ВНЖ за недвижимость Греции и COVID-19: пора искать альтернативы?

Собираетесь оформить вид на жительство страны Евросоюза? Европейская золотая виза может стать вашей уже в 2021 году! Нужно лишь определиться со страной. Самые популярные варианты – Греция и Португалия. Вот только в период пандемии COVID-19 португальский ВНЖ при покупке недвижимости стал выглядеть привлекательнее на фоне конкурирующего продукта по ряду причин. Читайте дальше, чтобы узнать больше!

ВНЖ Греции

Переехать в Евросоюз легко, если обладаешь солидной суммой денег. Заручившись поддержкой профессиональных иммиграционных консультантов и уважаемых инвестиционных партнеров, состоятельные россияне, белорусы и украинцы способны достичь этой цели при минимальных потерях времени и нервов.

Первоклассным подспорьем выступает вид на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости, также известный под альтернативным названием: золотая виза. Однако, как и в случае с любыми другими инвестициями, следует провести собственное исследование и убедиться, что возможности соответствуют потребностям / бюджету.

Особенно выбирая между двумя популярными вариантами: ВНЖ при покупке недвижимости в Португалии и греческой золотой визой. Актуальные новости позволяют предположить, что в 2021 греческий вариант окажется менее популярным относительно португальского. И вот почему.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Пандемия вывела золотую визу Греции из игры?

Согласно официальным данным, представленным греческим Министерством по вопросам иммиграционной политики, в течение января-сентября 2020 греческие власти выдали только 368 ВНЖ при покупке недвижимости иностранным гражданам. Ранее чиновники объявили о временной приостановке приема заявок на участие в греческой схеме по предоставлению золотых виз вследствие COVID-19.

Если верить пресс-релизу упомянутого выше министерства, уменьшение числа предоставляемых золотых виз, практику предоставления которых периодически подвергают критике еврочиновники из Брюсселя, ссылаясь на риск привлечения преступников в Старый свет, вызвано в основном текущей эпидемиологической ситуацией и распространением коронавируса.

Общее число иностранцев, воспользовавшихся данным иммиграционным маршрутом с момента его появления, составляет 7 903. В 2019 греческие власти выдали 3 428 золотых виз физлицам, вложившим в ВНЖ при покупке недвижимости на территории рассматриваемой юрисдикции от 250 000 евро каждый.

Претенденты на инвестиционное резидентство вложили в недвижимое имущество на греческой территории в общем и целом почти миллиард евро (857 000 000 евро, если точнее) по итогам одного лишь только прошлогоднего периода.

Если верить статданным, опубликованным Центробанком Греции, в 2019 совокупный размер международного капитала, направленного в греческую юрисдикцию ради приобретения объектов недвижимости, достиг 1,45 миллиарда евро.

Сейчас наблюдается снижение количества людей, заинтересованных в получении греческого ВНЖ при покупке недвижимости (золотая виза). Причин масса, включая финансовые трудности и ограничения на поездки, введенные по всему миру.

В минувшем июне греческие власти объявили о планах возобновить работу схемы по выдаче золотых виз. Греция стала одной из первых европейских стран, объявивших о планах сделать подобный шаг. Причем греки одними из первых приостановили работу подобной программы из-за текущей ситуации с пандемией коронавируса.

По словам официальных лиц, греческое правительство намеревается возобновить работу местной программы по выдаче ВНЖ при покупке недвижимости, реализовав ряд изменений, предложения касательно рассмотрения которых были внесены в предпандемийный период.

ВНЖ за рубежом и иностранный счет

Зарубежный спрос на средиземноморское жилье падает, снижая актуальность греческого ВНЖ при покупке недвижимости

Спрос на греческое недвижимое имущество, генерируемый зарубежными инвесторами, упал в 2020 до минимального уровня за четырехлетний период. Данные греческого Центробанка показывают: приток зарубежного капитала, идущего на приобретение недвижимого имущества на рынке европейской юрисдикции, продемонстрировал 60-процентное падение во 2 кварт. 2020 относительно результата за апрель-июнь 2019, достигнув 140 600 000 евро (против 344 000 000 евро в аналогичном прошлогоднем квартале).

Зафиксированный экспертами квартальный результат оказался минимальным со 2го кварт. 2017. С лета того же года приток иностранного капитала покупателей греческого жилья стабильно рос, составив 170 000 000 евро в 3ем кварт. 2017. Именно тогда начался «золотой период» для локального рынка недвижимого имущества.

В 1ом кварт. 2020, когда проблема коронавирусной пандемии стала очевидной в Китае (Поднебесная генерирует большинство запросов на золотые визы по всему миру, включая ВНЖ при покупке недвижимости в Греции), серьезные проблемы возникли и на греческом рынке жилья.

Приток капитала упал до 230 700 000 ​​евро против 419 300 000 евро в последнем кварт. 2019 и 392 700 000 евро в 1 кварт.  2019. Иными словами, в 1 кварт.  2020 произошло 41-процентное падение в годовом исчислении.

С января по июнь 2020 приток иностранного капитала покупателей жилья, включая претендентов на ВНЖ при покупке недвижимости, сократился вдвое относительно периода с января по июнь 2019. Было зафиксировано 49,5-процентное снижение (371 3000 000 евро против 736 000 000 евро в первом полугодии прошлого года).

Остальная часть 2020, согласно прогнозам независимых аналитиков, окажется еще менее удачной, поскольку не только не преодолены последствия пандемии, но и перспективы быстрого восстановления экономики также уменьшились в результате возобновления роста статистики по случаям заражения коронавирусом Covid-19 по всему миру. Данный тренд увеличивает неопределенность среди инвесторов из иных стран, включая претендентов на золотую визу и ВНЖ при покупке недвижимости в Греции.

На локальном рынке недвижимого имущества обозначились 2 крупные проблемы, поскольку коронавирусная пандемия нанесла ущерб обоим ключевым рыночным драйверам, выглядящим следующим образом:

  • Во-первых, инвестиционная активность покупателей недвижимого имущества, сдающих активы в краткосрочную аренду через интернет-сервисы вроде AirBnB;
  • Во-вторых, приобретение недвижимое имущество ради получения статуса резидента через программу по представлению золотых виз.

Исследование Ernst & Young: золотая виза Греции обладает огромным потенциалом

Согласно исследованию инвестиционной привлекательности Греции за 2020 год, проведенному специалистами консалтинговой компании EY (Ernst & Young), стабильная политическая среда в стране, показатели устойчивого развития и прогрессивная политика в отношении изменения климата делают Грецию привлекательной в глазах местных и иностранных инвесторов, включая претендентов на ВНЖ при покупке недвижимости (золотые визы).

Отчет местного филиала компании Ernst & Young показал: почти две трети инвесторов (65 процентов) считают политическую стабильность сильной стороной европейской страны с точки зрения привлечения инвестиций.

56 процентов респондентов положительно оценивают достижения Греции в вопросах устойчивого развития, особенно касательно огромного объема инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Качество жизни в Греции, телекоммуникационная инфраструктура и человеческий капитал также считаются одними из ключевых преимуществ страны. Но, как показало исследование, властям государства нужно предпринять значительные шаги в направлении поддержки инноваций и высокотехнологичных отраслей, чтобы повысить статус и конкурентоспособность местной экономики. Также необходимо сосредоточить внимание на снижении налогов, улучшении судебных процедур и повышении уровня образования.

Опрос также показал: 67 процентов инвесторов с большим желанием вкладывали бы средства в Грецию, в случае успешного устранения властями негативных моментов, выявленных исследователями Ernst & Young. Соответствующий показатель возрастает до 83 процентов среди инвесторов, уже находящихся в Греции.

Более двух из трех (69 процентов) респондентов ожидают дальнейшего улучшения имиджа страны как места внесения инвестиций в следующие три года. Доля тех респондентов, которые считают, что Греция сейчас проводит инвестиционную политику, делающую страну более привлекательной, выросла с 50 процентов в прошлом году до 62 процентов в 2020.

28 процентов опрошенных инвесторов заявили о намерении инвестировать в Грецию в следующие 12 месяцев. Данный показатель является самым высоким среди всех европейских стран, где аналитики EY проводили аналогичные исследования.

Однако информация касательно инвестиционных планов исходит почти исключительно от предприятий, уже расположенных в Греции. На долю иностранных бизнесменов и инвесторов пришлось всего 5 процентов респондентов, планирующих подобное.

Помощь экспертов и мини-FAQ для оформляющих европейский ВНЖ при покупке недвижимости

Покупка дома — важная веха, способная одновременно испугать и воодушевить: получение ипотеки или финансирование покупки из собственного кошелька способно оказаться сложной задачей, но владение собственным домом приносит много радости.

Приобретение дома в другой стране, являющееся непременным условием оформления европейского ВНЖ при покупке недвижимости, выводит данный опыт на совершенно другой уровень. Покупателю приходится научиться ориентироваться в новой для себя финансовой системе, изучить иностранные законы и правила проведения операций в сфере недвижимости.

Портал InternationalWealth – кладезь советов и рекомендаций по вопросам иммиграции и защиты благосостояния, охватывающих, помимо прочего, и оформление ВНЖ при покупке недвижимости в Греции. Читателям предоставляется информация обо всем: от бухгалтерского учета и налогового планирования до иммиграции.

Найдите надежных партнеров, обратившись к экспертам портала за бесплатной консультацией. Вместе с партнерами портал предлагает индивидуальные пакеты мигрантам-инвесторам из РФ, Украины, Беларуси и других государств постсоветского пространства.

Запросы направляйте через доступную выше форму обратной связи или мессенджеры (телефоны, привязанные к мессенджерам, указаны на странице портала с контактной информацией). Важно: при использовании формы обратной связи придется указать личный адрес электронной почты.

Кто имеет право на получение золотой визы Евросоюза?

Критерии получения европейской золотой визы разнятся от страны к стране. Но, как правило, нужно, во-первых, быть старше 18 лет, во-вторых, иметь медицинскую страховку в компании, работающей в принимающей стране. Кроме того, отклоняются кандидаты с судимостями. И, самое главное, претенденты должны внести значительные инвестиции в экономику принимающего государства.

Сколько стоит европейская золотая виза за недвижимость Греции?

Чтобы претендовать на получение греческой золотой визы, нужно сделать вложение в покупку недвижимости на сумму не менее 250 000 евро. Кандидат также может заключить договор аренды с гостиницей или туристическим заведением на срок не менее 10 лет, тратя аналогичную сумму на съемное жилье.

Греция или Кипр? Где лучше оформлять ВНЖ при покупке недвижимости?

В обеих европейских юрисдикциях имеются легальные схемы по выдаче золотых виз. Греки предлагают инвесторам в недвижимое имущество пониженный порог вхождения, требуя капиталовложения в размере 250 000 евро (на 17 процентов меньше по сравнению с офертой киприотов, предполагающих вложение 300 000 евро). Если после оформления европейского ВНЖ при покупке недвижимости планируете получить гражданство Евросоюза по натурализации, учтите: для получения как греческого, так и кипрского гражданства инвестору придется прожить в принимающей юрисдикции не менее семи лет, проводя там большую часть каждого года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.