Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Золотая виза: Испания снова побила рекорд

Дополнительное резидентство является отличным страховым полисом от экономических, политических или медицинских проблем. И, судя по свежим данным от испанских властей, получить такую страховку, оформляя ВНЖ Испании при покупке недвижимости, желает все больше россиян и других иностранцев.

Из-за коронавируса COVID-19 наш мир стремительно меняется не в лучшую сторону. В сегодняшние непростые пандемические времена растет число людей, которые хотят иметь лучшую страховку жизни, здоровья и активов, чтобы быть готовыми к непредвиденным событиям. Получить лучшую страховку в мире помогает планирование резидентства и гражданства, позволяющее диверсифицировать активы и риски.

Инвестирование в получение дополнительного гражданства или резидентства за границей можно рассматривать как быстрый способ обзавестись лучшим в мире страховым полисом и получить право на лучшее будущее. Многие страны к настоящему времени запустили программы инвестиционного резидентства, а некоторые даже предоставляют гражданство за инвестиции состоятельным и чистым перед законом иностранцам. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Самым престижным и ценным вариантом является резидентство и гражданство за инвестиции Евросоюза. Но если паспорт инвестора в ЕС стоит огромных денег, то вид на жительство (ВНЖ) страны Евросоюза можно оформить в обмен на гораздо более подъемную сумму. Так, золотая виза Испании стоит полмиллиона евро, причем эти деньги можно вернуть, выходя из инвестиций. Подробнее: Вид на жительство за инвестиции в Испании

Спустя десять лет после оформления золотой визы в Испании иностранец может получить гражданство этой страны ЕС по натурализации. Да, ждать придется долго, но зато доплачивать ничего не нужно. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2020 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

При этом, обладая ВНЖ Испании, экспат получает право жить, учиться, получать медицинскую помощь и работать в ЕС. Статус резидента страны ЕС также позволяет вести бизнес внутри Евросоюза и с легкостью открывать счета в европейских банках. Кроме того, альтернативное резидентство может помочь оптимизировать налоговое планирование и обеспечить защиту активов.

Золотая виза: Испания в прошлом году выдала рекордное число бизнес-виз и ВНЖ при покупке недвижимости

27 сентября 2013 года испанские власти приняли закон «О предпринимателях» (Ley de Emprendedores) 14/2013, текст которого был опубликован в Государственном вестнике уже на следующий день. Документ предусматривал и все еще предусматривает возможность выдачи иностранцам из государств, не входящих в ЕС, следующих типов резидентства:

  • Бизнес-виза (на основании создания новой компании и внутрикорпоративного перевода, а также резидентство для высококвалифицированного специалиста);
  • Вид на жительство в Испании за инвестиции.

С каждым годом с момента публикации закона популярность этого иммиграционного маршрута росла. Выдаваемые уже седьмой год подряд в рамках упомянутого выше закона виды на жительство в Испании, также называемые золотыми визами очень часто оформляются выходцами из стран постсоветского пространства, включая россиян.

Согласно официальным данным, предоставленным испанским парламентом по запросу депутата Билду Йон Иньярриту (Bildu Jon Iñarritu) и опубликованным газетой El País, в целом в прошлом году была выдана 8 061 такая виза (главным заявителям и их иждивенцам). Это на 22,6 процента больше, чем в 2018 году.

Если исключить воссоединение семьи (когда иждивенцы главных заявителей получают испанский ВНЖ) и внутрикорпоративное перемещение, наиболее распространенным основанием для выдачи ВНЖ в Испании в рамках закона 14/2013 была покупка жилья или иного недвижимого имущества на испанской земле (одного или нескольких объектов) кумулятивной стоимостью более 500 000 евро.

В общей сложности 681 иностранец получил золотую визу в прошлом году на основании внесения инвестиций в недвижимость Испании. Прошлогодние данные показывают достижение рекордного числа выданных ВНЖ за недвижимость в Испании за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году (658 разрешений на резидентство). В 2018 году их было 599, а в 2019 году — на 13,7 процента больше.

В прошлом году больше карт резидента в рамках закона 14/2013 было выдано только на основании перевода внутри компании (1361 разрешение на резидентство), на основании переселения высококвалифицированных специалистов (1650 разрешений) и на основании воссоединения семьи (3530 разрешений).

В первых двух случаях речь, по сути, о смене места жительства по причинам трудоустройства, в третьем – о выдаче резидентства родственникам первой степени тех лиц, которые получили золотую визу в Испании в рамках любой другой категории.

Кроме того, 20 человек в прошлом году получили ВНЖ в Испании на основании капиталовложений, тратя по 2 миллиона евро на покупку государственных долговых ценных бумаг или размещая 1 миллион евро в акциях испанских компаний либо на депозите в одном или нескольких испанских банках.

В левом верхнем углу рисунка выше показано число сделок купли-продажи жилья на сумму более 500 000 евро, покупателями в рамках которых вступали неграждане ЕС. На нижней диаграмме демонстрируется число выданных золотых виз за инвестиции в недвижимость Испании с разбивкой по географии спроса за 2019 год (справа). Источники: El Colegio de Registradores и Министерство труда Испании.

Вдобавок к возможности быстрого оформления резидентства на основании воссоединения семьи процедура получения вида на жительство в Испании за инвестиции обеспечивает и другие преимущества. Так, возобновлять ВНЖ нужно не через год, а через целых два – при условии, что первоначальная причина выдачи резидентства сохраняется (например, если купленная ранее недвижимость в Испании не была продана). В обмен необходимо доказать следующее:

  • Наличие достаточного объема финансовых средств для проживания в Испании в случае необходимости (2130 евро в месяц для заявителя и дополнительно 532 евро для каждого члена семьи);
  • Отсутствие судимостей;
  • Успешное прохождение процедуры проверки на отсутствие причастности к отмыванию денег и финансированию терроризма.

Несмотря на это, многие неправительственные организации вроде Transparency International, заявляют, что золотая виза Испании и другие ее европейские аналоги (более десятка стран ЕС предоставляют вид на жительство и даже гражданство за инвестиции) часто выступают «воротами в Европу» для людей, подозреваемых в коррупции или в накоплении состояния незаконными способами. Кроме того, критики заявляют о том, что выдавая ВНЖ за недвижимость, европейские страны стимулируют рост цен на такие активы и мешают решать «жилищный вопрос» коренным гражданам.

Как отмечают в Ассоциации промоутеров испанских застройщиков (Asociación de Promotores Constructores de España; APCE), официальные данные не позволяют говорить о том, что инвестиции иностранцев в недвижимость Испании ради золотой визы оказывают значительное влияние на сектор недвижимого имущества или экономику страны в целом.

В то же время в APCE считают, что лица, которых привлекает это предложение, интересны «из-за их высокой покупательной способности». Специалисты сравнили это с привлечением в страну туристов с более высоким уровнем достатка.

По этой причине в APCE лоббируют уменьшение нынешнего порога вхождения для участников программы (то есть предлагают выдавать золотую визу Испании при инвестировании кандидатом менее полумиллиона евро), что очень актуально в контексте экономической неопределенности. Так, соседняя Португалия оказалась в центре внимания иностранных инвесторов, ищущих золотую визу в Европе, и там порог вхождения составляет 250 000 евро.

Золотая виза: Испания распродает иностранцам жилье в высоком ценовом сегменте

По данным испанской Коллегии регистраторов (Colegio de Registradores), в прошлом году иностранцы смогли купить недвижимость в Испании ценой более полумиллиона евро (именно такой актив дает право на золотую визу в Испании) в количестве 3858 единиц (дома, апартаменты и так далее).

При этом 1393 операции пришлось на покупатели из стран, не входящих в ЕС (то есть на тех, кто имеет право на ускоренное оформление резидентства на основании инвестиции, — обладатели паспортов Европейского союза не имеют на это права в силу наличия гражданства ЕС).

Исходя из этого, можно утверждать, что почти одна из каждых двух покупок элитного испанского жилья, совершенных в прошлом году (48,9 процента), давала право на получение золотой визы. Это очень приблизительный расчет, так как иногда одно и то же лицо могло купить более одного дома или квартиры, а в других случаях иностранцы, оформляющие золотую визу, совершали несколько покупок менее дорогой недвижимости на общую сумму в 500 000 евро и более.

Но в любом случае это отражает прогресс в отношении данных за 2018 год. Если использовать ту же методологию расчета, доля иностранных покупателей испанской недвижимости ценой от полумиллиона евро, которые получили право на оформление золотой визы в Испании (на основании отсутствия гражданства ЕС), составила в 2018 году 41,9 процента.

Золотая виза: Испания расширяет географию спроса

Если рассматривать географию спроса на услуги по оформлению ВНЖ в Испании на основании закона 14/2013 по национальности, Китай продолжает лидировать: претендентам из этой страны было выдано большинство разрешений на резидентство в 2019 году (1686).

На втором месте оказались граждане Индии (947 золотых виз, подавляющее большинство по профессиональным причинам), а Бразилия поднялась на третье место с 549 разрешениями на резидентство.

В целом в последние годы наблюдается тенденция к увеличению выдачи разрешений на резидентство гражданам американских стран в ущерб другим источникам мигрантов, таким как Россия, которые были доминирующими в первые годы действия закона 14/2013. Так, колумбийцы были четвертым по уровню активности при оформлении золотых виз (531 разрешение на резидентство), за ними следовали американцы (507 золотых виз) и мексиканцы (с 503 золотыми визами). И только на седьмом месте оказались граждане России с 340 золотыми визами.

В то же время активность кандидатов из Российской Федерации увеличивается, когда речь заходит о разрешениях на резидентство, выдаваемых на основании инвестиций в недвижимость Испании в размере 500 000 евро и более.

Россияне получили 42 золотые визы на основании таких покупок – второе место после Китая, который очень широко доминирует в этом сегменте статистики: его граждане получили 455 золотых виз в прошлом году на основании инвестиций в недвижимость Испании. Список из шести других стран, граждане которых получили как минимум по 10 золотых виз в соответствии с этим предложением, выглядит следующим образом:

  • Иран (21);
  • США (16);
  • Мексика (13);
  • Саудовская Аравия (11);
  • Египет (10);
  • Филиппины (10).

В упомянутом выше ответе парламента, представленном правительством, после запроса депутата Билду Йон Иньярриту, зарегистрированного в начале марта, также приводятся данные за первые два месяца 2020 года. В январе было выдано 50 золотых виз за недвижимость в Испании ценой более полумиллиона евро, а в феврале – еще 31.

Общее количество золотых виз, выданных за эти два месяца на основании всех доступных мигрантам-инвесторам опций, составило 1345 (782 в январе и 563 в феврале). Это означает, что, если соответствующий двухмесячный тренд будет сохраняться, Испания будет стремиться к новому рекорду. Тем не менее, подобное вряд ли произойдет из-за эпидемии COVID-19.

В целом с момента начала практики предоставления вида на жительство рассматриваемого типа в конце 2013 года и до 29 февраля года текущего Испания выдала 35 422 золотые визы (главным заявителям и их иждивенцам). И более чем в одном из каждого десятка случаев, а именно в 3746 случаях, они были предоставлены иностранцам, которые решили купить недвижимость в Испании.

Золотая виза: Испания предлагает выгодный ВНЖ при покупке недвижимости

Свежие статистические данные показывают, что цены на недвижимость в Испании росли вплоть до коронакризиса и введения ограничений в минувшем марте – более свежих данных пока нет. По мнению экспертов, падение спроса из-за коронавирусного локдауна может привести к кратковременному снижению стоимости, за которым последует отскок, – нужно использовать момент.

В Испании существует множество индексов цен на жилье. Некоторые индексы обновляются ежемесячно, а некоторые — раз в квартал после отчетного периода, к которому они относятся, что затрудняет их сравнение. Не все цифры, публикуемые каждый квартал, соответствуют одному и тому же периоду. В первом квартале 2020 года были обновлены следующие индексы цен на жилую недвижимость в Испании (все цифры показывают последние доступные изменения в годовом исчислении):

  • Индекс Министерства общественных работ (Ministerio de Fomento), составляемый на основании официальных оценок + 2,1 процента в 4 квартале 2019 года;
  • Индекс Национального института статистики (Instituto Nacional de Estadística; NIE), составляемый на основе данных из земельного кадастра + 3,6 процента в 4 квартале 2019 года;
  • Индекс испанской Ассоциации регистраторов (Registradores de España), рассчитываемый с использованием методологии «повторной продажи» + 7,2 процента в четвертом квартале 2019 года;
  • Индекс Ассоциации испанских нотариусов (El Notariado en España) + 0,5  процента в феврале 2020 года.
  • Индекс Tinsa, основанный на оценке операций с недвижимым имуществом, проведенной соответствующей компанией, + 3,5 процента в марте 2020 года.
  • Индекс запрашиваемой цены перепродажи Idealista.com (портал недвижимости) + 3,2 процента в марте 2020 года.

До того как разразился коронавирусный кризис, все индексы были на положительной территории, но пять из шести демонстрировали тенденцию к снижению. Исключение составил индекс Tinsa. Это говорит о том, что рынок «остывал».

Тем не менее, показатели 1 квартала 2020 года сейчас почти не имеют значения. Поскольку рынок заблокирован из-за Covid-19, будет опубликовано очень мало данных о ценах на жилье во втором квартале. Потребуется шесть месяцев или больше, прежде чем можно будет увидеть графики с цифрами, которые дадут реальное представление о том, куда движутся цены на недвижимость в Испании в свете коронавирусного кризиса.

Тем не менее, большинство иностранных инвесторов и независимых экспертов ожидают, что цены на испанские дома и квартиры в целом и, в частности цены, на загородные дома и жилье на курортах, упадут на 10 процентов и более, после чего произойдет отскок. Если поймать момент, можно заключить выгодную сделку. Подробнее: Как получить ВНЖ Испании в 2020 году и гражданство ЕС еще через 2 года?

Золотая виза: Испания допускает дистанционное приобретение недвижимости

Испанское правительство объявило о плане поэтапного снятия ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса COVID-19, включая ограничения на поездки. Это делается с целью восстановления нормальной обстановки.

Одна вещь, которая попала в заголовки, это 2-недельная самоизоляция для тех, кто возвращается из-за границы. Причем государства постсоветского пространства ввели аналогичную меру для всех вновь прибывших из-за рубежа. Таким образом, посещение Испании обойдется вам в 4 недели самоизоляции.

Это явно недопустимо для тех, кто хочет купить недвижимость в Испании, продать такой актив или распоряжаться испанской недвижимостью, сдавая ее в аренду, в этот кризисный период. Никто не хочет самоизолироваться в течение 4 недель, уже прожив многие месяцы взаперти.

Но наши партнеры могут помочь вам распоряжаться вашей испанской недвижимостью или вложить деньги в недвижимость Испании без необходимости пересекать какие-либо границы. Они предлагают следующее:

  • Вы оформляете доверенность, разрешающую юристам и другим специалистам в Испании представлять вас и подписывать документы в данной стране от вашего имени. Благодаря этому вам нужно будет лишь посетить местного нотариуса – летать в Испанию не придется.
  • Наши партнеры смогут общаться с продавцами или покупателями испанской недвижимости или ее потенциальными арендаторами, действуя от вашего имени и представляя ваши интересы, что избавит вас от необходимости общаться с посторонними людьми лицом к лицу.
  • Испанские специалисты подготовят и подпишут юридическую документацию, чтобы завершить сделку от вашего имени.

Доверие является ключевым элементом в этом процессе. Обеспечить его позволяют безукоризненная репутация и обширный опыт работы, которыми располагают наши партнеры. Доверьтесь экспертам, чтобы получить желаемый результат. Они решат любой вопрос от вашего имени, при этом вам даже не придется покидать свой дом, что очень актуально с учетом соображений безопасности.

Золотая виза: Испания и другие страны помогут вам сделать первый шаг к лучшему будущему

Мы живем в сложные времена. В экономике много изменений, система здравоохранения не справляется с нагрузкой, есть множество других проблем. И теперь, к сожалению, глобальная пандемия поражает всех нас. Многие люди не знают, где они будут жить и работать в будущем, вынужденные мириться с ограниченным выбором из-за зависимости от решений властей страны своего единственного гражданства.

Но в такие времена кризисные явления часто превращаются в источник новых возможностей, которые открывают новые горизонты для работы и жизни. Настало время сделать первый шаг к лучшему будущему! Второе гражданство и дополнительное резидентство – лучшая страховка жизни и ультимативная защита активов.

Расширьте свои права и свободы, повысьте международную мобильность, увеличьте эффективность налоговой оптимизации и имущественного планирования с помощью альтернативного резидентства и нескольких гражданств! Узнайте больше о том, как это сделать, заказав бесплатную консультацию через запрос на почту info@offshore-pro.info

Можно ли получить вид на жительство в ЕС, если купить недвижимость в Испании?

Если решите купить недвижимость в Испании с достаточно большой стоимостью, то сможете получить вид на жительство в Испании и ЕС (или так называемую испанскую золотую визу), который позволит вам жить в объединенной Европе и беспрепятственно путешествовать по Шенгену. В 2013 году испанские власти приняли закон, который позволил выдавать вид на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС, в обмен на инвестиции в недвижимость Испании на сумму 500 000 евро или более.

Как получить постоянное место жительства и гражданство в Испании?

Чтобы получить постоянное место жительства в Испании, иностранцу нужно просто прожить в этой стране 5 лет (постоянное проживание круглый год не требуется), тогда как для получения испанского гражданства нужно жить в Испании 10 лет. Имейте в виду, что некоторым лицам из определенных стран требуется менее 10 лет для натурализации в Испании (речь про иберо-американские страны и Филиппины).

Сколько дней можно жить в Испании, чтобы не стать ее налоговым резидентом?

Вы можете оставаться в Испании максимум 183 дня в году (6 месяцев), чтобы не стать ее налоговым резидентом. Если вы проведете в стране всего на один день больше (от 184 дней) в течение года, то будете считаться ее резидентом для фискальных целей и, как следствие, будете обязаны платить налог на доходы в казну этой страны.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: