Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
ВНЖ Польши для россиян

ВНЖ Польши для граждан России ‒ прекрасное далёко…

Можно долго говорить о том, что санкции в отношении «простых» россиян являются несправедливыми, так как они «наказывают» тех, кто с обострением ситуации вокруг Украины никак не связан. Но факт остаётся фактом ‒ давление на всё, что так или иначе связано с Россией, сейчас абсолютно беспрецедентное.

По старой (не)доброй традиции страны Восточной Европы, входящие некогда в постсоветский блок, особенно «рьяно» участвую в практической реализации санкций, причём это касается не столько отношений между странами, сколько притеснения в правах обычных людей, не имеющих к ситуации в Украине абсолютно никакого отношения.

ВНЖ Польши для россиян

Один из типичных примеров такого подхода демонстрирует Польша, которая после 24 февраля 2022 года резко ограничила выдачу ВНЖ гражданам России. Что самое интересное, иммиграционные власти Польши напрямую о связи с санкциями не говорят. Официальная причина большей части отказов ‒ угроза национальной безопасности. Ограничения касаются как «длинных», так и «коротких» ВНЖ, но о полном запрете на въезд россиян в Польшу (как это сейчас происходит в странах Балтии) пока никто не говорит.

Отказ объяснить отказ

То, что получение ВНЖ не является формальной процедурой, предельно ясно. Государство само решает, кого оно хочет видеть на своей территории, бесконтрольная выдача вида на жительство ‒ это миф и опасное заблуждение. Но в случае с Польшей возникает ощущение, что иммиграционные чиновники на местах немалую часть своего времени тратят на «гадания на кофейной гуще», решая, кому дать ВНЖ, а кому нет.

Факт отказа неприятен сам по себе. Но когда он не имеет разумного объяснения, становится крайне обидно и неприятно. Это всё равно что подготовится к собеседованию и не получить в итоге ни работы, ни какого-либо внятного объяснения. Ведь нельзя же быть серьёзно говорить о том, что множество россиян, получивших отказ от ВНЖ Польши, действительно представляют угрозу национальной безопасности.

Справедливости ради отметим, что получение разрешения на временное пребывание в Польше (карта побыту) всегда было задачей непростой и во многом нелогичной. Процедура осуществляется по закону областными отделами по делам иностранцев, которые в среде иммигрантов называют лотерейными центрами, и не без причин.

Во-первых, ожидать официального ответа на прошение можно сколь угодно долго. Некоторым везёт, и заветный ВНД они получают буквально за неделю-другую. Менее удачливым также «везёт», но с другим знаком ‒ для них ожидание растягивается на долгие месяцы, иногда ‒ на годы. То, что максимальный срок рассмотрения заявления по закону (!) не должен превышать 3 месяцев, уже никого не интересует.

В-третьих, причина отказа может быть исключительно формальной ‒ шрифт не того размера, «неправильный» профиль на фотографии, нехватка того или иного документа (о необходимости котором, особо заметим, заявителя никто не предупреждал заранее).

«Угроза национальной безопасности» ‒ причина отказа существенно более строгая и «неприятная». Дело в том, что она фиксируется в Шенгенской системе выдачи виз и по факту является для конкретного человека «чёрной меткой». Получить впоследствии разрешение на въезд в любую страну Евросоюза будет крайне проблематично.

Ситуация вокруг Украины и ВНЖ Польши

При всех своих недостатках система выдачи виз в Польше была довольно лояльной. Отказы случались, но были скорее исключением из правил и системного характера точно не носили. Но после резкого обострения ситуации в Украине всё резко изменилось, причём исключительно для россиян и белорусов.

Отказы следуют один за другим, типичная формулировка до боли знакома и по-прежнему непонятная ‒ угроза национальной безопасности. Причины посещения Польши у всех отказников разные ‒ воссоединение семьи, учёба в университете, ведение бизнеса, даже стандартная натурализация. Ещё один неприятный момент связан со значительным затягиванием сроков. Годичные ожидания стали привычными, 6-месячная пауза воспринимается как большое везение.

Также отметим, что «угроза национальной безопасности» ‒ это автоматический перевод дела в разряд секретных, поэтому получить подробную информацию о причинах отказа стало намного труднее. Агентство внутренней безопасности Польши (ABW, Internal Security Agency) и ранее не особо охотно делилось причинами отказа, теперь же такая задача стала в принципе невыполнимой.

Законность отказов

С ней, увы, поспорить довольно сложно. Теоретически Вы можете подать апелляцию, но вероятность того, что решение пересмотрят, крайне мала, хотя несколько прецедентов в нашей практике было. Базовые вопросы юридического регулирования прописаны в профильном законе об иностранцах, и там действительно содержится пункт по поводу угрозы национальной безопасности. Естественно, что в тексте отсутствуют какие-либо упоминания России, Беларуси или любой другой страны, но к притеснению всего, что так или иначе связано с Россией, мы уже привыкли.

Один из наших партнёров даже указал на конкретный фрагмент этого закона ‒ статью №109. Она обязывает польского иммиграционного чиновника запросить информацию по конкретному лицу у комендантской службы, коменданта полиции воеводства, руководства (!) ABW и даже консула (последнее требование опционально). На какой стадии происходит отказ с формулировкой «угроза национальной безопасности», нам остаётся только гадать. Это либо ABW, либо общий вектор отношения к гражданам России.

Польские адвокаты, с которыми мы обсудили ситуацию, причин повсеместной блокировки запросов на ВНЖ также понять не могут (формального запрета в отношении граждан РФ нет!). Но они утверждают, что ссылки на угрозу национальной безопасности пока не стали системными и массового характера не носят.

Статистика знает всё?

 То, что россияне ещё могут получить вид на жительство в Польше ‒ факт, причём подтверждённый документально. С начала 2022 года (обострение ситуации вокруг Украины, напомним, последовало 24 февраля) ситуация с выдачей ВНЖ россиянам сложилась не самая благоприятная, но и назвать её полной блокировкой тоже нельзя.

Кратковременный вид на жительство в Польше для россиян, данные за 2022 год (число одобренных прошений, в скобках – данные за аналогичный период прошлого года):

  • Поморское воеводство, Гданьск ‒ 268 (379).
  • Малопольское воеводство, Краков ‒ 486 (849).
  • Мазовецкое воеводство, Варшава ‒ 703 (1077).

Некоторое снижение положительных ответов на прошения прослеживается, но, повторимся, о полной блокировке речь не идёт.

Ситуация с отказами существенно хуже:

  • Гданьск ‒ 88 (12).
  • Краков ‒ 50 (22).
  • Варшава ‒ 529 (495).

Некоторые аналитики объясняют этот факт общим ростом числа запросов ВНЖ от россиян (7,7 тыс. за период Q1/Q2 2022 против 6,5 тыс. за весь 2021 год), но только этим объяснить текущие тенденции вряд ли можно. Скорей всего, здесь мы действительно имеем дело с фоновым влиянием санкционных ограничений. Польские иммиграционные власти прямо в этом не признаются, но общий негативный настрой по отношению ко всему русскому скрыть сложно.

Рекомендации, выводы

Если Вы планируете переезд в Польшу, то готовиться к этому ответственному шагу нужно особенно тщательно. То, что российский паспорт сейчас не является лидером по популярности, ‒ это факт, с которым надо смириться. Пока ситуация вокруг Украины не стабилизируется и санкции не будут сняты, положение с ВНЖ, ПМЖ и гражданством будет только ухудшаться. Это справедливо в отношении не только Польши, но и всех стран Евросоюза.

Наши рекомендации будут следующими. Максимально тщательно продумывайте каждый шаг. Обязательно уточняйте состав пакета документов на получение ВНЖ, последний раз ‒ непосредственно перед их подачей. Если позволяет бюджет, сразу (!) наймите польского адвоката ‒ с его помощью «прорваться» через иммиграционное сито будет значительно проще. Соблюдайте все условия переезда (их можно найти на официальных государственных ресурсах Польши), даже если некоторые пункты покажутся Вам странными.

Но в любом случае будьте морально готовы к тому, что риск отказа, если Вы являетесь гражданином России, будет достаточно высокий. И снизить его до более-менее приемлемых показателей практически невозможно. Увы, это не зависит от объёма денег, которые Вы готовы потратить и Вашего безупречного статуса. Во всём виновата геополитика, и пока ситуация не прояснится, переезд в Польшу будет сильно затруднён.

Некоторые наши услуги по Польше:

Варианты инвестирования в недвижимость Польши:

Если же Вы хотите не столько иммигрировать в Польшу, сколько эмигрировать из России, мы будем рады предложить Вам интересные варианты участия в программах «Золотая виза», которые позволяют получить вид на жительство практически с гарантией и при относительно скромном бюджете. Такие проекты сейчас становятся особенно популярными, так как позволяют подготовить «запасной аэродром» для Вас и всех членов Вашей семьи. Условия действия программ, уровень финансовых затрат, опции инвестирования, выбор юрисдикции, планирование действий и практическая реализация проекта ‒ все эти вопросы исключительно важны, поэтому обсуждать их лучше всего в рамках индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.