Жители стран СНГ все чаще задумываются о переезде в другую страну и нередко это именно ФРГ. Почему бы и нет? Прекрасные условия для жизни, высокие зарплаты, широкий выбор свободных вакансий и высокие шансы претендовать на ВНЖ, а затем и ПМЖ. Планируя трудовую миграцию, большинство соискателей хотят обосноваться в одном из самых крупных и известных мегаполисов страны. В частности, это столица, Гамбург, Мюнхен или Франкфурт-на-Майне. Такое желание понятно, ведь чем больше муниципалитет, тем больше перспектив он открывает для иностранцев. О преимуществах Франкфурта, об особенностях его рынка вакансий, востребованных профессиях, ценовой политике, и еще многих других нюансах будем рассказывать в этой статье.
Если ваше решение по оформлению визы в Германию для поиска работы и последующего получения ВНЖ не терпит отлагательства, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.
Наша компания готова предоставить юридическое сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании официального трудоустройства, помочь пройти признание диплома на предмет соответствия немецкому образованию и получить визу категории D для поиска работы. С нашими услугами вы можете ознакомиться в конце статьи.
Работа во Франкфурте: характеристика мегаполиса
Франкфурт-на-Майне всем известен, как финансовый центр страны. Именно здесь сосредоточено миллиарды евро, ведь в мегаполисе базируется многочисленное количество масштабных банков и финансовых корпораций, а еще одна из крупнейших европейских фондовых бирж.
Это самый большой город земли Гессен и один из крупнейших во всей ФРГ. Количество лиц, что здесь проживает, перешло отметку в 700 000. Это один из тех округов, где чрезвычайно большой процент представителей самых разных национальностей. Франкфурт привлекает иностранцев своей хорошей экономикой, большим количеством предложений на рынке труда, хорошими зарплатами и идеальной инфраструктурой.
В частности, недавняя статистика показала, что во Франкфурте на 1000 населения есть, как минимум 922 свободных вакансий. Это самый высокий показатель во всей Германии. Общее количество свободных рабочих мест в городе составляет около 600 000 тысяч.
Одним из крупнейших работодателей мегаполиса считается Франкфуртский аэропорт.
Ценовая политика города
Для будущих жителей Франкфурта интересным будет узнать о ценах в мегаполисе, чтобы сориентироваться хотя бы с бюджетом на первую пору.
- Аренда однокомнатной квартиры: около 400-550 евро;
- Коммунальные платежи: 150 евро в месяц;
- Месячная плата за интернет: 20 евро;
- Месячный проездной на общественном транспорте: 65 евро;
- Литр бензина: 1,30 евро;
- Продукты в месяц в расчете на одного человека могут быть от 450 и до 1000 евро, в зависимости от индивидуальных запросов и предпочтений.
Несмотря на довольно высокую зарплату жителей города, жизнь здесь все же дорогая. Однако, работая на хорошей работе, это ощущается не так остро, а если речь идет о паре, в которой оба трудоустроены, то вовсе можно чувствовать себя очень комфортно.
Особенности немецкого рынка труда
Рынок труда в Германии еще несколько лет назад насчитывал более 3 миллионов свободных вакансий. Ежегодно это число увеличивается, ведь ФРГ невероятно стремительно развивается. Сюда регулярно инвестируют иностранные предприниматели, открывая собственный бизнес, количество мелких и крупных фирм постоянно растет порождая спрос на квалифицированных работников. Немецкие власти в связи с этим сильно ослабили условия въезда для иностранцев. В частности, теперь можно открыть национальную визу D, которая дает право находиться в стране полгода, а также дает право ходатайствовать на получение ВНЖ. Еще одно нововведение, которое однозначно увеличат приток иностранных специалистов, это ослабление требований к диплому. Если раньше, немецкие работодатели ориентировались только на владельцев диплома с высшим образованием, то с 2020 года востребованными будут и те, что получили среднее техническое.
В общем, в ФРГ сейчас работает более 44 миллионов человек. Если разделить их по сферам, то больше всего трудоустроено в сфере услуг (55%), далее следует промышленность (40%) сельское хозяйство (5%)..
Если говорить о дефицитных отраслях, то в ФРГ все же не хватает медиков, обслуживающего персонала, ИТ-специалистов. И все чаще отпадает необходимость в разнорабочих вакансиях на промышленных предприятиях, ведь там людей заменяет автоматизированная современная техника.
Работа во Франкфурте: самые востребованные специалисты
Как уже можно понять, работу во Франкфурте найти довольно просто. Важно трудоустроиться на доходной профессии, а хорошие зарплаты здесь платят тем специалистам, в которых больше всего нуждаются.
В частности, средняя зарплата по городу может составлять даже 5500 евро. Зарплата разнорабочих специалистов колеблется в пределах 2 000 — 2500 евро.
Приведем в пример несколько самых высокооплачиваемых специальностей, несколько со средней оплатой и таких, которые оплачиваются меньше всех.
Самые высокооплачиваемые:
- Стоматолог — в среднем 10000 евро;
- Генеральный директор — 8000 евро;
- Нотариус — 7000 евро;
- Менеджер по продажам — 7000 евро;
- Менеджер отеля: 6800 евро;
Со средней зарплатой:
- HR-менеджер: 6500 евро;
- Фармацевт: 5500 евро;
- Проектный менеджер: 5500 евро;
- Исполнительный директор 4500;
- Инженер: 4400 евро;
Ниже средней:
- Шеф-повар: 3800;
- Бухгалтер: 3100 евро;
- Графический дизайнер: 3200 евро;
- Торговый представитель 2900 евро;
- Продавец: 2700 евро.
Это конечно не весь перечень профессий, и в каждой из этих категорий есть еще с десяток специальностей. Как видим, работа в Германии для россиян во Франкфурте будет очень прибыльной. Даже минимальная зарплата по городу намного выше средней по стране.
Найти свободные вакансии во Франкфурте можно в любой сфере деятельности, но, анализируя местный рынок труда, мы пришли к выводу, что чаще всего местные работодатели ищут таких специалистов:
- Для работы в аэропорту;
- Для работы в инновационных сферах;
- Инженеров;
- Гостиничный персонал;
- Финансовых консультантов;
- Медицинский персонал;
- Водителей;
- Обслуживающий персонал (официанты, сиделки, уборщицы);
- Строители.
В любом случае без работы здесь не останется никто. А теперь поговорим немного об основных требованиях для иностранных соискателей, ведь чем на лучшую работу вы будете претендовать, тем большему числу критериев нужно отвечать.
Работа в Германии: требования к соискателям
Для того чтобы выгодно трудоустроиться в ФРГ нужно, как минимум:
- Знать немецкий язык не ниже уровня В2;
- Иметь диплом о высшем образовании, или среднем техническом. Диплом должен быть признанным на территории ФРГ;
- Иметь хороший опыт или знания в той или иной сфере.
Правда, что касается Франкфурта, то все немного лояльнее. Дело в том, что здесь базируется очень много иностранных корпораций и компаний, где работники могут общаться на английском, а немецкий изучать в процессе. Нет больших требований к опыту и владения языком и на менее оплачиваемых специальностях, таких как обслуживающий персонал. В общем, попробовать реализовать себя может каждый, а дальше все будет зависеть исключительно от вашего желания учиться и усердия.
Работа во Франкфурте: варианты поиска вакансий и условия труда
Искать работу во Франкфурте можно многими способами, это можно делать еще, будучи дома, или же непосредственно по приезду в страну.
Самыми популярными являются следующие способы:
- Специальные интернет порталы, сайты, на которых собраны все актуальные предложения от работодателей. Сюда входит и немецкая биржа труда;
- Агентства посредники. Но надо быть готовым заплатить им комиссию за помощь;
- Социальные сети, различные тематические группы и чаты;
- Доски объявлений, газеты.
Самым удобным считается Интернет.
Что касается условий труда в ФРГ, то они действительно хорошие. Здесь четко прописаны законы, которые рассказывают о правах работника и работодателя. Любое сотрудничество происходит официально, а все выплаты прозрачны.
В частности, обе стороны заключают контракт, трудовой договор в котором будет прописана заработная плата, срок действия договора, рабочий график. Обычно немцы работают по 40 часов в неделю. Каждый имеет право воспользоваться отпуском, минимальный объем которого 20 или 24 дня.
Этапы трудоустройства в Германии
Вы нашли подходящую вакансию, что делать дальше? Как происходит процесс трудоустройства? Рассказываем в этом разделе.
Условно, процесс трудоустройства можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка резюме, сопроводительного письма в котором нужно указать, откуда вы узнали о работе, кратко описать собственную биографию и прикрепить фото;
- Собеседование. Следующий этап это разговор с потенциальным работодателем, который может быть тет-а-тет, или же в онлайн режиме через видеозвонок. Ход собеседования довольно стандартный. Нужно рассказать о своих лучших сторонах, причину переезда и смену предыдущей работы, и тому подобное. Этот этап невозможно предсказать, ведь каждый работодатель может задавать совершенно разные вопросы;
- Приглашение в компанию. Если все прошло хорошо вас могут пригласить на стажировку или непосредственно на работу. В любом случае на эту встречу надо брать все личные документы, дипломы, трудовую книжку, имеющиеся рекомендации от предыдущих работодателей и т.д.;
- Работа. Ну и напоследок, соискатель приступает к непосредственным обязанностям.
Если поиск работы осуществлялся из дома, то к этим этапам еще следует добавить открытие визы и переезд. После успешного прохождения собеседования можно открывать визу, продемонстрировав в консульстве приглашение от работодателя, что позволит проще и быстрее получить национальную визу D.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Работа во Франкфурте: налоги для физических лиц
Теперь несколько слов о налогообложении для физических лиц. Налоговая система Германии с одной стороны довольно лояльна, тогда как другие считают ее чуть ли не самой жесткой в Европе. Налоговая нагрузка здесь действительно высокая, особенно ее испытывают специалисты с высокой зарплатой.
На самом деле, о налогах стоит читать отдельную статью, где хорошо все расписано, ведь тема довольно обширна. Здесь нет какой-то общей для всех системы. Все жители они разделены на несколько классов, и каждый класс платит определенную процентную ставку. В частности, на количество и размер налогов, влияет семейное положение, количество детей, наличие или отсутствие авто, размер зарплаты, наличие дополнительного дохода и даже регион в котором вы живете.
В общем, налоги для физических лиц выглядят следующим образом:
- Подоходный налог;
- Церковный налог;
- Медицинское страхование;
- Пенсионное страхование;
- Страхование на случай безработицы;
Если рассматривать зарплату в размере 3000 евро, то после уплаты всех налогов чистыми работник получит около 2200 евро.
Почему не стоит трудоустраиваться нелегально?
На самом деле трудоустроиться в ФРГ нелегально очень сложно, ведь немцы законопослушные граждане. Однако не всегда руководителем выступает немец, им может быть и гражданин другой страны, который решит обойти закон и взять на работу нелегальным способом. Это действительно плохая идея. Таким работникам грозит административная, и даже уголовная ответственность. Высокие штрафы. Сильно рискует и работодатель, ведь за наличием нелегальных работников здесь очень строго следят.
Если вы хотите найти работу, и получить ВНЖ в Германии обращайтесь за помощью в нашу компанию.
Для начала мы поможем за короткий срок оформить национальную визу категории D. Её получают специально для поиска работы в Германии, выезда в страну с дальнейшим оформлением вида на жительство в ведомстве по делам иностранцев. Вы можете узнать больше о том, как с нами получить эту визу, из следующей статьи.
Мы осуществляем комплексное сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании учебы, работы, открытия бизнеса или экономической независимости. Все подробности представлены по ссылке.
Если вам необходимо пройти признание диплома на предмет соответствия немецкому образованию, мы также можем помочь. Все подробности представлены по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как получить вид на жительство в Германии, напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.