Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Эксперты: внезапное закрытие схемы ARI грозит Португалии имиджевым ущербом

Португалия, вероятно, перестанет выдавать разрешения на резидентство на основании инвестиционной деятельности (порт.: Autorização de Residência para Atividade de Investimento; ARI) уже в марте 2023 года. Ужесточаются условия продления ВНЖ, полученных ранее иммигрантами-инвесторами. Эксперты предупреждают о возможном ухудшении инвестиционной привлекательности страны на международном уровне вследствие внезапности и негативного характера нововведений.

Португалия Ari

Прекращение приема заявок с 16 марта?

16 февраля 2023 года португальское правительство обнародовало положения программы «Больше жилья» (порт.: Mais Habitação). Началось общественное обсуждение, которое завершается 10 марта.

После завершения этой процедуры нововведения, вероятно, будут окончательно утверждены в форме законопроекта в Собрание Республики (парламент) и Совете министров. Ожидается, что это произойдёт уже 16 марта 2023 года. Если проект закона будет одобрен в ходе обсуждения и голосования в парламенте, он поступит португальскому президенту на рассмотрение.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

От интенсификации строительства квартир до ужесточения условий сдачи жилья в аренду на короткий срок и борьбы со спекуляциями – программа Mais Habitação охватывает множество мер, направленных на сокращение стоимости и увеличение объема предложения жилой недвижимости. Одна из мер — отмена программы по выдаче «золотых виз» состоятельным иностранцам.

Схема Autorização de Residência para Atividade de Investimento, находившаяся в строю с 2012 года, пользовалась огромной популярностью. За десятилетний срок оформить вид на жительство в одной из стран-членов Евросоюза и Шенгенской зоны успели 12 тыс. инвесторов, получая «билет в Европу» себе и своим близким. Мотивируя необходимость закрытия схемы, португальские власти называют 2 главные причины:

  • «Жилищный кризис»: Схема ARI изначально создавалась для стимулирования занятости и бизнеса. Но чиновники пришли к выводу, что иммигранты-инвесторы не горят желанием создавать новые рабочие места и заниматься регистрацией компаний в Португалии. Состоятельные китайцы, бразильцы, турки, россияне и граждане ЮАР, сформировавшие целевую аудиторию схемы, покупали квартиры класса люкс в Лиссабоне / Порту и их окрестностях. Как следует из данных португальского Бюро по вопросам иностранцев и границ (порт.: Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF), схема помогла стране привлечь почти 7 миллиардов евро. Почти 90% этого капитала оказались вложены в покупку жилья. Лишь 22 «золотые визы» получили иностранцы, намеревавшиеся создавать в принимающей стране рабочие места. Как следствие, за десять лет посредством программы в Португалии создано всего 280 новых рабочих мест. Чиновники заявляют, что повышенный интерес иммигрантов-инвесторов к жилью способствовал росту стоимости недвижимость в Португалии. Прежде всего, в премиальном сегменте рынков жилья Лиссабона и Порту. Наблюдая за недовольством граждан, правительство Португалии решило использовать этот факт для обоснования закрытия программы.
  • Давление Брюсселя: Еврокомиссия и другие институты ЕС в последние годы активизировали давление на европейские страны с программами получения второго гражданства за инвестиции и схемами по выдаче «золотых виз». В центре внимания еврочиновников оказалась, помимо прочего, и португальская схема Autorização de Residência para Atividade de Investimento. Официальный Брюссель заявил о высокой вероятности использования данной схемы неевропейцами, причастными к отмыванию денег, террористическим организациям и прочей нелегальной деятельности. Подобные лица якобы стремятся попасть в Шенгенскую зону, оформляя недешевую «золотую визу». Еврочиновники неоднократно подчеркивали, что более половины заявителей, желавших получить «золотую визу», были родом из стран, где вероятность отмывания денег особенно высока.

Альтернативное мнение

Эксперты из Португальской ассоциации по вопросам курортов и использования жилья в туристических целях (порт.: Associação Portuguesa do Turismo Residencial e Resorts; APR), а также их коллеги из Португальской ассоциации застройщиков и инвесторов (порт.: Associação Portuguesa de Promotores e Investidores Imobiliários; APPII) озвучили недовольство решением властей. Вот ключевые тезисы:

  • Репутация: Внезапное закрытие программы по выдаче «золотых виз» и ужесточение условий продления уже выданных иммигрантам-инвесторам резидентских карт (власти, как ожидается, обяжут бенефициаров сдавать купленное жилье в аренду или самостоятельного его занимать на постоянной основе) приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности Португалии на международном уровне. В APR, в частности, отмечают следующее: «Отмена программы по выдаче «золотых виз» — это атака на всех иностранных инвесторов, рассматривающих возможность вложить деньги в Португалию. Это приведет к потере доверия в отношении страны и ухудшит имидж Португалии как государства с благоприятным инвестиционным климатом. […] Упразднение «золотых виз» — неосмотрительная мера, в очередной раз демонстрирующая полную нестабильность португальской правовой и налоговой систем».
  • Инвестиции и рабочие места: По мнению экспертов, Португалия нуждается в иностранных инвесторах, чтобы укрепить собственную экономику. Члены ассоциаций сходятся во мнении о неразумности отказа от столь важного инструмента, ежегодно приносящего стране более 600 млн. евро. Они также отмечают, что благодаря программе созданы тысячи рабочих мест в строительном секторе и сфере операций с недвижимостью.
  • Интерес со стороны преступников: Комментируя критику Еврокомиссии относительно сомнительности источников происхождения капитала многих получателей «золотых виз», эксперты заявили, что все финансовые транзакции в Португалии прозрачны и строго контролируются властями. Они признали, что нарушители пытаются воспользоваться схемой. Но такие случаи есть везде. Поэтому критика Еврокомиссии не является веской причиной для отказа от «золотых виз». Никто же не призывает закрывать банки в Португалии, хотя известно, что ими хотели бы воспользоваться лица, причастные к отмыванию денег.
  • «Подогрев» рынка жилья иностранцами: Эксперты отметили, что граждане других стран-членов ЕС покупают гораздо больше жилья в Португалии, чем претенденты на получение «золотых виз». Причем прочие европейцы охотно совершают покупки недвижимости по ценам, которые неподъемны для самих португальцев. Следовательно, им также следует затруднить / ограничить доступ к местному рынку.
  • Ограничения не помогают: Португальскими властями уже вводились ограничения для иммигрантов-инвесторов, претендующих на ВНЖ через покупку недвижимости. В 2022 году местное правительство устранило возможность оформления ВНЖ через инвестиции в жилье в крупных и курортных городах, включая Лиссабон и Порту. Соискатели сохранили возможность приобретать объекты жилой недвижимости только в сельских регионах и на островах. Возможность покупать коммерческие объекты в любой части страны сохранилась (благо, к ситуации с ценами на жилье такие покупки отношения не имеют). Несмотря на ограничения, цены на жилую недвижимость не упали.

Встречное предложение

Представители обеих ассоциаций заявили о намерении принять активно участие в общественном обсуждении предложенного властями законопроекта, предусматривающего закрытие схемы Autorização de Residência para Atividade de Investimento. Эксперты уже работают над проектом встречных предложений, включающим, помимо прочего, следующее:

  • Правительству предлагается взять минимум 1 год на «размышления», провести аудит и исследования экономического эффекта программы с привлечением независимых организаций.
  • Одной из альтернатив закрытию ARI называется повышение инвестиционного порога для претендентов на ВНЖ, поскольку Португалия в этом плане несколько отстаёт от конкурентов. Низкий порог способствует притоку иммигрантов-инвесторов и повышательному давлению на стоимость жилья. Например, если в Португалии ВНЖ через покупку старой недвижимости в сельской местности обходилось в 280 тыс. евро, то в соседней Испании получить «золотую визу» можно через покупку жилья не дешевле 500 тыс. евро. Эксперты отметили, что повышение инвестиционного порога в Португалии позволит государству сохранить прежний уровень налоговых поступлений от операций с недвижимостью, уменьшая количество обслуживаемых иммигрантов-инвесторов.
  • Еще одна альтернатива – введение специальной туристической надбавки, выплачиваемой при оформлении ВНЖ через приобретение туристической недвижимости. Собранные деньги предлагается использовать для финансирования строительства социального жилья.
  • Наконец, предлагается отказаться от использования термина «золотая виза», поскольку он стал «токсичным».

«Золотая виза» на Мадейре

Несогласие с закрытием программы Autorização de Residência para Atividade de Investimento выразили и власти Мадейры. Местные чиновники заявили о намерении опротестовать решение центрального правительства и сохранить собственную версию программы.

Это вполне возможно. С 1 июля 1976 года Мадейра имеет статус автономного региона Португалии и, соответственно, политическую автономию. Сегодня регионом управляет локальное правительство. Имеется собственное законодательное собрание.

Местные власти отметили, что Португалия — это не только Лиссабон и Порту. И принятое центральным правительством решение никак не повлияет на ситуацию с жильем в сельской местности и на островах.

Решение центрального правительства мадейрские власти назвали демонстрацией неуважения к неоднородности Португалии. Они подчеркнули, что многие регионы, включая Мадейру, находятся в значительной зависимости от туризма и иностранных инвестиций в сектор недвижимости туристического назначения.

Конкуренты готовы принять иммигрантов-инвесторов

Вопреки надеждам на то, что португальские власти в последний момент поменяют решение и сохранят программу по выдаче «золотых виз», эксперты предлагают иммигрантам-инвесторам задуматься о поиске альтернатив. Благо, вариантов хватает.

Альтернативы доступны даже в Португалии. Туда можно переехать на основании учебы, уже имеющейся удаленной работы (через получение португальской визы цифрового кочевника), бизнеса или финансовой независимости (виза D7). Релокация возможна даже в качестве потенциального наемного сотрудника местной компании (виза для поиска работы).

«Золотые визы» и другие иммиграционные маршруты доступны в Италии, Испании, Турции, Сербии и множестве иных стран Европы, а также за пределами Старого света. Вот пара интересных продуктов, предлагаемых странами ЕС:

  • Италия: Порог вхождения составляет 250 тыс. евро при инвестировании в инновационные стартапы. Есть более безопасный вариант —  создание компании в Италии с капитализацией минимум 500 тыс. евро. Через вновь открытую итальянскую компанию иммигрант-инвестор может покупать местную недвижимость и иные активы.
  • Испания: Испанская «золотая виза», как отмечалось выше, требует инвестиций в размере от полумиллиона евро. Помимо покупки одного / нескольких объектов недвижимого имущества на территории данного государства, соискателям доступны инвестиции в бизнес / ценные бумаги. Еще одна альтернатива — открытие депозита и внесение на счет крупной суммы.

За пределами ЕС иммигрантов-инвесторов, включая россиян, готовы встречать, помимо прочего, следующие юрисдикции:

  • Сербия: Покупая квартиру, коттедж или иное жилье в балканской стране, иностранный инвестор вправе претендовать на сербский ВНЖ. Но придется фактически там проживать минимум по полгода ежегодно, чтобы сохранит резидентство. После получения вида на жительство в Сербии местные иммиграционные чиновники будут проводить проверки, которые включают опросы соседей. Невыполнение данного ценза оседлости обернется потерей ВНЖ. Главный плюс сербской схемы – отсутствие инвестиционного порога. Допускаются капиталовложения произвольной суммы. Но важно выбрать и купить недвижимость, соответствующую требованиям законодательства с точки зрения минимального размера жилплощади из расчета на одного проживающего.
  • Турция: Для получения двухлетнего турецкого вида на жительство иностранцу достаточно купить жилье стоимостью минимум 50 000 долларов в слаборазвитой провинции или 75 000 долларов в развитой провинции вроде Стамбула. Как и в Сербии, бенефициару схемы потребуется проводить большую часть года на территории принимающей страны, фактически проживая в купленной недвижимости.

Поможем выбрать и оформить «золотую визу»

Независимо от будущего португальской «золотой визы», иммигранты-инвесторы без резидентских карт не останутся. От популярной среди туристов и достаточно привычной Мальты до экзотических карибских островных юрисдикций — соискателям доступны аналогичные программы по всему миру. Но действительно интересные и выгодные предложения периодически меняются в худшую сторону либо вовсе исчезают. Мешкать с заявкой не стоит.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.