Жить и работать в Европе — как русским живется в Германии 2020

Многих удивляет количество русскоязычных граждан, что переехали и прекрасно обосновались на территории других государств. Это означает, что во многих случаях, жить и работать в Европе гораздо перспективнее и выгоднее, чем оставаться в родной стране. Особенно большое количество выходцев из стран СНГ наблюдается в Германии. Это и не удивительно, ФРГ одна из лучших европейских государств, со стабильной экономикой, большим количеством рабочих мест и перспективных бизнес-ниш. Замечательной медициной, образованием и социальной защитой населения. Ну и самое главное, немцы заинтересованы в притоке хороших специалистов, поэтому создают для последних максимально благоприятные условия. 

Если вы хотите решить вопросы по переезду на ПМЖ в Германию незамедлительно, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Менеджеры предоставят вам полноценную консультацию.

В этой статье расскажем, как живется нашим соотечественникам на территории федеративной республики, как складываются отношения русских с местными, и многие другие нюансы, которые пригодятся всем, кто хочет сюда перебраться.

Жить и работать в Германии: где чаще всего селятся русские иммигранты

Подобный вопрос каждый задает с конкретной целью. Одни интересуются регионами, где проживает много соотечественников, чтобы избежать их. Ведь многие предпочитает немецкое окружение, мол это поможет им быстрее влиться в новое общество и почувствовать себя местным. Другие же наоборот, интересуются городами, где можно найти побольше русскоязычных людей, ведь так они будут чувствовать себя комфортнее. Не будут чувствовать такую острую тоску по дому. Многие не готовы полностью расстаться с прошлым.

В любом их этих  случаев, если вы хотите жить и работать в Германии, то в большинстве регионов есть все шансы встретить соотечественников. В ФРГ их действительно много. Однако, есть и определенная статистика, которая показывает, что наибольшее число русских насчитывается в Баварии, Мюнхене. Те, кто имеют хорошую работу, пытаются реализовать себя в мегаполисах. Те, кто открывает собственный бизнес, выбирают небольшие городки, где конкуренция не так велика. А вообще, все зависит от собственных предпочтений и индивидуальных амбиций.

Много русскоязычных мигрантов проживает и в столице — Берлине. Здесь между прочим есть так называемый «Русский дом», который существует уже более тридцати лет, и популяризирует русскую культуру. Этот дом — это настоящая отдушина для тех, кто ностальгирует по Родине. Здесь можно принять участие в тематических праздниках, всегда встретить и пообщаться с соотечественниками и даже побывать на настоящей русской свадьбе.

Если вы хотите жить и работать в Европе, но иногда иметь возможность на день вернуться в свое прошлое, то вот такие локации, то что нужно.

Жить и работать в Европе: взаимоотношения с местным населением

На самом деле, отношение бюргеров к иностранцам вполне лояльное. Немцы привыкли к тому, что им приходится жить с миллионами иностранных мигрантов, количество которых ежегодно только увеличивается.

Если вы хотите жить и работать в Европе, и выбираете для этого ФРГ, то вероятно проблем с коренными жителями у вас не возникнет, однако русские, что здесь живут уже давно заметили одну особенность.

  1. Если иммигранты переехали сюда по одной из программ, например бизнес-иммиграция, Голубая карта, или поздние переселенцы, то к таким лицам бюргеры очень лояльны;
  2. Если речь о трудовой миграции, то трудовые мигранты, которые имеют временный вид на жительство, неоднократно рассказывают о пренебрежительном и не слишком доброжелательном отношении местных;
  3. Ну и если вы находитесь в стране нелегально, или в роли беженца, то готовьтесь к совершенно враждебному отношению.

Немцы довольно педантичный народ, они враждебно относятся к тем, кто может вносить беспорядки в их привычный уклад. И наоборот, всячески поддерживают тех, кто будет делать весомую лепту в развитие местной экономики.

Что до того, как чувствуют себя в местных школах дети русских, то ответа однозначного тоже нет. Можно выбрать русскоязычную школу, где все будут на равных условиях. А можно пойти в обычную. В немецких школах, часто бывают интернациональные классы, поэтому тамошние дети редко хуже или лучше относятся к кому-то только из-за различия в гражданстве или национальности.

Жить и работать в Германии: инфраструктура для русскоязычных мигрантов

Если вы хотите жить и работать в Германии, но вам трудно в начале полностью отделиться от дома, это не беда. В ФРГ есть много популярных русскоязычных телеканалов, русскоязычная пресса и радио. Немецкое общество знает, что на территории государства проживает несколько миллионов русскоязычных мигрантов, поэтому инфраструктура и медиа адаптировались под них. Также, в многочисленных киосках с прессой можно найти популярные русскоязычные журналы, газеты, а еще книги.

Не будет проблем и с религией. В ФРГ насчитывается очень много православных русскоязычных церквей. Если подобной церкви нет в каком-то небольшом населенном пункте, то она точно есть в ближайшем городе. Добраться туда можно скоростным поездом, электричкой или же автомобилем по качественным и комфортным автобанам.

Для отечественных мигрантов, есть даже русскоязычные театры, не говоря уже о магазинах, и остальной инфраструктуре.

В общем жить и работать в Европе, получать принципиально другое качество жизни, и при этом немного чувствовать себя как на родине — реально. Для этого нужно выбирать федеративную республику.

Жить и работать в Европе: особенности местного образования

Каждый несовершеннолетний, который живет на территории ФРГ длительный период времени, по закону должен посещать школу. Если речь о садиках, то все на выбор самих родителей. Дошкольные учебные заведения, есть как русскоязычные, так и такие, где персонал общается на двух языках. Это очень удобно, ведь ребенок имеет возможность постепенно изучать язык, и при этом может общаться с воспитателями на русском. Для малышей это не так стрессово, как сразу попасть в иноязычную среду.

По поводу школ, то ситуация почти аналогичная, однако школьникам все равно придется учить немецкий. Обучение здесь бесплатное, однако за плохие оценки, учеников могут оставить в одном и том же классе на два года.

По поводу университетов, то учиться здесь безусловно перспективно и престижно. Местный диплом востребован во всем мире. Выпускники немецких вузов, точно могут претендовать на успешное будущее в ЕС.

В общем, жить и работать в Германии выгодно еще и тем, что своим детям можно подарить перспективное будущее.

Жить и работать в Германии: как нашим соотечественникам получить качественную медицинскую помощь

Теперь несколько слов о местной медицине. Каждый, кто планирует жить и работать в Германии, по приезду должен заключить медицинскую страховку. Это является обязательным пунктом, и в данном случае не имеет разницы ни гражданство, ни национальность.

Медицинские страховки делятся на частные и государственные. Финансово выгоднее оформлять договор с государственными страховками, но частные предлагают больше различных опций. Если вы переехали в качестве предпринимателя, или высококлассного специалиста, и получаете больше 60 000 евро в год, то рекомендуется рассматривать частное страхование.

По поводу выбора врача, то каждый может обращаться к тому, к кому пожелает. Обычно бюргеры выбирают медицинские кабинеты те, которые расположены близко к дому. Обычный грипп, ангину, кашель может лечить терапевт. Если есть проблемы узкого профиля, то терапевт перенаправляет к узкопрофильным специалистам. Больничный обязательно оформлять только после осмотра у врача.

На счет покупки медицинских препаратов, то почти все из них продаются по рецепту. Без рецепта может купить только капли от насморка, витамины.

Русскоязычным мигрантам, которые живут на территории ФРГ и еще не изучили язык, можно заказывать лекарства через онлайн-аптеки. Такие аптеки часто имеют русскоязычное меню, поэтому трудностей с покупкой не возникнет. Однако, рецепт все же нужен.

Ну и конечно же, в федеративной республике есть много русскоязычных медиков. А если врач не говорит на русском, то точно понимает английский.

Жить и работать в Европе: поиск работы и перспективы личной жизни

Найти работу в ФРГ хорошем специалисту не составит труда. Однако, шансы намного лучше в следующих категорий лиц:

  • Те, кто имеет диплом с востребованной специальностью;
  • Те, что хоть немного говорит на немецком языке;
  • Конечно же диплом должен быть признан на территории страны;

По поводу поиска работы, то довольно часто, специалисты едут в Германию заранее зная, где они будут работать. Работу можно искать на специальных сайтах, через специальные агентства, либо компании вроде нашей. Мы помогаем оформить Голубую карту и максимально быстро реализовать себя на новом месте.

Гораздо проще тем русским, которые имеют определенные накопления и готовы инвестировать их в бизнес. Бизнес-иммиграция в Германию это почти всегда 100% гарантия получения вида на жительство для себя и всех членов семьи.

Кстати, довольно часто трудовые мигранты остаются в стране через брак с местным гражданином. Устроить личную жизнь здесь тоже довольно просто. Правда, будьте готовы к тому, что бюргеры не женятся и не выходят замуж в очень молодом возрасте. Местные сначала пытаются построить карьеру, а потом заводят семью.

Жить и работать в Европе: почему не стоит переезжать нелегально?

Ну и напоследок несколько слов о нелегальных мигрантах, которые так хотят жить и работать в Европе, что в результате выбирают незаконный путь.

Нелегалами могут стать:

  1. Лица в которых закончилось временное ВНЖ и они не покинули страну;
  2. Те, кто незаконно пересек границу;
  3. Вообще, все те лица, которые не имеют никаких документов, что бы позволяли жить в Германии, но продолжают здесь находиться.

Рано или поздно, местные власти могут разоблачить таких лиц и депортировать домой. Местное население вряд ли будет извещать о нелегальном соседе в соответствующие организации, ведь бюргеры не слишком любят клевету. Но и отношение к беженцам не самое лучшее. На хорошую работу нелегал не устроится, качественной медицинской помощи не получит, образования тоже.

Поэтому, это точно вариант не для семьи.

Вы можете узнать о том, как получить ВНЖ в Кёльне для IT-специалистов по следующей ссылке.

Также предлагаем купить немецкую коммерческую недвижимость с правом на вид на жительство — информация в следующей статье

Если вы хотите легально жить и работать в Германии, обращайтесь за консультацией в нашу компании по почте info@offshore-pro.info. Наши юристы и квалифицированные менеджеры, рассмотрев вашу ситуацию, подберут оптимальное решение и наилучший вариант переезда.

В какие города чаще всего приезжают жить и работать в Германии русские?

Если вы хотите жить и работать в Европе и выбрали для этого Германию, то в большинстве регионов есть все шансы встретить соотечественников. Многие предпочитает немецкое окружение, чтобы быстрее почувствовать себя местным.  Есть определенная статистика, которая показывает, что наибольшее число русских насчитывается в Мюнхене, Бавария. Те, кто имеют хорошую работу, пытаются реализовать себя в мегаполисах. Много русскоязычных мигрантов проживает и в столице — Берлине. Здесь между прочим есть так называемый «Русский дом», который существует уже более тридцати лет, и популяризирует русскую культуру. 

Как местные немцы относятся к русским иммигрантам в 2020 году?

Если вы хотите жить и работать в Европе, и выбираете для этого ФРГ, то вероятно проблем с коренными жителями у вас не возникнет, однако русские, что здесь живут уже давно заметили одну особенность. Если иммигранты переехали сюда по одной из программ, например бизнес-иммиграция, Голубая карта, или поздние переселенцы, то к таким лицам бюргеры очень лояльны. Если речь о трудовой миграции, то трудовые мигранты, которые имеют временный вид на жительство, неоднократно рассказывают о пренебрежительном и не слишком доброжелательном отношении местных.

Можно ли найти в Германии русскоязычные магазины и церкви?

В Германии общество знает, что на территории государства проживает несколько миллионов русскоязычных мигрантов, поэтому инфраструктура и медиа адаптировались под них. Также, в многочисленных киосках с прессой можно найти популярные русскоязычные журналы, газеты, а еще книги. В ФРГ насчитывается очень много православных русскоязычных церквей. Если подобной церкви нет в каком-то небольшом населенном пункте, то она точно есть в ближайшем городе. Для отечественных мигрантов, есть даже русскоязычные театры, не говоря уже о магазинах, и остальной инфраструктуре. Жить и работать в Европе — реально.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.