Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Иностранные пенсионеры покидают Бали на фоне введения ISH Visa

Индонезийские власти заставили иностранных пенсионеров, проживающих на Бали на основании разрешений на временное пребывание (KITAS) или разрешений на постоянное пребывание (KITAP), перейти на Indonesia Second Home Visa (ISH Visa) внося неподъемный для многих депозит размером 2 миллиарда рупий (128 000 долларов США) на счет в индонезийском банке.

ISH Visa

Вынужденная релокация пенсионеров с Бали

После многих лет / десятилетий проживания в Индонезии тысячи иностранных пенсионеров столкнулись с необходимостью покинуть курортную страну вследствие изменения иммиграционных правил.

Напомним, в конце октября 2022 местное правительство ввело новый тип разрешения на пребывание: визу «Индонезия мой второй дом» (англ.: Indonesia Second Home Visa). Декларируемой целью стало «привлечение иностранных туристов на Бали и в иные части страны». Вот только власти, видимо, перепутали иностранцев, отдыхающих на индонезийских курортах, с теми, кто проводит там всю оставшуюся жизнь.

Сотрудники Генерального иммиграционного управления Индонезии отпраздновали введение новой схемы, ударив в гонг на Бали. Объявление было сделано в преддверии саммита G20 на территории роскошного курорта Nusa Dua на Бали в ходе торжественной церемонии. Но многие иностранцы, проводящие пенсию на острове, оказались не в настроении праздновать, поскольку новая виза им мало чем поможет после отмены текущих разрешений на пребывание.

Неподъемные требования Indonesia Second Home Visa

В англоязычном пресс-релизе на веб-сайте Генерального иммиграционного управления говорится следующее: «Иностранцы смогут быстро и просто подавать заявления на получение визы «Индонезия мой второй дом» через форму на сайте».

Звучит красиво, но среди безобидных требований к потенциальным получателям новой визы, включая передачу властям паспорта и сделанных недавно цветных фотографий, упоминается необходимость разместить 2 миллиарда рупий (примерно 128 000 $) в индонезийском государственном банке / располагать местными активами эквивалентной стоимости.

Во втором случае подойдет подтверждение владения роскошной недвижимостью в Индонезии (договор купли-продажи, зарегистрированный на имя покупателя-иностранца, претендующего на новую визу).

Соответствующую информацию опубликовало индонезийское Министерство юстиции и по вопросам прав человека в циркулярном письме (индонез.: surat edaran) № IMI-0740.GR.01.01/2022. Документ увидел свет 25 октября.

В правилах также говорится, что пожилые иностранцы, уже получившие ранее разрешения на резидентство, действительные в течение 180+ суток относительно момента вступления в силу циркулярного письма, обязаны перейти на Indonesia Second Home Visa, если решат остаться в Индонезии. В циркуляре говорится, что новые правила вступят в силу через 60 дней с момента опубликования (иными словами, 24 декабря).

В частности, правила требуют, чтобы пожилые владельцы разрешений на временное пребывание KITAS (индонез.: Kartu Izin Tinggal Terbatas) / разрешений на постоянное пребывание KITAP (индонез.: Kartu Izin Tinggal Tetap) переходили на новую визу «Индонезия мой второй дом» и, соответственно выполняли требованию о подтверждении достаточной стоимости местных активов / наличии депозита в индонезийском банке. Но финансовые требования делают подобное невозможным для большинства пенсионеров, ранее оформивших KITAS / KITAP.

Стремление заработать, учитывая опыт соседей

Нет ничего плохого в том, что власти Индонезии решили заняться привлечением состоятельных иностранцев. Иные государства региона также «держат двери широко открытыми» для обеспеченных персон из разных уголков мира.

Малазийское правительство, например, предлагает программу «Малайзия — мой второй дом», привлекая иностранцев, желающих проживать на малазийской территории вплоть до 10-летия при условии наличия месячного заработка размером минимум 40 000 ринггитов (9 000 $) и внесения залога размером 1 миллиона ринггитов (225 000 $).

Для многих иностранцев, планирующих поселиться в тропической стране с относительно низкой стоимостью жизни наподобие Индонезии, подобное предложение способно оказаться вполне привлекательным. Даже вопреки требованиям относительно подтверждение наличия значительных финансовых ресурсов.

Понятно, что индонезийская виза Indonesia Second Home Visa разрабатывалась с учетом опыта соседей в данной области. Речь не идет о зловещем плане, используемом местными властями, чтобы избавиться от иностранных пенсионеров, живущих сейчас в Индонезии и не являющихся обладателями шестизначных сумм в долларовом эквиваленте. Последние просто «выпали из поля зрения» индонезийских чиновников, когда местное правительство разрабатывало новые правила.

Хотя многие пенсионеры, живущие на Бали, Ломбоке, Джакарте и иных частях Индонезии, в целом небогаты, они долгое время там проживали, влюбившись в новую страну, и вносили посильный вклад в развитие места, которое выбрали, чтобы провести «золотые годы». Данный вклад выражался, помимо прочего, в оплате местных товаров и услуг с использованием иностранных пенсий и иных источников дохода, поступающего из-за рубежа.

Приверженность многих подобных персон Индонезии, как правило, выходит далеко за рамки финансовых соображений, но даже если, последовать примеру местного правительства и определять ценность иностранных пенсионеров для островного государства лишь в денежном выражении, расчеты оказываются не в пользу решения властей де-факто «изгнать» менее обеспеченных иностранцев, запуская программу Indonesia Second Home Visa.

Если кто-то прожил в стране два десятилетия, тратя относительно скромные 100 миллионов рупий ежегодно (примерно 6 400 $), за весь период пребывания наберется 2 миллиарда рупий (примерно 128 000 $ — эквивалент финансового требования к претендентам на участие в Indonesia Second Home Visa).

И ежегодные траты иностранных пенсионеров гораздо полезнее для принимающей страны, а также ее малого бизнеса, чем деньги, просто хранящиеся в местном банке. Ведь депонированный капитал фактически не используются на благо местной экономики (исключая разве что кредитование бизнеса) и может быть изъят бенефициаром схемы Indonesia Second Home Visa практически в любой момент – пусть и с последующей потерей права на пребывание в Индонезии.

Более доступная альтернатива для пенсионеров по соседству

Чувство паники охватило сообществом иностранных пенсионеров на Бали и в иных частях Индонезии на фоне старта приема заявок на участие в схеме Indonesia Second Home Visa, намеченного на 24 декабря 2022. Многие готовятся покинуть полюбившуюся страну и ищут альтернативы. Благо, интересный вариант доступен буквально по соседству. Речь о возможности получить элитную визу в Таиланд (англ.: Thai Elite Visa).

Оформление тайской элитной визы требует внесения единовременного платежа размером 600 000 батов (примерно $17,3 тыс.). Воспользоваться данным предложением вправе единственный кандидат, получая пятилетнюю визу. Если требуется подать коллективную заявку (например, на супружескую пару или большую семью) или оформить визу с более длительным сроком действия (вплоть до 2 десятилетий), придется заплатить больше.

Данный иммиграционный продукт представляет собой де-факто туристическую визу, предлагающую держателю право на неограниченное количество въездов на тайскую территорию и круглогодичное пребывание без виза/бордерранов.

Дополнительно предусмотрены многочисленные льготы, включая VIP-встречи по прилету, услуги персонального консьержа (помогает при подготовке 90-дневного отчета в иммиграционную службу, оформлении водительских прав, открытии счета в банке и т.д.), доступ в эксклюзивные лаунж-зоны аэропортов, а также льготы при посещении гольф-клубов, СПА-центров, медучреждений, отелей, ресторанов, баров и торговых центров.

Как отмечают эксперты, данный продукт является проверенным временем и крайне успешным. На самом деле ни одной иной долгосрочной визе в истории тайского иммиграционного законодательства не удавалось стать столь же успешной, как карта Thai Elite Visa.

Доступный с 2003 продукт оказался особенно сильно востребован на фоне пандемии Covid, вызвавшей приток состоятельных иностранцев-холостяков и целых семей в «Страну улыбок». Так, продажи китайским гражданам выросли почти на 200 процентов в 2021, и сейчас на долю китайцев приходится треть от общего числа бенефициаров программы (около 22 тыс.). Британцы и американцы входят в первую пятерку.

Основным конкурентом Thai Elite Visa внутри страны является недавно анонсированная визовая программа Thailand Long Term Residence (LTR), предлагающая высокообеспеченным пенсионерам, инвесторам, руководителям и цифровым кочевникам право на проживание на тайской территории в течение десятилетнего срока в обмен на инвестиции / подтверждение значительного размера дохода. Финансовые требования в данном случае выше, чем у Thai Elite Visa. Продукт доступен с сентября 2022.

Таиланд давно экспериментирует с иммиграционным законодательством, стремясь создать стимулы для притока обеспеченных иностранцев. Так, в 2017 появилась 10-летняя виза для пенсионеров, не получившая большой поддержки со стороны целевой аудитории. Власти также обещали ввести трехлетнюю деловую визу, но посольства Таиланда за границей так и не начали реализацию данного проекта.

Программа получения ПМЖ в Таиланде достаточно популярна, но строго ограничена лимитом по количеству принимаемых в работку заявок (предусмотрена годовая квота) и требует от соискателей предоставления существенных доказательств языковых знаний и собственной полезности для тайской экономики.

Экспертная помощь пенсионерам с переездом за рубеж

Сегодня Индонезия активно меняет иммиграционные правила, объявив о намерении ввести новые типы виз, включая визу цифрового кочевника, которая, как ожидается, позволит диджитал номадам находиться на Бали / в иных частях индонезийской территории в течение пятилетнего периода.

Но далеко не все перемены экспаты встречают с воодушевлением. Критика в адрес Indonesia Second Home Visa со стороны пенсионеров – явное тому доказательство. Теперь многие экспаты пенсионного возраста устремились в упомянутый выше Таиланд. Но и «Страна улыбок» – далеко не единственная альтернатива «Острову Богов» и Индонезии в целом.

Сегодня обеспеченных пенсионеров готов встречать Вьетнам, предлагая солидные иммиграционные льготы. Не отстает и Камбоджа, где уже давно появилась возможность получить гражданство за инвестиции. За пределами Азиатско-Тихоокеанского региона вариантов также хватает. Подобрать оптимальное предложение помогут наши эксперты!

Можно ли получить резидентство за инвестиции в Индонезии?

Да. Подобную возможность предлагает доступный с декабря 2022 иммиграционный маршрут под названием Indonesia Second Home Visa. Соискателю следует вложить в местную недвижимость минимум 128 000 $. В качестве альтернативы данную сумму разрешается поместить на депозит в индонезийском банке.

Какая визовая программа в Юго-Восточной Азии лучше всего подходит пенсионеру?

Все зависит от обстоятельств. Например, оптимальное соотношение цены и преимуществ предлагает таиландская элитная виза. Проконсультируйтесь с нашими экспертами, чтобы получить индивидуальное ценовое предложение и подобрать оптимальный вариант, наилучшим образом отвечающий Вашим потребностям.

Зачем переезжать за рубеж после выхода на пенсию?

Пенсионеров привлекает возможность переезда в курортные страны с приятным климатом, сравнительно дешевыми товарами и услугами, а также обилием туристических достопримечательностей. Некоторые подобные государства предлагают персонам пенсионного возраста определенные иммиграционные и налоговые льготы.

Кто поможет пенсионеру с релокацией за границу?

Наша команда готова предоставить комплексное сопровождение чистым перед законом и в достаточной степени обеспеченным пенсионерам, нацеленным на релокацию через оформление резидентской визы / ВНЖ / ПМЖ / второго гражданства на основании инвестиций / доказательства финансовой независимости / бизнеса. Предлагаем индивидуальный подход и широкий ассортимент решений, соответствующих потребностям, целям и бюджету конкретных клиентов. Получите бесплатную вводную консультацию и начните подготовку к переезду в страну мечты уже сегодня!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.