25 марта 2020 года, Президент России выступил с обращением к гражданам по мерам борьбы с коронавирусом и переносе даты голосования по изменению Конституции РФ на неопределенный срок.
Какие главные выводы можно сделать из этого обращения для предпринимателей и бизнесменов, развивающих стартапы в России?
- Налоговая нагрузка будет отложена, но не отменена. С точки зрения здравого смысла, это не является мерой, способствующей развитию бизнеса. Это своего рода отложение приговора. Поэтому мы рекомендовали бы не иметь отсрочек по налоговым платежам, а платить всё во время. Тем более, что средства на налог за 4-й квартал 2019 года, у грамотных финансовых директоров должны быть зарезервированы. Убытки могут возникнуть в 1-м, 2-м и далее кварталах 2020 года, а вот тогда уже будет трудно выбирать. Поэтому, пока есть средства на погашение налоговой задолженности — её нужно гасить.
- Если у вас есть в структуре капитала акционеры из оффшорных стран, то нужно учитывать, что все выплаты в виде дивидендов или процентов по займам этим акционерам будут облагаться по ставке 15%, чего ранее не было. Также нужно понимать, что по данным, опубликованным ФНС, офшорами являются 40 стран и отдельных территорий, но там нет некоторых стран, которые традиционно считаются оффшорными. Например, в этом списке отсутствует Кипр. Поэтому нужно быть осторожными и лучше либо дождаться нормативных актов, разъясняющих о каких конкретно странах идет речь, либо обращаться в ФНС РФ за отдельными разъяснениями по странам.
- Весь период самоизоляции, по сути, ляжет на плечи частного бизнеса, т.к. работать в это время будет нельзя, а платить зарплаты сотрудникам, получающим ежемесячную оплату, равно как и аренду — придется. Вывод: необходимо переходить на удаленную и почасовую оплату с применением программ, отслеживающих работу онлайн. Возможно, нужно отказываться от сотрудников, которые не готовы к таким условиям.
- Государство не собирается компенсировать предпринимателям издержки на аренду, потерю выручки от самоизоляции, принудительного закрытия целых классов компаний (например всё что относится к предприятиям HoReCa). Для этого именно и был придуман режим повышенной готовности, самоизоляции, но не чрезвычайного положения, который бы позволил через суд компенсировать убытки частному бизнеса у государства.
- Процентный доход, получаемый на личные сбережения, находящихся на банковских депозитах в Российской Федерации и превышающие 1 млн. рублей в общей сложности, будет облагаться налогом в размере 13%.
По сути, это означает введение НДФЛ на новый вид ваших доходов, что во время пандемии очень странно слышать от президента, который заботится о среднем классе. Данная мера говорит о полном непонимании руководством страны состояния и проблематики среднего класса России.
В связи со всеми принятыми мерами, можно с полной уверенностью сказать, что воздействие COVID-19 на бизнес-сообщество и экономику России будет чрезвычайно сильным. Причем, в настоящее время даже невозможно оценить этот ущерб, поскольку мы находимся на ранней стадии пандемии. Если бизнес-сообщество, как то сможет сплотиться, принять меры по социальному дистанцированию, взаимопомощи и другим средствам задержки распространения этого вируса, то мы сможем выйти из этого пике с наименьшими затратами.
Собственно это уже происходит:
- Mail Group объявило о выделении 1 млрд рублей для поддержки малого и среднего бизнеса на своих сервисах;
- Ситимобил объявило о финансовой компенсации водителям, заболевшим COVID-19;
- Delivery Club заявило о снижении комиссии для своих поставщиков, т.е. ресторанов, кафе и сетей общего питания.
Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
На данный момент следует признать, что мы не можем предотвратить распространение COVID-19. Но помогать своим близким и зависящим от вашего бизнеса компаниям, по мере возможности, просто необходимо для того, чтобы выжить, а в дальнейшем и преуспеть.
По сути, все предприниматели должны свести к минимуму воздействие коронавируса на свой бизнес для того, чтобы:
(а) увеличить время, необходимое для нахождение лекарства от COVID-19 и таким образом как можно быстрее вылечить значительную часть населения,
(б) подготовиться к воздействию, которое будет иметь место.
Вирусологи сходятся во мнении, что на нахождение эффективной рабочей вакцины от этого типа вируса необходимо время от 12 до 18 месяцев. За этот период, достаточно большой процент населения разовьет собственный иммунитет путем выздоровления от воздействия вируса. Сочетание общего иммунитета и вакцины для наиболее уязвимых возрастов будет усиливать воздействие по выходу экономики из кризиса, при условии, что мы сможем переждать этот период с помощью предпринятых смягчающих самостоятельных мер.
Поэтому, любой шаг, который на ранней стадии сокращает ваши затраты, будет иметь длительное влияние на более поздний остаток ваших денежных средств и ваш обозримый денежный горизонт.
Для стартапов это будет особенно трудное время. В периоды рецессий 1982, 2000 и 2008 годов, с которыми сравнивают коронавирус, финансирование стартапов прекращалось. Хотя многие знают, что как раз во время спадов и рецессий создаются наиболее новаторские и сильные стартапы. Но, зачастую это легче сказать, чем сделать. Поэтому ниже мы приводим 8 советов о том, как выжить стартапу во время пандемии.
1. Необходимо уцелеть
Это довольно очевидно. Если бизнес умрет, то у вас не будет никаких преимуществ, открывающихся после окончания кризиса, а это должен быть рост. Насколько он станет бурным, будет зависеть от многих факторов. Но, то что рост после спада будет — в этом не приходится сомневаться. Таким образом, все стратегии о которых пойдёт речь ниже будут о выживании стартапа. Сейчас пришло время отложить ненадолго в сторону замечательные планы стать огромной компанией с продажами по всему миру. Ничего из этого не будет иметь значения, если бизнес умрет. Это крайне важно осознать и внести соответствующие коррективы в свои ближайшие планы.
2. Денежные средства должны быть вашим приоритетом
Стартапы обычно умирают отнюдь не из-за отсутствия идей. Они погибают потому, что у них просто заканчиваются деньги.
Поэтому, срочно составьте план экономии денежных средств, которые есть у вас на счетах. Будьте агрессивны в этом плане: чем раньше вы об этом задумаетесь и начнете экономить, тем более эффективными будут ваши последующие действия. Имейте в запасе, как минимум 12 месяцев, потому что, скорее всего, это то, что вам нужно. Даже если кризис COVID-19 разрешится сам по себе гораздо раньше, беспорядки, оставшиеся после него — сохранятся, поэтому экономия будет особенно важной мерой для запуска ваших услуг или продуктов после кризиса.
3. Забудьте о сборе денег
Бизнес-ангелы продолжат инвестировать, но они ожидают меньших раундов при более низкой оценке стартапов, которые не требуют больших сумм наличных денег. Для существующих портфельных компаний, внезапный спад на рынке в сочетании со срывом почти всего бизнеса в крутое пике, как обычно, приведет к остановке работы венчурных фондов. В то время как венчурные инвесторы и ангелы смогут получить денежные средства для инвестирования, откат в этом процессе активирует режим сортировки бизнес-проектов, когда инвестиции будут осуществляться только в отдельные компании с очень низкой оценкой.
Поэтому, стоит ли тратить свое время на получение низких оценок инвесторов — это вам решать. Вероятно один раз это сделать будет нужно, но только для того, чтобы увеличить те или иные пакеты акций в собственных интересах, а также для того, чтобы потом было с чем сравнивать рост стоимости вашей компании.
Привлекать же инвестиционный капитал, во время кризиса, означает, по большому счету, продать свое детище за бесценок.
Даже те немногие высокоприбыльные компании, которые увеличивают прибыль в кризис, не получают финансирования, достойного их роста. Предположим, что этот инвестиционный откат продлится до тех пор, пока кризис COVID-19 не закончится, и добавьте к этому еще несколько месяцев, чтобы все немного пришли в себя.
Быстро наращивайте обороты до конца отчетного периода. Вот тогда и можно будет заново говорить об оценке вашего стартапа с потенциальными инвесторами.
Если вам повезет, то вы можете попросить существующих инвесторов-ангелов немного помочь вам в кризисные времена, но ожидайте, что это будет действительно дорого, и только если вы планируете зарабатывать деньги после кризиса долго.
В этом смысле, всегда важно выстроить благоразумные коммуникации с инвесторами и вашими акционерами, давая им не только хорошие новости, но и негативные для того, чтобы вместе решать потенциальные проблемы. Зачастую это является тем волшебным рецептом спасения стартапа в трудные времена. В конце концов, вы с ними в одной лодке. Поэтому решать тонуть или расти — необходимо вместе.
4. Доходы будут сокращаться
Если вы рассчитываете на отмену контрактов на поставку ваших товаров по каким-то причинам (например, из-за получения налоговой или какой-то иной временной помощи), то вы не должны этого делать. Большинство крупных компаний, (например, государственных) и особенно малых и средних предприятий также перейдут в режим выживания.
Поэтому, если вы предоставляете им продукт или услугу, которые они считают абсолютно критически важными, то вы должны ожидать, что оплаты могут быть отложены, как минимум на шесть месяцев, или даже дольше.
В этом нет ничего личного. Главное верно документировать данные задолженности, но не стоит сразу же обращаться в судебные органы. Особенно в случае, если это ваши постоянные клиенты. Если в ваших существующих контрактах есть пункты об отмене заказов или задержке в оплате, то готовьтесь к тому, что некоторые из них будут задействованы со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства. Потратьте время на спокойное урегулирование дебиторской задолженности. Это положительно скажется на более быстром и спокойном выходе из кризиса в будущем.
5. Потенциальные возможности
Если у вас есть возможность изменить часть или весь свой бизнес, чтобы стать частью решения проблемы COVID-19, то будьте внимательны. Например, даже когда General Motors закрывает заводы, то они смотрят на то, что вместо автомобилей можно производить. Например, сделать вентиляторы и респираторы. Это реальность наших дней. Поэтому, нужно быть крайне осторожным с “горячими” бизнес-идеями во времена кризисов, т.к. они у всех на виду.
Несмотря на значительные экономические потрясения, затрагивающие малый и крупный бизнес, все еще есть некоторые возможности, особенно для предприятий, ориентированных непосредственно на потребителя. Люди работают удаленно, а значит время проведенное ими в Интернете — многократно увеличилось.
Если вы обладаете чем-то, что сделает их жизнь лучше, в этот трудный период, то у вас есть отличные возможности для увеличения своей выручки или открытия нового бизнеса.
Примерами могут быть такие вещи, как онлайн-обучение или совместные домашние фитнес-тренировки, web-консультации или даже просто визуальные вещи (видео), которые просто вызывают улыбку или повышают настроение в эти трудные времена. Точно так же любой продукт или услуга, облегчающие жизнь дома, будут иметь “теплый”, если не “горячий” рынок (конечно при условии, что ваши клиенты смогут найти вас в Интернете).
6. Сокращение
Хотя это действительно трудное решение, но выживание вашего стартапа — самая важная вещь. Многим компаниям придется вернуться к основным издержкам. Проанализируйте их. Например, заработная плата должна быть сокращена (как это уже было в 2000 и 2008 годах), если вы хотите, чтобы ваша компания осталась на плаву. Возможно, что уже пора обсудить это с коллективом и принять совместное решение. Тем более, что сейчас это делать легче, чем раньше. Всё-таки, удаленная работы стала более возможной. А она несет гораздо меньше затрат из семейных бюджетов, чем при работе в офисах. Поэтому, уже есть примеры о коллективных решениях по сокращению удаленной зарплаты на 30-50% от прежнего уровня работы в офисе.
Хотя пандемия уже ограничила поездки, сделайте это своей политикой. Отрежьте всю личную оффлайн поддержку контрактам, которую можно сократить. Без сомнений режьте расходы на маркетинг и продажи до тех пор, пока ваши клиенты не вернутся к работе и снова не начнут окупаться. Повторимся, любой шаг, который на ранней стадии сокращает ваши издержки, будет иметь длительное влияние на более поздний остаток денежных средств и увеличивать ваш денежный горизонт выживания.
7. Привлечение денежных средств без участия в капитале
Ищите источники финансирования, которые не подразумевают продажу акций или долей вашего бизнеса. Подумайте о способах получения государственных грантов, финансовой поддержки без обязательств, изучите программы помощи малому бизнесу.
В конечно итоге, даже привлечение кредитов по низким ставкам на долгосрочный период может спасти ваш стартап. Секрет успеха привлечения кредитных ресурсов заключается в верной оценке перспектив вашего бизнеса после окончания пандемии и грамотного финансово-операционного управления. Помните, что выживут далеко не все и поэтому победителям может достаться гораздо больший сегмент рынка, чем они занимали до начала рецессии.
Будьте изобретательны в поиске источников финансирования, чтобы остаться на плаву, в том числе потенциально заключая некоторые краткосрочные сделки, которые помогут немедленному кризису наличности. Это вещи, которые вы никогда бы не подумали делать еще в конце прошлого года, но сейчас это возможно спасет вашу компанию от закрытия. Кто это может оценить лучше вас?
8. Будьте внимательны к точке перегиба
Как и почти все в жизни, экономический кризис, вызванный COVID-19, рано или поздно закончится. Трудно сказать, как будет выглядеть страна, рынок, ваши клиенты, когда это произойдет. Но, если ваша компания будет к тому времени жива, под вашим контролем и без особых долгов, то у неё могут возникнуть гораздо большие возможности, чем сейчас. Поэтому, очень важно следить за этим моментом, поскольку никто из нас не может предсказать, когда это произойдет. Но, когда это случится, действовать нужно быстро, но осмотрительно, чтобы получить вознаграждение победителя по полной программе.
Возможно будет пора задуматься о выходе на рынки других стран, регистрации зарубежных компаний и открытии иностранных счетов. Надеемся, что эта статья поможет вам в осуществлении этих планов.
В случае, если вы уже сейчас готовы к зарубежной экспансии по причинам, указанным выше, то напишите нам короткий запрос на консультацию по выбору страны для вашего международного развития. Мы подберем оптимальный вариант для развития вашего бизнеса.
Запрос можно отправить на email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашим экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Мы быстро, профессионально и строго конфиденциально придем вам на помощь.
Нужно ли привлекать инвестиции после окончания пандемии?
Скорее всего сразу после окончания пандемии, рынок инвестиций будет очень осторожен в оценках тех или иных проектов. Все будут ждать положительных сигналов из массовых инвестиционных направлений.
Если такие сигналы есть, то можно поймать первую волну инвестиций. Если же нет, то можно нырнуть в низкую оценку вашего стартапа и продаться за бесценок.
Будьте внимательны с потенциальными интересантами вашего бизнес-проекта. Не всё будет однозначно после окончания пандемии. Но и откладывать не стоит.
Старайтесь мониторить инвестиционный фон как можно внимательнее и вы найдёте верные сигналы для серьезного разговора с потенциальными инвесторами.
Какие отрасли будут наиболее перспективными для новых стартапов после COVID-19?
Наибольшим спросом будут пользоваться любые сервисы, помогающие людям работать удаленно. Это может быть всё что угодно. От анатомических кресел со встроенным автоматическим столиком для ноутбука до нового конкурента skype/zoom, который приспособлен для работы с высококачественным звуком для организации рок-концертов или клубных вечеринок онлайн.
Также на подъеме будут любые био и мед проекты для удаленного тестирования, консультирования и т.д.
Все что связано с онлайн образованием и досугом взрослых и детей также будет пользоваться огромным успехом.
Наверняка будет что-то очень новое и неожиданное, тренды на которое возникнут по окончании пандемии.
Кто может стать стартапером после пандемии?
В принципе, огромные шансы есть у всех опытных специалистов, которые потеряли работу в прежних своих компаниях открыть новые бизнес-проекты, в которых у вас есть профессиональные навыки, знания и возможности для удовлетворения проблем клиентов вашего прошлого работодателя. Именно таким образом после всех кризисов на руинах прежних гигантов вырастали новые корпорации, которые предлагали обновленные продукты, идеи или подходы на прежних рынках своих клиентам.
Это будет наилучшей стратегией вашего развития и наиболее успешным путем.
Если у вас будут идеи как сделать жизнь людей, работающих и живущих удаленно лучше, то собирайте команду, тестируйте идею — у таких проектов будут отличные шансы стать единорогом в ближайшие годы.
Наблюдайте, творите, тестируйте, считайте, привлекайте и удачных вам инвестиционных раундов.