Топ-10 схем инвестиционной иммиграции

Где подавать заявку на предоставление золотой визы / экономического гражданства? Критериев масса: от стоимости и скорости до предоставляемых бенефициарам преимуществ. Существует ли универсальный критерий? Определенно! Выбор наиболее популярного варианта частично избавляет от мук выбора.

Год пандемии оставил неизгладимый след в индустрии инвестиционной иммиграции и изменил судьбу (в лучшую / худшую сторону) большинства крупных программ получения гражданства / резидентства за инвестиции. В данной статье представлен рейтинг десяти крупнейших программ инвестиционной иммиграции в 2020 по количеству одобренных кандидатов, сформированный на основе статистических данных портала ImiDaily.

Инвестиционная иммиграция

Год пандемии оставил неизгладимый след в индустрии инвестиционной иммиграции и изменил судьбу (в лучшую / худшую сторону) большинства крупных программ получения гражданства / резидентства за инвестиции. В данной статье представлен рейтинг десяти крупнейших программ инвестиционной иммиграции в 2020 по количеству одобренных кандидатов, сформированный на основе статистических данных портала ImiDaily.

Примечание к цифрам:

  • Для стран, публикующих статистику за финансовый год (не календарный), использовались наиболее свежие официальные статданные за соответствующий 2-месячный период.
  • Обратите внимание: рассматривались лишь схемы предоставления резидентства / гражданства через инвестиции. Соответственно, визы для создателей стартапов, самозанятых и предпринимателей (например, чрезвычайно популярная программа E2 в США / виза новатора Великобритании) не рассматривались.
  • Поскольку не всегда доступна дифференциация между основными заявителями и иждивенцами, включаемыми в заявки главных кандидатов (часто указывается лишь общее количество выданных виз/паспортов), эксперты в соответствующих случаях использовали допущения, основанные на среднем размере семьи, чтобы оценить число основных заявителей по отдельности.

#10 — Греческая золотая виза

Одобрения основных заявителей в 2020: 403 (-89%)

Греческая золотая виза — безоговорочный лидер европейского рынка инвестиционной иммиграции последних нескольких лет. Но ни одна программа инвестиционной иммиграции в мире (за исключением временно приостановленных правительствами из-за коронакризиса, конечно) не продемонстрировала более резкого снижения количества заявок в 2020, чем греческая. Количество выданных в рамках данной схемы разрешений на резидентство упало с 3504 в 2019 до всего 403 по итогам 2020 из-за пандемии.

#9 — Испанская золотая виза

Количество утвержденных основных кандидатов в 2020: 845 (-40,5%)

Испанская схема инвестиционной иммиграции работала на удивление стабильно, вопреки попаданию данного государства в эпицентр одной из сильнейших вспышек COVID-19 в мире, приведшей к временному закрытию офисов ряда государственных учреждений и заточивших жителей страны в собственных домах на несколько месяцев.

Объемы одобрений заявок на золотую визу Испании в первом полугодии 2020 фактически превысили объемы предыдущего шестимесячного периода, прошедшего вполне спокойно — без пандемии. Однако во второй половине 2020 количество разрешений резко сократилось.

#8 — Золотая виза Португалии

Число утвержденных основных заявителей в 2020: 1182 (-5%)

Португальское бюро SEF, ответственное за обработку заявок на предоставление золотой визы в  Португалию, является образцом для подражания, первоклассно справляясь с возложенными задачами с точки зрения своевременного предоставления статистических данных. Ведомство с завидной регулярностью предоставляет заинтересованным сторонам гораздо более богатый набор данных, чем любая иная компетентная государственная структура в иной стране с программой инвестиционной иммиграции.

В 2020 финансовом году (в Португалии совпадает с календарным) чиновники из ведомства SEF утвердили 1182 основных претендента на инвесторскую визу. Показатель лишь немного отстает от результатов работы программы инвестиционной иммиграции Португалии в 2019.

#7 — Вануатская DSP

Одобрения основных претендентов в 2020: 1489 (+ 26%)

Вануатская схема инвестиционной иммиграции DSP, позволяющая получить экономическое гражданство, набирает обороты с момента открытия в 2017, ежегодно собирая больше денег, чем по итогам предыдущего отчетного 12-месячного периода.

К сожалению, местные власти пока не опубликовали в открытом доступе данные о количестве одобренных основных кандидатов в 2020. Но доступны годовые данные местного Минфина о денежных суммах, привлеченных в рамках двух программ экономического гражданства южно-тихоокеанской страны в 2020 (отметим, что помимо открытой для всех желающих схемы DSP в Вануату работает предназначенная для китайцев программа экономического гражданства VCP ). Данная статистика позволяет экстраполировать цифры из предыдущих отчетов для оценки числа утвержденных участников схемы инвестиционной иммиграции DSP.

В 2020 государственные доходы от предоставления экономического гражданства за инвестиции оказались на 26% выше, чем в 2019. Поскольку структура ценообразования не изменилась, можно с уверенностью предположить: увеличение доходов повлекло практически прямо пропорциональный рост числа утвержденных кандидатов.

Иными словами, количество одобрений в 2020 выросло примерно на четверть относительно результата, зафиксированного в 2019 (1182 удовлетворенные заявки). Следовательно, в 2020 показатель оказался в районе 1490 утвержденных заявок.

#6 — Сент-китсская программа экономического гражданства

Количество одобренных главных заявителей в 2020: 1500–2500

Программа экономического гражданства Сент-Китса и Невиса является единственной крупной схемой инвестиционной иммиграции, администрация которой упорно отказывается публиковать статистические данные. Местные власти считают, что подобная информация является коммерческой тайной.

Как следствие, оценки результативности программы экономического гражданства Сент-Китса являются в основном субъективными. Вопреки сдержанности местных властей, администрации конкурирующих стран региона с аналогичными схемами инвестиционной иммиграции периодически делали обоснованные предположения об общей цифре от 1500 до 2500 утвержденных заявок ежегодно в течение последних нескольких лет. Существует мало свидетельств, указывающих на какое-либо существенное отклонение от подобной исторической тенденции.

#5 – Австралийская схема BIIP

Число утвержденных основных заявителей в 2020: 1768 (-39%)

Правилами австралийской программы бизнес-инноваций и инвестиций (Business Innovation and Investment / BIIP) установлено ограничение на количество инвесторских виз, предоставляемых в рамках схемы: ежегодно выдается не более 7260 виз основным заявителям и членам семей подобных персон.

Поскольку правительство публикует лишь сведения по общему количеству виз, выданных в рамках австралийской программы инвестиционной иммиграции (включает основных заявителей и иждивенцев), разумно оценить количество утвержденных основных заявителей, разделив озвученное общее число на 2,5 (средний размер участвующей семьи). Схема BIIP в значительной степени ориентирована на китайских инвесторов, как правило, создающих небольшие семьи.

В течение четырехлетнего периода, предшествующего 2020, количество заявок на участие в программе инвестиционной иммиграции BIIP ежегодно превышалось. Иными словами, квота на 7260 виз стабильно исчерпывалась. Следовательно, ежегодно власти утверждали 2904 основных заявителей. Однако вследствие строжайшего в мире закрытия границ и приостановки многих обычных иммиграционных услуг в 2020 Австралия утвердила лишь 4420 виз (примерно 1768 основных заявителей). Таковы данные по итогам финансового года, закончившегося 30 июня 2020.

#4 — Таиландская программа по предоставлению элитных виз

Одобрения главных кандидатов в 2020: 1783 (+ 24%)

Пандемия оказала огромное влияние на программу Thai Elite Visa. Причина проста: большое количество иностранных резидентов, ранее продлевавших право на проживание в рассматриваемой азиатской стране, выезжая с ее территории на несколько месяцев / недель / суток (визаран), лишились подобной возможности, поскольку границы закрылись.

Осталось не так уж и много альтернативных вариантов. Многие экспаты подали заявки на участие в программе инвестиционной иммиграции Thai Elite Visa. В результате число одобренных заявок выросло до рекордного уровня — 2674 единицы.

Оценка количества основных претендентов на участие в программе Thai Elite Visa является сложной задачей вследствие характера данной схемы. Около двух третей заявителей являются индивидуальными кандидатами.

Среди персон, переезжающих в Таиланд с семьями, большинство не включает в заявления несовершеннолетних иждивенцев, поскольку виза нужна исключительно родителям. В свете подобного разумно предположить следующее: на одно заявление выдается полторы (1,5) индивидуальные визы Thai Elite Visa. Иными словами, из 2674 новых виз зарегистрированных в 2020, примерно 1783 предоставлены главным претендентам.

#3 — Программа экономического гражданства Содружества Доминики

Утверждено главных заявителей в 2020: 1896 (+ 2,5%)

Власти Содружества Доминики годами не делились статистикой по местной программе экономического гражданства. Но положение вещей внезапно изменилось в 2020. Премьер-министр карибской юрисдикции Рузвельт Скеррит, сделав редкую уступку под давлением оппозиционных парламентских фракций, обнародовал данные о числе одобренных кандидатов за три последних финансовых года.

Согласно официальным цифрам, в рамках схемы инвестиционной иммиграции Доминики в 2019-20 финансовом году, закончившемся 30 июня 2020, утверждено 1896 заявлений. Показатель немного вырос в годовом исчислении.

#2 – Американская программа EB-5

Число одобренных основных заявителей в 2020: 2 577 (-30%)

Поскольку данная схема инвестиционной иммиграции США предполагает поэтапное изменение иммиграционного статуса кандидатов, для целей исследования решено определять «одобрение претендента» как утверждение заявки по форме I-526, после которого инвестор получает первоначальный ВНЖ в США (разрешение на временное резидентство), а не одобрение заявления по форме I-829, предполагающего присвоение ПМЖ (грин-карта).

Утверждение заявки I-526 аналогично предоставлению разрешения на статус временного резидента, выдаваемого вместе с золотой визой государствами наподобие Португалии и Греции. Удовлетворение заявления по форме I-829, напротив, аналогично разрешению на постоянное резидентство, представляемому Грецией / Португалией через пяти- / семилетний период, соответственно, с момента выдачи золотой визы.

Согласно официальной статистике, 2020 являлся худшим годом в истории EB-5 за десятилетие. Лишь 2577 заявок по форме I-526 получили одобрение в течение 2020 финансового года. С другой стороны, если по собственным стандартам американской программы инвестиционной иммиграции EB-5 результат и оказался низким, это не помешало схеме EB-5 оказаться второй по популярности программой инвестиционной иммиграции в мире в 2020.

#1 – Экономическое гражданство Турции

Одобрения главных претендентов в 2020: 13 325 (+ 325%)

Определить, сколько основных претендентов на получение гражданства за инвестиции в Турции в 2020 одобрено, непросто. Турецкое Министерство внутренних дел сообщает статистические данные по местной программе инвестиционной иммиграции нерегулярно. Данное обстоятельство усложняет оценки. Данные за 2020 основаны на экстраполяции наблюдаемых тенденций.

Число утвержденных кандидатов в рамках программы экономического гражданства Турции неуклонно и быстро увеличивалось с конца 2018, когда правительство снизило минимальные инвестиционные требования на три четверти. По состоянию на начало июня 2020, когда профильное министерство опубликовало наиболее актуальные на данный момент официальные статистические данные, 9011 основных заявителей получили турецкое гражданство в рамках программы (с момента открытия в 2017).

Поскольку тематические отчеты публикуются властями Турции нерегулярно, разумно преобразовать данные профильного министерства за многомесячные периоды в цифры, отражающие среднемесячные утверждения.

  • В период с сентября 2019 по февраль 2020 Турция одобрила 4656 кандидатов. Иными словами среднемесячный показатель 776. Следовательно, за первые два месяца 2020 одобрено 1552 заявки (776 x 2).
  • В последующий отчетный период (март, апрель и май 2020) среднемесячный показатель, согласно официальным данным, составил 1333. Следовательно, общее число утверждений основных заявителей за период с марта до 1 июня 2020 года достигло 5 552.

Иными словами, предполагаемый среднемесячный уровень одобрений за первые пять месяцев составляет 1110. Данный результат подразумевает, что за полный 2020 год утверждено 13 325 основных кандидатов.

Следует учитывать важное обстоятельство: точные официальные данные, доступные сегодня, охватывают период, когда турецкие власти применяли максимально жесткие противоэпидемиологические меры и ограничения. Поэтому оценка, на взгляд экспертов, является скорее консервативной. Иными словами, число утвержденных заявок во второй половине 2020, вероятно, значительно выше итога первой половины. По трем причинам:

  • Число утверждаемых ежемесячно заявок неуклонно растет с конца 2018;
  • Практические препятствия для подачи заявок в первой половине 2020 являлись намного более жесткими относительно второй (ознаменовалась частичным отказом от политики локдаунов);
  • Поступающая от местных поставщиков иммиграционных услуг информация не указывает на резкое сокращение числа утверждаемых претендентов.

Продажа турецкой недвижимости иностранцам способна выступать заслуживающим доверия индикатором (гражданство Турции чаще всего оформляется именно через инвестиции в местную недвижимость), учитывая значительное совпадение между национальностями основных иностранных покупателей жилья и гражданством основных заявителей, принимающих участие в местной программе инвестиционной иммиграции. Анализируя тренды на рынке жилья, можно констатировать следующее: интерес к экономическому гражданству Турции не снизится во второй половине 2020.

Продажа жилого недвижимого имущества в Турции иностранцам
Продажа жилого недвижимого имущества в Турции иностранцам. Источник: статистическое ведомство TurkStat

Представленные выше данные позволяют предположить, что в 2020 в рамках программы экономического гражданства Турции утверждены 13 325 основных заявителей. Даже если применить доверительный интервал в 50%, двукратно снижающий оценку, турецкая программа инвестиционной иммиграции останется наиболее популярной в мире. В действительности Турции для занятия первой строчки рейтинга достаточно цифры лишь за первую половину 2020.

На приведенном в начале статьи графике показано, насколько разновекторным и разноплановым оказалось влияние пандемии на 10 крупнейших программ инвестиционной иммиграции в 2020. Если турки выиграли, то греки, определенно, проиграли.

Экспертная поддержка при выборе оптимальной схемы инвестиционной иммиграции

Если после прочтения данной статьи появилось желание принять участие в схеме инвестиционной иммиграции государства из топ-10 / иной юрисдикции, рекомендуем заказать предварительную консультацию, в ходе которой русскоговорящие иммиграционные эксперты оценят Ваши шансы на успешное получение гражданства / карты резидента понравившейся страны и при необходимости предложат альтернативы.

Закажите персонализированную консультацию прямо сейчас, воспользовавшись формой обратной связи!

Что такое инвестиционная иммиграция?

Программы для инвесторов-иммигрантов – это иммиграционные механизмы программы, направленные на привлечение иностранного капитала и предпринимателей путем предоставления взамен права на резидентство / гражданства. Соответствующие схемы позволяют изменить иммиграционный статус на 100% легально, поскольку их положения строго прописаны в законодательстве принимающих государств. Остерегайтесь мошенников, предложения которых кажутся чересчур привлекательными, чтобы быть правдивыми!

Какие страны предлагают инвестиционные визы?

Золотые визы (вид на жительство / постоянное место жительства) сегодня предлагаются следующими странами: Мальта, Кипр, Португалия, Великобритания, США, Испания, Монако, Болгария. Список далеко не полный. Чтобы узнать подробнее о предложениях перечисленных выше и других государств, свяжитесь с нашими экспертами, заказав персонализированную консультацию!

Какие страны выдают гражданство инвесторам?

В настоящее время лишь около дюжины стран предлагают программы по выдаче гражданства взамен на инвестиции, которые обеспечивают прямой путь к получению иностранного паспорта после комплексной проверки в принимающей стране. В соответствующий перечень входят следующие юрисдикции: Антигуа, Турция, Доминика, Черногория, Вануату, Иордания, Гренада, Сент-Китс, Сент-Люсия, Мальта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.