ВНЖ при покупке недвижимости в Португалии на пике, вопреки COVID-19

Собираетесь оформить европейский вид на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости и давно присматриваете золотую визу Португалии? Поздравляем! Вы на правильном пути. Португальская схема инвестиционного резидентства живет и здравствует, несмотря на локдаун и пандемию COVID-19. Местный рынок жилья «крепко стоит на ногах», а иностранные инвестиции в ВНЖ за недвижимость Португалии компенсируют отток местных покупателей.

ВНЖ Португалии

Осенью 2012 португальские власти запустили иммиграционный маршрут под названием «Autorização de Residência para Atividade de Investimento», что переводится на русский как «Разрешение на статус резидента на основании инвестиционной деятельности». К началу 2021 рассматриваемый иммиграционный продукт успел стать бестселлером. Даже пандемия не смогла нанести сколь-либо серьезный урон его популярности.

Португальские золотые визы пользуются спросом, несмотря на COVID-19

Подобно любому первому месяцу осени с момента открытия португальской программы инвестиционного резидентства сентябрь 2020 отметился снижением активности высокообеспеченных претендентов на оформление карты резидента + золотой визы Португалии.

Согласно статистическим данным от португальского Бюро по вопросам контроля в пограничных зонах и делам иностранцев (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, SEF), 78 главных претендентов и 145 иждивенцев получили ВНЖ при покупке недвижимости либо на основании альтернативных капиталовложений в данном периоде, потратив около 43 500 000 евро.

Сентябрьский исторический рекорд по объему инвестиций в золотые визы Португалии

Активность инвесторов оказалась слабее, чем в минувшем августе. Но сравнивая свежие данные с сентябрьскими результатами предыдущих лет, можно с уверенностью утверждать: перспективы программы выглядят многообещающими. Сентябрь 2020 стал самым прибыльным за всю историю данной схемы.

По итогам 9-месячного периода 2020 года благодаря претендентам на золотые визы португальская экономика собрала 540 миллионов евро. Сохранение тренда позволит достичь отметки в 720 миллионов евро к концу декабря.

Пусть в конечном итоге 2020 год и окажется статистически ничем не примечательным с точки зрения потока доходов от золотых виз, включая ВНЖ при покупке недвижимости. Но подобное – немалый подвиг, учитывая глобальный контекст: экономический кризис, пандемия, региональные / национальные локдауны, общая неопределенность. Иными словами, португальцы показали себя просто замечательно относительно греческих конкурентов.

ВНЖ при покупке недвижимости в Португалии – самый популярный вариант среди иностранцев, претендующих на португальскую золотую визу

В целом с момента запуска схемы Autorização de Residência para Atividade de Investimento около 9 200 основных заявителей инвестировали более 5 500 000 евро в португальский рынок недвижимого имущества и другие эконмические сектора ради оформления европейских золотых виз. Мигранты-инвесторы вкладывались главным образом в приобретение недвижимого имущества ценой от 500 000 евро (ВНЖ при покупке недвижимого имущества в новостройках).

Однако с недавнего времени наблюдается тенденция роста числа инвесторов, выбирающих «альтернативные» инвестиции (золотая виза через капиталовложения в венчурные фонды, депозиты и прочее). В 2017 только один из 15 претендентов выбрал альтернативные варианты. По итогам 9-месячного периода 2020 подобный выбор сделал почти каждый третий.

Пока самая популярная альтернативная категория – инвестиции в жилье старше 30 лет с последующим ремонтом (27 процентов). Самым быстрорастущим является вариант вложения средств в венчурные / инвестиционные фонды, выбранный почти каждым 20-ым инвестором по итогам 9-месячного периода 2020 (относительно 1 из 100 претендентов годом ранее).

Хотя доминирование Поднебесной, наблюдавшееся с первых лет существования португальской схемы по выдаче золотых виз, значительно уменьшилось, Китай остается ведущим источником инвесторов. В сентябре 19 китайцев получили золотую визу Португалии. Вторая по величине группа — вьетнамцы, оформившие девять золотых виз в рассматриваемом месяце.

Португальский рынок жилья остается сильным, вопреки пандемии и общемировому тренду к падению спроса на ВНЖ при покупке недвижимости, связанному с локдауном

Стоимость недвижимого имущества жилого назначения в Португалии не прекращает быстро расти на фоне повышающегося спроса, стимулируемого достаточно доступной ипотекой за счет низких процентных ставок и популярностью ВНЖ при покупке недвижимости.

Если верить подсчетам Национального института статистических исследований Португальской Республики (Instituto Nacional de Estatística; INE), показатель вырос в годовом исчислении на 8,12 процента за период с января по июнь 2020 (немного ниже 10,09-процентного роста по итогам предыдущего года).

Все без исключения португальские регионы демонстрировали существенный спад стоимости недвижимого имущества жилого назначения в течение последнего десятилетия. И, вопреки некоторому подъему в 2009, цены на дома / виллы / квартиры снова начали падать в последнем квартале 2010. Показатель начал восстанавливаться только в четвертом квартале 2014. До того в течение 13 кварталов наблюдалось снижение цен на жилое недвижимое имущество в годовом сопоставлении.

Если планируете оформить ВНЖ при покупке недвижимости, рекомендуем изучить доходность от сдачи в наем / аренду. Если верить статданным портала Global Property Guide, на лиссабонском рынке доходность находится на относительно высоком уровне, составляя около 5,45 процента. Апартаменты в Лиссабоне обходятся покупателю примерно в 3830 евро / кв. метр.

Португалия: цена покупки типичной квартиры в центральном городском районе, помесячная аренда (120 «квадратов»)
 Цена покупкиСтавка / месяцROI
Лиссабон300 000 евро1 578 евро5,45 процента

Стоит обратить внимание и на тот факт, что строительная активность в стране ослабла, создавая дефицит на рынке жилья. Ослабление произошло главным образом из-за пандемии COVID-19, приведшей к ужесточению строительных норм через введение правил социального дистанцирования, что помешало местным девелоперам удовлетворять спрос иностранцев на премиальное жилье под оформление золотых виз (ВНЖ при покупке недвижимости).

В первом полугодии 2020 число предоставленных португальскими властями разрешений на возведение жилья упало на 4,1 процента до 11 259 единиц (относительно 18,4-процентного увеличения в 2019 и 43,5-процентного повышения в 2018).

По данным INE, экономика Португалии во втором квартале 2020 сократилась на 13,9 процента в квартальном сравнении. В предыдущем квартале произошло сокращение на 3,8 процента относительно предыдущего трехмесячного периода. Речь о самом крупном квартальном сокращении из когда-либо зарегистрированных. Во втором квартале 2020 экономика страны упала на 16,5 процента относительно аналогичного квартального периода годом ранее.

Если исходить из прогнозов аналитиков Еврокомиссии, португальская экономика сократится на 9,8 процента в 2020. Данный прогноз отражает негативное влияние пандемии коронавируса, побудившей правительство страны ввести меры изоляции в минувшем марте, усложнившие оформление ВНЖ при покупке недвижимости.

C&W: зарубежные капиталовложения в ВНЖ за недвижимость Португалии компенсируют отток местных покупателей

Аналитики консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W) ожидают: по итогам 2020 произойдет инвестирование в сектор недвижимости 2,7 млрд. евро. Произойдет снижение показателя на 15 процентов относительно рекордного результата, достигнутого в прошлом году (примерно 3,7 млрд. евро).

В подготовленном консультантами C&W докладе Marketbeat Portugal Autumn 2020 говорится: по состоянию на начало осени в сектор инвестировано 2330 миллионов евро. Причем 80 процентов средств поступило от иностранных инвесторов. Касательно секторов, в розничной торговле (46 процентов), офисах (35 процентов) и отелях (13 процентов) оказались сосредоточены самые крупные капиталовложения.

Эксперты прогнозируют: рынок недвижимого имущества не остановится, продолжая двигаться вперед. В то же время аналитики заявляют о том, что обсуждавшийся весной запрет на выдачу золотых виз покупателям лиссабонского жилья / недвижимого имущества в Порту оказал серьезное негативное влияние на репутацию португальской юрисдикции в глазах зарубежных мигрантов-инвесторов.

Идея правительства заключалась в следующем: приостановка выдачи золотых виз покупателям жилья в крупных городах на побережье страны ради перенаправления инвестиционных потоков в сельские регионы. Аналитики C&W отмечают: в 2020 из 932 объектов недвижимого имущества, купленных ради оформления золотых виз, лишь только 3 процента находились в сельских регионах европейской юрисдикции.

Еще один аргумент исполнительной власти состоит в следующем: необходимо ослабить давление на рынки недвижимого имущества столичного Лиссабона / курортного города Порту. Парируя подобное утверждение, аналитики C&W заявляют: спрос со стороны иностранцев, оформляющих ВНЖ при покупке недвижимости, не является столь значимым фактором с точки зрения влияния на размер арендной платы / стоимость жилья, как считают чиновники.

Подайте заявку на ВНЖ при покупке недвижимости в Португалии уже сегодня, получив экспертную консультацию и изучив мини-FAQ

Для получения дополнительной информации о том, где и как высокообеспеченному россиянину выгоднее, быстрее и проще оформить ВНЖ при покупке недвижимости в Португалии, пожалуйста, свяжитесь с одним из наших консультантов.

Просто отправьте запрос через форму выше или свяжитесь с командой портала InternationalWealth, используя телефоны на странице с контактной информацией. К номерам, представленным на данной странице, привязаны популярные мессенджеры.

Сколько стоит португальский ВНЖ при покупке недвижимости?

Во-первых, разрешается купить новостройку или относительно новое недвижимое имущество на территории Португалии, тратя 500k евро. Во-вторых, разрешается купить 30-летнее жилье / иное недвижимое имущество или даже более старый актив, обязуясь выполнить его ремонт и тратя 350k евро. Покупая недвижимое имущество в сельском районе, инвестор снижает порог вхождения на 20 процентов. В данном случае минимальные суммы составляют 400k евро / 280k евро, соответственно.

Дает ли золотая виза Португалии льготы налогового плана?

ВНЖ инвестора позволяет переехать в данную страну и подать заявку на участие в программе Residente Não Habitual (RNH), будучи резидентом Португалии. Специальный фискальный режим RNH, доступный только новым налоговым резидентам рассматриваемой страны, позволяет существенно снизить выплаты НДФЛ.

Можно ли потерять российское гражданство, оформляя гражданство Португалии?

Вопрос является вполне резонным, учитывая возможность получить статус гражданина Португалии спустя пятилетний период с момента оформления золотой визы, находясь в рассматриваемой юрисдикции всего по неделе ежегодно. Ответ: нет. Вы лишитесь статуса гражданина Российской Федерации только в том случае, если добровольно откажетесь от своего российского гражданства. Вы также можете потерять свое гражданство Российской Федерации в ряде других случаев. Например, если совершите акт государственной измены против РФ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.