Очень многие наши соотечественники хотят переехать в Европу чтобы, например, жить и работать в Германии. А почему бы и нет? ФРГ имеет много преимуществ. Здесь превосходный уровень жизни, высокие зарплаты и стабильная экономика. Здесь очень выгодно работать по трудовому договору и открывать собственный бизнес. Реализовать себя может, как владелец диплома с высшим образованием, так и специалист со средним-техническим образованием.
Если вы хотите решить вопросы по переезду на ПМЖ в Германию незамедлительно, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Менеджеры предоставят вам полноценную консультацию.
В начале 2020 немецкими чиновниками был принят закон, что отныне и специалисты без высшего образования претендуют на хорошие вакансии. Для предпринимателей и инвесторов, это тем более перспективный вариант. Вести бизнес в таком высокоразвитом европейском государстве, не только престижно, но и очень перспективно. Однако в этой статье, хотелось бы уделить внимание другой стороне медали. А именно, поговорить не об доходах, а о расходах.
Сколько тратит среднестатистический бюргер на жилье, проживание, социальные и страховые взносы, и тому подобное. То есть, насколько дорогой является эта страна для жизни? И стоит ли переезжать именно сюда? Все данные будут анализироваться на примере Берлина. Это возможно один из самых дорогих немецких городов, но именно Берлин пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников и дает последним прекрасные перспективы.
Жить и работать в Европе: почему стоит выбирать Берлин и ФРГ в целом?
Несомненно Германия имеет много преимуществ. Перечислим самые основные, те на которые ориентируются большинство иностранных иммигрантов.
- Стабильная экономика. Здесь почти никогда не бывает инфляции. Уровень ВВП постоянно растет, а курс местной валюты не осуществляет резких «скачков». Все это формирует замечательную почву для предпринимателей, которые имеют уверенность в завтрашнем дне. Также, подобная экономическая стабильность позволяет людям брать долгосрочные кредиты, которые здесь между прочим на очень выгодных условиях. В общем, финансовая стабильность — а это один из главных факторов при выборе постоянного места жительства;
- Социальная защита населения. В ФРГ существует много видов разного рода помощи и социальных выплат. На материальную поддержку могут рассчитывать и бедные и богатые. В не зависимости от вашего статуса и профессии, каждый в трудную минуту может получить поддержку от государства;
- Прекрасная медицина. Высокое качество медицинских услуг, новое оборудование, а главное все бесплатно. Имеется в виду, что все покрывает медицинская страховка, а ежемесячные выплаты вполне приемлемы.
- Хорошее, а главное бесплатное образование. Для тех, кто живет и работает в Германии открывается великолепная перспектива получать дополнительное образование или просто усовершенствовать свои знания. Ну для тех у кого есть дети, это преимущество еще более существенное. У детей будет прекрасное будущее.
- Безопасность. Здесь каждый чувствует защиту со стороны законодательства. Во-первых, любые организационные процессы закрепляются с помощью договоров. Даже между арендатором и арендодателем заключается четкий договор, который защищает обе стороны от всевозможных казусов. Законодательство здесь продумано идеально, а немцы законопослушный народ, поэтому не стоит волноваться за проявление нечестности со стороны работодателя или подчиненного. Либо за проявление коррупции от каких-то чиновников.
- Прекрасные условия для жизни. Германия красивая и комфортная страна. Здесь приятно находиться, ведь вокруг все безупречно продумано: чисто, качественно и современно. Хорошая экология и развитая инфраструктура.
Если же рассматривать для переезда конкретный город, то вот почему нужно выбирать именно столицу:
- В столице каждый может себя реализовать, ведь здесь гораздо больше свободных вакансий и бизнес ниш, которые можно занять;
- Здесь больший выбор квартир на любой вкус и бюджет;
- Прекрасная инфраструктура и хорошее сообщение, как с любой точкой страны так и остальным миром;
- В столице сосредоточено много русскоязычных организаций и сообществ, где все отечественные иммигранты могут найти поддержку и друзей. Многим этот нюанс является важным;
- Берлин это город перспектив, как и любая другая столица. Здесь сосредоточено все самое интересное.
Если хотите жить и работать в Германии, то столица просто идеальное решение в не зависимости от способа миграции, который вы выбрали.
Жить и работать в Германии: как найти жилье и сколько это стоит?
Речь о Берлине, поэтому и цены будут столичными. На самом деле, поиск квартиры это довольно сложный и кропотливый процесс, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Ищите жилье на различных сайтах, заручитесь поддержкой друзей и знакомых. Иногда на осмотр жилища может прийти сразу несколько арендаторов, поэтому чтобы выгодно выделиться и получить данное помещение, рекомендуется сразу же приносить с собой личные документы, а также предлагать оплатить полную стоимость залога за жилье. Залог нужно платить в любом случае. Бюргеры называют это кауционом. Однако, иногда этот кауцион делят на три месяца и платят вместе с арендой. Рекомендуем платить всю сумму сразу. Тогда шансы что квартиру сдадут именно вам — вырастут вдвое.
В целом, скорее найти жилье можно если:
- Заручиться поддержкой работодателя. Иногда фирмы помогают, по крайней мере с временным жилищем;
- Искать на специальных сервисах, которые ориентируются на иммигрантов и приезжих;
- Обращаться в русскоязычные организации, которые тоже могут помочь в данном вопросе.
Стоимость аренды жилья, и цены на покупку собственной квартиры в Берлине:
- Однокомнатная квартира на окраине: от 600 евро в месяц;
- В центре: от 800 евро в месяц;
- Цена квадратного метра в центральной части города: от 5000 евро;
- На окраине: от 3300 евро;
- Коммунальные услуги: от 250 евро в месяц;
- Интернет: около 30 евро.
Все цены являются приблизительными, ведь на их размер влияет много факторов. В частности, имеет значение размер жилья, расположение, его состояние, наличие мебели и тому подобное. Однако не стоит забывать, что те, кто хотят жить и работать в Германии претендуют на хорошую зарплату. Высококлассные специалисты, могут претендовать на 60000 евро и более в год.
Жить и работать в Германии: дополнительные расходы
Не только за жилье придется платить. Есть и другие расходы, такие как питание, развлечения, одежда, страховые взносы, и тому подобное. Стоит ориентироваться в суммах этих расходов.
В частности, первым делом нужно обустроить само помещение, ведь довольно часто квартиры сдаются без мебели и бытовой техники. Чтобы выгодно купить мебель, рекомендуем мониторить следующие ресурсы:
- Специальные группы в ФБ, где часто устраиваются различные распродажи;
- Сайты на подобии Икеа, где всегда можно купить хорошие вещи по выгодной цене;
- Довольно часто различные распродажи устраивают иностранцы, которые уезжают из страны.
Эту статью расходов спрогнозировать сложно, ведь иногда хорошая вещь будет стоить несколько сотен евро, а иногда просто 10-20 евро.
Теперь, по поводу стандартных бытовых расходов:
- Ежемесячный взнос за медицинскую страховку от 200 евро за человека. Если вы хотите жить и работать в Германии с семьей, то выгоднее оформить государственное страхование. Тогда договор заключает кто-то один, а все остальные бесплатно к нему подключаются. Для одиноких молодых людей, выгодным будет частное страхование.
- Еда. Вкусно поесть в пабе можно за 30-40 евро на человека. Если готовить еду самостоятельно, то стандартная продуктовая корзина будет стоить около 400-500 евро в месяц на человека;
- Транспорт. Одноразовый проезд стоит около 3 евро, а месячный проездной 83 евро. Если пользоваться собственным авто, то 1 литр бензина стоит 1,35 евро;
- Спорт. Абонемент в фитнес-зал: 26-30 евро. Аренда теннисного корта на один час — 20 евро;
- Развлечения: билет на фильм стоит около 10 евро, а поход в зоопарк 7-9 евро;
- Одежда: все довольно индивидуально, в Берлине есть немало как бюджетных мест для шопинга, так и брендовых магазинов, где джинсы стоят несколько сотен евро.
Расходы могут возрасти, если у вас есть дети. В общем, если речь о двух взрослых людях, то для комфортного проживания в Берлине им в месяц нужно около 1500-1700 евро на бытовые расходы.
Жить и работать в Европе: варианты переезда?
Если вы хотите жить и работать в Германии, и планируете это сделать легально, то следует выбирать один из следующих вариантов миграции:
- Рабочая миграция. Хорошие специалисты могут найти перспективную вакансию, а те лица в которых специальность из перечня востребованных устраиваются очень хорошо. Особенно рады в ФРГ видеть программистов, медиков, ученых;
- Голубая карта. Эта программа рассчитана и на тех, кто хочет работать по найму и на тех, кто планирует открывать собственное дело. Основным требованием является знание языка, диплом о высшем образовании и месячный доход не ниже 5000 евро. Голубая карта очень перспективная программа, которая дает возможность оформить ПМЖ уже через 2 года после приезда;
- Бизнес-иммиграция в Германию, или инвестиционные программы. Тоже очень перспективный вариант. В ФРГ заинтересованы в притоке иностранных инвесторов, поэтому местные власти создали для последних максимально лояльные условия. Наша компания помогает составить бизнес-план, открыть и зарегистрировать компанию, или же купить готовый бизнес в ФРГ;
- Поздние переселенцы. Еще одна категория иммигрантов, которой уехать довольно просто. Однако, нужно доказать, что ваши предки были в свое время этническими немцами. Для поздних переселенцев на период адаптации, государство выдает бесплатное жилье и финансовую поддержку.
- Вступление в местный университет. Переехать можно и в качестве студента. После того, как получите диплом, будете иметь еще полтора года, чтобы найти работу и остаться жить и работать в Германии навсегда.
Какой из этих вариантов вы бы не выбрали, наша компания поможет собрать все необходимые документы и получить успешный результат.
Жить и работать в Европе: стоит ли иммигрировать?
Довольно сложный вопрос, который задают себе все планируя иммиграцию. Однозначного ответа здесь нет. Но, точно иммигрировать стоит, если:
- Вы рассматриваете бизнес-иммиграции в Германию;
- Вы можете оформить Голубую карту;
- Вы имеете хорошее рабочее предложение и трудовой договор на несколько лет;
- Хотите инвестировать средства в местную экономику, чтобы взамен получить документы для легального проживания.
Вы можете узнать о том, как получить ВНЖ в Кёльне для IT-специалистов по следующей ссылке.
Также предлагаем купить немецкую коммерческую недвижимость с правом на вид на жительство — информация в следующей статье.
В любом случае, обращайтесь за подробной консультацией в нашу компанию по почте info@offshore-pro.info. Наши менеджеры и профессиональные юристы расскажут, обо всех преимуществах и возможных рисках каждого из способов миграции.
Сколько стоит аренда жилья, если переехать жить и работать в Германию?
В ФРГ самыми дорогими городами являются Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Берлин. В остальных крупных городах аренда жилья по стоимости не сильно отличается от периферии. Наши соотечественники стремятся обосноваться как раз в немецких муниципалитетах от 200 000 жителей. В их центральных районах аренда однокомнатной квартиры стоит в среднем 800 евро в месяц. Если выбрать районы на городской окраине, можно найти по цене 600 евро. Большинство немцев всю жизнь снимают себе жильё, так как для них даже ипотека является весьма дорогой. Ведь стоимость квадратного метра в столице составляет от 3000 евро.
Сколько стоит жить и работать в Германии — семейные расходы?
Чтобы жить и работать в Германии, необходимо зарабатывать минимум 3000 евро на семью из трех человек. Из них около 800 евро будет идти на аренду жилья. Обязательная медицинская страховка стоит около 200 евро в месяц. При самостоятельном приготовление еды каждый день расходы на продукты питания составят порядка 400 евро на одного члена семьи. Месячный проездной билет в общественном транспорте стоит в среднем 80, а абонемент в спортивный зал — 30. На одежду немцы привыкли тратить ежемесячно порядка 200 евро на человека. Билеты в различные развлекательные центры в среднем стоят 10.
Почему стоит выбрать Берлин, чтобы жить и работать в Германии?
Многим кажется, что столица обязательно будет самым дорогим городом в стране. Однако если вы хотите жить работать в Германии, то русскоговорящим соотечественникам лучше выбрать Берлин. Он является мультикультурном городом, где намного чаще услышишь английский или русский язык. Высококвалифицированным специалистам, которые переезжают по Голубой Карте он подойдёт благодаря возможности легко найти работу и продвигаться по карьерной лестнице. В столице сосредоточено много русскоязычных организаций и сообществ, где все отечественные иммигранты могут найти поддержку и друзей.