Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Хотите купить недвижимость в Греции ради безопасного убежища? Не забудьте про ВНЖ

Греческое правительство запретило нерезидентам переезжать в свои дома и апартаменты на местных островах, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Этот шаг властей европейской страны показывает обоснованность оформления ВНЖ одновременно с покупкой недвижимого имущества за границей. Тем более что в ряде стран, включая ту же Грецию, «убить двух зайцев одним выстрелом» очень просто. Чтобы получить ВНЖ в Греции при покупке недвижимости, нужно лишь потратить от четверти миллиона евро на такой актив.

недвижимость в Греции в 2020

В состав греческой территории входит множество островов. В разных источниках их число варьируется от 1.2 тыс. до 6 тыс. – в зависимости от минимального размера. Количество же обитаемых островов находится в диапазоне от 166 до 227 штук.

Многие россияне, украинцы, казахстанцы и белорусы мечтают жить на греческом острове и копят деньги на приобретение апартаментов или коттеджей, к примеру, на Крите, Лесбосе, Миконосе, Санторини, Корфу или же Родосе.

Тем не менее, им следует знать, что в случае наступления очередной пандемии власти европейской страны вполне могут ограничить иностранным домовладельцам доступ к своей недвижимости на островах, впуская на греческие острова только резидентов. Благо, оформить резидентство в Греции можно на основании непосредственно приобретения греческого недвижимого имущества или в статусе финансово независимого лица. Подробнее:

Иностранцы, которые успели купить недвижимость в Греции, но не оформили там ВНЖ, столкнулись с временным запретом на переезд в свои греческие дома

Если вы купили недвижимость в Греции без оформления ВНЖ, этого может быть недостаточно для эвакуации в греческую виллу у моря или апартаменты в этой курортной стране в случае пандемии или другой чрезвычайной ситуации.

Поскольку коронавирус распространяется по Европе и всему миру, греческие власти призвали граждан ограничить перемещение по стране. Это не помешало некоторым грекам сбежать на изолированные острова у побережья данного государства.

Не обращая внимания на призывы властей в свой адрес по поводу необходимости оставаться дома и предотвратить распространение коронавируса, многие местные жители начали съезжаться на греческие острова, где у них было курортное жилье.

В головы многих европейцев и других иностранцев, владеющих коттеджами, виллами и апартаментами на греческих островах, примерно в то же самое время пришла аналогичная мысль, и они начали собираться в маринах Миконоса и ряда других островков, а также участков суши покрупнее.

Из-за риска быстрого исчерпания ресурсов островов при борьбе с инфекцией, власти в отчаянной попытке предотвратить распространение коронавируса запретили всем посетителям путешествовать на эти удаленные участки суши в Средиземном море.

По данным местных СМИ, до введения запрета тысячи людей покинули Афины и другие крупные города и отправились в сельскую местность и на острова, что вызвало опасения по поводу возможности распространения этими людьми вируса по всей стране.

«Я не позволю легкомысленным людям подорвать безопасность большинства, потому что несколько безответственных людей могут причинить вред тысячам ответственных граждан», — заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис (на фото выше), комментируя новые ограничения.

Обеспокоенные тем, что на небольших островах недостаточно медицинских учреждений для борьбы с потенциальной вспышкой вирусного заболевания, греческие власти объявили, что паромные переправы между материком и небольшими островами прекратят принимать пассажиров-нерезидентов.

Это помешает многим состоятельным домовладельцам выживать в комфорте во время вспышки коронавируса. Теперь иностранцам без ВНЖ фактически запрещается переезжать в свои греческие вторые дома на островах. Греческие острова, такие как упомянутый выше Миконос, в обозримом будущем будут закрыты для всех, кроме резидентов.

Греция ввела общенациональную блокировку с понедельника 23 марта, ограничив несущественные поездки и собрания. Теперь находящиеся в стране лица не должны без лишней нужды покидать свои дома, а во время нахождения за их пределами иметь при себе удостоверение личности и форму «Свидетельство о передвижении граждан».

При заполнении данной формы, которую можно скачать из интернета и распечатать, требуется вписать свое полное имя и фамилию, информацию о постоянном месте жительства, причину выхода из дома и ориентировочную продолжительность нахождения за его пределами.

Когда люди будут покидать дома, их будут контролировать беспилотники и правоохранители на вертолетах. Лицам, которые не будут соблюдать ограничения, грозит штраф в размере 150 евро (162 доллара США) .

Пока Греция не снимет блокировку, жители не смогут покидать свои дома, кроме как по существенным причинам. Эти допустимые причины включают поход на работу, покупку продуктов, посещение врача, посещение банка, а также соблюдение серьезных семейных обязанностей.

Учитывая экономические последствия коронакризиса, стоит ли купить недвижимость в Греции в 2020 году, оформляя ВНЖ?

Если вы пока еще не успели оформить ВНЖ в Греции при покупке недвижимости или купить недвижимость в Греции без оформления резидентства, пессимистично настроенные эксперты рекомендуют не спешить и подождать минимум несколько месяцев.

Местные власти вряд ли изменят минимальную сумму инвестиций в недвижимое имущество, требующихся для оформления резидентства. Но цены на недвижимость в Греции могут несколько упасть, благодаря чему, оформляя ВНЖ в Греции при покупке недвижимости, вы сможете получить более качественный актив / недвижимость в Греции большей площади за те же деньги.

С другой стороны, аналитики также заявляют о том, что прямо сейчас формируется огромный отложенный спрос на ВНЖ в Греции при покупке недвижимости. Иностранные инвесторы осознают, что греческое резидентство и гражданство страны-члена ЕС помогут им обезопасить себя и близких в случае повторения подобного кризиса.

Это, в частности, касается многих состоятельных китайцев, которые и до кризиса активно инвестировали в недвижимость Греции ради оформления в этой стране резидентства. Можно с уверенностью говорить о том, что сейчас многие состоятельные инвесторы из Китая, который уже практически справился с эпидемией, с нетерпением ожидают снятия запретов на въезд в Грецию, чтобы оформить ВНЖ в Греции при покупке недвижимости.

Так что если вас интересует то же самое, имеет смысл занять «низкий старт» и не ожидать снижения цен на недвижимость в Греции месяцами – в противном случае есть риск увязнуть в длительных очередях, когда будет реализовываться тот самый отложенный спрос, и все интересные активы будут раскуплены.

Так или иначе, прямо сейчас аналитики настроены скорее пессимистично относительно дальнейшей динамики рынка в разгар эпидемии коронавируса. Первый предупредительный сигнал для игроков рынка недвижимости поступил на днях от Центробанка Греции (Τράπεζα της Ελλάδος).

Аналитики регулятора говорят, что неопределенность в отношении более широких последствий для внутренней и мировой экономики создает новые условия, которые могут оказать существенное влияние на рынок недвижимости Греции — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В заявлении регулятора говорится следующее:

«Учитывая высокую зависимость рынка недвижимости от туризма и других секторов экономики, ожидается, что цены на недвижимость в Греции останутся на прежнем уровне в первые несколько месяцев 2020 года или в некоторых случаях будут испытывать давление, степень которого будет зависеть главным образом от того, как долго будут сохраняться текущие чрезвычайные обстоятельства. Внутренний и внешний спрос восстановятся, как только ситуация нормализуется».

В последние несколько лет местный рынок недвижимости сильно зависел от иностранных покупателей, так как большая часть платежеспособного спроса поступала из-за рубежа. В 2019 году чистый приток капитала от иностранных инвесторов в недвижимость Греции, согласно данным регулятора, приблизился к отметке в 1,5 млрд евро, что на 28,5 процента больше, чем в 2018 году.

Большая часть этих инвестиций была направлена на жилую недвижимость в Греции. Эти средства вкладывались как в популярные летние приморские курорты, так и в центральные Афины, а также в южные пригороды столицы.

На фоне этого произошел значительный рост продажных цен. В прошлом году средняя цена на недвижимость в Греции выросла на 7,2 процента относительно 2018 года, в то время как в Афинах темп роста и вовсе достиг отметки в 10,4 процента.

Однако, как отмечается в отчете Τράπεζα της Ελλάδος, рост цен и спроса не распространился на весь рынок, именно из-за того, что иностранцы предпочитали вкладывать деньги в конкретные места.

Поэтому предельно очевидно, что одним из условий окончательного и полного восстановления греческого рынка недвижимости после мирового финансового кризиса 2007/2008 гг. и текущего коронакризиса является укрепление внутреннего спроса, которое, как ожидается, будет происходить постепенно в сочетании с дальнейшим улучшением экономики.

Помимо позитивной ценовой динамики постепенное улучшение ситуации на рынке жилья подтверждается также ростом инвестиций в жилую недвижимость в Греции в контексте строительной деятельности, которая выросла на 12,1 процента в 2019 году в годовом исчислении после увеличения на 17,2 процента в 2018 году.

Недавно в стране также произошло заметное улучшение рынка коммерческой недвижимости: цены в первой половине 2019 года (к которой относятся последние доступные данные) выросли на 6,7 процента для офисов и 9,7 процента для магазинов в Афинах.

Ускорить восстановление греческой экономики и повысить спрос на недвижимость в Греции непосредственно после завершения коронакризиса вполне может местная туристическая отрасль. До прихода в страну этого кризиса Управление гражданской авиации Греции зафиксировало увеличение пассажиропотока в греческих аэропортах в январе-феврале этого года на 4,7 процента по сравнению с соответствующим периодом в 2019 году.

В своем отчете организация сообщила, что общий пассажиропоток за двухмесячный период составил 4 376 468 человек (по сравнению с 4 178 269 людьми по итогам двух первых месяцев 2019 года), увеличившись на 198 199 человек.

Количество авиарейсов, которые были обслужены греческими аэропортами в период с января по февраль текущего года, составило 42 728 штук (из них 23 794 — внутренних и 18 934 — международных).Это на 1,4 процента больше, чем за тот же период в 2019 году. По итогам рассматриваемого двухмесячного периода аэропорты Скиатоса, Калимноса и Кастории зафиксировали наибольший рост (на 158,4 процента, 145 процента и 63,4 процента, соответственно).

Налоговые и другие льготы для тех, кто решил купить недвижимость в Греции и получить греческий ВНЖ

Россияне, украинцы, казахстанцы и белорусы, которые уже успели купить недвижимость в Греции и на этом основании оформить резидентство страны-члена Евросоюза, могут не опасаться того, что греческие власти решат обложить их как домовладельцев непомерными налогами, чтобы получить средства для выхода из коронакризиса.

Напротив, греческое правительство запустило план финансовой поддержки физлиц и предприятий, пострадавших от Covid-19. Премьер-министром Мицотакисом был объявлен пакет мер по оказанию помощи, который включает помимо прочего следующее:

  • Единый налог на недвижимость в Греции ΕΝ.Φ.Ι.Α. (Ενιαίος Φόρος Ιδιοκτησίας Ακινήτων) на 2020 год останется на прежнем уровне. Новая кадастровая стоимость недвижимого имущества начнет использоваться при расчете ΕΝ.Φ.Ι.Α. к уплате только с 2021 года.
  • Произойдет приостановление взимания налогов и взносов в систему социального обеспечения до 31 июля 2020 года.
  • Предприятиям будут выделены субсидии в совокупном размере до 1 миллиарда евро, которые будут распределяться в зависимости от уровня потерь и числа сохраненных рабочих мест.
  • Около 500 000 работников, не работающих из-за закрытия своих предприятий и организаций, будут иметь право на получение 800 евро в апреле, равно как и на четырехмесячную отсрочку по уплате налогов. Это также относится к индивидуальным предпринимателям.
  • 1,8 миллиарда евро из Европейского инвестиционного фонда пойдут на поддержку ликвидности бизнеса, занятости и фондов заработной платы.
  • Ставка НДС будет снижена до 6 процентов с нынешних 24 процентов для продуктов, пользующихся высоким спросом из-за вспышки коронавируса, включая такие предметы как медицинские маски, перчатки, мыло, антисептики и так далее.
  • Греческие банки приостановят взимание выплат по выданным кредитам на ведение бизнеса по крайней мере до 30 сентября.

Мицотакис настоятельно рекомендовал руководителям предприятий не увольнять сотрудников, объявляя о мерах, применимых ко всем предприятиям в Греции, затронутым пандемией коронавируса, в целях сохранения их «на плаву». Представители греческого Министерства финансов, в свою очередь, подчеркивает, что предприятия, которые закрылись из-за Covid-19, будут получать государственную поддержку, пока они сохраняют персонал.

Хотите переехать жить в Грецию уже в 2020 году, оформив там ВНЖ и тем самым сделав первый шаг к греческому паспорту и гражданству страны-члена Евросоюза? Если ответ утвердительный, рекомендуем как можно скорее обратиться к нашим специалистам за консультацией. Свои запросы вы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×