Золотая виза ЕС: география и динамика спроса, цены и перспективы

Кому сегодня нужна золотая виза Евросоюза (вид на жительство / постоянное место жительства через инвестиции)? Какие цены предлагает рынок? Какова динамика спроса? Какие перспективы? Ответы на эти и иные вопросы постарались дать исследователи с кафедры социологии Лондонской школы экономики и политических наук (Department of Sociology, London School of Economics and Political Science / LSE), являющейся подразделением авторитетного Лондонского университета. Краткая выжимка из доклада, подготовленного по результатам проведенного британцами рыночного исследования, представлена ниже.

Потенциальные иммигранты-инвесторы из числа состоятельных персон, высокопоставленные правительственные чиновники и иные заинтересованные стороны сегодня часто задаются вопросами о преимуществах, рисках и даже проблемах безопасности, связанных со схемами по предоставлению золотой визы Евросоюза. Очевидно, что без систематических исследований и количественного анализа программ озвучиваемые оценки остаются спекулятивными.

Золотая виза ЕС - картинка

Вопреки значительному вниманию со стороны официального Брюсселя и средств массовой информации, до недавнего времени не было ни одного эмпирического исследования, позволявшего бы систематически сравнивать результаты работы подобных схем.

Ученые из Лондонской школы экономики и политических наук заполнили пробел, опираясь на новые правительственные и общедоступные источники, дополненные информацией, полученной в ходе интервью.

Цена золотой визы Евросоюза и распространенность иммиграционных схем

В свежем исследовании LSE эксперты использовали актуальные данные, чтобы выяснить стоимость подобных услуг и другие важные моменты. Наиболее доступным в финансовом плане вариантом при оформлении золотой визы Евросоюза оказалась Латвия. Наиболее дорогим – Нидерланды.

Авторы доклада отмечают, что программы инвестиционного резидентства доступны сразу в нескольких странах Европейского Союза. Подобные программы предполагают предоставление вида на жительство (ВНЖ) / постоянного места жительства (ПМЖ) в обмен на крупные инвестиции в определенные области.

Нужна золотая виза Евросоюза? Для достижения цели достаточно подать заявку, потратить в среднем от 250 000 евро на недвижимость / банковские депозиты / государственные облигации, пройти стандартный процесс проверки (занимающий несколько месяцев).

Картинка - Программы инвестиционного резидентства в государствах-членах Европейского Союза

Примечание: На карте выше показаны программы инвестиционного резидентства в государствах-членах Европейского Союза (включая Великобританию до Brexit) до 2020 с указанием стоимости.

Инвестору разрешается включать в заявку супругу/супруга, детей, а иногда и родители, обеспечивая право на резидентство целой семье. Подобные программы, получившие широкое распространение по всему миру, довольно часто встречаются в Европе. В частности, данные схемы используются более чем половиной стран-членов Европейского Союза (программы доступны в четырнадцати государствах-членах, включая Великобританию до Brexit).

Причины популярности золотой визы Евросоюза

Как подчеркивают исследователи LSE, золотая виза Евросоюза является крайне привлекательной по нескольким причинам:

  • Обеспечивает право на круглогодичное проживание в стране-реципиенте;
  • Упрощает смену налогового резидентства;
  • Позволяет совмещать получение ВНЖ / ПМЖ за рубежом с инвестициями, обладающими способностью приносить доход;
  • Упрощает путешествия по принимающей стране и в рамках более широкого региона (Шенгенской зоны и Европейского Союза).

На фоне пандемии Covid-19 иммигранты-инвесторы стали отмечать наличие дополнительного бонуса. Речь о возможности въезжать в объединенную Европу даже при повышении эпидемиологического контроля и фактическом закрытии границ для иностранцев.

«Обходной путь» заинтересовал ряд состоятельных россиян, китайцев и даже американцев, столкнувшихся с резким падением мобильности в разгар ограничений на поездки. Поскольку большинство стран-членов Европейского Союза разрешили беспрепятственно возвращаться как гражданам, так и легальным резидентам, золотая виза Евросоюза стала «спасательным кругом» для многих экспатов.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Золотая виза Евросоюза пользуется огромным спросом, несмотря на высокую стоимость

Насколько в действительности высок спрос? Согласно собранным LSE данным, к настоящему времени страны Европейского Союза одобрили около 40 тыс. заявлений на получение инвестиционного резидентства.

Однако фактическое количество персон, получающих вид на жительство / постоянное место жительства, намного больше, поскольку в любое заявление помимо непосредственно инвестора входят в среднем 1,6 члена семьи. Иными словами, золотую визу Евросоюза получили более 100 тыс. соискателей.

Данная цифра составляет крошечную долю от общего объема иммиграционного потока в направлении Евросоюза в целом (около 1 процента), если рассматривать фактически выданные разрешения на резидентство на длительный срок на основании трудоустройства, воссоединения семьи, обучения, брака, инвестиций и т.д.

Таким образом, золотая виза Евросоюза не является наиболее распространенным способом получить доступ в объединенную Европу. Тем не менее, статистика по небольшим странам с популярными схемами инвестиционной иммиграции наподобие Греции и Португалии позволяет говорить, что на соответствующие программы приходится более 10 процентов от общего числа выдаваемых разрешений на резидентство.

График - Общее количество основных заявок на золотую визу Евросоюза

Общее количество основных заявок на золотую визу Евросоюза и инвестиций, утвержденных в течение периода действия программы. Примечание: точные данные об инвестициях доступны лишь в случае Португалии и Латвии. Во всех остальных случаях общая сумма инвестиций оценивается путем умножения количества претендентов на минимальную сумму инвестиций. В категорию «другие» входят Эстония, Люксембург и Нидерланды, привлекшие менее 20 претендентов. Источники: Болгария: Организация InvestBulgaria; Эстония: Департамент полиции и погранохраны; Греция: Enterprise Greece; Венгрия: Управление по вопросам иммиграции и убежища; Ирландия: Министерство юстиции и равенства; Латвия: Управление по делам гражданства и миграции; Люксембург: Министерство иностранных и европейских дел; Нидерланды: Служба иммиграции и натурализации; Португалия: Иммиграционно-пограничный комитет; Испания: Министерство труда и миграции; Великобритания: Министерство внутренних дел.

Из четырнадцати стран-членов Европейского Союза, запустивших рассматриваемые программы, лишь немногие добились результатов на уровне Португалии / Греции. Некоторые страны, включая Эстонию, Люксембург и Нидерланды, приняли в общей сложности менее десятка человек с помощью подобных инструментов. Причем большинство стран с рассматриваемыми программами ежегодно одобряют менее 500 заявок.

Интерес иностранных иммигрантов-инвесторов сосредоточен лишь на нескольких вариантах. В частности, на Португалии, Испании, Латвии и Греции. На четыре страны приходится 70 процентов от общего числа одобренных заявок и почти 60 процентов полученных доходов.

Рассматриваемые программы теперь привлекают более 3 миллиардов евро в общую экономику Европейского Союза. Наиболее популярные направления (Португалия, Испания и Греция) ежегодно привлекают около 750 миллионов евро.

Откуда родом инвесторы, получающие золотую визу Евросоюза?

Кто участвует в подобных программах? Почти 50 процентов утвержденных кандидатов составляют китайцы. Далее следуют россияне, на долю которых приходится около четверти утвержденных участников. В обеих странах наблюдался значительный рост частного благосостояния на фоне перехода от коммунистической системы к капиталистической при продолжающемся автократическом правлении. Данная комбинация вызывает и стимулирует интерес к инвестиционной иммиграции.

Помимо двух указанных выше государств в число наиболее распространенных стран происхождения входит ряд политических «горячих точек»: Бразилия, Турция, Украина, Южно-Африканская Республика, Иран, Египет, Ливан, Ирак.

Данный вывод согласуется с исследованиями спроса на программы инвестиционного гражданства, показывающими: многие инвесторы рассматривают иностранные идентификационные документы как «страховой полис» / способ хеджирования рисков.

Картинка - Доля одобренных заявок на золотую визу Евросоюза

Доля одобренных заявок на золотую визу Евросоюза в разных европейских странах с учетом регионов происхождения успешных кандидатов. Источники: Греция: Enterprise Greece; Венгрия: Управление по вопросам иммиграции и убежища; Ирландия: Министерство юстиции и равенства; Латвия: Управление по делам гражданства и миграции; Португалия: Иммиграционно-пограничный комитет; Испания: Министерство труда и миграции; Великобритания: Министерство внутренних дел.

Дополнительной детерминантой спроса выступают крепкие колониальные связи . Например, в случае Португалии наблюдается непропорционально большое число бразильцев среди успешных кандидатов. Аналогичная ситуация наблюдается в Греции и Латвии, где фиксируется значительный спрос со стороны турок и россиян, соответственно.

Золотая виза Евросоюза для семей и холостых кандидатов

Иммиграция часто является семейным решением. Повышение трансграничной мобильности и иммиграционных возможностей, предлагаемые программами по выдаче золотой визы Евросоюза, ничем не отличаются.

В среднем к любому заявлению добавляется 1,6 члена семьи, как отмечалось выше. Причем данное число ежегодно растет. Примечательно, что некоторые страны расширили положения о воссоединении семей, чтобы привлечь больше инвесторов.

В результате общее число бенефициаров схем инвестиционной иммиграции несколько превосходит количество инвесторов, фактически приносящих деньги принимающим государствам.

Коллекционирование резидентских карт и паспортов

Наконец, некоторые данные свидетельствуют, что определенные персоны склонны к коллекционированию резидентских карт и паспортов, являясь, как их назвали исследователи LSE, серийными иммигрантами-инвесторами».

Подобные персоны часто совмещают получение гражданства через инвестиции в государствах вроде Сент-Китс / Доминики, затем используя новое гражданство при подаче заявления на инвестиционное резидентство. Зачастую дополнением к карибскому паспорту выступает именно золотая виза Евросоюза. Конечным результатом является умножение вариантов в «портфеле мобильности».

Исследователи LSE, ссылаясь на неофициальные источники информации, отмечают, что сегодня по всему миру насчитывается, по крайней мере, 100 «серийных мигрантов-инвесторов», многие из которых получили ВНЖ в Великобритании, Венгрии, Ирландии, Латвии и Португалии.

Примечательно, что островная федерация Сент-Китс и Невис, численность населения которой составляет скромные 55 тыс. человек (граждане страны поместились бы на стадионе «Арсенал» в Лондоне), сегодня способна похвастать наиболее высоким показателем получения британской инвесторской визы Tier 1 на душу населения.

Влияние пандемии на золотую визу Евросоюза

Влияние Covid-19 на европейские программы инвестиционной иммиграции еще предстоит оценить. Потребуется некоторое время, чтобы подобное влияние полностью проявилось. Многие правительственные структуры и профильные министерства замедлили / прекратили обработку заявок на золотую визу Евросоюза после начала пандемии.

Поездки кандидатов в принимающие государства для подачи биометрической информации и выполнения иных формальностей существенно усложнились под влиянием локдаунов. В результате во многих странах сформировались крупные очереди.

Вполне вероятно, что пандемия и Brexit изменят динамику, географию и демографию спроса. Спрос, вероятно, увеличится. Под влиянием пандемии даже наиболее состоятельные персоны почувствовали ограничения. Вероятно, в будущем подобные персоны станут активнее хеджировать риски, гарантируя себе и близким возможность беспрепятственно пересекать границы и проводить время в желаемых местах.

Демография спроса также способна измениться за счет роста активности Запада. Обеспеченные персоны из Западных стран, внезапно столкнувшиеся с ограниченной мобильностью, станут искать решения, подавая заявки на инвестиционное резидентство. В результате американцы и британцы способны спровоцировать бум спроса на золотую визу Евросоюза.

Экспертная поддержка оформляющих золотую визу Евросоюза

Представленная выше информация наглядно отражает текущую ситуацию на европейском рынке инвестиционной иммиграции. Сравнение популярности и демографического охвата программ (количество одобрений и страны происхождения инвесторов) дает наглядное представление о лидерах рынка.

Воспользоваться предложением одной из подобных стран, оформляя золотую визу Евросоюза, читатели портала InternationalWealth могут в предельно сжатые сроки, пользуясь поддержкой опытных русскоязычных экспертов.

Свяжитесь с командой InternationalWealth прямо сейчас, чтобы узнать больше!

Что значит «золотая виза»?

Данный термин описывает программы, позволяющие состоятельным персонам получать ВНЖ / ПМЖ в определенной стране в обмен на не подлежащий возврату финансовый вклад (безвозмездная дотация) / возвратные инвестиции. Высокий уровень распространения подобных схем наблюдается в Европейском Союзе.

Насколько дорогими являются европейские золотые визы?

Согласно результатам профильных рыночных исследований, потенциальным участникам европейских программ по выдаче золотой визы следует готовиться отдать от четверти миллиона евро, чтобы получить полноценный ВНЖ / ПМЖ. Достаточно доступный и привлекательный вариант для тех, кто способен себе подобное позволить.

Почем стоит оформлять карибский паспорт в дополнение к золотой визе Евросоюза?

Даже европейская золотая виза не способна гарантировать стопроцентную трансграничную мобильность , не позволяя обладателю посещать государства за пределами Шенгена в безвизовом режиме. Эксперты рекомендуют совместить оформление ВНЖ / ПМЖ за инвестиции в Европе и, например, получение карибского экономического гражданства. Подобный тандем в кратчайшие сроки обеспечит максимум возможностей для организации путешествий при минимуме затрат.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.