Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Возможно, лучшее место, чтобы обустроить «запасной аэродром» – Латинская Америка

Латинская Америка — это регион с самой высокой концентрацией возможностей для создания плана «Б» на планете. Иностранцам, которым нужен «запасной аэродром» в безопасной стране, доступно множество иммиграционных программ, включая схемы получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции. Благодаря геополитическому нейтралитету страны региона в большинстве своем готовы приветствовать даже россиян и белорусов, несмотря на санкции. 

Латинская Америка

Вилья-Хенераль-Бельграно — спасение для немцев в первой половине 20 века

Представьте, что прохладным октябрьским днем вы внезапно перенеслись в небольшой горный городок, празднующий Октоберфест. Вы видите дома с красными крышами и деревянными каркасами, расставленные на фоне близлежащих гор. А причудливый центр города наполнен мини-пивоварнями и кондитерскими, предлагающими яблочный штрудель.

Вы отчетливо слышите группу светловолосых голубоглазых местных жителей, говорящих по-немецки, и с уверенностью приходите к выводу, что оказались в маленькой деревне в Баварских Альпах. Но подобная картина возможна не только в Германии. Ее также можно наблюдать в центре Аргентины: в городке Вилья-Хенераль-Бельграно.

Городок был основан в 1932 году двумя немцами, которым нравилось сходство региона с родиной. Точно неизвестно, почему именно эти два господина решили покинуть Германию в том году. Но, очевидно, было много веских причин. Германия недавно проиграла Первую мировую войну и была обременена репарационными долгами, которые разрушили экономику.

Набирала обороты безудержная гиперинфляция. Новая зловещая политическая сила, известная как Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, также быстро набирала силу под руководством Адольфа Гитлера.

Из-за непростой ситуации в Германии как до, так и после Второй мировой войны Вилья-Хенераль-Бельграно стала магнитом для многочисленных немецких эмигрантов. Этим немцам посчастливилось найти убежище в специально построенном немецком анклаве в гостеприимной Аргентине. Их детям и внукам давали немецкие имена. Новые поколения росли, разговаривая дома на родном немецком языке. Вилья-Хенераль-Бельграно стала мини-Германией посреди Южной Америки.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В 21 веке Латинская Америка стала привлекательнее для иммигрантов

Сегодня Латинская Америка в целом и, в частности, южноамериканский континент, где расположен аргентинский городок Вилья-Хенераль-Бельграно, по-прежнему выгодно выделяются на фоне большинства остальных регионов в качестве направления для релокации и создания «запасного аэродрома» /  плана «Б». Достоинства региона:

  • Нейтралитет. Многие страны региона относительно нейтральны. Местные власти избегают попыток внешних сил вовлечь их в глобальные конфликты. Например, в текущий кризис на Ближнем Востоке.
  • Относительная демилитаризованность. В регионе никогда не было крупной сухопутной войны такого масштаба как две мировые войны, случившиеся в первой половине 20 века. Крупнейшая война в Латинской Америке произошла более полутора веков назад.
  • Дружественные к иммигрантам законы. Иммиграционное законодательство большинства латиноамериканских стран остается дружественным.

Латиноамериканские государства не лишены проблем. У Аргентины, в частности, серьезные проблемы с инфляцией и коррупцией. Но с учетом популярности либертарианского кандидата в аргентинские президенты Хавьера Милея, экономика может в конечном итоге возродиться, а коррупция — исчезнуть.

Несмотря на проблемы в регионе, Центральная и Южная Америка, определенно, заслуживают внимания экспатов. Регион предлагает, возможно, наибольшую концентрацию иммиграционных маршрутов, которые можно использовать для релокации / создания плана «Б». Большинство экспатов смогут найти там место, которое им подходит. Или даже анклав эмигрантов, который, кажется, создан для них. Вроде городка Вилья-Хенераль-Бельграно.

Многообразие привлекательных иммиграционных маршрутов

Авторы портала часто рассказывают читателям о преимуществах «бумажного» резидентства (вида на жительство / постоянного места жительства). Такой инструмент позволяет иммигранту переехать в другую страну в любой момент, если понадобится. Но переезжать в принимающую страну для постоянного проживания обладатель «бумажного» резидентства не обязан.

Десятки стран Центральной и Южной Америки предлагают эту опцию. Каждое предложение обычно предполагает 3 способа пройти квалификацию:

  • Пенсионеры могут доказать наличие достаточного пенсионного дохода, чтобы покрывать расходы в период гипотетического постоянного проживания в принимающем государстве (пенсионная виза).
  • Удаленные работники и обладатели пассивного дохода, которых в регионе часто называют рентиста (рантье), могут доказать достаточность доходов из иностранных источников для аренды жилья, оплаты товаров и услуг в государстве назначения (виза цифрового кочевника / ВНЖ для финансово независимого лица).
  • Инвесторы могут вложить определенную сумму в недвижимость / бизнес в принимающей стране, получая право на резидентство («золотая виза»).

В каждой латиноамериканской стране разные финансовые требования. Например, в Никарагуа, где получить ПМЖ могут даже россияне, требуются инвестиции размером около 30 000 долларов США, чтобы претендовать на «золотую визу». В Чили требуется уже полмиллиона долларов.

К пенсионной визе и визе рантье также предъявляются разные требования. В Перу новый резидент должен доказать наличие месячного дохода в 1000 долларов + 500 долларов на каждого иждивенца. В Мексике порог увеличивается до примерно 3600 долларов / 6000 долларов в месяц при оформлении временного и постоянного места жительства, соответственно. Но мексиканский ПМЖ без предварительного получения временного иммиграционного статуса обычно доступен только пенсионерам.

В разных странах действуют разные требования к времени, которое резидентам надлежит проводить в принимающем государстве, чтобы сохранить иммиграционный статус / продлить пребывание.

Есть хорошая новость. В ряде стран Центральной и Южной Америки требования к физическому присутствию не предусмотрены (или минимальны). Иммигранту не придется проводить там, например, большую часть года, чтобы сохранить условное временное резидентство. Это делает латиноамериканские государства идеальным выбором при поиске иммигрантом «запасного аэродрома», куда можно легко переехать в случае крайней необходимости.

Легкий переход от латиноамериканского резидентства к гражданству — главный бонус

Латинская Америка обладает еще одним достоинством. В большинстве государств региона резиденты легко становятся гражданами. Гражданство ряда государств региона открывает многие двери, включая безвизовое посещение Шенгенской зоны. Поэтому получение второго паспорта в Латинской Америке — разумный шаг.

Большинство латиноамериканских юрисдикций позволят иностранцам натурализоваться и стать полноправным гражданином, удерживая вид на жительство в течение пяти лет. В некоторых юрисдикциях, включая Аргентину и Перу, власти натурализуют иностранцев через 2 года проживания. Но приготовьтесь проводить на территории потенциальной новой родины 183+ дней ежегодно, собираясь подать заявку на второй паспорт.

Второе гражданство эффективнее, чем «запасной» вид на жительство за границей. Причины:

  • сохранение второго гражданства не требует никаких действий (достаточно не дискредитировать новую родину на мировом уровне);
  • второй паспорт дает право не только жить и работать в выдавшей его стране, но упрощает пересечение границ за счет безвиза.

Но натурализация — не единственный способ получить второй паспорт в странах Центральной и Южной Америки. Почти все эти государства практикуют присвоение гражданства по «праву земли» (лат.: jus soli). Статус гражданина автоматически предоставляется любому, родившемуся на территории страны.

Латиноамериканское гражданство через jus soli — это способ подарить ребенку второй паспорт, родив его/её за границей. Получение гражданства ребенком также может ускорить натурализацию родителей. Примеры:

  • Мексика. Иностранные родители детей, родившихся в Мексике, вправе претендовать на немедленное присвоение постоянного места жительства. Срок натурализации таких родителей сокращается до 2 лет.
  • Бразилия. Еще один хороший вариант. Рождение ребенка в Бразилии дает новорожденному гражданство, а родителям — постоянное место жительства. Родители могут подать заявление на гражданство через год после получения ПМЖ. В обычной ситуации процесс отнимает 4 года. Родителям придется проводить минимум по шесть месяцев в принимающей стране, чтобы иметь право подать заявление на натурализацию. В идеале необходимо еще более длительное физическое присутствие в Бразилии.

Если учитывать страны Карибского бассейна, можно вспомнить еще один путь к получению второго паспорта — гражданство за инвестиции. Эта опция доступна в 5 карибских государствах:

  • Антигуа;
  • Гренада;
  • Доминика;
  • Сент-Китс;
  • Сент-Люсия.

К сожалению, из-за санкций россияне и белорусы более не могут претендовать на карибское экономическое гражданство. Получение гражданства по происхождению (стандартная опция в Европе, доступная соискателям европейского происхождения) также недоступно ни в одной стране Южной или Центральной Америки.

Но в остальном регион — кладезь возможностей для пополнения коллекции резидентских карт и даже паспортов. Эти опции часто доступны всем — как гражданам США, так и выходцам с постсоветского пространства.

Соискатели получают мощную основу для плана «Б», которым можно воспользоваться в любой момент. Если вы видите, что происходит вокруг, и к чему все идет, то понимаете, почему важно иметь «запасной аэродром». Латинская Америка — возможно, лучшее место для создания такого плана «Б».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.