Успейте получить в Португалии ВНЖ за недвижимость с выгодой

Возможность оформить в Португалии ВНЖ через недвижимость недоступна кандидатам с судимостью

В январе 2022 исчезнет возможность получить португальское резидентство с выгодой, приобретая жилье в Лиссабоне, Порту или местных прибрежных курортах. Факты четко указывают, что подобное жилье – оптимальная покупка для заработка через сдачу / перепродажу. Читайте дальше, чтобы узнать больше и получить персонализированную консультацию!

ВНЖ Португалии

Португальская золотая виза — один из наиболее быстрых и простых способов получить вид на жительство в Евросоюзе. Ключевое условие – осуществление инвестиционной деятельности на территории принимающего государства.

Например, вложив 500 000 евро в португальское столичное жилье, россиянин, белорус или украинец станет обладателем вида на жительство, обретая право проживать, работать и отдыхать в рассматриваемом государстве круглогодично, попутно пользуясь преимуществами безвизового въезда в 26 стран-членов Шенгенской зоны.

Статистика по золотой визе Португалии: ВНЖ за недвижимость вне конкуренции

Существует множество способов оформить золотую визу Португалии — ВНЖ за недвижимость является одним из без малого десятка доступных вариантов. Но именно данная опция привлекает большинство кандидатов.

Согласно официальной статистике, основанием для предоставления 90 процентов португальских золотых виз, выданных в первом квартале 2021, выступали именно инвестиции в недвижимое имущество. 205 из 228 золотых виз, предоставленных в рассматриваемом периоде, оказались выданы на основании подобных капиталовложений.

Справедливости ради следует отметить, что другие варианты привлекают большое внимание. В частности, число золотых виз, полученных через инвестиции в фонды, в 1 квартале 2021 увеличилось в шесть раз в годовом исчислении.

Де-факто существует 4 способа получить в Португалии ВНЖ за недвижимость:

Приобретение старого активаПриобретение нового актива
Инвестирование 350 000 евро в актив, старше 3 десятилетий и находящийся в районе городского обновления (ARU). Покупатель обязуется провести ремонт постройки.Вложение 500 000 евро в относительно новый актив (не старше 3 десятилетий).
Если приобретается актив в сельской местности / регионе с низкой плотностью населения и/или слаборазвитой экономикой, предоставляется 20-процентная скидка.

Официальная статистика говорит о 40-процентном росте в годовом исчислении числа золотых виз, выданных за покупку старого недвижимого имущества (вложение 350 000 евро / 280 000 евро в активы в крупных городах / сельской местности, соответственно), произошедшем в первом квартале 2021.

Эксперты отмечают особенно сильный рост спроса на недвижимое имущество жилого назначения в районе городского обновления Лиссабона. Недавний отчет консалтинговой компании Confidencial Imobiliário показывает, что в 2020 жилье в лиссабонской ARU привлекло 739,1 млн евро в виде иностранных инвестиций (40 процентов от общего объема капиталовложений в рассматриваемом периоде). Причем зарубежные инвесторы демонстрировали высокую активность, несмотря на объявление пандемии.

Лидерами среди иностранцев, инвестировавших средства в лиссабонскую ARU в рассматриваемом периоде, оказались китайцы. На их долю пришлось 24 процента общего объема капиталовложений (показатель увеличился на 33 процента относительно 1 квартала 2019). Далее следуют французы, американцы, британцы и бразильцы. Согласно отчету, иностранные покупатели инвестировали в среднем по 490 500 евро из расчета на одну сделку.

Изменение правил предоставления Португалией ВНЖ за недвижимость как повод поторопиться с инвестированием

Одной из главных причин роста спроса на старое недвижимое имущество в столице со стороны иностранцев эксперты называют грядущее изменение законодательства, регламентирующего предоставление Португалией ВНЖ за недвижимость.

Правила программы изменятся в январе 2022. Инвесторы, покупающие старое / новое недвижимое имущество в Лиссабоне / Порту / прибрежных городах, лишатся права на оформление золотой визы.

Ключевые изменения, вступающие в силу 1 января 2022, выглядят следующим образом:

  • Недвижимое имущество:
    • Районы с высокой плотностью населения (например, агломерация Лиссабон, Порту, Алгарве) + прибрежные города и регионы (например, Сетубал, Серебряное побережье) исключаются из списка регионов, где можно оформлять золотую визу Португалии (ВНЖ за недвижимость жилого назначения).
  •  Передача капитала:
    • Требуемая сумма перевода капитала для депонирования в португальском банке увеличится с 1 миллиона евро до 1,5 миллиона евро.
    • Минимально допустимые капиталовложения в инвестиционный фонд увеличатся с 350 000 евро до 500 000 евро.
    • Инвестиции в исследовательскую деятельность увеличатся с 350 000 евро до 500 000 евро.
    • Инвестиции в существующий португальский бизнес увеличатся с 350 000 евро до 500 000 евро.
  • Перевод процедур приема и обработки заявления на получение золотой визы в цифровой формат:
    • Дополнительное изменение связано с цифровизацией процедуры приема форм, заявки и сопроводительных документов, а также ряда иных процедур, связанных с оформлением золотой визы, включая выдачу португальского индивидуального налогового номера. Соответствующие поправки сократят бюрократию и ускорят процесс получения в Португалии ВНЖ за недвижимость.

Как получить в Португалии ВНЖ через недвижимость с выгодой?

Исключение Лиссабона, Порту и побережья страны из перечня районов, где иностранным покупателям жилья выдается золотая виза, призвано «охладить» ранее «перегретые» зарубежными инвесторами рынки. Но именно данные районы являются оптимальным выбором, если стоит задача получить в Португалии ВНЖ через недвижимость и попутно заработать. Инвесторам, выбирающим данные районы, доступны два варианта приумножения капитала:

Покупка под сдачу туристам / экспатам

Получение в Португалии ВНЖ через недвижимость под сдачу в аренду традиционно воспринималось инвесторами как оптимальный способ получить дополнительный источник пассивного дохода.

Да, пандемия привела к закрытию границ и практически уничтожила туристическую отрасль. Но после неминуемой победы над коронавирусом португальские курорты быстро окажутся в центре внимания отдыхающих, опираясь на фундаментальные причины популярности вроде комфортной погоды, протяженных пляжей, доступных в плане цен товаров / услуг. Существующая инфраструктура и климат позволяют принимать туристов круглогодично.

Помимо туристов арендовать жилье на португальских курортах стремятся многочисленные экспаты. Подобные персоны переезжают в данное государство ради постоянного проживания, ориентируясь на высокие места в рейтингах качества жизни и удачное расположение (быстрый доступ к Европе и ряду иных континентов, включая Африку и Северную Америку).

Инвесторы вправе сдавать недвижимое имущество в аренду на краткосрочной / долгосрочной основе даже до получения вида на жительство.

Приобретение под перепродажу и заработок на приросте капитала

Оформление в Португалии ВНЖ за недвижимость с целью будущей перепродажи и заработка на приросте капитала – разумный способ распорядиться свободным капиталом, учитывая растущий спрос на курортное / столичное жилье в рассматриваемом государстве.

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, за десятилетний период, предшествовавший 2020, продажи жилого недвижимого имущества в Португалии в целом и Лиссабоне увеличились на 56% и 62%, соответственно. Продажи остановились во втором квартале 2020 из-за Covid-19 и первого локдауна. Однако к последнему кварталу 2020 объемы продаж в целом по стране и в Лиссабоне восстановились до уровня, предшествующего пандемии.

Продажи имущества в Португалии - график

Поскольку португальская экономика находится на подъеме, инвесторы получают дополнительную защиту от регулярной угрозы рецессии, способной возникнуть в иной стране. Даже огромные корпорации вроде Google и Amazon начали инвестировать в португальскую экономику, намереваясь открыть европейские штаб-квартиры в данном государстве.

Оформление в Португалии ВНЖ за недвижимость – пожалуй, лучший способ получить золотую визу

Дополнительным поводом оформить в Португалии ВНЖ за недвижимость в максимально сжатые сроки является доминирование португальской золотой визы во всевозможных международных рейтингах схем инвестиционной иммиграции. Например, данная схема заняла первое место в свежем рейтинге Best Golden Visa Rankings 2021, опередив лидера двухгодичной давности (Греция) и многих сильных конкурентов вроде Ирландии и Испании.

Лучшая золотая виза - топ стран

При составлении рейтинга использовалась модель оценки на основе баллов, позволяющая детально рассмотреть достоинства и недостатки программ инвестиционной иммиграции. Список важных критериев, использовавшихся при оценке, выглядит следующим образом:

  • Минимальные вложения – максимум 10 баллов;
  • Варианты инвестирования ( недвижимость, пожертвования, бизнес, банковский вклад, государственные облигации) — 25 баллов;
  • Скорость обработки — 10 баллов;
  • Разрешение на временное / постоянное резидентство (ВНЖ / ПМЖ) — 10 баллов;
  • Срок ожидания гражданства — 10 баллов;
  • Необходимость постоянного проживания для получения гражданства — 10 баллов;
  • Тест на гражданство — 10 баллов;
  • Уровень жесткости ценза оседлости — 10 баллов;
  • Свободное передвижение — 10 баллов;
  • Ограниченная квота для кандидатов — 10 баллов;
  • Рейтинг системы образования — 10 баллов;
  • Качество системы здравоохранения — 10 баллов;
  • Уровень человеческого развития — 10 баллов;
  • Ценность паспорта — 10 баллов;
  • Цены на недвижимое имущество (за м2) — 10 баллов;

Кто поможет получить в Португалии ВНЖ через недвижимость?

Получение португальской золотой визы помогает зарубежным инвесторам и членам семьи подобных персон хеджировать многочисленные риски и повышать уровень жизни, создавая плацдарм в престижной европейской стране.

Портал InternationalWealth помогает читателям оформлять в Португалии ВНЖ через недвижимость и участвовать в схемах инвестиционной иммиграции иных государств, становясь на шаг ближе к престижному статусу «гражданин мира». Команда опытных русскоговорящих экспертов помогает клиентам найти оптимальное решение, отвечающее конкретным потребностям.

Закажите персонализированную профессиональную консультацию, связавшись с экспертами портала прямо сейчас!

Как долго россиянин, украинец или белорус может находиться в Португалии?

Пользуясь безвизовым режимом в Шенген, украинцы могут проводить в Португалии до 90 суток в течение произвольных полугодовых периодов. Россияне и белорусы, оформляющие шенгенские визы, вынуждены мириться с аналогичными ограничениями. Желающие проводить больше времени в Португалии могут подать заявление на получение вида на жительство.

Можно ли продлить время пребывания в Португалии, оформляя золотую визу?

Схема предоставления золотой визы позволяет негражданину Евросоюза оформлять вид на жительство в обмен на инвестиции. Как правило, деньги тратятся на покупку недвижимости на сумму 500 000 евро. Вместе с золотой визой бенефициар получает право на круглогодичное проживание в Португалии и беспрепятственный доступ в Шенгенскую зону.

Возможность получить ВНЖ Португалии за жилье в Лиссабоне исчезнет?

Чтобы ослабить давление на рынки жилья крупных городов и стимулировать поток иностранных инвестиций в сельские районы страны, португальские власти обязались прекратить выдачу золотых виз иностранцам, приобретающим недвижимость в Лиссабоне и Порту. Нововведения вступают в силу 1 января 2022 года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.