Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Золотая виза: манипуляции фактами и другие «грязные» трюки «продавцов»

Нужна золотая виза? Испания, Португалия, Греция и многие другие государства предлагают вид на жительство или постоянное место жительства за инвестиции россиянам, белорусам и украинцам. Но выбирая страну и подавая заявку на золотую визу, нужно сохранять максимальную осторожность, чтобы впоследствии не пожалеть. Поможет в этом данная статья. Она была создана, чтобы разрушить 9 главных мифов, сформировавшихся вокруг золотых виз и ловко используемых их «продавцами» себе во благо. Представленная ниже информация поможет добросовестным мигрантам-инвесторам обойти «подводные камни», оформляя золотую визу.

Золотая виза: манипуляции фактами и другие "грязные" трюки "продавцов"

Программы инвестиционного гражданства как инструмент для легального создания полноценной коллекции паспортов пользуются заслуженной популярностью среди состоятельных и предусмотрительных россиян, белорусов и украинцев.

Тем не менее, многие подобные схемы окутаны мифами из-за недостаточной информированности их потенциальных участников. Подробнее: Второй паспорт 2020 – Развенчиваем топ-9 главных мифов

Даже потратив большое количество времени на изучение «матчасти», такие люди не всегда понимают точную терминологию. При этом помимо обширного терминологического аппарата нужно оперировать только самыми свежими данными, поскольку данная отрасль развивается очень стремительно. Подробнее: Как «купить» паспорт легально? Изучите FAQ

Еще больше мифов всплывает на поверхность, когда речь заходит о программах по выдаче вида на жительство (ВНЖ) или постоянного места жительства (ПМЖ) за инвестиции (золотая виза). Подробнее: Что такое золотая виза?

И компании, занимающиеся «продажей» золотых виз, то есть оказывающие посреднические услуги мигрантам-инвесторам, часто используют это в своих интересах, ловко манипулируя фактами, а также используя другие «грязные» трюки. Подробнее: ВНЖ и гражданство за инвестиции 2020: утаиваемая правда

В социальных сетях вроде Facebook и Instagram, в мессенджерах наподобие Telegram, а также на профильных форумах и веб-сайтах появляется все больше рекламы на тему помощи в оформлении золотой визы. И нередко такая реклама просто-напросто вводит в заблуждение и дезинформирует мигрантов-инвесторов. В этой статье описаны несколько примеров таких «грязных» трюков, используемых «продавцами» золотых виз, которых всем благоразумным людям следует избегать.

Миф № 1: золотая виза Испании и поездки по миру без визовых формальностей

Множество разных, возможно, легально работающих компаний продвигают золотую визу в Испанию, акцентируя внимание на безвизовом режиме в полторы с лишним сотни стран. В этом случае можно наблюдать умение «показать товар лицом», иногда утаивая важные факты на тему европейского инвестиционного резидентства и золотых виз в целом. Подробнее: ВНЖ за инвестиции в Европе 2020: где проще и дешевле?

На самом деле только владельцы испанского паспорта имеют право на безвизовые путешествия в те самые полторы с лишним сотни стран, а не иностранные граждане с резидентством в Испании. При этом в теории золотая виза Испании может привести к испанскому паспорту. Но кандидату придется сдать экзамен на здание испанского языка, а также пройти через десятилетнюю натурализацию и отказаться от паспорта родной страны (двойное гражданство в Испании запрещено, хотя есть исключения для выходцев из иберо-американских стран).

То есть когда вы получаете вид на жительство, внося инвестиции в испанскую экономику, испанские власти в ответ не дают вам автоматически и сразу же гражданство, которое позволяет получить паспорта и использовать этот документ во время безвизовых путешествий. Вы не можете появиться на границе и сказать: «Вот мой вид на жительство в Испании, пропустите меня». Сотрудники иммиграционной службы захотят увидеть ваш паспорт.

Это весьма распространенная ситуация. Недобросовестные иммиграционные агенты пытаются играть на том, что их потенциальные клиенты не понимают терминологию. Например, клиент может не понимать, в чем разница между статусом гражданина и обладанием видом на жительство / постоянным местом жительства. А ведь есть еще налоговое резидентство, которое в ряде случаев может быть оформлено без получения какого-либо иммиграционного статуса. Есть много запутанных ситуация, терминов и условий, а также «подводных камней».

Миф № 2: золотая виза Португалии позволяет свободно перемещаться по всему Евросоюзу

Недобросовестные иммиграционные агенты также заявляют, что золотая виза Португалии гарантирует беспрепятственный проезд в зоне ЕС. Это не совсем так, если брать техническую сторону вопроса. Португалия является частью шенгенской зоны, которая, в свою очередь, выступает своеобразным «безграничным островом» в Европе.

Есть страны члены-ЕС, которые не входят в шенгенскую зону, вроде Ирландии (отказалась от участия в шенгенском договоре), Кипра, Румынии и Болгарии (должны присоединиться к Шенгену, но еще не сделали этого). Карта резидента Португалии не позволит свободно посещать такие государства. Также есть страны, не входящие в Европейский Союз, включая, например, Швейцарию, которые находятся в Шенгенской зоне.

При этом португальская карта резидента технически дает возможность провести девяносто дней в каждой такой стране Шенгена. Так что вы не сможете получить вид на жительство в Португалии за инвестиции, а затем переехать во Франции и жить там постоянно.

Миф № 3: для продления золотой визы в ЕС достаточно одного визита на несколько дней в год в выдавшее ее государство

Если при продвижении европейской золотой визы делается акцент на то, что достаточно посещать принимающую страну только один раз в год и оставаться там день или несколько дней, чтобы сохранить разрешение на резидентство, это правда. По крайней мере, в том случае, если конечной целью мигранта-инвестора не выступает получение гражданства ЕС по натурализации на основании золотой визы.

Золотые визы хороши тем, что часто их обладатели не должны жить в принимающей стране, чтобы иметь там вид на жительство или постоянное место жительства. Но если ваша цель состоит в том, чтобы превратить вашу, к примеру, испанскую или греческую золотую визу в гражданство или налоговое резидентство, вы не добьетесь успеха.

Очень мало стран позволяют иностранцам с золотыми визами не жить на своей территории и становиться гражданами или налоговыми резидентами. Португалия — единственное исключение в ЕС, если брать натурализацию. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Миф № 4: европейская золотая виза доступна даже тем, кто ранее «серьезно ошибался»

В стремлении «продать» золотую визу любым способом недобросовестные иммиграционные агенты умаляют требования в отношении мигрантов-инвесторов, предъявляемые принимающими странами. Да, в некоторых странах используются достаточно либеральные требования. Но, к примеру, в Европе таких нет.

Поэтому утверждение о том, что человек можете быстро получить резидентство за инвестиции, если в его биографии фигурируют серьезные преступления административного и уже тем более уголовного плана с тюремным заключением, является заведомо ложным.

Условия всех престижных программ инвестиционного резидентства и гражданства требует, чтобы заявитель представлял чистое досье без каких-либо серьезных преступлений, а также справки об отсутствии судимостей из стран текущего проживания и предыдущих мест жительства.

Несоблюдение этого требования, наверняка, приведет к отклонению заявки. Да, подать заявление на золотую визу мигрант-инвестор с криминальным прошлым сможет, но результат будет скорее отрицательным, чем положительным.

Миф № 5: золотая виза через трудоустройство – не самая лучшая идея

ВНЖ на основании трудоустройства – не самый популярный вариант. Но в случае некоторых мигрантов-инвесторов он может оказаться оптимальным. Именно так, в частности, оформляется золотая виза Португалии. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

К сожалению, недобросовестные иммиграционные консультанты, скорее всего, будут отговаривать потенциального клиента от этого варианта. Они продают определенные продукты, которые пользуются популярностью (мейнстримные варианты) и, по мнению таких консультантов, являются универсальными.

Но это, опять же, не всегда так. Настоящие профессионалы учитывают потребности и возможности каждого мигранта-инвестора во время консультации и не навязывают ему конкретный маршрут, называя такой маршрут универсальным бестселлером.

Миф № 6: золотая виза определенной страны – лучший вариант из всех доступных

Будьте осторожны, пытаясь найти помощь в вопросе инвестиционной миграции в интернете. И будьте особенно осторожны, если вы разговариваете с кем-то, кто пытается «продать» вам золотую визу одной конкретной страны.

Возможно, этому человеку нужно выполнить поставленный начальством план продаж по этой юрисдикции. Или он просто не имеет опыта работы с другими странами-реципиентами (вам об этом знать, конечно же, не обязательно).

Собеседник может пытаться выставить эту страну оптимальным вариантом для решения всех ваших задач. Вот только в реальности это практически невозможно. Ни одна страна или территория в мире не подойдет всем и каждому. Разные государства предлагают разные условия с точки зрения ведения бизнеса, инвестирования, открытия банковских счетов и образа жизни.

Важно, чтобы у вас был правильный консультант, который не ограничивает ваш выбор одной юрисдикцией или парой стран. Найдите эксперта, который понимает ваши цели и будет разрабатывать каждый этап вашего оффшорного плана с учетом этих целей.

Миф № 7: золотая виза страны «X» лучше, чем золотая виза государства «Y», поскольку о последней мало кто знает

В продолжение этой темы отметим стремление ряда недобросовестных иммиграционных агентов продвигать, к примеру, исключительно программы Мальты и Кипра, утверждая, что остальные ненадежны, потому что мальтийская и кипрская схемы намного больше рекламированы и хорошо известны. Это звучит примерно так: «Купите наши продукты, остальное – ноунейм».

Данная тактика очень распространена и нередко подкрепляется фактами. Например, агенты часто отговаривают потенциальных клиентов от, к примеру, итальянской программы инвестиционного резидентства, которая совсем не продвигается правительством Италии и не так широко рекламируется частными агентствами, как программы «конкурирующих» стран.

В то время как упомянутые выше Кипр и Мальта, будучи островными государствами, имеют давние традиции в сфере оффшорных услуг, а также ориентируют свои рынки недвижимости исключительно на иностранцев, Италия (будучи материковой и довольно крупной страной) всегда рассчитывала на свою основную экономику, а не на золотые визы, уделяя больше внимания сельскому хозяйству, промышленности, туризму и другим традиционным отраслям.

В результате итальянская программа по выдаче золотых виз рекламируется не так агрессивно, как ее аналоги. При участии в международных конференциях по инвестициям и миграции по всему миру часто только одна-две компании, предлагают помощь в рамках итальянской программы инвестиционного резидентства. В то же время десяти других агентов рекламируют продукты Кипра и Мальты.

Это не значит, что последние лучше. Просто золотая виза Италии не рекламируется. Это неплохое решение. По крайней мене, для определенных задач. Помните, что универсального инструмента нет. Вам может подойти мальтийская золотая виза или ВНЖ Италии за инвестиции – все зависит от ваших потребностей и возможностей.

Миф № 8: золотая виза снижает налоги

Поразительно, как много людей обращается к иммиграционным консультантам с предвзятыми представлениями о жизни экспата и ее налоговых аспектах. Обычно их обращение выглядит примерно так: «Мой друг / коллега / случайный незнакомец сказал мне, что если я оформлю золотую визу в стране «X», то ставка налога на мои доходы снизится до 0%». Уравнения налогового планирования никогда не бывают такими простыми. Плюс, брать за «чистую монету» информацию от непрофессионала — изначально плохая идея.

К сожалению, многие недобросовестные иммиграционные агенты не спешат развеивать этот миф по той или иной причине. Например, из-за желания всенепременно «продать» золотую визу определенной страны, преподнося ее как способ снизить налоги. Или из-за банального незнания фискального законодательства.

На самом деле одного лишь ВНЖ / ПМЖ в определенном государстве, как правило, недостаточно, чтобы стать его налоговым резидентом и получить возможность снизить фискальное бремя, воспользовавшись налоговыми льготами, которое предлагает такое государство. Есть еще масса дополнительных факторов, которые нужно учесть. Подробнее: Налоговое резидентство: советы оформляющим ВНЖ или гражданство за инвестиции

Миф № 9: золотая виза гарантированно приведет к гражданству

Программы инвестиционного резидентства постоянно меняются, открываются и закрываются, что обусловлено разнообразными факторами, включая давление внешних политических сил и сменяемость правительств соответствующих государств.

И эти изменения не всегда являются положительными для тех, кто хочет получить второй паспорт и гражданство по натурализации, предварительно оформляя вид на жительство за инвестиции в качестве первого шага к достижению данной цели. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2020 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Страна, в которой уже давно действует программа инвестиционного резидентства, может неожиданно решить ее свернуть или ужесточить условия оформления гражданства по натурализации для участников такой программы, если к власти в этой стране придут националисты.

Например, новые власти могут внезапно удвоить минимально допустимый срок проживания, необходимого для натурализации, запрещая кандидатам выход из инвестиций в золотую визу в течение этого расширенного срока.

Кроме того, для получения гражданства по натурализации после оформления золотой визы мигранту-инвестору, вероятнее всего, необходимо будет пройти тест на знание языка, законов, истории и культуры принимающей юрисдикции.

Так что если иммиграционный агент говорит вам о 100-процентной гарантии получения паспорта определенной страны после многолетней натурализации, которой будет предшествовать оформление там золотой визы, это повод насторожиться и усомниться в благонадежности / компетентности собеседника!

Золотая виза: вместо заключения

Можно согласиться с тем, что термин «золотая виза» — это своего рода оксюморон. «Виза» является ограничительной мерой, навязываемой некоторыми странами гражданам других стран, дабы воспрепятствовать их свободному въезду на территорию таких государств.

Виза — это то, что нужно получать заранее. Она имеет множество ограничений, стоит денег (нередко больших) и не предоставляет практически никаких прав. Визу необходимо регулярно продлевать, и она может быть отменена органом, выдавшим визу, в любое время.

Что еще хуже, виза даже не дает 100-процентную гарантию въезда в соответствующую страну своему предъявителю (например, если такой путешественник не может подтвердить цель поездки). Виза ограничена по времени, количеству переходов через границу, а также чаще всего действительна только для одной страны назначения (за исключением шенгенской визы).

Так как же такая «ограничительный мера» может быть одновременно золотой? Все дело в том, что золотая виза – вид на жительство или постоянное место жительства, выдаваемые в ускоренном порядке на основании инвестиций. Золотой визой их окрестили журналисты для «красного словца».

К сожалению, к помощи этого же «красного словца» часто прибегают недобросовестные иммиграционные агенты, о чем говорилось выше. Именно поэтому нужно обращаться к опытным специалистам с проверенной репутацией и заслуживающим уважения послужным списком, а также богатым опытом.   

У вас есть капитал для инвестирования в ВНЖ / ПМЖ или гражданство и желание оформить карту резидента или паспорт интересующей вас страны в кратчайшие сроки, с минимальными расходами и без рисков?

Если ответ утвердительный, обратитесь к нашим опытным специалистами, и они помогут вам оформить золотую визу или гражданство за деньги, опираясь на ваши потребности и возможности. Запросы можете отправлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Что такое золотая виза Испании?

Золотая виза Испании — программа инвестиционного резидентства. Она была учреждена в 2013 году испанским правительством. Программа рассчитана на иностранцев из государств, не являющихся членами ЕС, которые хотели бы внести инвестиции в недвижимость Испании или другие активы на сумму минимум 500 000 евро, получая взамен вид на жительство в Испании. Заявитель и ближайшие члены его семьи получают не только ВНЖ, но и право на получение испанского постоянного места на жительства и гражданства Испании.

Можно ли получить гражданство Португалии за инвестиции?

Нет. Единственные страны ЕС, выдающие гражданство за инвестиции, — Республика Кипр и Республика Мальта. Но иностранцам доступна золотая виза Португалии. Соответствующая программа требует минимальных инвестиций в размере чуть более чем четверти миллиона евро (учитывая дополнительные государственные сборы). При этом вы можете выбрать один из ряда инвестиционных маршрутов, включая создание рабочих мест для португальцев, депонирование денег в португальском банке и инвестиции в недвижимость Португалии. Последний вариант выбирают большинство инвесторов.

Сколько стоит золотая виза в Грецию?

Золотая виза Греции — это запущенная в 2014 году программа, которая позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, и членам их семей получить вид на жительство в Греции в обмен на инвестиции в греческую экономику в размере не менее четверти миллиона евро. Разрешены капиталовложения в ценные бумаги, бизнес и недвижимость в Греции. Вид на жительство в Греции за инвестиции позволяет в будущем претендовать на гражданство ЕС и греческий паспорт.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: