Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

«Золотая виза» Шредингера: так закрылась ли австралийская BIIP?

В конце января и начале февраля 2024 года в мировых СМИ появилось большое количество противоречивых сообщений об австралийской иммиграционной Программе бизнес-инноваций и инвестиций (англ.: Business Innovation and Investment; BIIP), которая, как следует из названия, предназначена для привлечения в страну предпринимателей-иммигрантов и инвесторов. Последние де-факто получают «золотую визу».

BIIP

Все началось со статьи от 22 января в The Australian. Авторы проправительственного австралийского издания положили начало атаке в СМИ, опубликовав статью о якобы прекращении выдачи «золотых виз». В феврале не менее крупным изданием South China Morning Post была опубликована сбивающая с толку статья. В ней указывалось на пояснение от правительства Австралии о том, что эта схема все еще функционирует. Происходящее прокомментировали иммиграционные агенты, возмутившись «беспорядком».

Утверждения авторов двух статей противоречат друг другу, что напоминает ситуацию со знаменитым котом Шредингера. Так что в итоге случилось с BIIP? Разбираемся.

Вероятная дезинформация

Сложно доверять статье в The Australian, учитывая политизированность издания, давнюю поддержку ныне правящей Лейбористской партии и другие обстоятельства вроде нескольких фактологических ошибок. Авторы статьи поделились с читателями политически окрашенной интерпретацией событий и переврали суть программы BIIP, которая предназначена для привлечения в страну как инвесторов, так и предпринимателей, а не только претендентов на «золотую визу».

Статья в англоязычной газете South China Morning Post, базирующейся в Гонконге (состоятельные китайцы и гонконгцы — основные бенефициары BIIP), оказалась более точной и качественной. Но она также привела читателей в замешательство и предложила интерпретацию ситуации, которая не отражает реальность.

Контекст

Нынешнее правительство Австралии открыто заявляет о своем презрении к программе BIIP с идеологической точки зрения. Но чтобы прояснить ситуацию, начнем с краткого экскурса в историю. Сейчас «у руля» лейбористское правительство. Именно лейбористы представили BIIP в 2012 году — незадолго до утраты власти в результате проигрыша на всеобщих выборах в 2013 году.

После выборов правящей стала Либеральная партия, которая поддерживала программу до 2022 года. Затем лейбористы вернулись к власти. Несмотря на прошлое, нынешнее лейбористское правительство не скрывает своего презрения к программе, часто критикуя ее в средствах массовой информации.

Один из примеров — заявление главы Министерства иммиграции Клэр О’Нил, сделанное в сентябре 2022 года. Ссылаясь на поток крупных инвесторов (Significant Investor Visa; SIV), она заявила: «Я не вижу большого количества причин сохранять SIV как часть нашей программы. […] Полагаю, что большинство австралийцев были бы очень оскорблены мыслью, что у нас здесь есть категория виз, которая позволяет иностранцу де-факто заплатить за допуск в страну».

Сделанные далее комментарии показали, что министр не считает программу полезной. По ее мнению, существование BIIP привело к негативным экономическим последствиям для Австралии. Хотя эти заявления вносят путаницу и не отражают наличия нескольких иммиграционных потоков (причем исследования показали, что SIV экономически выгоден, а направление бизнес-инноваций — нет), министр объединила все вместе и раскритиковала всю программу.

28 октября 2022 года австралийское правительство внесло ряд изменений в условия BIIP. В частности, министерским распоряжением № 100 был отменен приоритет для потока крупных инвесторов (SIV).

Сильная политизированность вопроса

Вернемся к статье в The Australian от 22 января 2024 года, в которой впервые сообщалось о закрытии схемы BIIP. Этот материал, вероятно, был политически мотивированным. Лейбористское правительство, находящееся сейчас у власти, традиционно поддерживает рабочих (и профсоюзы).

Поэтому любая категория виз, которая, как представляется, приносит пользу богатым иностранцам, вряд ли понравится их избирательной базе. Следовательно, австралийская «золотая виза» и стала легкой мишенью для «акул пера» из проправительственного издания. Отсюда цитата министра, в которой говорится, что австралийцы будут оскорблены наличием у состоятельных иностранцев возможности «заплатить за допуск в страну».

Обратите внимание, что предыдущее либеральное правительство было благосклонно к BIIP. В период пандемии COVID власти увеличили квоту до 13 тыс. в год (с 6 862 в 2019 году). Таким образом, критику программы легко спутать с критикой предыдущего либерального правительства.

Следующие федеральные выборы должны состояться в Австралии в сентябре 2025 года. Если либеральное правительство вернется к власти, вполне возможно, что BIIP будет восстановлена еще раз в полном объеме.

Так открыта или закрыта программа?

История подводит нас к нынешней ситуации. Как обстоят дела сейчас? Программа BIIP закрыта для приема новых заявок или открыта?

Схема закрыта для новых соискателей, поэтому ее де-факто нельзя считать открытой. Отдельным австралийским штатам и территориям для подачи новых заявок не выделяются квоты, что считается отправной точкой для новых заявок.

Еще в момент прихода к власти в 2022 году лейбористы сократили квоту на 2022/2023 финансовый год примерно на 70%. Теперь действующее правительство вообще закрыло схему для новых заявок на 2023/2024 год.

Правительство назвало нынешнюю систему «сломанной», и нет никакого смысла продолжать увеличивать размер существующей «сломанной» системы за счет приема новых заявителей. Но пока BIIP просто закрыта для новых кандидатов. Программа активна. Визовые процедуры, касающиеся BIIP, по-прежнему выступают частью австралийского иммиграционного законодательства. Обработка поступивших ранее заявок продолжается (хотя и более медленными темпами). Резидентские карты все еще выдаются (иногда).

Нельзя делать однозначные заявления о том, что программа закрыта. Но для новых соискателей она «на паузе». Все факты указывают на это. Сказать иначе было бы нелогично.

Огромный бэклог

Еще одним показателем отсутствия интереса властей к программе выступает низкая скорость обработки уже полученных ранее заявок. Согласно текущим планам, чиновники обрабатывают по 1900 кейсов в год. Это означает, что ежегодно можно выдавать только 1,9 тыс. виз. Текущий размер очереди составляет от 15 тыс. до 20 тыс. кейсов в обработке. При такой эффективности работы чиновников для ликвидации очереди потребуется 7–10 лет.

Это очень приблизительные оценки. Но суть в том, что у правительства явно нет интереса к оперативной обработке скопившихся заявок, не говоря уже о приеме новых. Причем высокопоставленные правительственные чиновники также заявляли, что выдача виз инвесторам оказывает на Австралию скорее негативное экономическое воздействие, чем позитивное.

Некоторые средства массовой информации вроде South China Morning Post и субъекты индустрии инвестиционной иммиграции, похоже, не осознали этого. Возможно, они надеются, что австралийское правительство изменит мнение и по какой-то причине ускорит обработку, чтобы оперативно ликвидировать бэклог. Но ожидать прогресса до смены правящей партии не стоит. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.