Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Tier 1 Investor Visa

В Великобритании призывают проверить бенефициаров схемы Tier 1 Investor Visa

Британское правительство сопротивляется призывам опубликовать отчет почти пятилетней давности о рисках безопасности, связанных с выдачей золотых виз россиянам. Оппоненты призывают не только сделать отчет достоянием общественности, но и провести комплексную проверку в отношении бенефициаров соответствующей схемы, многие из которых уже успели получить гражданство Великобритании путем натурализации.

Tier 1 Investor Visa

Схема Tier 1 Investor Visa вызывает споры даже после закрытия

Иммиграционный маршрут Tier 1 Investor Visa, позволявший состоятельным иностранцам получить право проживать в Великобритании, инвестируя в зарегистрированные там компании, оказался закрыт в феврале 2022 вследствие опасений относительно  злоупотреблений системой, вышедших на первый план на фоне событий в Украине.

Notice blue

Консультация с одним из экспертов портала поможет сделать первый шаг к получению инвестиционного резидентства (ВНЖ / ПМЖ) в интересующей именно Вас юрисдикции и на выгодных именно Вам условиях. Заполнение представленной ниже формы позволит оперативно получить ответы на все интересующие Вас вопросы.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

До самого закрытия схемы иностранные граждане, вкладывавшие от 2 миллионов фунтов стерлингов, могли получить визу с массой преимуществ, включая возможность оформления весьма ценного гражданства Великобритании. Чем выше сумма инвестиции, тем проще был путь к получению статуса британского гражданина.

В течение семилетнего периода с 2008 по 2015, названного впоследствии «эпохой слепой веры», британские власти проводили минимальное количество проверок в отношении источников средств претендентов на Tier 1 Investor Visa. Заявителям даже не требовался банковский счет в Великобритании, а местные власти не проводили специальных проверок на предмет отмывания денег.

В 2018 Министерство внутренних дел заказало проведение комплексной оценки рисков, возникающих при эксплуатации схемы Tier 1 Investor Visa. Ведомство обязалось опубликовать результаты после завершения исследования.

Но результаты оценки так не были опубликованы. Причем британское правительство не может назвать даже приблизительную дату публикации в открытом доступе этой достаточно важной информации, которую власти использовали в качестве довода в пользу закрытия схемы Tier 1 Investor Visa в феврале 2022. 

Томас Тугендхат

Томас Тугендхат (на фото выше), ныне младший министр по вопросам безопасности Великобритании, призывал правительство опубликовать результаты анализа программы, когда являлся председателем специального комитета по иностранным делам. Недавно данный призыв повторила преемница Тугендхата, член парламента от консерваторов Алисия Кернс.

Джон Пенроуз, ранее курировавший усилия британского правительства по борьбе с коррупцией, призвал Тугендхата использовать новое положение для публикации отчета. В интервью The Times Пенроуз отметил: «Золотые визы позволяют многим иностранцам быстро получить британское гражданство. Министры поступили правильно, когда отказались от подобного иммиграционного маршрута в феврале 2022, но не следует забывать про риски для национальной безопасности со стороны некоторых персон, въехавших в Великобританию с использованием данного маршрута до его закрытия».

«Министерству внутренних дел надлежит опубликовать давно обещанный отчет о золотых визах и четко указать, какие действия ведомство предпримет или уже предприняло в отношении персон, получивших инвестиционное резидентство и, в конечном итоге, в некоторых случаях гражданство с использованием данного способа», добавил политик.

Расследование независимой антикоррупционной организации и призывы критиков

Антикоррупционная некоммерческая организация Spotlight on Corruption, направляя британским властям запросы на основании законодательства о свободном доступе к информации, обнаружила, что держатели 6 312 золотых виз (половина общего числа виз, выданных через схему Tier 1 Investor Visa за период с момента запуска последней) проверяются на предмет возможных угроз национальной безопасности.

В организации заявили об отсутствии точных сведений о том, стал ли кто-либо из персон, получивших инвесторские визы в период с 2008 по 2015, британским гражданином, и проводились ли дополнительные проверки в отношении подобных натурализованных граждан.

В период с 2008 по 2015 ответственность за проведение проверок по борьбе с отмыванием денег лежала на финансовых учреждениях, обслуживавших участников схемы Tier 1 Investor Visa, но подобные учреждения, в свою очередь, полагались на золотые визы как на признак легитимности запросов клиентов на предоставление финансовых услуг. Около 68 процентов всех золотых виз, выданных гражданам Китая, и 85 процентов виз, выданных гражданам России, оказались предоставлены в данный период.

В течение периода с 2008 по 2020 около 32% от общего числа золотых виз получили выходцы из Китая, еще 20% — выходцы из Российской Федерации. По состоянию на апрель 2022 обнаружился факт предоставления золотых виз десяти гражданам России, находящимся под санкциями Великобритании. Причем семь бенефициаров оказались одобрены после событий в Крыму в 2014.

Скептики сетуют на отсутствие прозрачности в отношении расследований и проверок, проводившихся в отношении бенефициаров схемы Tier 1 Investor Visa. Называя подобный подход к вопросам национальной безопасности небрежным, критики отмечают, что усилий правительства недостаточно для разрешения сложившейся ситуации и призывают провести открытое расследование / проверку в отношении всех бенефициаров схемы.

В частности, эксперты Spotlight on Corruption отметили, что «схема Tier 1 Investor Visa «расстелила красную ковровую дорожку для олигархов», сделав Великобританию уязвимой перед угрозами национальной безопасности и потоками «грязных денег»».

«Правительство обязано срочно опубликовать давно просроченный отчет о рисках для национальной безопасности, связанных с золотыми визами, чтобы заинтересованные стороны обрели более полное понимание относительно того, что именно пошло не так. Дополнительно следует обеспечить полную прозрачность в отношении действий, предпринимаемых в результате подобной проверки, и подтвердить устранение потенциальных рисков, связанных с тысячами золотых виз, выданных с 2015 «, говорится в открытом письме Spotlight on Corruption.

Комментируя ситуацию, представители британского правительства отметили: «В Великобритании нет места «грязным деньгам», не в последнюю очередь связанным с Россией. Предприняты решительные действия по борьбе с незаконным финансированием, включая ужесточение мер правоприменительного характера и требований к прозрачности, чтобы расправиться с коррумпированными элитами. […] Великобритания является одной из наиболее активных стран в мире с точки зрения применения финансовых санкций, и наши специалисты находятся в постоянной боевой готовности для борьбы с угрозой».

Экспертная помощь с инвестиционной иммиграцией без рисков

Утаивание фактов, обход правил и прочие хитрости при инвестиционной иммиграции ни к чему хорошему не приводят, грозя негативными последствиями в будущем, что подтверждает ситуация в Великобритании. Законопослушные персоны, честно получившие британское резидентство через схему Tier 1 Investor Visa, ничем не рискуют. Равно как и благонадежные участники иных схем получения резидентства и гражданства за инвестиции. Войти в их число помогут наши эксперты.

Можно ли получить золотую визу в Великобритании?

Нет, прием заявок на участие в местной программе инвестиционной иммиграции Tier 1 Investor Visa закрылся в феврале 2022.

Какие альтернативы Tier 1 Investor Visa сегодня доступны россиянам?

Вариантов десятки. Рекомендуем рассмотреть турецкую и сербскую золотые визы. В Турции для получения ВНЖ достаточно инвестировать $50 тыс. в коттедж / квартиру для собственного проживания, а в Сербии можно приобрести жилье произвольной стоимости. Для оформления итальянской золотой визы требуется вложить от €250 тыс.

Сколько длится натурализация в Великобритании?

Иностранец вправе подавать заявление на получение гражданства Великобритании, если проживал на британской территории в течение пятилетнего срока.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.