Реалии 2020 года заставляют нас считаться с множеством препятствий и вызовов на пути развития собственной карьеры, бизнеса и просто выживания. Пандемия внесли в нашу жизнь резкие изменения. Запреты на сборы от 10-20 человек привели к массовой отправке сотрудников на “удаленку”. Бизнес B2P столкнулся с навязанным государством запретом на деятельность при личном контакте с клиентами. В такой ситуации, конечно, выиграют фрилансеры и трудовое население с профессиями, позволяющими работать удаленно. Это отличный выход для тех, кто решил переехать на ПМЖ в ФРГ для трудоустройства или открытия бизнеса. Мы расскажем, какая удаленная работа в Германии доступна в 2020 году для наших соотечественников, и какие принципы необходимо соблюдать, чтобы она стала успешной.
Если ваше решение по оформлению ВНЖ в Германии на основе трудоустройства или ведения бизнеса не терпит отлагательства, обратитесь к нам за срочной консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info.
Наша компания проводит сопровождение процедуры оформления вида на жительство на основании работы, открытия бизнеса, учебы, финансовой независимости. Мы помогаем в ускоренные сроки получить национальную визу категории D и пройти признание диплома на предмет соответствия немецкому образованию. С нашими услугами можно ознакомиться в конце статьи.
Удалённая работа в Германии — нанятый работник или фрилансер?
В наших странах принято, что на удаленной работе могут родиться только специалисты, которые не приняты в штат компании. Они регистрируются в виде индивидуального физического лица-предпринимателя, самостоятельно платят налоги и взносы на социальное страхование. Свои отношения с работодателями они устанавливают на основе договора подряда.
Удалённая работа в Германии не всегда подразумевает статус фрилансера. Соответствует ли деятельность конкретного лица фрилансу, определяет только налоговая инспекция ФРГ (Finanzant). Помимо конкретного перечня “свободных профессий” для фрилансеров, существует ещё другие условия:
- Сотрудничество минимум с двумя клиентами в течение одного года.
- На одного клиента не может приходиться более 80 дохода фрилансера в течение одного года.
Если эти условия соблюдаются, налоговые чиновники определят заявителя, который хотел зарегистрировать свой бизнес в качестве фрилансера, обычным нанятым сотрудником. Почему важно знать свой статус, определённый налоговой инспекцией? Всё дело в том, что значительно различаются налоговые планы для наемного труда и для фриланса. Можно «попасть» на крупный штраф, если не соблюдать свой план налоговых отчислений.
Соответственно, и основание для вида на жительство в Германии будет разным. Подавая сначала документы в немецкое посольство или консульство для открытия долгосрочной визы и регистрации в качестве фрилансера, вы получите вид на жительство для бизнеса. Однако если у вас будет только один клиент на протяжении всего года, вам придется заново проходить перерегистрацию и получать ВНЖ на основе трудоустройства.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Удалённая работа в Германии — какие профессии подходят?
Мы привыкли, что фрилансерами являются программисты, копирайтеры и дизайнеры. Однако перечень профессий, с которыми можно стать фрилансером и перейти на удаленную работу не только в ФРГ, но и в наших странах, намного шире.
Мы приведем список профессий, которые подразумевают дистанционную занятость по мере убывания популярности:
- Финансист
- Программист
- Руководитель проекта
- Сотрудник службы поддержки
- Инженер
- Дизайнер
- Юрист
- Копирайтер
- Сотрудник поддержки сайта
- Журналист
- Оператор видеомонтажа
- Музыканты
- Фотографы
- Учитель репетитор
- Психологи
- Бухгалтеры
- Ремесленники хенд-мейда.
Удалённая работа в Германии — с чего начать?
Чтобы крупные клиенты, корпорации смогли с вами работать, надо зарегистрировать свой бизнес фрилансера под немецкой юрисдикцией. Для этого необходимо обратиться в немецкое посольство или консульство по месту проживания. Надо выбрать немецкий регион, город в котором вы хотите зарегистрировать бизнес. Не отказывайтесь от оформления ВНЖ в Германии на основании открытого бизнеса. Ваших заработков вполне хватит для того, чтобы переехать на ПМЖ в эту развитую европейскую страну.
В консульство необходимо подать заявку на регистрацию с последующим оформлением вида на жительство. Вам выдадут национальную визу категории D для перелета в страну. Она действует на протяжении 180 дней в течение одного года и предоставит вам достаточно времени для подачи заявки на ВНЖ, находясь в Германии, в ведомство по делам иностранцев. На самом деле, подать заявление необходимо в течение первых трёх месяцев.
В качестве основания для работы фрилансером в ФРГ немецкие чиновники готовы принять минимум два письма о намерении сотрудничать от разных клиентов (работодателей). Как мы уже говорили выше, важно чтобы у вас был не один клиент.
Подробнее о том, как можно стать фрилансером в Германии с правом на ВНЖ и законно работать, мы рассказываем в следующей статье.
Удалённая работа в Германии — наши советы
Несколько советов от наших специалистов, которые помогли большому количеству фрилансеров переехать на ПМЖ в Германию и зарегистрировать там свой бизнес.
Организация рабочего пространства
- По возможности устройте себе рабочее место в отдельной комнате и сделайте комфортный уголок для работы.
- Избегайте работы в гостиной или спальне. Лучше всего, если для этого есть специальная комната. Если нет — создайте самодельный «кабинет».
- По возможности старайтесь работать вне дома — в местах коворкинга, в тихом кафе, в лобби отеля — особенно, когда вам нужно вдохновение.
Дисциплина и ведение дел
- Планирование — советы по управлению временем остаются прежними, как и в офисе.
- Органайзер — например, календарь Google, настройте его для ежедневных дел.
- Время — установите будильник для пробуждения, составьте график рабочего времени в течение дня. Лучше придерживаться той же рутины, что и на работе — с 9 до 17 часов. Если вы предпочитаете другое время, не отвлекайтесь (если супруга или дети возвращаются домой и нуждаются во внимании, ваши планы на вечернюю работу в опасности).
- Важно освободиться от домашних дел до начала работы и во время обедов — установить порядок прихода в ваш «офис» на работу. Например, делать утреннюю тренировку или пить кофе на улице, а принимать еду в другой комнате.
- Разделите день на части «Встречи и звонки», «Работа с документами или электронной почтой» и т.д..
- Семья должна знать, что вы не можете отвлекаться во время работы. Если войти в комнату, то только со стуком и только после того, как разрешено войти. Без стука — только в экстренных случаях. Текущие вопросы могут быть решены путем отправки сообщения WhatsApp.
- Избегайте звонков, если это возможно, используя мессенджеры и электронную почту.
- Предупредите семью перед началом видеоконференции или телефонного разговора с клиентом, чтобы в соседних комнатах была тишина. Они должны знать, когда вы начинаете и заканчиваете, и не мешали вам, не входили в комнату.
- Избегайте входящих телефонных звонков от близких. Ответьте сообщением или перезвоните только тогда, когда вам удобно.
- Объясните семье, что звонки от них в рабочее время могут быть только в экстренных случаях, в других случаях звонки должны быть заменены сообщением или голосовым сообщением, объясняющим, почему нужно поговорить.
- Никаких социальных сетей, просмотра Ютуба, чата WhatsApp во время работы. Выделите определенное время дня для таких целей (во время завтрака, обеда). Ограничьте время для этого до 5-10 минут максимум 3-5 раз в день. Не связанное с работой чтение и просмотры — только в запланированные часы.
- Отключите звуковые уведомления на телефоне или отключите чат-группы и уведомления приложений.
- По возможности выходите на обед на улицу, чтобы переключиться на время от забот, встретиться с клиентами или коллегами по отрасли, друзьями. Потратьте на это фиксированное время — 1 час максимум, также, как, когда вы работаете в офисе.
- Желательно работать в отдельной комнате или в зоне коворкинга. Если у вас только одна комната в квартире, создайте самодельный кабинет.
Функционировал рабочего места
- Удобный офисный стул, чтобы не болела спина.
- Правильный свет, не яркий солнечный свет без бликов. Лучше всего, если окна в комнате не обращены к солнцу. Зимой используйте искусственное освещение.
- Полки и шкафы для документов и прочего.
- Полный запас канцелярских товаров, которые вы обычно используете.
- Имейте воду, чай или кофе и дополнительное снабжение. Вам понадобится много. При необходимости приобретите профессиональную кофе-машину, так как вы будете пить много кофе.
- Никаких личных вещей на рабочем месте, только ваша работа и бизнес. Не кладите ничего личного на рабочем месте, что заставит вас скучать по домашней обстановке.
- Желательно, чтобы вы были лицом к стене, а не к окну, иначе не сможете сосредоточиться на работе, смотря постоянно на улицу.
- Обеспечьте постоянный приток свежего воздуха.
- Регулируйте температуру и влажность, чтобы обеспечить себе наиболее комфортные условия. Обычно — это 18-22C. Влажность 40-60%, чтобы избежать сухости кожи и глаз.
- Используйте чаще коворкинг.
Компьютер и периферия
- Достаточно мощный ноутбук или настольный компьютер.
- Если возможно, два экрана (подключить ноутбук к дополнительному монитору и работать на ноутбуке с большим монитором сбоку для электронных таблиц и т. д.).
- Дополнительное зарядное устройство для ноутбука, чтобы взять с собой при работе на улице.
- Внешний жесткий диск для резервного копирования и больших файлов.
- Стабильное и быстрое интернет-соединение.
- Программное обеспечение для совершения звонков , лучше использовать Skype / Zoom / Whatsapp.
- Облачное хранилище — храните файлы там или на внешнем жестком диске, поскольку ноутбук подвергается большему риску из-за постоянного использования — поломка, падение, разлив кофе, потеря и т. д.
- Удобная мышь (лучше всего иметь дорогую оптическую мышь с проводом для большей точности, чтобы избежать частой замены батарей или проблем с подключением).
- Дополнительная клавиатура, если клавиатура ноутбука вам не подходит (у маленьких ноутбуков небольшая неудобная клавиатура).
- Удобные наушники с микрофоном, специально предназначенные для рабочих целей, для подключения к вашему компьютеру.
- Иметь программное обеспечение для конференц-связи, качественных онлайн-звонков и групповых звонков.
- Используйте веб-версии Whatsapp и других мессенджеров для простоты использования и отсутствия физических помех (например, когда вы берете смартфон для ввода сообщения).
- Принтер, сканер и бумага. Но лучше вообще не печатать, и применять только электронные документы.
- ИТ-безопасность.
- Шифрование диска, сложные пароли, резервные копии и облако, как указано выше, — вот некоторые основные меры предосторожности.
- Блокируйте экран, если вы покидаете свое рабочее место (дети могут случайно нанести ущерб вашей работе).
- Используйте VPN в общественных местах.
Комфорт и прочее
- Тихая музыка на заднем плане в виде радио с повторяющимися песнями или новостями не всегда подходит. Поэтому лучше использовать soundcloud или аналогичные сервисы для поиска плейлистов с музыкой для настроения. Музыка для тренировок, когда нужно подсуетиться, джаз или расслабляющая музыка, чтобы сосредоточиться, и так далее. Лучше всего, если это не ваша любимая коллекция песен, а так для отвлечения. Если рядом кто-то есть, используйте наушники.
- Имейте под рукой любимые закуски, чай или кофе, уже приготовленный. Чтобы вам не нужно было внезапно идти в магазин, когда вы захотите шоколад или что-то еще.
Надеемся, наша статья поможет вам решиться стать фрилансером и перейти на удаленную работу в Германии. Это лучший выход из ситуации в наше время, когда человечество столкнулось с явной угрозой здоровью и мировой экономике — пандемией.
Наша компания готова помочь за короткий срок получить национальную визу категории D. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Чтобы получить больше информации о том, как открыть бизнес фрилансер в Германии с помощью наших партнеров — опытных русскоговорящих немецких юристов, прочтите следующую статью.
Также к нам можно обращаться за помощью для оформления документа Голубая Карта иностранными лицами с высшим образованием и знанием немецкого языка. Подробнее об этом вы можете узнать по ссылке.
Свяжитесь с нашими специалистами, написав письмо на электронный почтовый ящик info@offshore-pro.info. Мы проведем для вас подробную консультацию.