Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ в Италии: цена снижена на € 250 000

Цена золотой визы Италии сократилась вдвое. Теперь минимально допустимый размер капиталовложения для оформления вид на жительство в Италии за инвестиции составляет 250 000 евро. Но будут ли инвесторы становиться в очередь, чтобы оформить «La Dolce Visa»?

Что дает вид на жительство за рубежом? Этот инструмент нужен тем, кто хочет на легальных основаниях жить и работать в другой стране в течение продолжительного периода, пользоваться ее медицинской и образовательной инфраструктурой, а также со временем оформить второе гражданство по натурализации.

Упростить оформление вида на жительство россияне, белорусы или украинцы могут за счет инвестиций. В таком случае говорят, что человек получает золотую визу. Подробнее: Что такое золотая виза?

Сегодня золотая виза стала обязательным к получению инструментом для многих семей с высокими доходами. Причем особенно высоко ценится ВНЖ в Евросоюзе за инвестиции. Подробнее: ВНЖ за инвестиции в Европе 2020: где проще и дешевле?

Италия, являясь одной из наиболее развитых европейских стран, вот уже несколько лет предлагала свой ВНЖ за инвестиции состоятельным иностранцам в надежде привлечь их капитал. Но высокий порог вхождения отпугивал инвесторов. Теперь стоимость снизилась в 2 раза. Отразится ли это соответствующим образом на спросе?

ВНЖ в Италии стал намного доступнее

Новые правила выдачи золотой визы Италии описаны в 321-страничном юридическом документе, получившем широкую известность в народе как «Decreto Rilancio» или «Указ о возрождении» Этот документ, опубликованный на минувшей неделе в итальянском Государственном вестнике, содержит описание широкого спектра мер, нацеленных на возрождение итальянской экономики после COVID-19. Эти меры касаются самых разных сфер: от увольнений до помощи работающим не по найму специалистам и поддержки бизнеса.

Но особый интерес для профессионалов в области инвестиционной миграции, а также россиян, белорусов и украинцев, рассматривающих возможность оформить ВНЖ за инвестиции в Европе, должно вызвать содержание 10-ого раздела статьи номер 38 документа:

Тем, кто не владеет итальянским, поясним: до «Decreto Rilancio» финансовые условия оформления ВНЖ в Италии за инвестиции были следующими (указаны минимальные инвестиции для получения итальянской золотой визы и направление их внесения):

  • Возвратное вложение 0,5 миллиона евро в итальянский инновационный стартап;
  • Возвратное инвестирование 1 миллиона евро в итальянскую компанию с ограниченной ответственностью;
  • Пожертвование 1 миллион евро в рамках благотворительной инициативы;
  • Возвратное вложение 2 миллионов евро в итальянские государственные облигации;

Авторы «Decreto Rilancio» заменили часть текста закона о выдаче золотых виз и теперь, согласно вступающим в силу изменениям, минимальные инвестиционные требования снижаются на 50% в рамках двух наиболее доступных (хотя и не самых привлекательных) способов оформления резидентства в Италии.

Теперь кандидаты могут претендовать на ВНЖ Италии, инвестировав 500 000 евро в итальянскую компанию с ограниченной ответственностью (ранее 1 миллион евро) или 250 000 евро в итальянский «инновационный стартап» (вместо 500 000 евро).

Два оставшихся иммиграционных маршрута (инвестиции в государственные облигации на сумму 2 миллиона евро и поддержка благотворительной инициативы на сумму в 1 миллион евро) пока что остаются неизменными.

Ожидается, что изменение политики выдачи ВНЖ Италии за инвестиции будет в значительной степени способствовать укреплению позиций местной программы для мигрантов-инвесторов, которую отраслевые аналитики давно считают неконкурентоспособной.

С момента своего создания в декабре 2016 года итальянская золотая виза не смогла завоевать популярности среди своей целевой аудитории, уступив позиции средиземноморским аналогам: схемам по выдаче золотых виз Португалии, Испании и Греции (которые, за исключением испанской программы, до недавнего времени предлагали более низкий порог вхождения).

В то время как сокращение вдвое инвестиционных требований, безусловно, улучшит перспективы итальянской программы, наиболее существенным препятствием для развития данной схемы является то, что ее участникам предлагается только один безопасный иммиграционный маршрут: инвестиции в государственные облигации. Подробнее: Где «купить» гражданство, не теряя деньги?

Причем от оформляющих ВНЖ Италии через покупку государственных облигаций местные власти требуют практически таких же капитальных затрат, что необходимы в случае следования по прямому пути к гражданству ЕС на Кипре. Причем гражданство Кипра за инвестиции позволяет проживать в Италии или другой части ЕС хоть круглый год. В то же время Италия не предлагает ВНЖ за недвижимость, как это делает тот же Кипр и многие другие государства.

Тем не менее, новый допустимый минимум в 250 000 евро делает итальянскую инвесторскую визу одной из самых доступных среди всех европейских золотых виз. Но нужно учитывать, что кандидату также необходимо продемонстрировать гораздо более высокий уровень толерантности к риску, чем его коллегам, выбирающим другие европейские ВНЖ за инвестиции, поскольку только те заявители, которые хотят сделать ставку на итальянский стартап, могут претендовать на этот ценовой ориентир.

Отметим, что Италия – не первая страна назначения, представленная на рынке инвестиционной миграции, которая решила сделать свою программу более доступной в финансовом плане для заявителей после вспышки пандемии. Например, решению итальянцев предшествовало снижение цены на гражданство Сент-Люсии за инвестиции. Подробнее: Планировали «купить» гражданство Сент-Люсии? Цена снизилась!

Что дает золотая виза Италии?

Итальянская программа по выдаче золотых виз нацелена на граждан стран, не входящих в ЕС, включая россиян, белорусов и украинцев. Выбирая итальянскую золотую визу, такие люди делают ставку на страну, обладающую следующими козырями (данные по состоянию до пандемии COVID-19).

  • Италия является третьей по величине экономикой в еврозоне и восьмой по величине экономикой в мире, располагая ВВП на уровне около 2 триллионов долларов (по оценкам МВФ за 2016 год).
  • Страна занимает 2-е место по величине обрабатывающей промышленности в Европе, опережая только Германию, и является 6-м-ведущим промышленным производителем в мире.
  • В этом государстве развиты отрасли машиностроения и автоматизации, легкая и пищевая промышленность. Товары под маркой «Сделано в Италии» пользуются спросом во всем мире.
  • Италия является ключевыми воротами на единый европейский рынок, который может предложить бизнесменам 500 миллионов потенциальных потребителей с высоким уровнем покупательной способности.
  • Итальянская система образования является одной из лучших в мире, традиционно возглавляя многочисленные европейские и глобальные тематические рейтинги. 20 университетов Италии входят в число 500 лучших высших учебных заведений мира.
  • Италия предлагает надежные схемы налоговых льгот, которые помогают компаниям повысить свою конкурентоспособность, а физлицам – сократить фискальное бремя.
  • Италия открыта для прямых иностранных инвестиций через программу по выдаче золотых виз.

Золотая виза Италии позволяет жить в этой стране хоть круглый год и беспрепятственно путешествовать по Шенгену с итальянской картой резидента. Кроме того, с ее помощью можно получить гражданство страны ЕС через процесс натурализации в Италии. После оформления итальянской золотой визы паспорт ЕС можно получить, прожив в этой стране 10 лет. Постоянное место жительства (ПМЖ) в Италии доступно уже через пять лет с момента получения золотой визы.

Стоит ли выбрать ВНЖ в Италии со скидкой или оформить другую золотую визу?

В последние годы наблюдается тенденция к росту популярности схем по выдаче золотых виз. Такие программы предполагают выдачу иностранцам резидентства в обмен на инвестиции в недвижимость, бизнес или ценные бумаги, выпущенные правительствами, а также другие активы.

Сколько существует программ по выдаче золотых виз помимо итальянской? На самом деле их около сотни, и далеко не все подобные схемы заслуживают внимания. Вот список самых популярных программ. В скобках указана самая популярная или единственная финансовая опция. Информация взята из отчетов Европейской комиссии и ОЭСР.

Золотая виза в Европе

  • Болгария (от 250 000 евро в недвижимость / бизнес)
  • Великобритания (от 2 млн. фунтов стерлингов в акционерный капитал или гособлигации)
  • Греция (от 250 000 евро в недвижимость)
  • Ирландия (от 500 000 евро в виде безвозмездного пожертвования)
  • Испания (от 500 000 евро в недвижимость)
  • Кипр (от 300 000 евро в недвижимость)
  • Латвия (от 250 000 евро в недвижимость / облигации)
  • Люксембург (от 500 000 евро в бизнес)
  • Мальта (от 125 000 евро в финансирование госдолга принимающей страны через приобретение правительственных облигаций и привлечение займа на аналогичную сумму)
  • Нидерланды (вложение от 1 250 000 евро в инвестиционные/ венчурные фонды / стартапы)
  • Португалия (от 280 000 евро для оформления ВНЖ за инвестиции в недвижимость)
  • Франция (резидентство типа «паспорт талант» / Passeport Talent за 300 000 евро)

Золотая виза в Северной и Южной Америке

  • Бразилия (от 260 000 долларов США в недвижимость)
  • Канада (от 250 000 канадских долларов в финансирование госдолга принимающей страны через приобретение правительственных облигаций по схеме QIIP)
  • США (от 900 000 долларов США в бизнес и создание рабочих мест через схему EB-5)

Золотая виза в Океании

  • Австралия (от 1,5 миллиона австралийских долларов в бизнес: получение визы Business Innovation SIV)
  • Новая Зеландия (от 3 миллиона новозеландских долларов в бизнес)

Золотая виза в Азии

  • Малайзия (комплексные инвестиции в рамках схемы MM2H на сумму от 120 000 долларов в эквиваленте)
  • Сингапур (комплексные инвестиции в рамках глобальной программы для инвесторов-мигрантов на сумму 1,2 миллиона долларов США в эквиваленте)
  • Таиланд («элитная» виза за 15 000 долларов США – специальный сбор)
  • Южная Корея (виза F-2 при инвестировании в бизнес 450 000 долларов США в эквиваленте)

Золотая виза на Среднем Востоке

  • Бахрейн (от 135 000 долларов США в недвижимость)
  • Иордания (от 250 000 долларов США в недвижимость)
  • Катар (от 200 000 долларов США в недвижимость)
  • Объединенные Арабские Эмираты (от 1,35 млн. долларов США в недвижимость)

Золотая виза в Африке

  • Египет (от 100 000 долларов США в недвижимость)
  • Маврикий (от 500 000 долларов США в недвижимость)
  • Сейшельские Острова (от 500 000 долларов США в недвижимость)

Золотая виза в Карибском бассейне

  • Ангилья (от 750 000 долларов США в недвижимость)
  • Багамские острова (от 500 000 долларов США в недвижимость; сразу же выдается ПМЖ)
  • Каймановы острова (от 1,2 млн долларов США в недвижимость)
  • Теркс и Кайкос (от 300 000 долларов США в недвижимость; сразу же выдается ПМЖ)

Оформляя золотую визу Италии либо ВНЖ / ПМЖ / гражданство за инвестиции в какой-либо другой стране, помните, что ваши планы могут пойти насмарку из-за мошенников и/или многочисленных «подводных камней». Подробнее: ВНЖ и гражданство за инвестиции 2020: утаиваемая правда

Поддержка опытного иммиграционного агента, располагающего глубокими знаниями и обширным опытом, поможет вам принять правильные решения. Запишитесь на консультацию, направив свою заявку на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Что дает золотая виза Италии?

Ключевыми преимуществами итальянской программы «Золотая виза» являются право на постоянное проживание в Италии и возможность свободного передвижения с итальянской картой резидента по ЕС. Кроме того, золотая виза Италии дает право на получение гражданства ЕС и итальянского паспорта через десять лет.

Как получить постоянное место жительства в Италии, оформив там золотую визу?

В соответствии с законодательством ЕС и итальянским законодательством граждане стран-членов Европейского Союза и лица без гражданства ЕС могут подать заявление на постоянное резидентство, проживая в Италии в течение непрерывного пятилетнего периода. Заявление на ПМЖ должно быть подано до истечения срока действия действующего итальянского вида на жительство в Questura (полицейское управление) по месту жительства в Италии.

Могу ли я оформить гражданство Италии за инвестиции в золотую визу?

Лицо, которое на законных основаниях проживает на итальянской территории не менее десяти лет, может подать заявление на натурализацию и получить гражданство Италии и паспорт ЕС, если у него нет судимости, а также имеются достаточные финансовые ресурсы, чтобы обеспечить нормальное проживание в данной стране в качестве ее гражданина.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: