честными, начинает побеждать не менее популярные сервисы Uber и Lyft.

Бизнес в Армении в виде GG – проникновение на огромный рынок

На фоне громкого успеха бизнес Григоряна в Армении с осторожностью относится к проникновению на американский рынок. Кроме громких амбиций и прошлогодних успехов особенно важно для стартапа сделать бренд узнаваемым именно в Штатах и других локациях, где планируется расширение.

Если ваш бизнес в Армении связан с транспортными службами или каким-либо видом транспортных перевозок, стоит детально присмотреться к опыту GG Taxi. В эту компанию на данном этапе охотно инвестируют бизнес-ангелы и фонды Армении.

GG shuttle – относительно новый продукт холдинга, деятельность которого направлена, в первую очередь, на жителей московского района Южное Бутово. Именно здесь активное жилое строительство предполагает необходимость в службе такси, которая сократит временные затраты на дорогу до метро или остановок общественного транспорта.

Вместе с многолетним партнером Арташесом Товмасяном Хачатур Григорян рассказал, почему для такого бизнеса в Армении крайне важен выход на российский и американский рынок, и какие планы компания строит на будущее.

Бизнес в Армении – как GG shuttle «взял» клиентов комплексными решениями

 По словам прямых московских конкурентов, сервис GG shuttle в Южном Бутово распространен именно из-за комплексных решений. Рассматривая такой бизнес в Армении, стоит сказать, что Григорян добился успехов именно полным спектром услуг, а не простой доставкой клиентов до станций метро. «Шаттлы» – оптимальный вариант для жителей районов с острой нехваткой общественного транспорта, именно так считает Михаил Зайцев, руководитель по корпоративным коммуникациям сервиса inDriver. Как уточняет Екатерина Шан, глава российского представительства такси Bolt, «шаттлы» нельзя назвать новой стратегией, они схожи с американским карпулингом, позволяющим объединяться попутчикам и экономить на поездках. В то же время справедливо добавляет – если клиенту необходимы дополнительные услуги, с GG shuttle не нужно обращаться к другому поставщику, можно воспользоваться комплексом услуг именно в этой компании из Армении.

Соглашаются с приоритетами GG и в ЯндексТакси – комбинация из нескольких видов транспорта позволяет жителям отдаленных московских районов дешевле и комфортнее добраться до нужной точки. Например, пересесть из метро на каршеринг или воспользоваться иными видами услуг.

Бизнес в Армении – как компания GG победила «желтых» на родине 

Конечно, при учреждении и регистрации компании в Армении Григорян со своими партнерами должны были бороться за рынок и клиентов. В первые годы существования достижения бизнеса в Армении были скромными и бесперспективными – всего 300 обращений в сутки с примерным доходом 1 500 USD за месяц. Кстати, Григорян подвергался критике не только со стороны общественности и конкурентов – в идею не верили даже ближайшие родственники и мать Хачатура.

Первыми инвесторами GG стали Кнарик и Армен Санасарян, сотрудник Altacode, которые позже присоединились к команде GG Taxi. Владельцам бизнеса в Армении удалось найти первые серьезные инвестиции только через год – в 2015-м году в проект вкладывает средства единственный (на тот момент) венчурный фонд Армении Granatus Ventures (125 тыс. USD). Дополнительные 25 тыс. USD компания в Армении получила от бизнес-ангела США Сурена Маркосяна.

После выхода в 2016-м году на армянский рынок пассажирских перевозок ЯндексТакси, перевозчика, установившего цены в пять раз ниже, чем у отечественных компаний, Х. Григорян сделал стратегический ход – выступил на конференции BarCamp Yerevan 2016 с призванием властей и общественности к поддержке национального бизнеса. После такого заявления компания GG приобрела большую долю рынка, в том числе за счет активного продвижения приложения ЯндексТакси среди армян. Именно конкурент приучил граждан пользоваться мобильным приложением. Уже в 2017 году российская служба поднимает цены, что увеличивает интерес к компании GG в Армении.

Бизнес в Армении – почему «Яндекс» не купил стартап GG?

Изначально бизнес в Армении г-на Григоряна встретил сильнейшего конкурента, но большими усилиями стартапу удалось выжить и даже расширить сферу влияния. На самом деле компания Яндекс пыталась выкупить GG за 4 млн. USD, однако встретила отказ от владельцев, которые оценивали ее в 5 млн. USD.

В данный момент армянский рынок пассажирских и других перевозок поделен между крупными и меньшими игроками. Примерно 30% от общей доли заказов такси принадлежит GG, ЯндексТакси, со своей стороны, не комментирует ситуацию. Основной проблемой непосредственно на территории Армении для ПП остается большое количество частных перевозчиков, так называемых «такси с бордюра», на чью долю приходится примерно 40% заявок клиентов.

Бизнес в Армении – нынешнее состояние дел GG Taxi и GG shuttle

Еще одним интересным инвестором бизнеса в Армении стала компания «Ситимобил», вложившая в 2017-м году в GG 50 тыс. USD. Дополнительными вливаниями отличились Сурен Маркосян и бизнес ангел Ваге Гараш (на общую сумму 15 тыс. USD). После приема всех инвестиций основатели компании владеют примерно 80% активов компании.

В 2018-м году компания Армении открывает свой первый офис в одной из бутовских новостроек (Москва). После громкой победы в «желтого» конкурента в виде ЯндексТакси это реальный претендент на завоевание московского рынка такси. В России компания Еревана существует как юридическое лицо ООО «ДЖИ ДЖИ», реализует относительно новую идею под названием GG shuttle. И главной привилегией армянского стартапа стал подвоз клиентов до станций метро и остановок общественного транспорта за символическое вознаграждение.  Именно такой проект запущен, непосредственно, в столице Армении – Ереване, а также на просторах США.

GG shuttle – реальный пример бизнеса в Армении, завоевывающий новые рынки с постоянным развитием и территориальным расширением. Кроме шаттлов и такси московская «ДЖИ ДЖИ» оказывает услуги грузоперевозок и эвакуаторов.

В амбициозных планах команды GG – запуск беспилотников в самых отдаленных московских регионах, которые полностью заменят общественный транспорт.

Бизнес в Армении – география присутствия GG в Грузии и проблемы в РФ 

После громкого успеха на рынке перевозок в Армении стартап Еревана решил укрепить позиции в грузинской юрисдикции. Этот бизнес Армении изначально разрабатывался в армянском и грузинском направлениях – именно в этих странах располагаются основные клиенты компании.

Однако Грузия «встретила» GG не совсем тепло – на самом деле в стране только один крупный город с миллионным населением, это Тбилиси, столица Грузии. Второй момент – местная экспансия, которая затрудняется особенностями менталитета и ведения бизнеса. Отсюда вполне логичное решение расширять географическое присутствие в России и США.

Будет нечестно утверждать, что на данном этапе у стартапа Еревана в работе на территории России все гладко. Так называемое «внедрение» только началось, работы и борьбы с конкурентами еще много.  Все московские расходы GG покрывает прибылью от армянских филиалов, которые приносят около 30 тыс. USD в месяц. 

Основной проблемой остается недостаток ресурсов, так как GG shuttle требует маркетинговых приемов для охвата всего мегаполиса. Отсюда – предварительные эксперименты с инновационными продуктами в виде шаттлов и предоставление услуг грузовых перевозок, эвакуаторов. По мнению Григоряна, «тратить деньги на московскую рекламу – это как кинуть мешок денег в Москву-реку». Соучредитель компании считает вполне оправданным реальный выход водителей на остановки с предложениями поездки на такси до станции метро. А для спешащих на работу людей, которых в час пик большое количество, это как горячие пирожки. И в данный момент процент заказов в отдаленных московских районах у GG shuttle больше, чем у известных Uber и Lyft.

Однако массивный запуск шаттлов по всей Москве себя не оправдает, компания из Армении надеется сработать в подобных Южному Бутово отдаленных регионах столицы России.

Бизнес GG в Армении – армянская экосистема

Как сообщает Х. Григорян, компания Армении GG уже получала предложения франшизы от юридических лиц Великобритании, Каймановых островов и Нигерии. Единственная причина отказа от мировой экспансии – отсутствие необходимых ресурсов. Сейчас соучредитель GG пытается обосноваться в США, так как разработка заинтересовала университет Сан-Хосе (расположен в Кремниевой долине), где примерно 40 тыс. преподавателей, персонала и студентов ежедневно посещают заведение, а парковочные места рассчитаны только на 4 тыс. автомобилей.

В конце 2019 года GG уже запустила первые шаттлы в пригородных районах Лос-Анджелеса, в том числе – в северном Глендейле, где располагается большая армянская диаспора, знающая о бренде.  Именно на этих клиентов первая ставка, и она сработала, расширяя горизонты бизнеса из Армении.

В то же время представители GG заявляют, что конкуренты Штатов в виде Lyft и Uber их абсолютно не пугают – на самом деле рынок такси в США только формируется, но далеко не фрагментирован, как кажется на первый взгляд.

Возможно, в скором времени бизнес в Армении приведет ереванский стартап GG к роли общественного перевозчика в проблемных регионах армянской юрисдикции. Только тщательная и хорошо спланированная работа команды позволит выстроить маршруты в регионах со слабо развитым транспортным сообщением, создать удобное для бизнеса и пользователей расписание.

Компания стала ярким примером достаточно быстрого развития в сравнении с другими стартапы в сфере сервиса такси. Также в Армении нет недостатка в инвестиционных фондах и бизнес-ангелах, что позволяет быстро приумножить активы и достичь новых высот.

 Если вас интересует бизнес в Армении или удаленная регистрация компании со счетом в платежных системах, армянских банках, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.