Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию — Как это работает?

В 2019 году британские власти предложили предприимчивым иностранцам новые способы оформления резидентства. В стране заработали программы по выдаче стартап-виз и виз для инноваторов. На какие условия, преимущества и сроки оформления следует ориентироваться потенциальным участникам этих программ? Ответы ищите в данной статье.

Как получить стартап-визу

За последние месяцы британские власти внесли множество поправок в законодательство, регулирующее работу основанной на баллах схемы иммиграции в Великобританию под названием Tier 1.

Самым большим изменением стало закрытие визового режима для предпринимателей Tier 1 Entrepreneur, место которого занял режим Tier 1 Innovator Visa. Аналогичным образом британцы поступили с визовым режимом для дипломированных предпринимателей Tier 1 Graduate Entrepreneur, который заменила стартап-виза (Tier 1 Startup Visa). Подробнее: Великобритания реформирует программу Tier 1: стартап-виза и другие подробности

Непосвящённому читателю может показаться, что произошел модный в последнее время ребрендинг. Но на самом деле все далеко не так просто. Что именно изменилось? На какие условия, преимущества и сроки оформления следует ориентироваться потенциальным участникам новых программ. Подробности ниже.

И начать следует с исторической справки, которая позволяет понять предпосылки происходящих изменений. Суть в том, что раньше Британии нужны были неквалифицированные иммигранты. Затем власти страны начали активно привлекать состоятельных людей из-за рубежа (в том числе и открывающих бизнес, внося крупные инвестиции).

Но после серии скандалов, связанных с якобы имевшим место отмыванием денег в Великобритании такими иммигрантами, приоритетом для чиновников стало привлечение предприимчивых иностранцев. Теперь такие лица могут получить ВНЖ под открытие фирмы, заимствуя для этого капитал, но при этом они должны показать перспективность бизнес-концепции.

Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию – Немного истории

В 1940-е и 1950-е годы в послевоенном Соединенном Королевстве (Великобритании) сильно истощился человеческий капитал. Стремясь укрепить свой рынок и повысить бюджетные доходы, власти страны в 1948 году решили принять закон «О британском гражданстве», который позволил всем гражданам Британского содружества наций работать и проживать в Великобритании без прежних иммиграционных ограничений.

На фоне этого многочисленные выходцы из государств Африки, Австралии, стран Карибского бассейна и других регионов начали стекаться в Великобританию, что способствовало экономическому успеху данной страны в послевоенные годы.

Благодаря этому решению стали процветать организации, которым требовались трудовые ресурсы из-за рубежа. Однако члены британского общества стали демонстрировать беспокойство по поводу неограниченной миграции.

Власти Великобритании отреагировали на это законодательными мерами, ограничивающими права на въезд и поселение для граждан Содружества (законы «Об иммигрантах из Содружества» 1962 и 1968 годов и закон «Об иммиграции» 1971 года).

В то время как граждане Содружества утратили права на миграцию в Британию, европейцы получили такие права, когда в 1973 году Великобритания присоединилась к Европейскому союзу (ЕС), а затем и к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС).

В течение десятилетий уровень миграции между континентальной Европой и Великобританией оставался в общем и целом стабильным. Все изменилось после решения о включении дополнительных стран в ЕС в 2004 году. Речь таких странах как Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения .

На фоне мощи британской экономики и наличия у Великобритании репутация одного из ведущих мировых образовательных центров начал наблюдаться приток все большего числа иммигрантов из этих стран, превысивший число людей, выезжающих из Великобритании в Европу.

Среди британцев снова начало усиливаться общественное беспокойство по поводу иммиграции, кульминацией которого стал 2016 год, когда 51,9 процента правомочных избирателей Великобритании решили проголосовать за выход страны из ЕС. Подход властей Великобритании к иммиграции снова изменился.

Масштабная иммиграция уже давно является предметом ожесточенных дискуссий в Великобритании. Еще несколько лет назад эти дискуссии, как правило, не охватывают один важный подтип иммиграции: перемещение лиц с высоким уровнем собственного капитала (HNWI), которые вносят инвестиции в принимающую страну.

Специально для их привлечения британские власти в свое времени создали инвестиционную программу Tier 1 Investor Visa. Подробнее: Британская виза инвестора Tier 1 (Investor) и иммиграция в Великобританию

Тем не менее, программа Tier 1 Investor Visa также стала объектом критики за якобы плохую юридическую проверку заявителей. Подробнее:

Антикоррупционная неправительственная организация Global Witness сообщила, что в 2008-2015 гг. Великобритания «впускала на свою территорию людей без достаточных проверок безопасности».

Это якобы произошло по следующей причине: британское «Министерство внутренних дел предполагало, что банки проверяют таких людей», тогда как британские банкиры предположили, что «поскольку иностранцы подавали заявки на инвесторские визы через Министерство внутренних дел, ведомство в будущем проведет необходимые проверки в их отношении».

Критика также стала звучать в адрес программы Tier 1 Entrepreneur Visa, позволявшей иностранцам оформлять британское резидентство за крупные инвестиции в местный бизнес. В конечном итоге британские власти решили заменить визу предпринимателя Tier 1 Entrepreneur стартап-визой, требующей минимальных инвестиций и наличия инновационного бизнес-плана, а также серьезно ужесточить требования к получателям инвесторских виз Tier 1 Investor Visa. Подробнее:

Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию – Принципы, условия и процедуры

С 29 марта 2019 года правительство Великобритании прекратило выдачу виз для предпринимателей Tier 1 Entrepreneur Visa и виз для дипломированных предпринимателей Tier 1 Graduate Entrepreneur, заменив их  визами категорий Tier 1 Innovator Visa и Tier 1 Startup Visa, соответственно.

Приведенное ниже объяснение правил новых иммиграционных маршрутов основано на тщательном изучении свежих постановлений, а также на консультациях с опытными британскими иммиграционными юристами.

Известно, что стартап-виза будет выдаваться на два года, после чего ее обладатель сможет претендовать визу для инноватора, которая будет действительна в течение трех лет. Таким образом, лица, которые не имеет права на получение визы инноватора, могут подать заявку на получение стартап-визы в качестве промежуточного звена для последующего получения визы инноватора через два года. После удерживания визы для инноватора в течение трех лет можно будет получить вид на постоянное жительство в Великобритании (Indefinite Leave to Remain; ILR).

Tier 1 Startup Visa: Стартап-виза предназначена для начинающих предпринимателей с высоким потенциалом, запускающих бизнес в Великобритании впервые. Претендентам на такую визу следует учитывать следующие ключевые моменты:

  • Заявителям не нужны никакие средства для инвестирования в их бизнес на данном этапе.
  • Кандидатами могут быть лица, которые ранее не открывали бизнес в Великобритании.
  • Успешным заявителям предоставляется резидентство на два года, при этом они могут привезти членов своей семьи (супругов / партнеров и детей до 18 лет) в Великобританию.
  • В течение предоставленного периода резидентства кандидаты должны будут тратить большую часть своего рабочего времени на развитие стартапа, но могут также заниматься другой работой, чтобы содержать себя.
  • По истечении двух лет обладатели стартап-визы могут перевести резидентство в категорию Tier 1 Innovator Visa, чтобы продлить свое пребывание и продолжить развить свой бизнес в Великобритании.

Tier 1 Innovator Visa: Виза для инноваторов нацелена на более опытных бизнесменов, стремящихся создать бизнес в Великобритании. Претендентам на такую визу следует учитывать следующие ключевые моменты:

  • Кандидатам потребуется минимум 50 000 фунтов стерлингов для финансирования своего бизнеса.
  • Успешным инноваторам предоставляется резидентство на 3 года за один раз, и они также могут привезти членов своей семьи (супругов / партнеров и детей до 18 лет) в Великобританию.
  • Инноваторы должны полностью посвящать свое время работе над развитием своих предприятий и не должны заниматься другой работой, не связанной с развитием своего бизнеса (речь о любом виде фактического трудоустройства на стороне, включая, например, работу на другого работодателя).
  • Через 3 года инноваторы могут подать заявку на продление своего пребывания еще на 3 года или на постоянное место жительства в Великобритании.

Бизнес-планы, предоставляемые кандидатами на визы Tier 1 Innovator Visa и Tier 1 Startup Visa, должны будут получать одобрение со стороны экспертов, назначенных Министерством внутренних дел Великобритании.

Организация Tech Nation и 23 других структуры были назначены в качестве одобряющих органов. Они приступят к выполнению соответствующих обязанностей в сентябре 2019 года. Ожидается, что в связи с этим будут введены строгие ежемесячные квоты на количество заявок, но конкретные цифры еще пока не были объявлены.

Процесс оформления новых виз будет выглядеть следующим образом:

Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию – Шаг 1: Одобрение кандидатуры специально назначенной организацией

Проходить собеседование в посольстве или консульстве не потребуется. Тем не менее, заявитель должен будет подать заявку на одобрение своей кандидатуры в специально назначенную организацию в Великобритании. Речь про одну из организаций, имеющих опыт оказания помощи британскому бизнесу (например, стартап-акселератор или бизнес-инкубатор).

Каждая одобряющая организация имеет свой собственный набор критериев, и многие из таких организаций требуют, чтобы фирма-кандидат присоединялась к их собственным бизнес-программам, прежде чем специалисты этих организаций начнут рассмотрение вопроса об одобрении кандидатуры.

Общие требования для получения одобрения предполагают соответствие предложения заявителя следующим критериям:

  • Инновационный характер: У заявителя должен быть оригинальный бизнес-план, который отвечает новым или существующим потребностям рынка и / или создает конкурентное преимущество.
  • Жизнеспособность: Заявитель должен обладать необходимыми навыками, знаниями, опытом и осведомленностью о рынке для успешного ведения бизнеса (или в случае стартап-визы активно развивать такие качества).
  • Масштабируемость: Должны быть представлены подтверждения структурированного планирования и потенциала с точки зрения создания рабочих мест, а также предпосылки для роста присутствия бизнеса на национальных и международных рынках (для получателей стартап-визы будет достаточно информации по национальному рынку).

Дополнительные требования:

  • В случае стартап-визы заявитель должен продемонстрировать, что большую часть своего времени он будет проводить в Великобритании, работая для развития своего бизнеса. При этом получатель стартап-визы также может в период нахождения на британской территории работать по совместительству.
  • При подаче заявки на визу инноватора заявители должны показать, что они будут проводить все свое рабочее время в Великобритании, работая над развитием своего бизнеса. Частичная или иная занятость в другой компании не допускается.
  • В то время как для получения стартап-визы не нужно вносить инвестиции, заявителям, которые впоследствии переключаются на визу инноватора или которые изначально подают заявку на визу инноватора, необходимо будет инвестировать в бизнес минимум 50 000 фунтов стерлингов или более — в зависимости от бизнес-плана.
  • Для получения визы инноватора можно подавать заявку в составе группы предпринимателей. Но каждый член такой группы должен доказать готовность внесения инвестиций в размере 50 000 фунтов стерлингов.

Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию – Шаг 2: Заявка на визу

После получения официального одобрения со стороны компетентной организации кандидат переходит к этапу подачи заявления на визу. При этом должны быть выполнены следующие общие требования к заявителю, его финансам и пакету документов:

  • Содержание – Необходимо подтвердить наличие финансового обеспечения в размере как минимум 945 фунтов стерлингов для основного заявителя и 634 фунта стерлингов для каждого иждивенца на 90-дневный срок.
  • Английский язык — Соискатель должен иметь ученую степень с подтверждением обучения на английском языке, признанную Национальной службой Великобритании по вопросам подтверждения документов об образовании, выданных в других странах (UK NARIC), или пройти тест на знание английского языка ILETS с оценкой на уровне B2 или выше.
  • Проверка несудимости – Необходимо представить справку об отсутствии судимости. Актуально для заявителя и любых иждивенцев старше 18 лет.
  • Свидетельство об отсутствии в организме вируса туберкулеза – Актуально для заявителей из ряда стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (Индия, Индонезия и Китай, Нигерия, Пакистан, ЮАР, Бангладеш, Филиппины, ДР Конго, Эфиопия, Мьянма, Танзания, Мозамбик, Вьетнам, Российская Федерация, Таиланд, Кения, Бразилия, Уганда, Афганистан, Камбоджа и Зимбабве).

Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию – Шаг 3: Утверждение кандидатуры получателя визы и мониторинг его прогресса в Великобритании

На этом этапе заявитель и члены его семьи при наличии таковых переезжают в Великобританию. В случае одобрения визы инноватора участник программы имеет 6 месяцев, чтобы инвестировать и начать бизнес, на основании открытия которого он / она получил(а) визу.

В случае как стартап-визы, так и визы инноватора одобряющий орган закрепляет за инвестором «наставника», который будет проводить опрос каждые 6 месяцев для мониторинга прогресса. В случае стартап-визы этот мониторинг будет продолжаться в течение 2 лет, тогда как в случае визы инноватора мониторинг буде длиться 3 года. Основной заявитель должен находиться в Великобритании не менее 6 месяцев в году.

Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию – Шаг 4: Утверждение заявки на ILR

После того как заявитель перейдет от стартап-визы к визе инноватора или изначально инвестирует средства в соответствии с условиями получения инноватора визы, описанными выше, он должен выполнить любое из двух перечисленных ниже условий, чтобы получить ПМЖ в Великобритании всего за 2-3 года:

  1. Удвоение оборота бизнеса и клиентской базы.
  2. Достижение минимального годового дохода в 1 миллион фунтов стерлингов.
  3. Достижение минимальных инвестиций в 500 000 фунтов стерлингов и выручки с экспорта в размере как минимум 100 000 фунтов стерлингов.
  4. Создание 5 рабочих мест с полной занятостью и с заработной платой в размере 25 000 фунтов стерлингов в год.
  5. Создание 10 рабочих мест с полной занятостью и с минимальной заработной платой минимум на 1 год.

Стартап-виза и виза инноватора в Великобританию – Стоит ли готовиться к задержкам? 

Если вы готовы оформить новую стартап-визу или визу инноватора в Великобритании, не спешите. Эксперты озвучивают опасения о том, что новые схемы для мигрантов-предпринимателей могут поначалу работать с перебоями.

Новая система передает важнейшую часть процесса оценки заявителей на аутсорсинг. Поэтому  оформление заявок на первоначальном этапе может занимать по несколько месяцы из-за бюрократических и других проволочек.

В частности, заявляется о неготовности оценивающих органов, назначенных властями в лице Министерства внутренних дел, к оперативному рассмотрению заявок в рамках новых британских визовых схем.

Тем не менее, эти проблемы могут и должны быть устранены, после чего новые иммиграционные маршруты начнут работать как отлаженные механизмы, привлекая талантливых людей и капитал в Великобританию. 

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность