Процесс оформления студенческой визы в Германию, которая представляет собой временный вид на жительство на основании учебы, является довольно сложным. Мы предлагаем изучить часто задаваемые вопросы по этой теме и узнать на них ответы.
Также наша компания занимается предоставлением консультационных юридических услуг, сопровождением процедуры поступления в немецкий университет и оформления студенческой визы в Германию. Подробнее ознакомиться с нашими услугами вы можете в конце статьи.
1. Для каких видов учебы предназначена студенческая виза в Германию?
- Неакадемический курс изучения немецкого языка. Курс продолжительностью 3 — 12 месяцев, минимум 18 часов занятий в неделю. Курс не должен быть направлен на подготовку к дальнейшему обучению.
- Подготовительные курсы обучения. Курс продолжительностью более 3 месяцев, направленный на то, чтобы подготовить абитуриента к учебе на дневном отделении университета.
- Подготовительные курсы немецкого языка. Участие в подготовительных курсах по языку перед сдачей любого из вступительных экзаменов в университет является обязательным условием для зачисления на очную учебу.
- Подготовительный базовый курс «Studienkolleg». Курс должен подготовить абитуриента к квалификационному тесту Feststellungsprüfung. Пройдя этот тест, можно рассчитывать на получение признанной квалификации «Hochschulzugangsberechtigung» для поступления в университет. (Это применимо к случаям, когда иностранный аттестат об окончании средней школы не признан в Германии).
- Пропедевтический курс обучения. Этот курс предлагает языковые и академические навыки и знания о системе образования и методологии в Германии. Они должны проводиться образовательным учреждением, в котором студент будет учиться.
- Участие в обязательной предварительной стажировке. Участие в стажировке должно быть предварительным условием для поступления в университет прикладных наук.
- Получение высшего образования, по окончанию которого студент получает степень бакалавра (BA, BSc, BSEng), магистра (MA, MSc, MEng) или аспиранта PhD.
2. Студенческая виза в Германию — что такое письмо с подтверждением поступления в университет?
Письмо о зачислении в университет является письменным подтверждением того, что вы приняты в качестве студента. Письмо-подтверждение обычно содержит следующую информацию:
- Данные студента, принятого на учебу.
- Карточка для ответного письма. Студенту нужно будет подтвердить, что он согласен обучаться в университете на выделенном для него месте. Это можно сделать, отправив в приемную комиссию университета, заполненную и подписанную карточку.
- Срок подачи заявок. Дата, до которой надо пройти всю процедуру для получения ID-карты студента университета.
- Дата экзамена. Если студент условно зачислен, в письме будут указаны даты сдачи теста по немецкому языку или вступительному экзамену.
- Подробности о “дне ориентации”. День, когда новые студенты узнают о помещениях университета и расписании учебы.
3. Студенческая виза в Германию — что такое письмо с условным зачислением в университет?
Решение об условном зачислении принимает приемная комиссия университета после подачи заявления. Такое письмо обязывает абитуриента выполнить еще несколько требований, прежде чем он официально станет студентом университета. Обычно речь идет о подготовительных мероприятиях и вступительных экзаменах.
4. Студенческая виза в Германию — что такое вступительная квалификация в университете (HZB)?
Hochschulzugangsberechtigung (HZB) — один из ключевых документов, которые необходимо подать для поступления в немецкое учреждение высшего образования. Он подтверждает эквивалентность аттестата об иностранном образовании с немецким уровнем образования Abitur.
Если ранее полученное образование не соответствует критериям HZB, придется пройти тест на признание. При этом абитуриент также должен соответствовать другим требованиям для поступления в университет.
5. Какие языковые сертификаты нужны для обучения и получения студенческой визы в Германии?
Признанные сертификаты немецкого языка для обучения в университете Германии являются следующими:
- TestDaF уровень IV — за прохождение TestDaF — теста по немецкому языку для иностранных студентов.
- Сертификат DSH II или III — за прохождение теста DSH — экзамена по немецкому языку для приема иностранных студентов.
- Оценочный тест по окончании институциональных подготовительных курсов.
- Сертификат DSD уровня II — диплом по немецкому языку постоянной конференции министров по делам образования и культуры.
- Сертификат Гёте уровня.
- Сертификат Telc Deutch C1 или B2 Hochschule.
Чтобы подтвердить знание английского языка, надо отправить любой из следующих сертификатов:
- Официальный отчет о сдаче теста TOEFL. Требуемые оценки: IbT-88, Pbt-66.
- Официальный отчет о результатах теста IELTS, отправленного Британским Советом. Требуемый групповой балл в IELTS Academic должен быть не менее 6,5.
- Кембриджский расширенный английский сертификат уровня A, B или C.
- Альтернативные формы сертификатов принимаются по согласованию.
Имейте в виду, что некоторые университеты могут предъявить свои собственные требования к знанию языка, и не все языковые тесты или оценки принимать.
6. Студенческая виза в Германию — что такое расшифровки оценок из аттестата ранее полученного образования?
Это официальный документ другого вуза, в котором ранее учился студент. В нем указаны все оценки, полученные за время обучения.
7. Студенческая виза в Германию — что такое сертификат аккредитации?
Это документ, выданный соответствующим министерством образования родной страны студента, подтверждает государственную аккредитацию вуза, в котором было получено образование.
8. Студенческая виза в Германию — что такое нотариальное заверение документов?
Нотариальное заверение означает, что ксерокопии оригинальных документов имеют официальную печать и подлинную подпись нотариуса. Нотариальное заверение применимо только к документам, которые подают в бумажном виде
9. Студенческая виза в Германию — что означает эквивалентность степени бакалавра / магистра немецкому образованию?
Если вы хотите начать обучение в немецкой магистратуре после того, как получили степень бакалавра в стране, не включенной в Болонский процесс, то вы должны подтвердить соответствие программам бакалаврата в Германии. Вы должны получить документ у немецкого вуза, который обучает соответствующей специальности.
10. Студенческая виза в Германию — как выглядит учебная программа для обучения в Германии?
Учебная программа по специальности в Германии представляет собой документ, в котором перечислены все знания и навыки, полученные в ходе пройденных занятий. Учебная программа должна включать каталог соответствующих учебных модулей с подробным описанием программы получения степени на кафедре факультета университета.
11. Студенческая виза в Германию — какую информацию включают в себя резюме?
В резюме, которое требуют для поступления в немецкий университет, надо включить информацию о предыдущем образовании, стажировках и трудовой деятельности в хронологическом порядке. Резюме также должен содержать информацию о ваших навыках и других специальных талантах. Описание полученного ранее образования должно включать информацию о школе и университете, в которых учился студент, изученных предметах и даты выпуска.
12. В каких случаях нужна студенческая виза в Германию?
Если вы переезжаете в Германию в образовательных целях на срок более 90 дней, вам понадобится временный вид на жительство для студента или студенческая виза. Это касается, в том числе, граждан стран СНГ. Разрешение на въезд и проживание в ФРГ не нужно оформлять гражданам следующих стран:
- Страны Евросоюза
- Соединенные Штаты Америки
- Австралия
- Канада
- Япония
- Израиль
- Новая Зеландия
- Республика Южная Корея.
13. Как подать заявку на студенческую визу в Германию в 2020 году?
Чтобы подать заявку на студенческую визу в Германию, надо выполнить следующие действия:
Шаг 1 — Регистрация
Как только вы найдете жилье в Германии, вам следует зарегистрироваться в местном отделении регистрации жителей (городская ратуша). Там предоставят вам письменное подтверждение регистрации (Meldebestätigung). Этот документ нужен для оформления ВНЖ в Германии на основании учебы.
Регистрацию места жительства необходимо произойти в течение первых двух недель с момента переезда в Германию. В противном случае придется заплатить административный штраф. Вы можете записаться на прием в течение этого периода времени через Интернет.
Вам понадобятся следующие документы для регистрации:
- Письмо от арендодателя, подтверждающего ваше заселение по адресу.
- Загранпаспорт с проставленной визой.
- Регистрационная форма (которую вы можете взять в офисе регистрации жителей).
Шаг 2 — Подать заявку на вид на жительство
Далее надо подать заявление на получение студенческой визы в отделение Ведомства по делам иностранцев в вашем немецком городе, в котором вы учитесь, в течение трех месяцев. Для этого заполняют форму заявки и назначают встречу. Вам нужно будет лично представить следующие документы в ведомство:
- Загранпаспорт с проставленной визой.
- Регистрация места жительства.
- Полис медицинского страхования.
- Свидетельство о зачислении в немецкий университет.
- Доказательство финансовой состоятельности (выписки с заблокированного счета в немецком банке, финансовые гарантии от родственников, имеющих ПМЖ в Германии).
- Подтверждение стипендии, если ее назначили.
- Справку о здоровье.
- Договор аренды жилья.
- Биометрические фотографии паспорта.
- Сертификаты владения английским / немецким языками.
- Оригиналы аттестатов о ранее полученном образовании.
Подача заявки в первый раз стоит: от 50 до 110 евро, а повторная заявка — 100 евро. Время обработки заявления на вид на жительство обычно занимает две-три недели.
14. Какой срок действия студенческой визы в Германии?
Временный вид на жительство для студента обычно действует на протяжении всей учебной программы. Однако, если вы не закончите свою учебную программу в обычный срок (5 лет), действие ВНЖ может быть продлено. Рекомендуется подать заявку на продление за несколько недель до истечения срока действия разрешения. Нужно иметь подтверждение из университета о том, что вы допущены учебе сверх стандартного периода обучения.
15. Каковы преимущества студенческой визы в Германии?
Временный вид на жительство в германии на основании обучения в университете позволяет проживать в стране в течение всего срока обучения. Обычно он выдается на два года. Однако разрешение может быть продлено.
Согласно немецкому законодательству, иностранные студенты могут работать во время учебы, но только неполный рабочий день в течение 240 дней в году или полный рабочий день в течение 120 дней в году. Долгосрочные трудовые контракты запрещены на период учебы в университете.
Если вы окончили немецкий университет, можно продлить ВНЖ еще на 18 месяцев для поиска официальной работы в Германии. Если вы найдете работу, вы должны подать заявление на получение ВНЖ на основании трудоустройства.
Надеемся, наша статья поможет вам разобраться во всех нюансах студенческой визы в Германию. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь. Мы занимаемся консультационными и юридическими услугами, сопровождением процедуры поступление в немецкий ВУЗ и оформления ВНЖ в Германии для учебы. Подробнее о наших услугах вы можете узнать в следующей статье.
Мы помогаем в прохождении признания диплома в Германии на предмет соответствия немецкому образованию. Более подробно об этом рассказано по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как получить студенческую визу в Германию, напишите нам письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Опытные менеджеры предоставят вам консультацию.