Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Испанский оксюморон: «золотая виза» отменяется параллельно легализации 0,5 млн нелегалов

2024 год обещает стать очень напряженным для испанских политиков. В феврале состоялись парламентские выборы в автономном сообществе Галисия, по итогам которых абсолютное большинство получила консервативная Народная партия (исп.: Partido Popular), ныне находящаяся в оппозиции по отношению к центральному правительству. Проправительственная Социалистическая партия Галисии (исп.: Partido de los Socialistas de Galicia) потеряла около 1/3 мандатов в местном законодательном органе.

Легализация нелегалов в Испании

Но Галисия — только начало. В 2024 году пройдут важные региональные выборы в Каталонии и Стране Басков, а также июньские общеевропейские выборы. Судя по всему, для многих испанских политиков 2024 года станет решающим. Многие стремятся выслужиться перед избирателями. Неудивительно, что на первый план в политических дебатах сейчас все чаще выходит деликатный вопрос иммиграции.

Анонс упразднения «золотой визы» и объявление о преференциях для нелегалов

Чтобы «задобрить» электорат, премьер-министр Педро Санчес объявил о намерении поэтапно отказаться от практики предоставления «золотых виз» покупателям испанской недвижимости. Это планируется сделать путем внесения поправок в закон Ley 14/2013, который регулировал соответствующую иммиграционную программу в течение десятилетия.

Параллельно испанский парламент согласовал грядущее обсуждение законодательного предложения по легализации более полумиллиона нелегальных иммигрантов, проживающих на испанской территории.

В ближайшие месяцы парламентарии обсудят оба предложения, которые очевидно, вносились под сильным идеологическим влиянием. Если левые партии призывают лишить иностранных миллионеров доступа к испанскому ВНЖ на основании покупки жилья, то центральное правительство лоббирует трудовую иммиграцию. Одновременно правые политики утверждают, что иммиграция размывает испанскую культурную идентичность.

Эксперты: Испании нужны трудовые иммигранты, но нелегалы вряд ли подойдут

Авторитетные исследования показали существенный и стабильный рост потребности в трудовых иммигрантах в Испании и Евросоюзе в целом. Авторы тематического отчета Европейской комиссии COM (2024) 131 Final от 20 марта 2024 года прогнозируют, что население трудоспособного возраста в ЕС сократится примерно на 30 миллионов человек в период до 2050 года. Для компенсации потребуется привлечение 3 миллионов рабочих-иммигрантов в год. Испании придется привлекать примерно 230 тысяч трудовых иммигрантов каждый год.

Однако вопреки тезисам именитого экономиста Адама Смита, отраженным в моделях идеального рыночного равновесия, рынок труда очень сложен и неэффективен. Особенно испанский. Массовая легализация незаконно прибывших/просрочивших допустимое пребывание иммигрантов не приведет к их немедленной и автоматической интеграции на местный рынок труда.

Почему? Многие нелегалы не отвечают потребностям и ожиданиям испанских работодателей. Но массовая легализация иммигрантов в Испании, по крайней мере, прояснила бы их правовой статус. Это считается необходимым (но недостаточным) условием их участия в рынке труда.

Иммигранты в Испании всегда были вынуждены мириться со строгими правовыми ограничениями, а также с громоздкими и длительными процедурами. В голове не укладывается, что иммигрантам, уже имеющим работу в Испании, требуется до года, чтобы продлить свои разрешения на трудоустройство.

На обработку заявки о предоставлении карты резидента-иностранца (исп.: Tarjeta de Identidad de Extranjero; TIE) уходит более месяца. Для сравнения: удостоверения личности для граждан Испании (исп.: Documento Nacional de Identidad; DNI) выдаются практически моментально. Недавние реформы системы административного регулирования не смогли сделать правовую и административную базу для иммигрантов в Испании более гибкой, прозрачной, цифровой и удобной, как обещали чиновники.

Отказ от инвестиционной иммиграции — попытка пустить пыль в глаза электорату

Испанские власти планировали пересмотр закона 14/2013 от 27 сентября, который регулирует «золотые визы», еще в 2023 году — к его десятой годовщине. Но процедуру было решено отложить из-за всеобщих выборов в Испании.

На содержание закона 14/2013, впервые представленного в 2012 году, сильное влияние оказали мировой финансовый кризис 2007–08 гг. и последовавший за ним кризис на испанском рынке недвижимости. Испанцев также впечатлил удачный опыт соседней Португалии в контексте предоставления резидентства инвесторам.

Но времена изменились. Необходимы обновления, чтобы более эффективно привлекать иностранные инвестиции в Испанию. Несколько сотен «золотых виз» в год вряд ли могут повлиять на рынок недвижимости, на котором ежегодно совершается почти миллион сделок (данные в целом по стране). Но именно иммигранты-инвесторы все чаще становятся объектом критики и источником недовольства среди простых испанцев, которые обвиняют их в подорожании жилья, начитавшись статей и наслушавшись репортажей не очень компетентных СМИ. Неудивительно, что испанские власти решили сделать их (иммигрантов-инвесторов) «козлами отпущения».

И это даже несмотря на то, что приток держателей специальной визы для цифровых кочевников (закон 28/2022), продажа недвижимости европейскими инвесторами (которым не требуется вид на жительство), а также инвестиции крупных фондов и страховых компаний оказывают гораздо более существенное влияние на местный рынок жилья и, соответственно, на население Испании.

Однако в испанских политических кругах сформировался консенсус относительно необходимости реформирования закона 14/2013, чтобы перенаправить капитал иностранных иммигрантов-инвесторов в другие активы, помимо недвижимости. Это якобы окажет более заметное и позитивное влияние на испанскую экономику и занятость.

В Соединенных Штатах Америки схема по выдаче резидентства EB-5 иностранным инвесторам стимулирует создание и рост бизнеса по всей стране: от баров и ферм в Миннесоте до технологических стартапов в Калифорнии. Даже тот самый Дональд Трамп, известный лоббист антииммиграционной повестки, не приостановил эту программу в период пребывания на посту президента США.

Простая отмена программы по выдаче испанских «золотых виз» официальным Мадридом без дальнейшего обсуждения и проработки альтернатив представления ВНЖ за недвижимость стала бы серьезной ошибкой. Равно как и массовая безоговорочная легализация всех нелегальных иммигрантов в Испании. Ни то, ни другое не принесло бы стране пользы.

Остается ожидать серьезного обсуждения обновления закона 14/2013 в испанском парламенте в 2024 году, а также глубокой реформы устаревших административных правил и процедур для иммигрантов. Испания должна и дальше оставаться гостеприимной страной для людей из разных регионов мира, которые вносят вклад в ее развитие своими деньгами, трудом и талантом.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.