Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Великобритания сохраняет анонимность обладателей «золотых виз», вопреки давлению

Прошло два года с момента закрытия британской схемы по выдаче «золотой визы», которая позволяла состоятельным иностранным инвесторам получить статус резидента в Великобритании. Этой схемой якобы воспользовались минимум 10 российских олигархов, впоследствии попавших под санкции. Сегодня британские оппозиционеры требуют публикации информации о бенефициарах схемы и других данных, которые были собраны властями в ходе проводившегося ранее комплексного расследования. Результаты расследования опубликованы не были. Поэтому оппозиционеры обвиняют правительство в сокрытии важных фактов. 

Конфиденциальность обладателей "золотых виз" в Великобританию

От британского правительства требуют публикации результатов расследования

Схема по выдаче «золотых виз», согласно правилам которой сверхсостоятельные иностранцы могли купить право на проживание на британской территории через инвестирование свободного капитала в зарегистрированные в Великобритании компании, была закрыта в феврале 2022 года. Это произошло после начала кризиса в Украине на фоне опасений, что этой системой злоупотребляют состоятельные граждане России.

Но закрытию визовой схемы предшествовало нарастание общественного недовольства. Правительство запустило расследование в отношении ее в 2018 году после инцидента в Солсбери, когда на бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля было совершено нападение с применением нервно-паралитического вещества. Впоследствии британские власти неоднократно отказывались публиковать результаты этого расследования.

В феврале 2024 года представители Партии либеральных демократов, которая считается третьей по популярности в Великобритании, направили министру внутренних дел Джеймсу Клеверли письмо с призывом немедленно опубликовать результаты.

По их мнению, происходящее уже можно сравнить с умышленным сокрытием фактов, компрометирующих высокопоставленных чиновников и проливающих свет на возможные экономические преступления. Депутаты назвали происходящее вопиющим произволом, а позицию правительства — крайне неуместной и ставящей под угрозу национальную безопасность страны. Авторы обращения также считают, что «золотые визы», выданные ранее сомнительным личностям, должны быть немедленно отозваны.

Справедливости ради, в январе 2023 года британское правительство опубликовало резюме результатов расследования по делу о «золотых визах». Но дальше резюме дело не пошло. Власти отказались публиковать документ полностью.

В письменном обращении к парламенту тогдашняя глава британского Министерства внутренних дел Суэлла Браверман заявила, что «золотая виза» привлекла непропорционально большое количество заявителей из стран, в которых, по мнению правительства, велики риски отмывания денег и финансирования терроризма.

По словам Браверман, в ходе проверки среди иммигрантов-инвесторов обнаружилось минимальное количество иностранцев, которые «потенциально могут выступать источником рисков» вследствие связей с коррупцией или организованной преступностью. В этот перечень вошли 10 россиян, попавших под санкции после начала кризиса в Украине.

Депутат от лейбористской партии Маргарет Ходж, которая также занимает пост председателя межпартийной парламентской группы по борьбе с коррупцией, ранее сделала следующее заявление:

«Золотые визы были шокирующей лазейкой для «грязных денег», проникших в нашу экономику. А также для олигархов, которые могли купить себе путь в нашу страну. Нам нужна полная прозрачность относительно того, кто от этого выиграл, и что пошло не так. Правительству нечего скрывать».

Представители британского Министерства внутренних дел, в свою очередь, заявили, что ведомство уже опубликовало основные выводы по результатам проверки программы по выдаче «золотых виз». В ведомстве отказались от дальнейших комментариев, «чтобы не ставить под удар деятельность правоохранительных органов».

Хронология событий и статистика

Программа по выдаче вида на жительство через инвестиции была введена официальным Лондоном в 1994 году. В 2008 году эта схема была переименована в Tier 1 (Investor) Visa в рамках пересмотра иммиграционной системы и перехода к механизму оценки соискателей, основанном на баллах. Власти стремились сделать программу более привлекательной для привлечения зарубежных инвесторов после финансового кризиса.

В 2011 году британское правительство, возглавляемое консерваторами, пообещало «расстелить красную дорожку для предпринимателей и инвесторов из-за рубежа». Власти обязались быстрее предоставлять постоянное резидентство иммигрантам, которые вкладывали значительные суммы, и ослабить требования в части ценза оседлости для сохранения резидентского статуса.

По правилам этой схемы, за инвестиции от 2 миллиона фунтов стерлингов в британскую экономику иностранные граждане могли получить специальную визу. Причем чем выше размер инвестиций, тем больше преимуществ получал бенефициар. В частности, при повышенных капиталовложениях открывался «устойчивый путь» к получению британского гражданства.

В период с 2008 по 2015 гг. чиновники проводили минимальные проверки источников богатства соискателей. Кандидатам не требовался банковский счет в Великобритании, и не было никаких специальных проверок на предмет причастности иммигрантов-инвесторов к отмыванию денег.

Около 85% всех «золотых виз», выданных гражданам России, были предоставлены в этот период «слепой веры». В «Докладе о России» парламентского комитета по разведке и безопасности, который был опубликован в 2020 году, предупреждалось, что использование схемы по выдаче британских инвесторских виз было «ключом к повышению привлекательности Лондона» для российских олигархов и стимулированию притока в город их капитала.

По официальной статистике, британские инвесторские визы оформили в общей сложности более 2,5 тыс. россиян. В число бенефициаров иммиграционной программы вошел бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович и бывшая жена Владимира Потанина — одного из наиболее состоятельных людей в Российской Федерации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.