Рассчитывать переехать на ПМЖ в Германию и жить на одно пособие по безработице больше не приходится. Государство требует от безработного мигранта, в конце концов, найти работу. Через полтора года стандартное пособие сокращается до выплаты 400 евро в месяц. А на такие деньги уже не прожить в ФРГ. С другой стороны, пособие по безработице является реальной государственной поддержкой в трудной ситуации для экспатов. В нашей статье мы расскажем, кому положено пособие по безработице в Германии, какой его размер в зависимости от заработной платы на последнем месте работы, и какие ещё бывают меры государственной поддержки в ФРГ.
Наша компания предлагает консультационное и юридическое сопровождение процедуры оформления ВНЖ и ПМЖ в Германии на основании трудоустройства, ведение бизнеса или учебы. Если Вы только собираетесь переехать в ФРГ на ПМЖ для работы, обращайтесь к нам за помощью. Подробнее о наших услугах вы можете прочитать в конце статьи.
Никто из нас не застрахован от увольнения, особенно, если находится в чужой стране. Немецкие власти гарантируют пособие по безработице иностранцам, которые получили временный вид на жительство, при условии регистрации на государственной бирже труда. Однако она совсем не красит положение дел, так как максимальный размер пособия не может превышать двух минимальных размеров оплаты труда и составляет в среднем 60% от уровня заработной платы на последнем месте работы. К тому же его в таком размере будут выплачивать только полтора года, а затем резко урежут. Всё сводится к тому, что на немецкой территории в случае увольнения необходимо, как можно быстрее найти новое место работы, чтобы хватало денег на жизнь.
Уровень безработицы в Германии 2020 году
Германия, как направление иммиграции, очень популярна среди наших соотечественников. Туда пытаются уехать на заработки, но потом думают остаться там жить на постоянной основе. И получается это далеко не у всех.
Высокий уровень жизни, о котором так все говорят при упоминании Германии, доступен только тем, кто имеет реальную квалификацию или хорошо налаженный бизнес.
15 лет назад все завидовали немецким пенсионерам, которые на свою пенсию могли путешествовать по всему миру и наслаждаться жизнью. Теперь дела обстоят совсем иначе. Среди коренных граждан Германии в пенсионном возрасте можно найти много тех, кто ищет подработку, так как им не хватает пенсионного обеспечения. Конечно, найти хороший заработок в таком возрасте весьма сложно. Однако большие трудности с трудоустройством испытывает и немецкая молодёжь. Два миллиона открытых вакансий касаются, в основном, квалифицированных специалистов. Большая конкуренция со стороны иностранных специалистов, которые готовы работать за меньшие деньги, заставляет задуматься коренных немцев о получении дополнительного образования и профессии.
На сегодняшний день уровень безработицы в ФРГ составляет 7%, что в количественном выражении — около 3 миллионов безработных. Если сравнить этот показатель с остальными странами Европейского Союза, то выходит, что в Германии дела обстоят не так плохо.
Чем необходимо обладать, чтобы гарантированно устроиться на работу в немецких компаниях и предприятиях? Среднестатистический портрет успешного соискателя представляет собой следующее:
- Возраст от 30 лет и выше.
- Наличие диплома о высшем образовании.
- Прекрасное знание немецкого языка.
По статистике, 90% всех лиц с высшим образованием, которые проживают на территории ФРГ, трудоустроены. Среди лиц с аттестатом о среднем техническом образовании трудоустроено по своей специальности лишь 45%. Половину от всех немецких безработных составляет не люди предпенсионного возраста, а молодежь, не имеющая специального образования.
Наиболее сложная ситуация с трудоустройством молодёжи стоит в Берлине и Саксонии. А вот Бавария, Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц могут похвастаться вдвое меньшей безработицей среди молодёжи.
Кто может рассчитывать на свободные вакансии в Германии 2020 году?
И всё же в Федеративной Республике открыто более 2 миллиона вакансий, на которые могут претендовать иностранцы и получить вид на жительство по итогам трудоустройства по специальности.
С марта 2020 года каждый иностранец, имеющий хотя бы аттестат о среднем техническом образовании, может въехать в Германию на полгода по долгосрочной национальной визе категории D для поиска работы. Лица с высшим образованием имеет такую возможность уже несколько лет. Такая либерализация трудового законодательства приветствуется нашими соотечественниками. Ведь найти работу намного проще при условии нахождения на немецкой территории, чем при поиске через сеть Интернет.
Даже с высоким уровнем безработицы немецкие работодатели ждут иностранных соискателей с квалификацией. Для них открыто огромное множество вакансий. Рассчитывать на официальное трудоустройство в Германии могут следующие категории наших сограждан:
- Квалифицированные специалисты, имеющие техническое и инженерное высшее и среднее образование, а также опыт работы в электронике, энергетики, машиностроении. Для таких лиц в крупных корпорациях предлагают высокую заработную плату вместе с социальными гарантиями и карьерным ростом.
- В торговле и коммерции на немецком рынке всегда есть открытые вакансии для иностранцев. Даже в кризисные годы на продажников большой спрос, так как они могут обеспечить реализацию товаров и услуг компаний и позволить им остаться на плаву. Востребованными остаются специалисты по продажам, работе с клиентами, логистике.
- Медицинские работники и врачи с квалификацией. Система немецкой медицины и медицинского страхования считается одной из самых развитых в Европе. Услуги частных клиник достаточно дорогие, но имеют спрос. Поэтому врачи, работающие в них, получают весьма достойную заработную плату. Лучшие хирурги могут зарабатывать более полумиллиона евро в год.
- Неквалифицированные работники для сферы обслуживания. Речь идет об уборщиках, мойщиках посуды, официантах, барменах, горничных.
- Персонал по уходу за домашним хозяйством. Открыты вакансии экономок, нянь, сиделок по уходу за престарелыми людьми. Так как зарплата у такого персонала обычно не отличается от прожиточного минимума, им предлагают работу вместе с проживанием с семьей, которая их нанимает.
Нелегальная работа или работа не по специальности в дипломе или без пятилетнего стажа не позволяет получить вид на жительство. К тому же такой трудовой стаж не будет официально зачтен. В случае потери нелегальной работы иностранец не может претендовать на государственную поддержку и пособие, так как за него не платились налоги.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Пособие по безработице в Германии в 2020 году — размер и кто может рассчитать
Кроме немецких граждан пособие по безработице в Германии могут получать иностранцы, которые имеют:
- Временный вид на жительство с правом на трудоустройство.
- Постоянный вид на жительство с правом на трудоустройство.
На немецком языке такой вид государственной поддержки называется Arbeitslosengeld I и Arbeitslosengeld II. Первый вид является выплатами из страхового фонда по безработице. Второй вид назначают тем, у кого рассчитанное пособие оказалась ниже прожиточного минимума. В таком случае ему назначают пособие, равное прожиточному минимуму. Он предназначен для безработных в возрасте от 16 до 67 лет, которые зарегистрировались на бирже труда (Bundesagentur für Arbeit).
Выплаты, компенсирующие утрату работы, будут доступны тем, кто соберет определенный пакет документов и доказательства своего бедственного положения, из-за которого он может претендовать на получение государственной поддержки. По своим особенностям и нормам процедура оформления немецкого пособия по безработице не сильно отличается от России и Украины.
За регистрацию лиц, находящихся временно без работы, отвечает Федеральное агентство труда или по-простому Государственная служба занятости. Эта же структура помогает найти работу, занимается приёмом документов и заявок на выплату пособия.
Если работник немецкого предприятия увольняется по собственному желанию, он не может претендовать на пособие по безработице. Принимаются заявки только от лиц, которые были уволены работодателями из-за официального сокращения или кризиса. Если работника уволили из-за проступка или провинности, на него также не будет распространяться государственная поддержка.
В случае неизбежного сокращения рабочих мест, сотрудник компании, подпадающий под увольнение, должен обратиться в Службу занятости с уведомлением о будущей потере работы не позднее, чем за 3 месяца. Этот срок необходим немецким чиновникам для сбора документов, которые подтвердят право лица на получение пособия по безработице. Требования к ним:
- У претендента должно быть официальное трудоустройство и стаж работы без перерывов минимум 12 месяцев.
- Отчисление за работника должны быть проведены работодателем в социальные фонды за все месяцы работы.
- Работник должен трудиться не менее 15 часов в неделю.
- Увольнение сотрудника по инициативе руководство компании должно быть подтверждено документально.
Претенденту необходимо пройти регистрацию на бирже труда. Для этого необходимо прийти лично в местное отделение биржи.
В первую очередь, наших соотечественников интересует размер пособия по безработице в Германии. Для каждого безработного размер выплат будет разным. Он зависит от заработной платы, которую он получал до увольнения. Размер пособия может составлять от 60 до 85% такой зарплаты. При этом немецкие чиновники чаще всего по умолчанию назначают пособие по минимальной ставке 60%.
На расчёт выплат влияет три фактора:
- Средняя заработная плата, которая высчитывается за последний год работы.
- Налоговый класс подоходного налога.
- Назначено ли претенденту пособие на ребенка.
Средняя заработная плата в Германии на начало 2020 года составляет 3770 евро брутто, то есть до уплаты налогов. А минимальный размер оплаты труда в текущем году составляет 1496 евро, исходя из почасовой ставки оплаты труда 9,35 евро. Соответственно, если лицо получало минимальную заработную плату то после увольнения его пособие составит лишь 900 евро. А если у него была средняя зарплата по стране, тогда размер выплат будет — 2260 евро в месяц.
Рассчитывать на максимальную процентную ставку пособие 85% от зарплаты могут те лица, которые документально подтвердили воспитание несовершеннолетних детей. При этом количество детей никак не влияет на размер пособия. Однако можно получать другие государственные выплаты на детские нужды.
Также существует верхние планки максимального размера пособия. Даже если вы работали на должности Senior Manager с заработной платой 100 000 евро в год, вы не сможете получать более 2500 евро в месяц. И такие выплаты возможны только в течение полутора лет. За это время безработный обязан активно заниматься поисками новой работы. Найти новое рабочее место в его интересах, так как через полтора года ему будут платить не более 400 евро в месяц.
Пособие по безработице в Германии в 2020 году — какие ещё меры государственной поддержки существуют
После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов немецкие государственные структуры разработали новые виды материальной помощи:
- Детские выплаты.
- Компенсация за оплату коммунальных услуг.
- Компенсация аренды жилья для лиц, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
- Программа для беженцев.
Размеры таких выплат от государства следующие:
- Компенсация аренды жилья и коммунальных услуг — до 500 EUR.
- Пособие беженцу — до 350 EUR.
- Пособие на ребенка до 6 лет — до 230 EUR.
- Пособие на ребенка до 13 лет — до 260 EUR.
- Пособие на ребенка до 17 лет — до 300 EUR.
Не стоит пытаться обмануть немецкую систему государственной поддержки. Чиновники имеют быстрый доступ ко всем реестрам. Они могут легко отследить, занимался ли безработный нелегальными подработками в то время, пока получал пособие по безработице. Если это подтвердится, ему будет аннулирована государственная поддержка, и наложен крупный штраф.
Если Вы только собираетесь переехать на ПМЖ в Германию для работы, советуем воспользоваться помощью наших опытных юристов. Мы поможем вам быстро пройти все процедуры, оформить долгосрочную визу категории D. Подробнее об этом вы можете узнать из следующей статьи.
Также вся подробная информация об оформлении ВНЖ в Германии представлена по ссылке.
Если вам интересно больше узнать о том, как переехать в Германию на ПМЖ для русских, обращайтесь к нам на электронный почтовый ящик info@offshore-pro.info. Мы проведем для вас подробную консультацию.