Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ и гражданство за недвижимость: COVID-19 увеличил очередь из китайцев

Чтобы не упустить коронакризисные дисконты и лучшие лоты, за которыми сейчас «охотятся» состоятельные китайцы, украинцам, белорусам и россиянам следует оформлять вид на жительство или гражданство при покупке недвижимости как можно скорее.

Повседневная жизнь в Китае по большей части нормализовалась после нескольких недель локдауна, введенного для сдерживания распространения коронавируса COVID-19. Власти азиатской страны продемонстрировали достаточно высокую эффективность при борьбе с патогеном.

Тем не менее, далеко не все граждане юрисдикции оказались удовлетворены их работой. Узрев тоталитаристские методы власть предержащих, что называется, во всей красе, и в очередной раз осознав, что на родине им «не светит» право на приватность, состоятельные китайцы начали все чаще рассматривать возможность переезда за рубеж.

Еще одним стимулом для них выступает ухудшившийся имидж родного государства, которое теперь рассматривается мировым сообществом как виновник пандемии. Официальный Пекин «выступает решительно против» любого международного расследования источников коронавируса COVID-19, предполагающего его вину, чем лишь усиливает критику. В связи с этим многие китайцы даже подумывают отказаться от имеющегося у них гражданства, чтобы откреститься от такой родины.

Рост спроса китайцев, которым нужны золотые визы и гражданство при покупке недвижимости

Одним из самых простых способов легально покинуть родину и осесть за границей в собственном доме выступает инвестирование в резидентство или гражданство за недвижимость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайские покупатели прямо сейчас массово возвращаются на международный рынок премиального жилья.

Значительный рост запросов с их стороны фиксируют риелторы целого ряда государств, включая страны, выдающие золотые паспорта и золотые визы. Причем после непродолжительного общения агента и потенциального покупателя, как правило, выясняется, что последний начинал свои поиски еще до вспышки коронавируса, но теперь более серьезно настроен на совершение покупки.

По итогам шестинедельного отрезка времени в начале года портал недвижимости Sodichan, специализирующийся на обслуживании китайских покупателей, которые ищут недвижимость по всему миру, зафиксировал 300-процентное увеличение запросов по сравнению с предыдущим шестинедельным периодом.

Этот бум запросов был отмечен командой вышеназванного портала по итогам периода с конца января текущего года, когда некоторые части Китая были заблокированы из анти-эпидемиологических соображений, по середину марта.

Эксперты портала отмечают, что после локдауна китайцы снизили активность, наблюдая за тем, как жизнь на родине возвращается к нормальному состоянию. Не исключено, что многие люди посещали портал и задавали вопросы его команде просто от безделья. Тем не менее, факт остается фактом: спрос существенно вырос.

Географические предпочтения китайских претендентов на резидентство и гражданство за недвижимость

Этот значительный всплеск активности потенциальных покупателей охватывает три основных области интереса, согласно статистическим данным Sodichan:

  • Во-первых, это «самые любимые» направления китайцев. Речь о таких государствах как США, Канада и Австралия. Это юрисдикции с хорошей экономикой и привлекательными системами образования.
  • Во-вторых, это более дешевые направления, ранее недоступные для китайских покупателей, такие как Эстония, Румыния и Марокко.
  • И, в-третьих, это страны, предлагающие программы инвестиционного резидентства и гражданства, включая такие направления как Греция, Испания и Португалия, где доступна золотая виза.

Крайне популярным направлением остаются США. В марте портал Juwai IQI, который продает международную недвижимость китайским покупателям, получил на 22 процента больше запросов на американскую недвижимость со стороны потенциальных покупателей по сравнению со среднемесячным значением в 2019 году. При этом в марте запросов было на 9 процентов больше, чем в феврале.

Даже горнолыжные курорты, которые традиционно не особо привлекали покупателей из Китая, после вспышки эпидемии, впоследствии переросшей в пандемию, теперь вызывают живой интерес с их стороны.

По крайней мере, если верить порталу недвижимости SnowOnly. По итогам первых трех месяцев текущего года данный ресурс сообщил о 100-процентном увеличении запросов по таким активам со стороны потенциальных покупателей из Китая. Особенно высоким был интерес в адрес горнолыжных курортов в Японии и США.

ВНЖ и гражданство под сдачу в аренду в тренде

В Лондоне, где рынок недвижимости был фактически «заморожен» с тех пор, как правительство объявило о том, что сделки должны быть отложены до окончания коронавирусного кризиса, риэлтерские агенты продолжают получать запросы со стороны инвесторов из Китая.

Это касается, помимо прочего, и рынка элитного жилья столицы Великобритании, где также можно оформить золотую визу (Tier 1 Investor Visa). Например, с начала марта агентство Arlington Residential получило без малого два десятка «заслуживающих доверия запросов» от китайских покупателей, ищущих активы в престижных районах северного Лондона.

У некоторых подобных покупателей есть четкое представление о том, что инвестировать в лондонский рынок стоит, как минимум, ради извлечения выгоды из значительного снижения цен относительно того уровня, который наблюдался всего несколько недель назад. Многие такие инвесторы планируют сначала сдать недвижимость в аренду, а затем переехать в Лондон и начать жить в купленных апартаментах самостоятельно.

Рынок оказался «на дне», или нужно еще подождать, прежде чем оформлять паспорта или ВНЖ за инвестиции в жилье?

Однако запросы трудно превратить в продажи на фоне еще существующей большой неопределенности в отношении того, насколько серьезными могут быть экономические последствия пандемии. Политическая стабильность во многих странах также оказалась под вопросом.

Некоторые потенциальные покупатели, ожидают подходящего времени, чтобы сделать предложение продавцам. Поскольку экономические прогнозы не являются оптимистичными в глобальном масштабе, многие состоятельные китайцы ожидают, что цены на недвижимость в интересующих их государствах будут продолжать падать, и поэтому они занимают выжидательную позицию.

Более того, большая часть мира по-прежнему связана ограничениями на поездки и передвижение. Да, по большей части китайская потребительская активность возвращается. Но покупатели пока не могут путешествовать, чтобы подписать контракты, лично посещать интересующие их квартиры или дома либо переезжать в них.

ВНЖ и гражданство за недвижимость: групповой шоппинг китайцев и маркетинг через соцсети

Специалисты по глобальным исследованиям в сети независимых риэлтерских агентов Leading Real Estate Companies of World, отмечают, что на «сорящих» юанями, долларами, евро и фунтами китайцев ориентируются международные брокеры, использующие китайские платформы, такие как WeChat и Juwai.

При этом миллионеры с материкового Китая, как правило, покупают группами, совершая сделки вместе со своими корпоративными коллегами, одноклассниками из университетов и даже высокопоставленными соратниками провинциальных офисов своих компаний 

При этом, как показывает практика, некоторые покупатели инвестируют солидные деньги в приобретение недвижимого имущества за границей через свои компании с оффшорным присутствием.

Золотые визы и гражданство при покупке недвижимости: меняющиеся предпочтения китайских покупателей и не только

Как отмечают специалисты подразделения Knight Frank в Азиатско-Тихоокеанском регионе, китайские покупатели, как правило, ищут инвестиционные возможности. В то же время многие китайцы не покупают жилье за границей ради прибыли, они хотят вывезти деньги из своей коммунистической страны, чтобы их дети могли наслаждаться плодами труда родителей в будущем.

Основная цель — либо право на проживание, отсюда большой интерес к Греции с ее золотой визой, либо более качественное образование для детей, поскольку это законная причина для перевода денег из Китая.

При этом дети, обучаясь в иностранных школах и университетах, могут оценить заграничный образ жизни и, возможно, в будущем с большей легкостью переехать за рубеж уже в составе всей своей семьи.

Еще один важный фактор – родственные связи. Некоторые высокообеспеченные китайцы рассматривают инвестиции в такие города как Лос-Анджелес или Мельбурн, поскольку у них есть там родственники.

Китайская культура покупок и инвестирования за рубежом очень сильна, но для многих состоятельных обитателей Поднебесной сейчас настало время пересмотреть критерии и приоритеты. Традиционные приоритеты — страны или города с хорошими университетами, близостью к семье и экономической стабильностью — теперь могут уступить место новым. В связи с пандемией на первый план выходят следующие моменты:

  • Доступность медицинской помощи;
  • Степень охвата системой здравоохранения принимающей страны мигрантов с инвесторскими визами и разрешениями на постоянное резидентство;
  • То, как правительство принимающей страны реагирует на пандемию.

Состоятельным китайцам, оформляющим золотые визы и паспорта, рады не везде

Далеко не везде и не всегда китайцы, сорящие деньгами и скупающие недвижимость ради золотых виз и паспортов, являются желанными гостями. Например, многие риелторы стараются избегать так называемых «богатых детей второго поколения», считая их испорченными и высокомерными. Также есть мнение о том, что они практически не интегрируются в местное сообщество при переезде за рубеж.

Наиболее ярые противники китайской экспансии требуют от правительств своих государств введения запрета на покупку недвижимости кем-либо из страны, где нет полной прозрачности относительно того, откуда были получены деньги бизнесменов, а также из любой юрисдикции, имеющей сомнительную репутацию в области прав человека.

Критики, настроенные более либерально, говорят о необходимости обложения иностранных покупателей и владельцев недвижимости значительными налоги. Это поможет регулировать количество иностранцев, покупающих недвижимое имущество, чтобы избежать лавинообразного роста спроса и цен, что сделает решение пресловутого «жилищного вопроса» неподъемной задачей для местных жителей.

Нуждаетесь в помощи специалистов при выборе и оформлении оптимального резидентства или гражданства за инвестиции в недвижимость, пока самые интересные активы не раскупили китайцы? Хотите получить консультацию с учетом ваших потребностей и возможностей? Не стесняйтесь обращаться за помощью к нашим экспертам! Запросы направляйте на почту info@offshore-pro.info

Какие страны дают ВНЖ или ПМЖ иностранным покупателям жилья?

Десятки государств в настоящее время выдают свой вид на жительство или постоянное место жительства иностранным инвесторам, покупающим недвижимость на их территории. Если вас интересует Европа, можете обратить внимание на наиболее популярные направления: Португалия, Греция и Испания.

Где можно получить гражданство при покупке недвижимости?

Свое гражданство на основании только лишь покупки жилья или совершения такого приобретения в рамках комбинированных вложений (например, возвратные инвестиции в недвижимость +   безвозмездная дотация) выдают следующие государства: Мальта, Турция, Кипр, Черногория, Египет, Сент-Китс и Невис, Антигуа, Сент-Люсия , Содружество Доминики и Гренада.

Можно ли самостоятельно оформить золотую визу или гражданство за недвижимость?

Нередко законодательство принимающих юрисдикций позволяет иностранцам подавать заявки на золотую визу (ВНЖ / ПМЖ при покупке недвижимости). Но при выборе актива, его проверке и заключении сделки, а также выполнении иммиграционных формальностей покупатели, как правило, пользуются услугами профильных специалистов. В то же время страны, дающие гражданство за инвестиции в недвижимость, запрещают иностранцам самостоятельно подавать заявки на свои паспорта – все взаимодействие между ними и чиновниками осуществляется через посредников в лице лицензированных иммиграционных агентов. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×