Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Армения как следующий мировой технологический центр

Расположенная в южно-кавказском регионе республика Армения привлекает все больше интерес к своему технологическому потенциалу. Если ранее горная страна мало интересовала иностранных инвесторов, сегодня вкладывать средства в экономику государства достаточно выгодно и в плане быстрой окупаемости вложений, и благодаря посильной поддержке правительства в защите иностранных инвестиций.

Конечно, географическое расположение и конфликтны с восточными и западными соседями не добавляют позитива общему облику Армении, однако попробуем разобраться, насколько положительные стороны и развитие страны сглаживают негативные факторы.

Инвестиции в Армению – потенциал технологического сектора

В сравнении с Азербайджаном, Турцией и Грузией, которые объединились для участия в крупных инфраструктурных проектах (например, в строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс), Армения отошла на второй план по возрождению сухопутного моста между востоком и западом. И здесь есть свои преимущества, в том числе для иностранных инвестиций. В данный момент правительство республики не стало полностью погружаться в многообещающий проект «Шелкового пути», а сконцентрировалось на возрождении и совершенствовании технологического сектора, где наблюдается огромный потенциал.

Армения относится к странам, которые в мировом разрезе имеют невыгодное расположение – здесь нет выходов к морю, природные ресурсы весьма ограничены, присутствуют длинные закрытые границы с Турцией и Азербайджаном (ввиду напряженных отношений между государствами). Однако тем, кто планирует инвестиции в Армению, следует знать, что здесь достаточно высок человеческий потенциал, который постоянно увеличивается. И причиной этому стала глобальная поддержка высокотехнологических исследований и разработок, которые смело можно назвать национальным приоритетом.

На данном этапе смело можно заявить, что подобный подход позволит республике Южного Кавказа выйти на мировой уровень с полным разрушением созданной вокруг армянского технологического сектора блокады. На самом деле огромный потенциал накапливался здесь долгие годы, но настоящий «бум» произошел только после Армянской революции 2018 года, когда спрятанная глубоко в карте мира, крошечная страна стала проявлять себя как технологический гигант.

Инвестиции в Армению – 5 причин запустить стартап в армянской юрисдикции

Если ранее Армения рассматривалась как страна, подвергающаяся разнообразным влияниям извне, сегодня государство вполне можно назвать независимым и демократичным, где потенциал представлен огромным количеством инноваций, а также большим числом оптимистичных, молодых специалистов. Поэтому инвестиции в стартапы Армении однозначно найдут поддержку и не вызовут проблем с поиском кадров.

В других преимуществах армянской юрисдикции для запуска собственного бизнеса:

  • движущая сила Армении – признанный высокий потенциал технологий;
  • сформировавшийся каркас (база) возрождающегося ИТ-сектора;
  • возможность импорта и экспорта образовательных брендов за рубеж;
  • всесторонняя правительственная поддержка, в том числе льготное налогообложение для новых компаний;
  • наличие венчурных фондов и бизнес-ангелов для поддержки нового бизнеса.

Можно бесконечно долго говорить о потенциале, приводить массу статистических данных и экономических показателей, но на самом деле инвестиции в Армению выгодны быстрой окупаемостью и признанием потребителей. Достаточно взглянуть на действующие примеры (например, GG, стартап, завоевывающий лидерство в Москве), чтобы оценить возможные риски и потенциал.

Как считает соучредитель компании Reddit (социальный новостной сайт) Алексис Оганян, именно молодые специалисты смогут поднять страну и определить ее возможности в сфере ИТ в ближайшем будущем. Именно они являются частью глобального технологического эксперимента, результатом которого станет стремительное развитие информационных технологий. 

«У страны есть небольшие ресурсы, и высокие технологии являются одним из основных направлений экономики Армении для преодоления блокады, а также для импорта и экспорта наших образовательных брендов за рубеж», – сказал Араик Арутюнян, министр образования и науки Армении. Разработка программного обеспечения, высокотехнологические стартапы и поддержка влиятельных мировых компаний делают сектор значимым. Именно они формируют основной костяк армянской нации в секторе ИТ.

Инвестиции в Армению – перспектива капиталовложений в армянскую юрисдикцию

Крупнейшие иностранные инвестиции в данный момент направляются именно в технологии Армении. В юрисдикции уже присутствуют многие мировые влиятельные корпорации (Intel, Microsoft, Google, IBM, Synopsys и Cisco), поскольку только за 2018-й год сектор республики вырос на 33%, а прибыль составила 250 млн. USD за год. Конечно, если сравнивать с развитыми странами-лидерами высоких технологий, это крошечная цифра, но для маленькой южно-кавказской страны с небольшим населением показатель достаточно высок.

И здесь стоит затронуть тему стартапов – инвестиции в Армению зачастую связаны именно с открытием инновационных компаний, которые объединяют технологические и научные разработки.

Под влиянием компаний армянских диаспор, например, всемирно известной Service Titan, стоимость которой в настоящее время составляет около 1 миллиарда долларов, и местных армянских фирм, таких как Shadowmatic, которые получили награду Apple Design Award в 2015 году, сценарий стартапов в Армении быстро растет, создавая единую экосистему.

Яркий пример успешного бизнеса в Армении – ведущая краудфандинговая маркетинговая компания Crowdfunding Formula, основанная Нареком Варданяном. Причем первый его стартап под названием Kickstarter потерпел поражение, после чего основатель вернулся на исходную точку и начал изучение краудфандинга с нуля. Основной методикой сбора информации стал обзвон руководителей успешных краудфандинговых компаний с выяснением ключевых моментов, после чего Н. Варданян выпустил собственную книгу «57 секретов краудфандинга». Стоит отметить, что книга практически мгновенно приобрела популярность через продажу на аукционе Amazon.

Объединяя тему инвестиций в Армению и успех Н. Варданяна, отметим важные моменты в развитии Crowdfunding Formula:

  • основатель стал авторитетом краудфандинга, никогда не проводя успешных кампаний;
  • на почве популярности многие армянские стартапы стали обращаться за помощью;
  • в 2015 году Н. Варданян запускает Crowdfunding Formula для управления и продвижения кампаний Kickstarter и IndieGogo, а также для стартапов со всего мира. Примеры успеха – 4 млн. USD для Bionic Gym, 3 млн. USD для смарт-кошельков Volterman, 1,7 млн. USD для фитнес-устройств Monkii и др.;
  • последние девять кампаний позволили собрать около 17млн. USD.

На этом примере можно с уверенностью сказать, что инвестиции в Армению в виде запуска стартапов имеют благодатную почву для становления и развития. При этом иностранный бизнесмен не встретит недостатка специалистов, а выпускники местных учебных заведений обладают высоким уровнем знаний для работы над серьезными проектами. Миссия Н. Варданяна – не просто приумножить собственный капитал, это работа, которая ярко демонстрирует первые успехи армянской республики на мировой арене в сфере технологий.

Еще одним успешным проектом на армянской стартап-сцене стал PicsArt, одно из лучших приложений для редактирования фотографий для Android. Микаел Варданян (не имеет отношения к Нареку), соучредитель и технический директор, сказал, что идея родилась в тот момент, когда его дочь разочаровалась в используемой программе для редактирования фотографий. Это произошло в 2010-м году, когда выбор магазина Google Play был достаточно скудным.

Планируя инвестиции в Армению, стоит присмотреться к развитию стартапов. Например, тот же PicsArt начинал с команды из 10 человек (в большей части студентов), которые и создали первую версию приложения. Уже в первый месяц было более 1 млн. загрузок, а к 2020-му году это число превысило 600 млн. если рассматривать постоянных пользователей, в данный момент их 150 миллионов человек.

Инвестиции в Армению – достижения государства за последние годы в секторе технологий

Рассматривая тему стартапов и инвестиции в Армению, стоит отметить, что за короткий промежуток времени тот же PicsArt получил множество наград, занял пятую позицию в рейтинге ТОП50 стартапов Forbes, а в данный момент представляет собой глобальную компанию со штатом 500 человек и офисами в Сан-Франциско, Ереване, Пекине, Москве, Токио, Лос-Анджелесе.

Инвестиции в Армению в сферу технологий интересны также стремительным развитием республики, что подтверждается растущим количеством инновационных компаний. Еще недавно стартапы республики не были частью армянской культуры, бизнесмены неохотно вливались в эту сферу. Сейчас же это целая независимая эко-система и самая крупная тенденция Армении.

Инвестиции в Армению, включая создание технологических и научных стартапов, не обязательно подразумевает местонахождение в стране, здесь создана благотворительная среда для их разработки и развития. 

В данный момент известны и другие примеры новых компаний Армении, которые завоевали международное признание и смогли подняться. Яркий тому пример – Zoomerang, приложение для редактирования видео, которое конкурирует с Tik Tok с его 100 000 ежедневных загрузок (10 миллионов пользователей), и ggTaxi, который занимает место Uber в Армении и доступен в Грузии и России.

Хотя правительство Армении не предлагает много возможностей для прямого финансирования стартапов, инвестиции в Армению предполагают использование льгот – они предназначены специально для ИТ-компаний и технических стартапов. По сути, такой бизнес не платит подоходный налог и перечисляет только налог на заработную плату в размере 10% вместе с другими социальными отчислениями.

Новое правительство также облегчает начало бизнеса в Армении, предлагая политику «открытых дверей», которая предназначена для привлечения иностранных предприятий и инвесторов. Согласно отчету Всемирного банка «Doing Business», Армения является 10-й страной в мире, где легко начать бизнес.

Инвестиции в Армению – образовательный потенциал для основателей стартапов

Обращая внимание на образование республики, бизнесменам, планирующим направить инвестиции в Армению, следует учитывать тот факт, что страна имеет собственную конкурентоспособную образовательную систему. Это позволяет:

  • пользоваться обширными возможностями технологического наследия страны;
  • стимулировать экономику с помощью потенциала имеющихся специалистов;
  • повышать позиции Армении на мировой технологической карте;
  • занять позицию исследовательского центра наравне с Силиконовой долиной;
  • полностью охватить как образование, так и науку;
  • создавать исследовательские лаборатории.

По мнению министра образования Армении Анжелы Кждрян, республика обеспечивает огромную часть высокотехнологичных потребностей в разных отраслях, включая военную промышленность. И здесь не обходится без покровителей и бизнес-ангелов.

К примеру, Карен Варданян, основатель инженерной лаборатории Armath, сделал усовершенствование технологических исследований армянских студентов жизненной миссией. В 2014 году он начал программу под названием «Армат», целью которой было создание лабораторий робототехники в сельских школах по всей Армении. Подобный шаг позволяет развивать STEM еще на этапе получения среднего образования. Бесплатная программа быстро распространилась, и в настоящее время в Армении и Грузии насчитывается 575 лабораторий Armath, в которых обучается более 15 000 студентов, 84% из них поступают в технологические университеты. При этом правительство надеется, что к концу 2020-го года лаборатории покроют 50% школ (в данный момент – 25%).

Еще один важный момент – инвестиции в Армению с созданием новых рабочих мест дают право иностранным бизнесменам создать здесь «запасной аэродром» на случай экономических или политический преследований. Законодательство республики предусматривает получение гражданства за инвестиции в упрощенном порядке, которое распространяется на всех членов семьи (процесс на стадии разработки).

Если вас интересуют инвестиции в Армению, в том числе в существующие компании или новый бизнес, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Мы поможем зарегистрировать компанию, нанять номинального директора, арендовать офис или жилую недвижимость, открыть корпоративный или личный счет в надежном армянском банке. Оставьте свой запрос, чтобы в краткое время получить квалифицированную помощь наших юристов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: