Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В прошлом году Польша выдала больше всех ВНЖ среди стран ЕС – почему так популярен польский вид на жительство?

Согласно данным, предоставленным Польским управлением по делам иностранцев, число граждан других стран с действующим видом на жительство в Польше увеличилось на 15% за первые три квартала 2021 года

Согласно тому же источнику, за три квартала 2021 года в Польше было выдано в общей сложности 525 000 действительных видов на жительство, причем украинцы, белорусы и грузины входят в самую большую группу граждан, имеющих польский ВНЖ.

Польша

По данным того же источника, самыми крупными группами граждан, имевших действующий вид на жительство на 1 октября 2021 года, являются:

  • Украинцы – более 293 000
  • Белорусы – более 37 000
  • Немцы – более 19 000
  • Россияне – более 13000
  • Вьетнамцы – более 11000
  • Индусы – более 10 000
  • Грузины – более 9000
  • Итальянцы – более 8000
  • Британцы – более 6000
  • Китайцы – более 6000

За первые три квартала 2021 года количество иностранцев с действующим видом на жительство увеличилось на 68 000 человек.

На основании данных, предоставленных Управлением по делам иностранцев, наиболее значительный рост числа иностранцев, проживающих в Польше, приходится на граждан следующих территорий:

  • Украина – более 49 000
  • Беларусь – более 8000
  • Грузия –  более 1000
  • Молдова – более 1000
  • Индия – более 1000

«Большинство иностранцев имеют временный вид на жительство, который может быть выдан сроком на 3 года. В настоящее время такие документы есть у 63% лиц. Группа иностранцев, имеющих право на постоянное и долгосрочное проживание, составляет 20 % и 15% соответственно»,— говорится в сообщении, опубликованном Управлением по делам иностранцев.

Тот же источник показывает, что наибольшее количество видов на жительство выдают воеводские управления в следующих польских областях:

  • Мазовецкое воеводство
  • Малопольское воеводство
  • Великая Польша
  • Нижнесилезское

«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по-прежнему действуют изменения в законе, предусматривающие, в частности, специальные разрешения для граждан третьих государств в Польше из-за распространения вируса SARS-CoV-2», — говорится в заявлении.

Что было с польским ВНЖ в 2020 году

Согласно данным, ранее предоставленным европейским поставщиком статистических данных EUROSTAT, в 2020 году Польша также выдала наибольшее количество разрешений на проживание с целью трудоустройства.

Тот же источник сообщил, что в 2020 году было выдано около 502 300 разрешений, что на 22% больше, чем все первые ВНЖ, выданные в государствах-членах Европейского Союза.

Вид на жительство(ВНЖ) представляет собой разрешение, выданное компетентным национальным органом, позволяющее гражданину страны, не являющейся членом (не входящей в ЕС) (также известной как гражданин третьей страны), находиться на ее территории не менее трех месяцев. Данные о видах на жительство собираются вместе с информацией о причинах выдачи таких разрешений. К основным причинам относятся: трудоустройство, воссоединение семьи и образование.

Увеличение количества ВНЖ в отдельных государствах-членах ЕС отражает разнообразие национальных миграционных систем и влияние европейской иммиграционной политики. Другие факторы, такие как характеристики граждан стран, не являющихся членами ЕС, правовая база и характеристики стран, участвующих в иммиграционном процессе, их географическая близость или языковые связи, также могут иметь значение.

В 2020 году польские власти выдали почти 600 000 первых видов на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС, что составляет более четверти всех разрешений, выданных во всем блоке. В 2021 году Польша снова лидирует в этом плане, как и предыдущие четыре года.

В общей сложности в 2020 году государства-члены ЕС выдали около 2,2 миллиона разрешений, что на 24% меньше, чем в 2019 году (падение в значительной степени связано с пандемией Covid-19, соответствующими ограничениями на поездки и внутренними блокировками).

Помимо Польши, другими странами, впервые выдающими вид на жительство гражданам из-за пределов блока, были Германия (313 000), Испания (312 000), Франция (226 000) и Италия (106 000).

Только на эти пять государств-членов приходится почти 70% всех первых видов на жительство, выданных в ЕС в 2020 году.

В 2020 году Венгрия выдала 55 000 разрешений, а Словакия — только 18 000, что является одним из самых низких показателей среди стран ЕС.

Из граждан стран, не входящих в ЕС, получивших разрешения, украинцы оказались наиболее заметной группой: более 601 000 человек получили первые разрешения, из которых 81 процент (489 000) были выданы Польшей.

Марокканцы составляли вторую по величине группу (123 000 человек), другая половина выбрала Испанию для поселения, а граждане Индии были третьими (80 000 человек).

В заявлении, опубликованном для прессы, Евростат заявил: «Среди десяти первых разрешений на получение гражданства в ЕС в 2020 году трудоустройство было основной причиной выдачи разрешений украинцам (86% всех первых видов на жительство) и белорусам (60 % на жительство).

«Воссоединение семьи являлось преобладающей причиной для разрешений, выданных марокканцам (53%), на втором месте образование, на основе которого китайцам было выдано ВНЖ(36%). Другие причины преобладали у венесуэльцев (78 %) и сирийцев (70 %)».

Сколько иностранцев работает в Польше

Польша является страной, которая все чаще становится объектом иммиграции с целью трудоустройства. Согласно данным, опубликованным Управлением социального обеспечения, на конец октября 2021 года в целях пенсионного страхования и страхования по инвалидности было зарегистрировано около 900 тысяч иностранцев. Эта цифра не охватывает всех работающих иностранцев, поскольку не все они подлежат обязательному страхованию.

Это означает, что в Польше работает более 1 миллиона человек из-за рубежа. Такая цифра впечатляет по сравнению с общей численность трудоспособного населения, а это 16,6 млн человек. Согласно таким показателям, каждый шестнадцатый работник в Польше является иностранцем.

Прогрессирующий приток граждан из других государств – это не только возможность для Польши, но и своеобразный вызов. В 2021 году несколько раз вносились изменения в положения, регламентирующие правила легализации разрешений на проживание и работу иностранцев. Что же тогда изменилось в законах, применимых к иностранцам в 2021 году?

Визы, выдаваемые министром

С июня 2021 года министр иностранных дел имеет право выдавать визы гражданам других государств (обработка заявлений по-прежнему входит в компетенцию консульского работника). Это решение призвано облегчить процесс подачи заявления на получение польской визы. Однако единственными иностранцами, имеющими право на получение визы в рамках этой процедуры, являются граждане Беларуси.

Расширение программы Poland.Business Harbour

Программа Poland.Business Harbour, действующая с сентября 2020 года и первоначально доступная для граждан Беларуси, была расширена в середине 2021 года и теперь включает граждан других стран, в том числе Армении, Грузии, Молдавии, России и Украины.

Эта программа адресована, с одной стороны, иностранцам, которые являются представителями новых технологических отраслей, в том числе, прежде всего, экспертам в области ИТ и людям, занимающимся бизнесом, которые хотели бы жить в Польше, а с другой стороны, работодателям, которые ищут новых сотрудников в сфере ИТ. промышленность.

Иностранцы имеют возможность получить польскую визу на упрощенных условиях, то есть после получения декларации о трудоустройстве от работодателя, который регистрируется в программе. Декларация от будущего работодателя не требуется для граждан Беларуси – им достаточно просто иметь документально подтвержденное образование или опыт работы в индустрии новых технологий. Лица, имеющие визы по этой программе PBH, могут работать без разрешения. Они также могут создать индивидуальное предприятие. К слову, раньше такой вариант ведения бизнеса был доступен только узкой группе иностранцев из-за пределов ЕС.

Популярные услуги в Польше:

Планируемые поправки в Польше на 2022 год

Планируется увеличить срок действия деклараций о поручении работы иностранцу в Польше до 24 месяцев. Также эта процедура будет в новом году осуществляться быстрее. Приоритет отдается делам о выполнении иностранцами работ у предпринимателей, осуществляющих деятельность, имеющую стратегическое значение для национальной экономики. Субъектом, уполномоченным определять соответствует ли конкретная деятельность таковой, будет министр экономики.

Иностранцы, ходатайствующие о едином разрешении на пребывание и работу, не должны будут доказывать, что у них есть источник стабильного и регулярного дохода, а также место жительства на территории Польши. При этом размер оплаты труда, предлагаемый работодателем, не может быть ниже минимального, независимо от продолжительности рабочего времени и вида правоотношения, являющегося основанием для выполнения работы. Это означает, что независимо от количества рабочего времени, в течение которого иностранец будет нанят, то есть будь то неполный рабочий день, работодатель должен будет платить работнику минимальную заработную плату (общая сумма в размере 3 010 злотых по состоянию на 2022 г. в случае трудоустройства).

Также предполагается расширить перечень случаев, в которых можно будет вносить изменения в разрешение на временное проживание и работу. Согласно новым правилам, среди прочего, иностранец, который намерен сменить работодателя в течение срока действия ВНЖ, может это беспрепятственно сделать.Кроме того, иностранцы, у которых производство по выдаче разрешения на ВНЖ и работу было начато до 1 января 2021 года и на дату вступления в силу вышеуказанного закона не реализовано, должны получить разрешение досрочно.

Внутренние визы, ВНЖ и разрешение на работу остаются действительными, если срок, на который они были выданы, истекает во время эпидемии или эпидемиологической угрозы. Если угрозы такого характера не будет, то документы остаются действительны только в течение 30 дней. В этом случае претенденты и работодатели должны будут получить новые документы для сохранения законности своей работы и проживания.

До сих пор не все иностранцы могут въехать в Польшу. Ограничения действовали в отношении въезда из стран, не входящих в Шенгенскую зону. Отсюда в Польшу могут отправиться лица, путешествующие с целью трудоустройства, в том числе граждане ЕС, Беларуси, Великобритании и Украины.

Несмотря на право въезда, каждый человек, въезжающий в Польшу, может быть подвергнут обязательному карантину. Лица, прибывающие с территории стран Шенгенского соглашения, подлежат 10-дневному карантину, а остальные лица — 14-дневному карантину.

Лица, которые, помимо прочего, полностью вакцинированы не менее чем за 14 дней до въезда в Польшу или которые пересекают польскую границу не позднее, чем через 6 месяцев после завершения периода изоляции дома, изоляции или госпитализации в связи с инфекцией COVID-19, могут быть освобождены от обязательного карантина.

Почему польский ВНЖ так популярен?

Секретом популярности польского вида на жительство особенно у граждан Украины, Беларуси, России является в первую очередь экономические и геополитические преимущества. Страна более близка по духу славянским народам, при этом процесс получения польского ВНЖ считается одним из самых простых. Да, ближайшей альтернативой считаются также страны Балтии, но их экономика во многом уступает польской, да и рынок труда в Польше более обширный, так как здесь нужны не только ИТ-тишники, как, например, в Эстонии. 

На сегодняшний день в Польше формируется крепкая русская диаспора, что наглядно показывает перспективность этой страны в плане переезда. Имея польское ВНЖ, появляется возможность свободно передвигаться по территориям стран ЕС, пересекать границу Польши без каких-либо дополнительных разрешений и приглашений, претендовать на получение ПМЖ со временем.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.