Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как IT-гиганты инвестируют в стартапы во время пандемии?

Высокие технологии не позволяют кризису, разразившемуся после COVID-19, уменьшить их аппетиты на перспективные стартапы. Более того, можно сделать заключение, что наоборот, пандемия стимулирует спрос крупных инвесторов к технологическим проектам. Но есть определенные условия: стартапы должны нуждаться в инвестициях и не иметь денежной ликвидности. Как это связано? Давайте разбираться.

В середине мая сервис по быстрому поиску и обмену анимированными и зацикленными видео без звука (аналог gif-файлов) Giphy был приобретен Facebook для интеграции с Instagram. Сделка была осуществлена за 400 млн. USD, что значительно меньше оценки этой компании, сделанной в 2016 году, когда её стоимость превышала 600 млн. USD.

Это сделка ознаменовала начало бума крупных сделок с технологическими стартапами   в условиях глобального экономического кризиса.

Охота за выгодными стартапами со стороны крупнейших технологических компаний США началась во 2-м квартале 2020 году. По данным PitchBook (компании, предоставляющей данные в исследованиях, технологиях и венчурных инвестициях), за первую половину 2-го квартала 2020 года Amazon, Apple, Facebook и Microsoft заключили венчурные сделки на общую сумму 7,5 млрд. USD, что превысило последний максимум 4-го квартала 2018 г., когда Microsoft поглотил GitHub за 7,5 млрд. USD.

И хотя большая часть этих сумм приходится на приобретение Facebook индийской платформы Jio за 5,7 млрд USD, остальные гиганты также продолжают агрессивно охотиться на нужные им стартапы и набирают обороты.

В первой половине мая 2020 Microsoft согласился на приобретение компании Metaswitch Networks, занимающуюся виртуальными сетями, а Apple, как сообщается, уже купила NextVR — стартап, предлагающий быстрое создание 3D-интерьеров и вещей в виртуальной реальности.

Инвестиции и новые поглощения говорят об уверенности технологических компаний в будущем цифровой реальности, которая наступит после выхода человечества из самоизоляции. Курсовые стоимости акций Facebook, Apple, Microsoft и Amazon, в основном, восстановились после мартовского спада и торгуются около или даже выше докризисных уровней. 

В то же время COVID-19, напротив, был менее доброжелателен к растущим стартапам, которые прибегали к массовым увольнениям и готовились к сокращению своих издержек в отсутствии финансовых запасов ликвидности. Именно нелегкое финансовое положение послужило толчком к приобретению Giphy, цена которой упала  примерно на 200 млн. USD, по сравнению с 2016 годом.

Если подобные условия сохранятся, а мультипликаторы оценки будут снижаться, то корпорации, которые имеют мощную ликвидность в наличных средствах могут рассчитывать на приобретение качественных и перспективных стартапов со значительной скидкой, чем уже успел воспользоваться Facebook.

Многим стартапам, в ближайшее время, могут понадобиться дополнительные источники ликвидности, чтобы не потерять рынок, ключевых менеджеров и остаться на плаву, сталкиваясь со сложными экономическими перспективами. Именно поэтому в настоящее время увеличился интерес крупных технологических компаний к оценке масштабируемых проектов.

Мы подробно писали о том, как избежать низкой оценки и пережить кризис стартапам в нашей отдельной статье: “8 советов стартапу: как пережить кризис 2020 года?”. Возможно конечно, что поздно давать советы, когда уже все произошло, но тем не менее, чтобы не стать легкой жертвой пандемии или мишенью для поглощения конкурентами или крупными технологическими компаниями, следует все-таки постараться избегать предложений об оценке со стороны компаний, готовых воспользоваться тяжелым кризисным положением для недружественного и агрессивного поглощения.

Одновременно с этим, независимо от отношений между стартапами и крупными технологическими компаниям, пандемия усилила общую общественную поддержку  проектов, предлагающих решения в сфере удаленных коммуникаций и работы. 

По апрельским опросам, проведенным в США, примерно 40% американцев положительно относятся к технологическим отраслям, что является максимальной оценкой за многие годы. 

Очевидно, что пандемия может стать тем сдвигом в массовой сознании населения, который приведет к огромному спросу на продукты и услуги высокотехнологических компаний в ближайшие годы. Причем, большинство этих продуктов наверняка ещё не разработаны, а только осмысляются. Именно при таких же обстоятельствах, многие будущие технологические гиганты рождались в годы крупных экономических кризисов, когда остро выявлялась та или иная проблематика.

Например, уникальное предложение Uber было основано на 2-х проблемах, сильно проявившихся в 2008 году: необходимости в быстром заказе недорогого такси и в потребности подработки на личном транспорте в свободное от работы время. 

Причем, обе эти проблемы были и раньше, но технологии массового интернета на носимых устройствах (смартфонах), позволили разработать и предложить уникальный продукт: платформу для размещения, исполнения и оплаты клиентами онлайн заказов на перевозку по городу у непрофессиональных таксистов. 

Исходя из этого примера, наличия кризиса и наметившейся тенденции на поглощение либо разорение слабых стартапов, можно сделать предположение, что развитие технологических стартапов, решающих многочисленные проблемы в области удаленной работы людей, получат мощный толчок в развитии в самое ближайшее время.

Более того, у новых проектов будет максимально возможное время для развития до начала следующего кризиса, который наступит не ранее чем через 5-10 лет от нынешнего. В этом плане все стартапы, начавшие свои проекты в конце экономического цикла обречены на жесткую конкуренцию за клиентов и вынуждены будут либо закрыться, либо продаться по заниженной стоимости более сильным компаниям. Соответственно, король — умер. Да здравствует, следующий король.

Где лучше всего развивать технологический стартап?

Последствия пандемии могут сделать так, что непосредственное начало бизнес-проектов может быть осуществлено откуда угодно. Тем более, что до появления первых клиентов, можно вообще не заботиться о корпоративной структуре, т.к. неизвестно является ли ваш продукт интересным для использования или нет и проект можно закрывать. 

Естественно, что любой стартап изначально должен представлять себе своего клиента и в какой стране он расположен. Как только вы сделаете первый минимально жизнеспособный продукт и осуществите первые продажи, вы сможете представить свой бизнес-план инвесторам.

Поэтому ответ на вопрос, где лучше всего развивать старта может быть таким: там где расположены ваши клиенты. Это не догма, но при таком раскладе, вы имеете все основания для получения финансирования вашего бизнес-проекта. 

Отлично, если клиенты и инвесторы также расположены в одной стране. Это упростит понимание как генерируется и распределяется ваша прибыль. Но, это вовсе не обязательно, т.к. много примеров, когда инвесторы были иностранными гражданами или юридическими лицами.

Кроме того, важны следующие условия для успешного развития стартапа:

  • развитое инвестиционное законодательство и инфраструктура. Для того, чтобы развивать проект необходимы не только свободные средства у инвесторов, но и законодательство и юридическая практика для их использования стартапами. Своего рода культура и сообщество как стартапов, так и инвесторов разного уровня компетенции и финансовых возможностей;
  • наличие высокопрофессионального сообщества специалистов в той сфере, в которой задуман ваш стартап. Без талантливых ключевых специалистов, которые способны на гениальные решения и продукты, ни одному стартапу не удастся быть успешным в высококонкурентной среде;
  • желательны налоговые льготы для компаний, развивающих инновационные и прорывные технологии;
  • наличие в стране свободных финансовых ресурсов, которые выгодно вкладывать в новые бизнес-проекты. В этом смысле все страны с низкими ставками привлечения свободных средств являются привлекательными для стартапов, которые дают в среднем большую выгоду в случае быстрого масштабирования.

С точки зрения этой логики, лучшими местами для развития стартапа являются следующие страны:

  • США и Канада для Северной Америки;
  • Великобритания, Эстония, Нидерладны и Люксембург для Европейского Союза;
  • Сингапур и Гонконг для проникновения на рынки Азии.

Во всех этих странах есть все или большинство необходимых условия для успешного инвестирования и развития технологического стартапа.

В случае, если вы заинтересованы в консультации по выбору страны для развития вашего стартапа, открытия корпоративного или личного счета за рубежом, напишите нам запрос и отправьте на email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы в течение нескольких часов свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы, касающиеся успешного развития международных стартапов.

Кроме того, мы подскажем каким образом можно получить вид на жительство или Startup визу там, где это применимо и будет наиболее актуальным для вашего проекта.

Гарантируем профессионализм и конфиденциальность всей полученной от вас информации. Мы стараемся выстроить долгосрочные и взаимовыгодные отношения с нашими клиентами. Поэтому, напишите нам сегодня, чтобы не было возможности забыть и пожалеть об этом завтра.

Есть ли смысл искать инвестиции во время кризиса?

Сами инвестиции — возможно что нет, т.к. оценки вашего проекта будет минимальной. Таким образом инвестор получит максимум по минимальной цене. Вы, как основатель стартапа будете в проигрыше.Но, что точно следует сделать — это разработать минимально жизнеспособный продукт без привлечения инвесторов и при минимальных затратах попытаться его испытать на реальных пользователях. Пусть бесплатно, в рассрочку или в кредит. Но, вы получите обратную связь от потенциальных покупателей, а может быть и адвокатов вашего продукта. 
После этого, можно будет уже более уверенно и специализированно искать инвесторов. Вы уверены, что нужно делать, знаете экономику продукта и кому он  нужен.

Почему инвесторы ищут проекты в кризис?

Это происходит потому, что большинство растущих проектов, вышедших на операционную деятельность перед самым кризисом, испытывают дефицит ликвидности финансовых средств. Поэтому, оценки компании на нулевых цифрах потока наличности будут минимальными. А с учетом необходимости в ней, перспективный стартап будет сговорчивым, потому что ему нужно выжить любой ценой. Поэтому сделка может быть закрыта по минимально возможным ценам предложения и любой инвестор получит значительную премию при последующем выходе из проекта, когда рынок будет на подъеме и оценка у стартапа будет уже совершенно иной.
Присмотритесь к мерам господдержки или даже кредитования, чтобы не стать жертвой кризиса.

Как стартапу выжить в кризис?

Есть много перспективных идей, способных в той или иной мере поддержать стартап во время кризиса.Сокращайте издержки. 
Отправляйте сотрудников во временные неоплачиваемые отпуска. 
Ищите господдержки. 
Пробуйте льготное кредитование на постоянные издержки, которые невозможно сократить.
Договаривайтесь с должниками и кредиторами о реструктуризации и пролонгации задолженности.
Продумывайте альтернативные или смежные продукты и услуги, которые могли бы пользоваться спросом именно во время кризиса. Все ради ликвидности.
Постарайтесь сохранить не только компанию, но и людей, технологии, клиентов и своё участие во всей этой истории. 
Дальше будет легче — победитель получит всё.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×