Золотое окно для инвестиций в недвижимость Лиссабона закрывается

Инвестиции в резидентство Португалии недоступны кандидатам с криминальным прошлым!

Планировали получить португальскую золотую визу, но откладывали инвестиции по тем или иным причинам? Свяжитесь с командой InternationalWealth, чтобы воспользоваться скидкой при оформлении резидентства Португалии на основании инвестиций в жилую недвижимость на территории Лиссабона / Порту. Предложение действительно до начала 2022!

Недвижимость в Лиссабоне

Сегодня около 590 тыс. иностранных граждан проживают на португальской территории. Огромная цифра для страны с численностью населения 10,28 млн. (2019). В стране никогда не пребывало так много иностранцев на постоянной основе.

Причем речь об иностранцах, в большинстве своем вносящих огромный вклад в развитие принимающего государства в форме инвестиций и взносов в систему социального обеспечения. Например, в случае иностранных рабочих наблюдается соотношение 67 налогоплательщиков на 100 резидентов. Среди коренного населения (граждане страны, включая пенсионеров и несовершеннолетних детей) подобное соотношение составляет 45 налогоплательщиков на 100 жителей.

Иностранцы с высоким инвестиционным потенциалом спешат получить резидентство Португалии на основании инвестиционной деятельности (Autorização de Residência para Atividade de Investimento; ARI). Согласно данным Службы по делам иностранцев и границ (Servico de Estrangeiros e Fronteiras; SEF), за период с момента запуска соответствующего иммиграционного маршрута в 2012 и по январь 2021 инвестиции составили в совокупности 5 672 107 919,65 евро, то есть более 5,6 млрд. евро.

Тем не менее, приток иностранных инвесторов по душе далеко не всем коренным португальцам. Критики сетуют на то, что спрос иностранных инвесторов на резидентство Португалии через приобретение недвижимости в Лиссабоне и Порту якобы чересчур «подогревает» рынки жилья обоих городов, делая местные апартаменты недоступной роскошью для коренных обитателей европейского государства.

Чиновники-популисты прислушались к критике и решили запретить получение золотой визы (ВНЖ) Португалии при покупке недвижимости жилого назначения в двух крупнейших городах страны. Но запрет еще не вступил в силу. Самое время действовать!

3 ключевые причины инвестировать в резидентство Португалии прямо сейчас

Перед изучением правил инвестирования в резидентство Португалии через приобретение недвижимого имущества в Лиссабоне и Порту, разберемся с преимуществами португальского резидентства. Целый ряд позитивных моментов определяет рассматриваемое государство как привлекательное место проживания, работы, досуга состоятельных персон. Расположение на юго-западе Европы является привлекательной особенностью, равно как и интеграция в Европейский Союз, шенгенскую зону, еврозону.

Считаясь одной из наиболее безопасных в мире и занимая третье место в Глобальном индексе мира (2020) после Исландии и Новой Зеландии, юрисдикция дополнительно предоставляет привлекательную правовую и налоговую базу, позволяющую предпринимателям, состоятельным семьям и обеспеченным пенсионерам пользоваться безопасным убежищем с высоким качеством жизни и низким налоговым бременем.

Золотая виза

Золотая виза – упомянутая выше инвестиционная программа ARI, позволяющая гражданам стран, не входящих в Евросоюз, получать португальскую карту резидента и в перспективе – паспорт. Соответствующий статус гарантирует инвесторам и семьям инвесторов (допускаются близкие родственники) право проживать, учиться и работать в принимающем государстве. Первоначально резидентство действительно в течение годичного периода с правом продлеваться в течение последующих двухлетних периодов. Требуются капиталовложения следующих видов:

  • Инвестиции в старую / новое недвижимое имущество на территории крупных городов стоимостью от 350 000 евро / 500 000 евро;
  • Размещение минимум 1 миллиона евро в виде банковских вкладов;
  • Покупка государственных ценных бумаг / акций за 1 миллион евро;
  • Вложение минимум 350 000 евро в фонды / венчурный капитал / капитализацию малых и средних компаний.

Налоговые аспекты

Существует специальный налоговый режим, применимый к персонам, впервые / после длительного перерыва становящимся португальскими фискальными резидентами. Ключевое условие: бенефициар не должен являться налоговым резидентом страны в течение последней пятилетки.

Налогоплательщик, подпадающий под подобный режим, получает право облагаться НДФЛ по пониженным ставкам, оставаясь португальским фискальным резидентом, в течение 10-летия. Доход из иностранных источников не облагается налогом, если поступает из страны, заключившей с португальским правительством соглашение об избежании двойного налогообложения.

На практике дивиденды, проценты, иной финансовый доход, арендные платежи и иные аналогичные доходы, полученные от недвижимости, расположенной за границей, не облагаются португальским НДФЛ.

Прирост капитала (например, полученный от продажи ценных бумаг) обычно облагается налогом, и фиксированная ставка в размере 28% применяется к превышению прибыли над убытками. Доход бенефициара из португальских источников облагается налогом аналогичным образом. Применяется ставка 10% на процентные начисления по депозитам, дивиденды и иной финансовый доход.

Представители ряда профессий (топ- менеджеры, врачи, инженеры, ученые, преподаватели университетов, журналисты, лингвисты, музыканты, кинопродюсеры, актеры, танцоры и т.д.) уплачивают НДФЛ по льготным правилам. Применяется фиксированная ставка в размере 20%. Причем независимо от происхождения дохода.

Применяется частичное освобождение от НДФЛ пенсий из иностранного источника, если иностранный пенсионный доход подлежит налогообложению у источника в соответствии с соглашений об избежании двойного налогообложения. Но если пенсионный доход не облагается налогом у источника, применяется фиксированная ставка НДФЛ в размере 10%.

Прочие фискальные преимущества:

  • Португалия подписала 80 соглашений об избежании двойного налогообложения с членами Евросоюза, Бразилией, Анголой, США, Канадой, Мексикой, Китаем, Индией и т. д.;
  • Отсутствие налога на богатство;
  • Отсутствие налога на наследство и дарение. Тем не менее, пожертвования и переводы mortis-causa (дарение в случае смерти, совершаемое не посредством завещания) облагаются налогом в размере 10%, однако в случае супругов / родителей / потомков и родственников по восходящей линии подобные переводы не облагаются налогом;
  • Налогоплательщики не обязаны указывать в налоговых декларациях состояние, а лишь информацию о полученном доходе и IBAN / Swift банковских счетов, открытых за рубежом;
  • Льготный налоговый режим для продуктов страхования жизни, доход от которых облагается налогом по эффективной ставке 11,2%. Применяется к контрактам, действующим дольше восьмилетнего периода.

Гражданство

Португальское иммиграционное законодательство предлагает персонам, оформившим золотую визу (резидентство Португалии через инвестиции) возможность подать заявление на получение гражданства после пятилетнего резидентства. Инвесторам требуется оставаться на португальской земле семь суток в течение первого года резидентства и по 14 суток в течение пары последующих двухлетних периодов.

По историческим, политическим, культурным, социальным и экономическим причинам Европейский Союз, частью которого является рассматриваемая юрисдикция, предоставляет прекрасные условия для ведения бизнеса, инвестирования, учебы, работы и проживания.

Золотое окно для инвестиций в Лиссабон и Порту готово закрыться – Успейте получить резидентство Португалии по старой цене

Ранее в этом году португальское правительство объявило о внесении изменений в схему предоставления золотых виз, работающую с октября 2012. Власти закрывают «золотое окно возможностей» для покупателей недвижимости в регионах Лиссабон, Порту и Алгарве под оформление резидентства Португалии. Предложение утратит актуальность после 31 декабря 2021.

Согласно свежему декрету-закону № 14/2021, с 1 января 2022 под оформление резидентства Португалии придется покупать следующие активы:

Новые нежилые коммерческие объекты недвижимости:

  • Лиссабон, Порту и Алгарве и иные крупные города — 500 000 евро;
  • Регионы со слаборазвитой экономикой / территории с низкой плотностью населения: 400 000 евро (правительственная скидка 20%);

Новая жилая недвижимость:

  • Крупные города, включая города на Азорских островах и Мадейре, но исключая Лиссабон, Порту и Алгарве — 500 000 евро;
  • Регионы со слаборазвитой экономикой / территории с низкой плотностью населения: 400 000 евро (20-процентная скидка);

Нежилые коммерческие объекты недвижимости старше трех десятилетий, подвергаемые реконструкции:

  • Лиссабон, Порту и Алгарве и иные крупные города — 350 000 евро;
  • Регионы со слаборазвитой экономикой / территории с низкой плотностью населения: 280 000 евро (правительственная скидка 20%);

Жилая недвижимость старше трех десятилетий, подвергаемая реконструкции:

  • Крупные города, включая города на Азорских островах и Мадейре, но исключая Лиссабон, Порту и Алгарве — 350 000 евро;
  • Регионы со слаборазвитой экономикой / территории с низкой плотностью населения: 280 000 евро (20-процентная скидка);

Заявитель обязан предъявить действительный паспорт и разрешение на въезд на португальскую территорию, действующую медицинскую страховку и справку об отсутствии уголовных судимостей. Приобретенный актив надлежит удерживать в собственности в течение минимум пятилетки.

Перед инвестированием в резидентство Португалии через столичную недвижимость / жилье в Порту изучаем ситуацию на рынке

Согласно данным Instituto Nacional de Estatistica (INE), стоимость португальской недвижимости устояла перед продолжающимся понижательным трендом. Рынок жилья европейской страны продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем прежде – на фоне экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19.

Стоимость местной недвижимости выросла на 6,2% в течение 2020. Показатель оказался ниже прошлогоднего результата, когда эксперты зафиксировали повышение цен на 11,2%. В 4 квартале 2020 стоимость жилья выросла на 2,82% в квартальном исчислении.

Во всех регионах Португалии за последнее десятилетие произошло значительное падение цен на жилье. Под воздействием мирового финансового кризиса ценник начал падать в последнем квартале 2010. Ситуация начала восстанавливаться лишь в четвертом квартале 2014 – после 13 кварталов последовательного снижения цен на жилье.

В 2020 рост жилищного строительства замедлился вследствие пандемии COVID-19. Согласно данным Instituto Nacional de Estatistica, в 2020 количество разрешений на ввод в эксплуатацию объектов жилой недвижимости выросло на 2,6% до 24 663 единиц. В 2019 и 2018 показатель демонстрировал рост на 18,4% и 43,5%, соответственно.

 Цена покупки типичной квартиры в центре города (120 кв.м.)Месячная ставка арендной платыДоходность
Лиссабон€ 300 000€ 1 5785,45%

Доходность от покупки недвижимости в Лиссабоне под сдачу в аренду. Источник: Global Property Guide

Учтите: португальская экономика упала на 7,6% в 2020. Данный результат стал наихудшим сокращением с 1936. Пандемия привела к беспрецедентному снижению доходов от туризма. Ситуация дополнительно усугубляется сокращением экономики еврозоны на 6,8%.

Ранее португальское правительство прогнозировало восстановление экономики в 2021, ожидая роста на 5,4%. Однако сейчас подобный прогноз кажется чересчур оптимистичным, поскольку число инфицированных продолжает расти. Местное правительство ввело комендантский час в ночное время и частичные локдауны в выходные в ноябре 2020 и еще больше ужесточило ограничения в январе 2021.

Экспертная поддержка кандидатов на резидентство Португалии

Команда InternationalWealth способна помочь достаточно состоятельным читателям при подаче заявки на получение резидентства Португалии при покупке недвижимости / на основании иных инвестиций, сопровождая клиента на всех этапах процедуры: от подготовки документов и организации встречи с чиновниками при подаче заявки на золотую визу до фактического получения вида на жительство.

Экспертная поддержка доступна после персонализированной консультации. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами прямо сейчас!

Какие уникальные преимущества дает инвестирование в резидентство Португалии?

Португалия имеет ряд явных преимуществ относительно иных стран с программами по предоставлению золотых виз, действующими в Европе и за ее пределами. Это, в частности, близость к материковой части США, Великобритании и Канады, дополняемая отличным авиасообщением; отсутствие требования в части круглогодичного проживания для сохранения резидентства (достаточно гостить в стране по неделе ежегодно); путь к гражданству Евросоюза с менее строгими условиями проживания, чем в других европейских странах; отсутствие налогов на наследство / богатство (льготы детям и членам семьи).

В чем суть португальской золотой визы?

Золотая виза Португалии – программа, предусматривающая легальное и быстрое предоставление португальского вида на жительство за инвестиции гражданам стран, не входящих в ЕС. ВНЖ выдается сроком на пять лет. Его обладателям предлагаются практически все права и возможности, доступные коренным гражданам, включая право работать, жить и учиться в принимающем государстве. Резиденты также могут свободно перемещаться в 26 странах Шенгенского соглашения (большая часть Европы).

Какие налоговые бонусы дает переезд в Португалию?

Ключевое налоговое преимущество вытекает из наличия в Португалии программы нестандартного фискального резидентства, которая предлагает снижение налоговых ставок и освобождение от фискальных сборов в некоторых областях. Новый налоговый режим был введен в действие в 2009 году и обновлен в прошлом году. Чтобы воспользоваться им, следует прожить в принимающем государстве большую часть фискального года и не являться его резидентом для целей налогообложения в течение предыдущей пятилетки.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.