Можно ли переехать в Германию еще до заключения трудового контракта с немецким работодателем? Какие особенности оформления визы для поиска работы в Германии? Какие требования предъявляют для заявителей? Эти вопросы волнуют многих специалистов и соискателей, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему и переехать на ПМЖ в Германию. Ответы на них можно найти в нашей статье.
Наша компания проводит сопровождение процедуры получения ВНЖ в Германии, ПМЖ в Германии на основании трудоустройства. Также мы помогаем оформить вид на жительство предпринимателям, которые хотят зарегистрировать немецкую компанию или купить готовый бизнес в Германии. Подробнее о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.
Виза для поиска работы в Германии в 2020 году — что это такое?
В ФРГ уже несколько лет для иностранных соискателей с высшим образованием действует специальная виза для поиска работы. С марта 2020 года она предоставляется и для специалистов со средним техническим и профессиональным образованием из других стран. Срок её действия составляет 6 месяцев. Фактически это будет долгосрочная национальная виза в Германию категории D для поиска работы и трудоустройства. Ее получают в немецком посольстве или консульстве в городе, который ближе всего к месту вашего проживания.
Сроки рассмотрения заявок на получение такой визы варьируются. Они могут составлять от 2 месяцев. Следовательно, вашу длительную поездку в ФРГ необходимо заранее спланировать.
Многие могут сказать, что в XXI веке искать работу в Германии можно и, не выходя из дома у себя в России, через Интернет. Однако, находясь в ФРГ по этой визе на протяжении полугода, вы получите следующие преимущества:
- Возможность встать на учёт на немецкую биржу труда и получать дополнительную информацию обо всех существующих вакансиях по своей специальности.
- Возможность в течение одного дня оказаться на собеседовании по интересующей вас вакансии в офисе немецкого работодателя.
- Не нужно возвращаться на родину, чтобы получить в немецком посольстве рабочую визу — ВНЖ в Германии для работы. Все эти действия можно выполнить через отделение Ведомства по делам иностранцев в том немецком городе, в котором вы обоснуетесь.
В Германии государственная биржа труда по-прежнему актуальна и популярна среди частных работодателей. Поэтому пребывание в стране в период поиска работы будет весьма эффективным для вас.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Виза для поиска работы в Германии в 2020 году — особенности
На сегодняшний день Германия испытывает острый дефицит квалифицированных кадров разных профессий и специальностей. Немецкие работодатели не могут найти для себя работников не только среди местных жителей, но и граждан других стран-членов Евросоюза. Напомним, что граждане ЕС имеют право на бессрочное проживание и работу на территории Германии. Кроме того, по приоритетности для работодателей они стоят сразу после граждан ФРГ.
Всего по стране открытыми остаются около 2 миллионов вакансий для квалифицированных работников. И в 2020 году их проще стало занять иностранцам из третьих стран, в том числе России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Среди особенностей получения визы для поиска работы в Германии можно отметить следующее:
- Претендовать могут высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. С марта 2020 года программа доступна также для специалистов со средним техническим и профессиональным образованием.
- Собеседование в немецком консульстве проводятся на немецком языке, поэтому заявителю надо иметь базовые языковые знания.
- Официальное трудоустройство на территории ФРГ возможно только по специальности, указанной в дипломе.
- Диплом или аттестат образования должны соответствовать немецким стандартам обучения.
- Учебное заведение, в котором заявитель получил диплом, и специальность должны быть включены в открытую базу anabin немецкого ведомства по образованию ZAB. Иначе необходимо будет пройти признание диплома, соответствующим немецкому образованию, в ведомстве ZAB. Этот процесс займет определенный срок.
- Владельцу визы для поиска работы в Германии запрещено заниматься любой трудовой деятельностью до заключения трудового контракта по своей специальности.
- Необходимо подтвердить финансовые гарантии на период пребывания в Германии. В 2020 году обладатель виза должен иметь минимум 853 евро в месяц для оплаты аренды жилья, еды, транспорта и телекоммуникаций.
- Надо оформить медицинский страховой полис. Так как речь идет об иностранце, который ещё не получил вид на жительство, то оформлять надо туристическую медицинскую страховку на срок пребывания в стране для поиска работы — 6 месяцев. В случае необходимости она покроет расходы, связанные с лечением во время пребывания в Германии.
Все условия и особенности оформления визы для поиска работы указаны в немецком законе о миграции параграфе §18с AufenthG.
Проще всего будет обладателям диплома о высшем образовании, уже сравнимого с немецким. То есть тем, у кого университет и специальность уже находятся в базе anabin ведомства ZAB. Чиновники из немецкого посольства или консульства просто проверят наличие университета и специальности в базе, подтвердят это и закроют вопрос признания диплома немецкому образованию. Это значительно сократит сроки оформления визы для поиска работы в Германии.
Будущий экспат должен будет перевести свой диплом на немецкий язык и распечатать форму из базы данных anabin, в которой указаны H+ для его ВУЗа и признание специальности.
Виза для поиска работы в Германии в 2020 году — финансовые гарантии
На протяжении срока действия визы для поиска работы в Германии её владелец должен самостоятельно обеспечивать себя финансами для проживания и жизнедеятельности. ФРГ в качестве принимающего государства не будет платить никаких пособий, ведь соискатели даже не имеют вида на жительство.
Для периода поиска вакансии иностранцам установлен финансовый минимум — 835 евро на месяц. Немецкие чиновники хотят быть уверены, что мигрант будет заниматься только своим трудоустройством, а не неофициальными подработками и незаконными делами по добыче денег. Если заявитель на визу заранее заключил договор аренды жилья на шесть месяцев, тогда ему лучше об этом заявить в немецком посольстве, чтобы чиновники пересчитали ежемесячный необходимый минимум.
В качестве альтернативы принимаются финансовые гарантии родственников или близких, которые проживают на территории ФРГ. В таком случае необходимо оформить приглашение в Германию. Оно же предполагает взятия финансового обеспечения гостя, то есть владельца визы для поиска, на себя. Наша компания помогает оформить такое приглашение. Контакты для связи указанной в конце статьи.
Если у вас нет родственников или друзей в Германии, чтобы оформить официальное приглашение, тогда нужно будет открыть блокированный счет в немецком банке. Он называется Sperrkonto. На него необходимо будет положить сразу всю сумму ежемесячных минимумов на полгода вперёд. Владелец счёта сможет ежемесячно снимать только сумму лимита — 853 евро. Соответственно, заявитель не сможет внести денежные средства, показать в посольстве, а затем все снять за один раз.
Чтобы открыть счёт Sperrkonto, не нужно лететь в Германию. Он открывается дистанционно в сети Интернет с помощью компании Fintiba. Ее рекомендуют сами чиновники из немецкого посольства. Эта компания предоставляет услуги, в основном, студентам. Однако в ней можно открыть счёт Sperrkonto и иностранным соискателям.
Виза для поиска работы в Германии в 2020 году — список документов
В немецкое посольство или консульство надо идти с пакетом документов для оформления визы для поиска работы. В этот список входят:
- Заграничный паспорт, две копии его первой страницы. На момент подачи документов в загранпаспорте должно быть свободно минимум две страницы, а срок до окончания действия — минимум полгода.
- Внутренний паспорт заявителя, две копии страниц с данными о владельце, выдаче, фотографиями и пропиской.
- Биометрические фотографии формата 35х45 мм, 80 процентов которых должно занимать лицо. Не надо менять внешность перед вылетом в Германию. Вы должны быть похожим на фото.
- Заявление в виде анкеты на выдачу национальной визы категории D для поиска работы. Его надо заполнить на немецком языке вручную в двух экземплярах. Заявитель должен заранее узнать адрес, по которому он будет проживать в Германии, так как его надо указать в заявлении. В дальнейшем дело мигранта передадут в федеральную землю по привязанному адресу.
- Выписка с текущего банковского счета заявителя для подтверждения наличия финансов для обеспечения проживания и жизнедеятельности в ФРГ. На 1 месяц — 853 евро, на полгода — 5118 евро.
- Документ, подтверждающий открытие блокированного счета Sperrkonto.
- При наличии — свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство о рождении ребенка — по две копии каждого документа.
- Трудовая книжка, подтверждающая стаж работы — две копии.
- Выписка из базы anabin, указывающая H+ ВУЗа и специальности, либо документ, подтверждающий признание диплома немецкому образованию, либо диплом о высшем образовании, полученный в Германии.
- Туристическая медицинская страховка — страховой полис, который действует на всей территории Шенгенской зоны на протяжении всего срока пребывания в Германии для поиска работы. Две копии полиса. Покрытие суммы расходов минимум в 30000 евро.
- Мотивационное письмо. В нём указывается, в каких городах, и в какой сфере заявитель планирует заниматься поиском работы, немецкие компании, в которые будут подаваться резюме.
- Автобиография на немецком языке.
- Квитанция оплаты визового сбора (для украинцев — безвизовый режим).
- Сертификат уровня владения немецким или английским языком.
- Документ, подтверждающий бронирование номера в отеле или аренду жилья.
Виза для поиска работы в Германии в 2020 году — дополнительная информация
В стандартных случаях национальная виза категории D для поиска работы имеет срок действия 90 дней. В таком случае её владелец должен будет обратиться в отделение ведомство по иностранцам за 2 недели до её окончания, чтобы продлить еще на 90 дней. Бывают случаи, когда выданная виза действительна сразу на 6 месяцев.
Есть три варианта проживания на протяжении полугода, пока иностранец ищет работу, — проживание у родственников или знакомых, съем номера в гостинице, аренда квартиры. Если заранее по Интернету снять жильё, то оформление визы окажется проще. Однако удалённый съём жилья — также сложный процесс.
Любые виды заработка в течение оговоренного периода на территории ФРГ запрещены. Поэтому вы должны иметь “финансовую подушку” на этот срок.
Если поиск работы в течение 6 месяцев не принесет результата, иностранец обязан выехать из страны. Он не сможет обратно въехать в течение тех же 6 месяцев. Затем весь процесс можно будет повторить.
Если вы уже находитесь в Германии, например, на языковых курсах по шенгенской визе, нельзя подать заявку на получение визы для поиска работы, не выехав из страны.
Виза для поиска работы в Германии в 2020 году или “Голубая Карта”?
Высококвалифицированные специалисты с дипломом о высшем образовании по востребованные в ФРГ профессии имеют большие шансы ускоренно получить ПМЖ в Германии на основании документа “Голубая Карта”. Для её получения необходимо найти работу по специальности в федеральных землях по сети Интернет с высоким заработком (от 52000 евро в год).
Blue Card имеет следующие требования:
- Диплом о высшем образовании по востребованной специальности.
- Заключенный трудовой контракт.
- Заработная плата согласно контракту, от 52000 евро в год.
- Знание немецкого языка на уровне А2 и выше.
Преимущества, которые предоставляет Blaue Karte:
- Получение ПМЖ в Германии через 33 месяца после выдачи ID карты ВНЖ.
- Если заявителя владеет немецким языком на уровне B1 — получение ПМЖ через 21 месяц.
- Возможность выезда из страны на 12 месяц без утраты статуса.
- Возможность смены места работы и страны проживания внутри Евросоюза через полтора года после выдачи ID карты.
- Возможность переезда семьи с получением ее членами вида на жительство без сдачи языкового экзамена.
Мы помогаем получить ВНЖ в Германии и Голубую Карту нашим предпринимателям с высшим образованием. Ведь в ФРГ предпринимательство считается самозанятостью. Подробнее об этой услуге вы можете узнать по ссылке.
Также вам доступна информация обо всех легальных вариантов переезда на ПМЖ в Германию для русских, украинцев, белорусов и казахов. С ней вы можете ознакомиться в следующей статье.
Если вы хотите узнать больше о том, как переехать на ПМЖ в Германию, пришлите нам свои вопросы на электронную почту info@offshore-pro.info.