Что следует знать подающим заявление на получение вида на жительство на Кипре или кипрского паспорта?

Почему мы выбираем Кипр для иммиграции и получения экономического гражданства:

  1. Кипр является демократической республикой;
  2. Член Европейского союза и часть Еврозоны;
  3. Один из самых низких уровней преступности по сравнению с другими европейскими странами;
  4. Предоставляет разнообразие учебных заведений начального и среднего образования высокого стандарта;
  5. Высокий уровень жизни с относительно низкой стоимостью проживания;
  6. Привлекательный климат;
  7. Предоставляются возможности по покупке недвижимости;
  8. Одна из наиболее привлекательных оношорных налоговых юрисдикций;

Кипрская юрисдикция предоставляет множество способов для получения вида на жительства или гражданства.

Процедура получения кипрского паспорта является быстрой, безопасной и простой и занимает всего несколько месяцев. Даже если в один прекрасный день схема будет отменена, европейский паспорт не будет аннулирован или изъят у новых владельцев и, конечно, инвесторы не потеряют свои деньги.

В последнее время широко обсуждается вопрос получения мальтийского паспорта и, также, является ли мальтийская схема получения паспорта лучшей, чем кипрская. Правительство Мальты постановило, что данная схема позволит иностранцам приобрести мальтийский паспорт, осуществив вклад в размере 650,000 евро, без требования проживания или осуществления инвестиций, и, таким образом, получить право на въезд и проживание в любой из других 27 стран-членов ЕС. Осуществление данной схемы находится под пристальным наблюдением как со стороны оппозиционной партии на Мальте, так и со стороны Европейского союза. Мальтийское правительство также заявило, что опубликует имена людей, приобретающих мальтийские паспорта — это еще один спорный вопрос. Кроме того, Европейский союз считает данную схему представляющей опасность для безопасности и общественного интереса в рамках Европейского союза. Соединенное Королевство уже приняло меры для ограничения въезда новых держателей паспортов, в случае реализации данной схемы.

Способы получения вида на жительство на Кипре:

Первый способ получения кипрского вида на жительство

Согласно положению 5 Закона об иммиграции и иностранцах 1972 года, иностранцы могут подать заявление на получение вида на жительство на Кипре, если они относятся к одной из категорий, описанных ниже:

  1. Лица, намеренные инвестировать в сельскохозяйственную, животноводческую сферы, рыбную ловлю, при условии, что они приобрели соответствующую землю, и обладают капиталом в размере около € 475,500.
  2. Лица, намеренные осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в горнодобывающей отрасли, при условии, что они обладают капиталом в размере € 380,400 и разрешением на добычу полезных ископаемых.
  3. Лица, намеренные осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в Республике в производственной или профессиональной сферах, при условии, что они имеют в своем распоряжении соответствующее разрешение, обладают свободным капиталом в размере € 286,000 и, при условии, что они могут получить разрешение на ведение бизнеса у властей.
  4. Лица, намеренные осуществлять индивидуальную трудовую деятельность в Республике в области науки, при условии, что они имеют соответствующую академическую или профессиональную квалификацию, пользующуюся спросом на Кипре.
  5. Лица, которым была предложена постоянная работа в Республике, не создающая чрезмерную конкуренцию на местном рынке труда.
  6. Лица, которые имеют в своем распоряжении стабильный годовой доход, достаточно высокий для обеспечения достойного уровня жизни на Кипре, не занятые при этом в сфере бизнеса, торговли и не осуществляющие трудовую деятельность по профессии. Необходимый годовой доход должен быть не менее € 11,000 для одного заявителя, и кроме того, не менее € 5,500 на каждого иждивенца.

Второй способ получения Кипрского вида на жительство

Новая и быстрая процедура получения вида на жительство была недавно одобрена правительством Кипра для заявителей, которые приобретают недвижимость на Кипре стоимостью, не менее, чем € 300.000. Далее, заявитель обязан продемонстрировать, что он имеет в своем распоряжении стабильный годовой доход в размере не менее € 30,000, и тот факт, что заявитель посещает Кипр, по крайней мере раз в два года.

Постоянный житель, в соответствии с данной новой категорией, может подать заявление на получение кипрского гражданства по истечению 7 лет. В этом случае, он будет рассматриваться в качестве местного жителя без каких-либо ограничений.

Если заявитель решает подать заявление на получение ПОСТОЯННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО на Кипре, он должен обратить внимание на следующее:

Для подачи заявления на получение данного вида на жительство, заявитель должен обладать годовым доходом как минимум в размере 10,000 евро.

Необходимые документы:

  1. Форма заявления;
  2. Копия действительного паспорта заявителя и его иждивенцев;
  3. Копия временного вида на жительство (если заявитель проживает на Кипре);
  4. Резюме (включая сведения об академических квалификациях);
  5. Оригинал письма от кипрской финансовой организации (банк, Coop), подтверждающего открытие депозита в минимальном размере € 30,000, на срок 3 лет подряд;
  6. Декларация стабильного годового дохода из источника, находящегося за рубежом в размере как минимум €30,000 (оригиналы документов и аффидавит или декларация). Размер необходимого годового дохода увеличивается на €5,000 на каждого члена семьи;
  7. Документ, удостоверяющий право собственности или договор купли-продажи готовой недвижимости на Кипре, минимальной рыночной стоимостью €300,000 (оригинал или заверенная копия). Если право собственности еще не оформлено, заявитель должен предоставить договор купли-продажи заверенный уполномоченным по гербовым сборам и Управлением земельными ресурсами и доказательство произведенной оплаты на сумму не менее чем €200,000;
  8. Официальное заявление заявителя и его/ее супруги/а о том, что они не намерены работать или осуществлять деловую деятельность на Кипре;
  9. Медицинская страховка для заявителя и его иждивинцев;
  10. Оригинал справки о несудимости, выданной на имя заявителя и его/ее супруги/а (если заявитель проживает за рубежом, справка должна быть выдана в стране его проживания и ее официальный перевод должен быть заверен);
  11. Заверенное свидетельство о браке (с официальным заверенным переводом);
  12. Заверенные свидетельства о рождении детей (с официальным заверенным переводом).

Процедура получения постоянного вида на жительство в Республике Кипр:

  1. Заявление на получение вида на жительство должно быть подано лично заявителем или его представителем в Регистрационно-миграционную службу;
  2. Требуется заплатить 500 евро;
  3. Заявление будет направлено Регистрационной службой в Министерство Внутренних Дел;
  4. В некоторых случаях требуется интервью с заявителем;
  5. Министерство Внутренних Дел рассмотрит заявление;
  6. Если все документы в порядке, заявитель будет проинформирован о решении в течение двух месяцев.

Если заявитель решает подать заявление на получение ВРЕМЕННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО, он должен обратить внимание на следующее:

Для подачи заявления на получение данного вида на жительство, заявитель должен иметь счет в кипрском банке и предоставить договор-купли продажи недвижимости в Республике. Вы можете получить временный вид на жительство на срок от одного года до четырех лет.

Граждане стран-членов ЕС имеют право въезжать на территорию Кипра, предъявляя действительный паспорт ЕС или удостоверение личности без необходимости регистрации по прибытии. Если они намереваются остаться на срок, превышающий три месяца (и / или устроиться на работу), то они обязаны:

  • Подать в течение восьми (8) дней с момента прибытия заявление на получение свидетельства о регистрации иностранца (ARC) в местное иммиграционное отделение полиции (выдается автоматически для целей мониторинга) и заплатить соответствующую сумму.
  • Подать заявление на получение номера социального страхования, обеспечивающего занятость на Кипре (если они будут наниматься на работу — см. также раздел 3 ниже).
  • Подать заявление на получение вида на жительство (заявление должно быть подано в Регистрационно-Миграционную службу до истечения 3х-месячного периода через местное иммиграционное отделение полиции). Данный вид на жительство выдается в течение шести месяцев с даты подачи заявления и предоставления необходимых документов заявителем (обратите внимание, что в случае несоблюдения срока налагается штраф).

Иностранные граждане могут обратиться для получения разрешения на иммиграцию (временного или постоянного), на основании одной из категорий, перечисленных в Положении 5 Закона об иммиграции и иностранцах 1972 года.

Необходимые документы:

  1. Паспорт, действительный, по крайней мере, в течение двух лет и его заверенные копии, в том числе тех страниц, на которых имеются отметки о въезде и выезде из Республики (будет организован визит удостоверяющего сотрудника в наш в офис для заверения копии Вашего паспорта).
  2. Действующий вид на жительство в Республике с указанием адреса, находящегося в пределах контролируемой Правительством Республики территории.
  3. Банковская гарантия, действительная в течение, по крайней мере, еще одного года после истечения срока действия вида на жительство, выпущенная на сумму примерно в 520 евро (банк сообщит Вам точную сумму гарантии на дату запроса о ее выдаче).
  4. Выписка из банковского счета, демонстрирующая депозит в размере как минимум 40,000 евро. Данная сумма увеличивается на 5,000 евро на каждого иждивенца (обязательная сумма составляет 30,000 евро, но, лучше показать наличие большей суммы).
  5. Доказательство источника происхождения банковского депозита. Должно быть предоставлено адекватное доказательство того, что сумма была перечислена из-за рубежа (например, подтверждение swift).
  6. Договор аренды, сопровождаемый описанием имущества и чеками об оплате аренды, счетами за телефон, электричество или воду. Если счета еще не были оформлены на Ваше имя, все еще возможно подать заявление, но есть риск, что оно не будет рассмотрено, поскольку иммиграция имеет право потребовать предоставление доказательства того, что счета были оформлены на Ваше имя. Кроме того, договор аренды должен быть заверен уполномоченным по гербовым сборам. Мы можем организовать такое заверение.
  7. Действительная медицинская страховка (страховка должна включать обязательство транспортивки тела в случае смерти).
  8. Три фотографии паспортного образца.
  9. Заполненное и подписанное Заявление по форме M.61.

Новая улучшенная схема предоставления кипрского паспорта

ВНИМАНИЕ!Обновленная программа экономического гражданства Кипра: сумма инвестиций сокращена до 2 млн евро и полностью отменена коллективная схема инвестиций.

Кипрское правительство одобрило многочисленные критерии, в соответствии с которыми лицо может получить кипрский паспорт/гражданство, в обход требования о 7 годах резидентства, в целях привлечения состоятельных лиц и их бизнеса, в качестве меры по поддержке кипрской экономики в период рецессии. Однако нет гарантий, что данная мера будет постоянной.

Иностранный инвестор в кипрскую экономику должен отвечать как минимум одному из шести критериев:

1. Инвестиции и пожертвования в государственные фонды Кипра

Заявитель должен осуществить инвестиции и пожертования на Кипре в размере как минимум € 2.5 миллионов, распределенные в следующем порядке:

(A) Сумма в размере € 2 миллиона должна быть инвестирована в Фонд Инвестиций и Развития (т.е. покупка акций или бондов) и

(Б) Сумма в размере € 0,5 миллиона должна быть пожертована в Фонд Разработок и Технологий; или

2. Прямые инвестиции в экономику Кипра

Заявитель должен осуществить прямые инвестиции в Республику Кипр на сумму как минимум в размере € 5 миллионов. Прямые инвестиции включают в себя покупку недвижимого имущества, предприятий, акций компаний, финансовых активов (например, ценных бумаг, выпущенных Национальным фондом солидарности согласно соответствующему Закону 2013 года), участие в компании / консорциуме, отвечающих за выполнение общественного проекта.

Данные инвестиции должны быть осуществлены на срок не менее 3 лет, или

3. Банковские вклады на Кипре

Заявитель должен иметь личные вклады в кипрских банках или через частные компании или трасты (в которых он является бенефициарным владельцем) в Республике в размере как минимум € 5 миллионов, на фиксированном депозите, на срок минимум 3 года; или

4. Сочетание инвестиций

Сочетание инвестициий и пожертвований в государственные фонды (1) прямых инвестиции (2) депозитов в банках Кипра (3). Заявитель должен осуществить сочетаемые ивестиции на сумму по крайней мере, в размере € 5 миллионов.

5. Предпринимательская деятельность на Кипре

Заявитель должен являться фактическим владельцем компании, управление которой осуществляется на Кипре, при условии, что компания выплатила по крайней мере € 500,000 ежегодно в государственные фонды (налоговые органы, НДС, иные выплаты) и воспользовалась корпоративными услугами (выплаты юристам, бухгалтерам, аудиторам) в течение 3 лет, предшествующих подаче заявления. Или же, компания (компании), бенефициарный владелец которых является заявителем, имеет зарегистрированный офис на Кипре и является работодателем для, как минимум, 5 кипрских граждан, то размер минимальной суммы, выплачиваемой ежегодно, сокращается до € 350,000 в течение 3 лет, предшествующих подаче заявления.

6. Кипрская компенсационная схема для утраченных инвестиций:

Новые правила были объявлены для тех, кто лишился как минимум € 3х миллионов евро в результате применного сбора на банковские депозиты в Банке Кипра и Лайки Банке. В случае, если лицо утратило в результате «стрижки депозитов» в любом из вышеперечисленных банков сумму в размере меньшем чем € 3,000,000, то он/она все еще может претендовать на получение гражданства Кипра по данному критерию, если он / она инвестирует недостающую сумму (до € 3000000) в соответствии с вышеобозначенными критериями (1) или (2).

Если заявитель решает подать заявление на получение кипрского паспорта, он/она должен/а обратить внимание на следующее:

Необходимые документы:

  1. Заявление по форме M127;
  2. Копия действительного паспорта заявителя и его иждивинцев;
  3. Две (2) фотографии паспортного образца;
  4. Надлежаще заверенное свидетельство о рождении (с официальным заверенным переводом);
  5. Надлежаще заверенное свидетельство о браке (с официальным заверенным переводом);
  6. Резюме (включая сведения об академических квалификациях);
  7. Публикация в газете о том, что заявителем подается заявление на получение кипрского паспорта;
  8. Оригинал справки о несудимости, выданной на имя заявителя и его/ее супруга/и (если заявитель проживает за рубежом, справка должна быть выдана в стране его проживания и ее официальный перевод должен быть заверен);

* если заявитель утратил свои вклады в Лайки Банке, то необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение Лайки Банка об утрате средств;
  • Доказательство права собственности заявителя на недвижимое имущество на Кипре, стоимостью не менее чем 500,000 евро.

Дополнительная информация:

  1. Если заявитель состоит в браке, его/ее жена/муж и дети также имеют право подать заявление на получение кипрского паспорта.
  2. Дети должны финансово зависеть от родителей и их возраст должен быть не более 28 лет.
  3. Им необходимо предоставить вышеуказанные документы для подачи заявления.

Процедура:

После сбора и предоставления всех вышеуказанных документов, заявление будет рассмотрено Министерством внутренних дел и разрешение будет предоставлено в течение 2 месяцев.

Стоимость (за один паспорт):

Фактические расходы:

  1. Подача заявления на выдачу паспорта: 2,000 евро
  2. После получения паспорта: 5,000 евро

Юридические услуги:

  1. 25,000 евро

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность