Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Золотая, зеленая или D7 – какая виза в Португалию подойдет именно вам?

Чтобы переехать жить в Португалию уже в 2020 году, не обязательно оформлять там ВНЖ при покупке недвижимости или так называемую «золотую визу». Есть ряд неплохих альтернатив. Читайте дальше, чтобы узнать о них больше!

В последние год граждан России, Беларуси и Украины стала все больше интересовать жизнь в Португалии. Благоприятная среда для инвестиций и проживания, средиземноморский климат, членство в Шенгенской зоне, политическая стабильность, период устойчивого экономического роста и низкая стоимость жизни, которую невозможно получить во многих европейских направлениях, — вот лишь малая часть причин подобного внимания.

Интерес начал расти около десятилетия назад – во время экономического кризиса в еврозоне. В тот период рассматриваемая юрисдикция была включена в список «стран PIIGS» (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), которые считались экономически ослабленными. Не отрицая это, португальские власти в ответ начали поощрять иностранные инвестиции через привлечение неевропейских покупателей жилья с высоким уровнем собственного капитала из менее благоприятных в налоговом и ином плане юрисдикций, включая упомянутые выше РФ, Беларусь или Украину.

Португальская программа финансового укрепления оказалась полезной для всех заинтересованных сторон. Были простимулированы экономика в целом и, в частности, рынок недвижимости. А те зарубежные инвесторы, которые переехали в Португалию, смогли вести отличный образ жизни, а также получили беспрепятственный доступ в другие государства-члены ЕС и налоговые льготы через схему Residentes Não Habituai.

Впоследствии местные власти также предоставили резидентам-инвесторам право оформлять второй паспорт и гражданство Португалии на крайне привлекательных условиях. Теперь, получив ВНЖ Португалии и проводя там по 5 дней в году, можно получить гражданство ЕС за 5 лет.

Вы также хотели бы переехать жить в Португалию и в будущем оформить второй паспорт этого государства? Можете для этого оформить там вид на жительство при внесении существенных инвестиций в жилье или же воспользоваться альтернативными миграционными маршрутами. Какой вариант лучше? Попробуем разобраться.

Визы для легального проживания в Португалии

Независимо от того, что именно движет человеком, который желает переехать жить в Португалию, ему необходимо корректно провести иммиграционные процедуры, чтобы беспрепятственно и легально проживать (временно или постоянно), работать или учиться в рассматриваемой стране. Важно помнить, что для каждой ситуации существует конкретная виза. Наиболее востребованные варианты перечислены ниже:

Студенческая виза Португалии

Если захотите поехать в страну на учебу, понадобится документ о зачислении в местный университет, позволяющий получить студенческую визу. Эта виза предназначена для тех, кто намеревается получить степень бакалавра, магистра или доктора наук, а также пройти специализированные курсы повышения квалификации в своей рабочей области.

Помимо права на доступ к ресурсам португальской образовательной системы необходимо продемонстрировать финансовую способность оставаться в стране в течение периода обучения. Кроме того, потребуется медицинская страховка.

Также важно помнить, что обладатель соответствующей визы должен быть абитуриентом, который действительно собирается учиться. Получить образование и легально подрабатывать не выйдет. Если будут выявлены нарушения, иностранца могут депортировать.

Португальская виза D1 (рабочая)

Используется при наличии приглашения на работу от компании из Португалии. Обычно запрос на выдачу такой визы оформляется через компанию, нанимающую зарубежного профессионала с определенными техническими способностями и знаниями на конкретную должность.

Португальская виза D2 (предпринимательство)

Вариант для тех, кто хочет заниматься предпринимательством в Португалии и открыть там компанию, либо интернационализировать свою зарубежную фирму через открытие представительства в Португалии, либо использовать данную страну в качестве пункта входа на европейский рынок. В этих случаях обычно используется виза D2.

Португальская виза D3 (квалифицированные специалисты)

Часто используется учителями и врачами, которые хотят преподавать в Португалии. Но есть много других высококвалифицированных профессионалов, которые используют визу D3 с целью переезда и трудоустройства в рассматриваемой стране. Как правило, они являются высококвалифицированными техническими специалистами со степенью магистра или доктора наук.

Португальская виза D7 (пенсионеры и прочие финансово независимые лица)

Очень распространенный вариант. Виза для людей, которые способны доказать наличие крупного пассивного дохода. Она предназначается для людей, которым не нужно работать. Поэтом визу D7 часто называют пенсионной визой.

Если вы на пенсии или имеете высокий пассивный доход, позволяющий поддерживать достойное качество жизни в Португалии, оплачивать аренду или купить недвижимость в Португалии, а также погашать другие расходы, можете подать заявление на получение этой визы в Португалии, которая позволяет легально жить в стране. Необходимо соответствовать следующим минимальным требованиям к доходу:

  • Один взрослый (заявитель): 100% минимальной заработной платы в Португалии (7 200 евро в год).
  • Взрослые члены семьи заявителя: 50% от текущей минимальной заработной платы (3600 евро в год) на человека.
  • Дети: 30% от текущей минимальной заработной платы (2160 евро в год) на человека.

Заявители должны иметь банковский счет и жилье (арендованное или находящееся в собственности) в Португалии. После того, как заявитель успешно завершит процесс и получит визу D7, его близкие члены семьи также могут получить вид на жительство в Португалии в соответствии с правилами «воссоединения семьи». Все обладатели визы D7, представляющей собой удостоверение личности размером с банковскую карту могут:

  • Свободно передвигаться по всей Шенгенской зоне.
  • Жить и работать в Португалии.
  • Пользоваться схемой Residentes Não Habituai.
  • Пользоваться инфраструктурой образования, здравоохранения, социального обеспечения Португалии, а также защитой профсоюзов и правовой защитой.

Виза D7 позволяет гражданину России, Беларуси или Украины проживать в Португалии в течение одного года. Она может быть продлена на два последовательных двухлетних периода. По истечении пятилетнего периода владелец визы D7 может получить гражданство Португалии или постоянное место жительства. Держатели визы D7 должны проживать в принимающей стране в течение шести месяцев подряд, становясь ее налоговыми резидентами в обязательном порядке.

Стартап-виза Португалии

Виза для новаторов, понимающих, что Португалия становится отличной площадкой для старта бизнес-проекта. Претенденту нужно:

  • Во-первых, иметь действительно новаторскую идею и бизнес-план под ее реализацию (демонстрирующий возможности для создания рабочих мест, регионального развития и обеспечения рентабельности);
  • Во-вторых, капитализация стартапа должна превысить 350 тысяч евро всего за три года.

Процесс может показаться простым. Но на самом деле все не так просто: необходимо помнить, что компания будет зарегистрирована в другой стране, нанимать на работу в ней нужно будет носителей иностранного языка с другой культурой.

Золотая виза: ВНЖ Португалии при покупке недвижимости

На самом деле золотая виза Португалии выдается не только на основании инвестиций в недвижимость — есть множество альтернатив (депозит, покупка акций, венчурное финансирование, создание рабочих мест).

Тем не менее, покупка жилья остается самым популярным вариантом вот уже не первый год. Актуальные финансовые опции, доступные претендентам на ВНЖ Португалии при покупке недвижимости, перечислены ниже:

  • Недвижимое имущество: Заявители могут приобрести новую недвижимость Португалии (коммерческую, промышленную или жилую) ценой от 500 000 евро.
  • Недвижимое имущество в сельской местности: Минимально допустимая сумма капиталовложения может быть снижена до 400 000 евро (на 20%), если соответствующая недвижимость Португалии приобретается в регионе с низкой плотностью населения и/или слабым уровнем экономического развития.
  • Старое недвижимое имущество: Заявители могут приобрести недвижимость Португалии на сумму 350 000 евро или более, если речь об активе старше 30 лет или расположенном в зонах городского восстановления. Новому обладателю нужно будет выполнить ремонт актива.
  • Старое недвижимое имущество в сельской местности: Минимально допустимая сумма капиталовложения может быть снижена до 280 000 евро (на 20%), если соответствующая недвижимость Португалии приобретается в регионе с низкой плотностью населения и/или слабым уровнем экономического развития.

Процесс оформления золотой визы Португалии за инвестиции в покупку недвижимости обычно занимает от трех до шести месяцев, но может потребоваться немного больше времени. Обладатели золотой визы могут получить гражданство Португалии в упрощенном порядке, который описан выше (нужно лишь прожить в стране 35 дней за 5 лет). Этот вариант является оптимальным для людей, у которых есть немного больше финансовых возможностей.

Зеленая виза Португалии

Недавно представленная зеленая виза является, по сути, новой разновидностью визы золотой. Этот вариант заслуживает особого внимания, учитывая общеевропейский и общемировой тренд на повышение устойчивости, борьбу с глобальным потеплением и противодействие последствиям изменения климата. Данный тренд повышает перспективность эко-проектов. Зеленая виза требует инвестиций в размере 500 000 евро в экологические проекты. Перечень соответствующих проектов включает:

  • Неинтенсивное органическое сельское хозяйство;
  • Экотуризм;
  • Возобновляемые источники энергии;
  • Прочие экологические инициативы и углеродно-нейтральные проекты.

Власти ожидают, что эта новая инвестиционная категория привлечет в Португалию гораздо больше инвесторов, чем остальные. Зеленая виза послужит катализатором притока эко-инвесторов страну, одновременно обеспечивая переход к экономике замкнутого цикла и углеродно-нейтральному бизнесу.

Падение спроса на ВНЖ за недвижимость среди оформляющих золотую визу Португалии

В июле 2020 года программа по выдаче золотых виз Португалии помогла стране привлечь 56 миллионов евро из-за рубежа, что значительно ниже результата за июль 2019 года (98 миллионов евро), но в то же время не намного меньше, чем среднемесячные инвестиции в программу за прошлый год в целом (62 миллиона евро). За пять месяцев 2020 года общий объем инвестиций, сгенерированных с ее помощью, составил 439 миллионов евро, что всего на 6,7% меньше суммы, полученной за первые семь месяцев 2019 года.

В июле вид на жительство за инвестиции в Португалии получили 108 основных заявителей и 202 иждивенца. Среди главных заявителей были 21 китаец, а также 12 американских, 9 бразильских, 8 вьетнамских и 7 ливанских инвесторов.

9015 инвесторов и 15 431 член их семей получили одобрение с момента открытия программы в конце 2012 года. В то время как в совокупности китайцы остаются самой большой группой заявителей, их доля к сегодняшнему дню уменьшилась примерно наполовину с пикового значения в 82%, наблюдавшегося всего лишь четыре года назад.

Но меняется не только география спроса. Золотая виза Португалии стала чаще оформляться на основании инвестиций, никак не связанных с приобретением недвижимого имущества. То есть они выбирают золотую визу, депозиты, покупку ценных бумаг, венчурное финансирование, создание рабочих мест и финансирование научных, а также культурных проектов.

Если брать статистику по итогам первых шести лет работы программы, можно констатировать, что девять из десяти претендентов выбрали инвестиции в недвижимость Португалии в размере 500 000 евро. Но в 2020 году эта доля упала до 65%. В то же время доля недвижимости в общем объеме привлеченных инвестиций составила 72% из-за более высоких минимальных финансовых требований при выборе данного варианта.

Вариант приобретения старой недвижимости с фиксированной ценой в размере 350 000 евро все более активно вытесняет традиционный маршрут, предполагающий оформление ВНЖ за недвижимость Португалии ценой от полумиллиона евро. В 2020 году 28% инвесторов выбрали этот вариант, и данный показатель неуклонно растет каждый месяц.

В относительном выражении наибольший рост наблюдается в категории венчурных / инвестиционных фондов, предполагающих оформление золотой визы на основании капиталовложения на сумму 350 000 евро. В 2020 году данный вариант привлек 28 инвесторов, что говорит об огромном росте по сравнению с прошлым годом. За весь 2019 год данным вариантом воспользовались всего 7 инвесторов.

Столичную недвижимость Португалии не стоит сбрасывать со счетов, оформляя золотую визу

Согласно свежему отчету консалтинговой компании Savills, рынок элитной жилой недвижимости столичного Лиссабона в течение последнего десятилетия лишь набирал обороты. Цены на элитные дома и квартиры в городе, известном разноцветной плиткой, желтыми трамваями и любовью местных жителей к сардинам, за 10 лет подскочили на 98%.

Рынок элитного жилья столичного города был подкреплен сильной экономикой, расширяющейся туристической индустрией, высоким качеством жизни, быстрорастущим интересом со стороны как внутренних, так и международных покупателей, а также политикой по привлечению иностранных инвесторов, которая стимулировала новый девелопмент в центре города.

Еще больше укрепляет рынок португальская схема по выдаче золотых виз. Программа, действующая с 2012 года, способствовала привлечению около 4,9 млрд евро инвестиций в португальский рынок недвижимости. Причем львиная доля этих капиталовложений пришлась на Лиссабон, о чем говорится в отчете.

Стоимость элитной жилой недвижимости в Лиссабоне сейчас составляет в среднем 8 400 евро за квадратный метр. Самые высокие цены наблюдаются в районе Санту-Антониу, где расположены одни из самых известных достопримечательностей Лиссабона, включая площадь Маркиза Помбала и Авенида да Либердаде. Там стоимость элитной недвижимости составляет в среднем 11 200 евро за квадратный метр.

Пандемия коронавируса нанесла ущерб Лиссабону. Подобную картину можно наблюдать в большинстве других городов по всему миру. Но, несмотря на спад активности покупателей и девелоперов, а также падение цен, эксперты Savills прогнозируют, что столица Португалии в течение следующих пяти лет продолжит опережать другие города с точки зрения ценовой динамики.

В частности, по их прогнозу, инвестиции в элитную столичную недвижимость Португалии будут приносить большую отдачу, чем капиталовложения в жилье премиум-класса на территории следующих мегаполисов: Пекин, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Шанхай, Сидней, Нью-Йорк, Дубай и Гонконг.

Появилась возможность автопролонгации ВНЖ Португалии (недоступно обладателям зеленой и золотой визы)

Португалия объявила о новой системе автоматического продления вида на жительство в режиме онлайн для иностранцев из других государств ЕС и граждан третьих стран, уже проживающих в Португалии.

Работа сервиса будет контролироваться и координироваться Центром по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF). Возможность автоматического продления срока действия не будет доступна обладателям вида на жительство в Португалии следующих категорий:

  • Учеба или волонтерство;
  • Резидентство на основании инвестиционной деятельности (золотая виза);
  • ВНЖ для членов семей граждан ЕС;
  • Обладатели разрешения на постоянное проживание;
  • Владельцы постоянного сертификата (граждане ЕС);

После того как резидентом будет подана заявка на автоматическую пролонгацию ВНЖ Португалии в режиме онлайн, ему не требуется личное посещение офиса SEF для достижения желаемого, — обновленное разрешение на резидентство будет отправлено на почтовый адрес.

Сумма государственной пошлины будет рассчитываться автоматически. После выставления заявителю счета такой счет будет оплачиваться онлайн. Онлайн-портал позволяет изменить свой адрес и ввести налоговый идентификационный номер (NIF), если он еще не зарегистрирован. При любых других изменениях личных данных (например, имени, семейного положения) следует обращаться в контактный центр SEF.

ВНЖ Португалии: помощь экспертов и мини-FAQ

Хотите переехать жить в Португалию уже в 2020 году, сделав первый шаг к португальскому паспорту и гражданству страны-члена Евросоюза? Если ответ утвердительный, рекомендуем как можно скорее обратиться к нашим специалистам за консультацией. Свои запросы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Наши двуязычные международные финансовые консультанты могут помочь вам разобраться во всех важных вопросах и решить ключевые проблемы, с которыми вы можете столкнуться при переезде в Португалию из России, Беларуси или Украины.

В частности, их поддержка упростит подготовку налоговой стратегии с учетом смены статуса фискального резидента и правил программы Residentes Não Habituai, а также долгосрочное финансовое планирование.

Важно: Эта статья носит сугубо информационный характер и не является персонализированным инвестиционным советом, основанным на ваших индивидуальных обстоятельствах. Свяжитесь с нами сегодня для конфиденциального и неформального обсуждения вашей ситуации.

Что такое золотая виза Португалии?

Золотая виза Португалии – программа, позволяющая получить португальский вид на жительство на основании крупных инвестиций. Она предназначена для граждан стран, не входящих в ЕС. Вид на жительство дает право жить, работать и учиться на португальской земле и гарантирует свободное передвижение в Шенгенской зоне Европы, а также открывает путь к паспорту и гражданству Португалии посредством пятилетней натурализации на льготных условиях (в стране нужно находиться всего по неделе в году).

Сколько нужно инвестировать в Португалию для получения вида на жительство?

Все зависит от выбранной финансовой опции. Например, получить вид на жительство для семьи, включая детей-иждивенцев, позволят инвестиции в размере 500 000 евро (или 350 000 евро в случае жилья старше 30 лет) в недвижимость в Португалии на территории крупного города. Сумма может быть снижена на 20 процентов в случае приобретения недвижимости в регионе с низким уровнем экономического развития или малой плотностью населения.

Как долго можно оставаться в Португалии в статусе нерезидента?

Все зависит от страны происхождения посетителя. Но, как правило, неграждане Шенгена и ЕС могут въезжать в страну и оставаться в Португалии в течение 90 дней в разрезе произвольных шестимесячных периодов (180 дней). Португальская иммиграционная политика позволяет украинцам, которые имеют право на безвизовые поездки в Шенген, посещать португальскую территорию без предварительного выполнения визовых формальностей. С другой стороны, россиянам и белорусам требуется шенгенская виза для поездок в Португалию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×