Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Спрос на инвесторские визы подскочил на негативных новостях из ЕС

Негативные новости, касающиеся грядущего подорожания ВНЖ Греции для покупателей жилья и возможного ухода Португалии с рынка инвестиционной иммиграции, подстегнули спрос на европейские золотые визы в Канун 2023. Заявления, сделанные греческим премьер-министром Кириакосом Мицотакисом и его португальским коллегой Антониу Коштой, несмотря на размытость формулировок и отсутствие конкретики по срокам, вызвали всплеск активности неевропейских иммигрантов-инвесторов в Старом свете. Изучаем факты и ищем способ избежать очередей / панических покупок.

инвесторские визы

Инвесторы гадают о сроках подорожания греческого ВНЖ

Решение греческих властей удвоить минимально возможный размер инвестиций в недвижимость под оформление ВНЖ европейской страны с 250 000 евро до 500 000 евро, объявленное в сентябре 2022, послужило стимулом для инвесторов, ранее рассматривавших возможность подачи заявки на получение золотой визы в Греции, но не решавшихся действовать.

Спрос на греческую золотую визу резко вырос в конце осени и начале зимы, поскольку инвесторы спешат подать заявки до того, как изменения вступят в силу, что произойдет, как ожидается, в первом полугодии 2023.

Справедливости ради следует отметить, что Мицотакис не озвучивал дату вступления в силу правил, и данный вопрос все еще нуждается в разъяснении. Согласно же неофициальным сведениям из источников в греческом Министерстве развития, конкурентоспособности и водного транспорта, имплементация начнется в мае 2023.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Скорость – ключ к успеху

Инвесторы, желающие подать заявку до вступления изменений в силу, обязаны действовать быстро, чтобы найти и приобрести недвижимость. Данный процесс способен занять несколько недель или даже месяцев. Особенно если соискателю требуется гостевая виза для въезда в Грецию. Подобное требование актуально для большинства претендентов на греческую золотую визу вроде турок и китайцев.

Дополнительно следует учесть затраты времени на сбор необходимой сопроводительной документации и непосредственно подачу заявления о предоставлении греческой золотой визы на территории данной страны / через диппредставительство.

Ожидается, что правительство Греции поделится дополнительной информацией по данному вопросу уже в краткосрочной перспективе. Одновременно эксперты в области инвестиционной иммиграции отмечают, что введение «переходного периода» перед фактическим вступлением измененных правил в силу является обычной практикой в случае иммиграционного законодательства в Греции и ряде иных стран.

Но данное обстоятельство отнюдь не гарантирует, что изменения не будут введены без предупреждения и одномоментно. Следовательно, прямо сейчас ключом к успеху для претендентов на золотую визу, желающих избежать двукратной переплаты, являются решительные действия.

Вероятность подорожания золотой визы через депозит

Изменения правил способны дополнительно коснуться иммигрантов-инвесторов, желающих инвестировать в банковские продукты для получения золотой визы, а не только лишь персон, интересующихся получением иммиграционных льгот на основании покупки недвижимости.

Эксперты ожидают, что чиновники повысят цены не только на получение ВНЖ через недвижимость, но и на другие финансовые опции — даже вопреки тому, что правительство еще не приняло решение по данному вопросу (по крайней мере, никакие официальные лица пока не делали соответствующих заявлений).

Греки годами поддерживали более низкий минимальный порог для иностранцев, оформляющих ВНЖ через недвижимость (наиболее востребованный вариант), чем конкуренты. Но и финансовые опции оставались более доступными. 

В Греции для получения ВНЖ требуются инвестиции в банковские продукты (например, в срочный депозит) в размере 400 000 евро, тогда как в конкурирующей Португалии требуется вкладывать 500 000 евро. Хотя в Португалии инвестиционный минимум для покупателей недвижимости установлен на уровне 280 000 евро. Правда, в данном случае приходится покупать неликвидные старые постройки в сельской местности для последующего ремонта – за ликвидные новостройки требуется платить те же 500 000 евро.

Получение испанской золотой визы требует внесения банковского депозита размером 1 миллион евро. Для оформления ВНЖ в Испании через инвестиции в сфере недвижимости требуется расстаться с половиной подобной суммы.

Эксперты ожидают, что подобная ценовая политика в Испании и Португалии сохранится, вследствие чего правительство Греции повысит не только размер инвестиций в получение золотой визы через недвижимость, но и дополнительно увеличит минимально возможную стоимость банковских продуктов. Однако пока неясно, насколько именно греки повысят порог.

Спрос на португальскую золотую визу растет, вопреки размытости формулировок Кошты

Неудивительно, что заявление о повышении цен на греческую золотую визу, сделанное премьером Мицотакисом, оказало значительное влияние на мировой спрос на золотые визы. Но данный фактор оказался не единственным.

Недавние комментарии премьер-министра Португалии Антонио Кошты, раскрывающие намерение правительства данной страны пересмотреть и, возможно, даже приостановить программу по выдаче золотых виз, дополнительно стимулировали спрос на схему оформления ВНЖ за инвестиции в Греции и ее аналоги.

Опасения относительно возможности полного закрытия португальской схемы побудили заинтересованных инвесторов искать более стабильный вариант в Европе. И таким вариантом является именно греческая золотая виза, остающаяся наиболее популярным продуктом на континенте. Аналогичные европейские продукты вроде ВНЖ Сербии через недвижимость также остались в плюсе.

Задержки при обработке заявок на продление ВНЖ в Португалии отпугивают иммигрантов-инвесторов

Иммигранты-инвесторы отворачиваются от Португалии и по иным причинам. Даже если правительство Португалии предоставляет льготный / переходный период перед закрытием программы, проблем у ее бенефициаров меньше не станет.

Беспокойство вызывает долгосрочная тенденция к замедлению обработки заявок на выдачу новых / продление выданных ранее золотых виз вследствие проблем в профильном ведомстве под названием Бюро по вопросам иностранцев и границ (порт.: Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF), включая нехватку персонала, грядущую реструктуризацию, последствия пандемии, недостаточное финансирование и неудачное обновление программного обеспечения после изменения правил выдачи золотой визы в январе 2022.

Так, срок действия более 60% выданных ранее португальских золотых виз истек, но соответствующие иммигранты-инвесторы не успели продлить ВНЖ по независящим от них причинам, поскольку ведомство SEF фактически приостановило работу в первом полугодии 2022. Подобное означает, что более 19 тыс. человек (иммигранты-инвесторы, получившие ВНЖ, и их иждивенцы, включенные в заявки на золотые визы, выданные ранее) ожидают рассмотрения запросов на продление резидентства.

Ответ на вопрос о том, продолжит ли правительство Португалии бороться с задержками при продлении золотых виз уже после закрытия программы или «умоет руки», вызывает беспокойство у потенциальных заявителей.

Риск отзыва льгот при оформлении гражданства Португалии

Еще один источник беспокойства сводится к следующему умозаключению. Если закрытие программы получения золотой визы в Португалии станет результатом позиции правительства в отношении инвестиционной иммиграции, то, возможно, власти также рассматривают целесообразность внесения поправок в закон «О гражданстве Республики Португалия» в части ценза осёдлости для иммигрантов-инвесторов.

В частности, власти могут обязать владельцев золотой визы физически находиться на территории принимающей страны по 6 месяцев + 1 день ежегодно в течение пятилетки, чтобы претендовать на натурализацию. Сегодня достаточно находиться в Португалии по 1 неделе ежегодно, чтобы получить гражданство.

Размер минимально допустимого периода проживания уже давно является предметом горячих споров. И если правительство Португалии выступает за прекращение практики выдачи вида на жительство за инвестиции, льготные правила предоставления гражданства обладателям золотой визы дополнительно способны стать предметом обсуждения.

Медлительность при обработке заявок о выдаче новых золотых виз

Наконец, еще одним тревожным фактором является огромное отставание не только при продлении выданных ранее золотых виз, но и при обработке заявок на новые. Правительство Португалии не справляется с потоком претендентов на золотую визу.

Текущие сроки обработки варьируются от 12 до 24 месяцев. Даже если правительство предоставит льготный период перед закрытием программы, в течение которого, очевидно, будет наблюдаться повышенный спрос относительно обычного уровня, многие инвесторы вправе ожидать, что их заявки будут оставаться в подвешенном состоянии в течение продолжительного периода времени.

Суматоха играет на руку Греции, а не Португалии

Португальская ситуация контрастирует с греческой, поскольку повышение цен властями Греции является четким посылом, что местная золотая виза никуда не денется, и что правительство Греции лишь корректирует правила, а не отменяет программу.

Правительство Греции, очевидно, готово справляться с растущим спросом на фоне подорожания, так как задержек при обработке новых заявок / продлении золотых виз не наблюдается, а внутренняя операционная структура правительства намного более эффективна, когда дело доходит до обработки заявлений на получение золотой визы, чем в Португалии. Причем процедуры стали гораздо более эффективны после их цифровизации 16 ноября 2022. Теперь процесс подачи заявки можно выполнить в режиме онлайн.

Благодаря цифровизации процедур Греция фактически стала лидером в Европе по скорости  обработки заявок на золотые визы. Инвесторы вправе рассчитывать на получение вида на жительство в Греции в течение трех месяцев, даже если спрос продолжит расти в преддверии грядущего подорожания.

Экспертная поддержка при оформлении ВНЖ через недвижимость

Эти факторы привели многих инвесторов в Грецию, и, поскольку премьер-министры обеих стран сделали заявления практически одновременно (с разницей всего в пару месяцев), количество заявлений на получение греческой золотой визы выросло в геометрической прогрессии за короткий отрезок времени.

Как следствие, на греческом рынке жилья сейчас наблюдается повышенная активность иностранцев, многие из которых действуют на эмоциях и могут ошибиться. В подобных обстоятельствах надлежащая комплексная проверка перед инвестированием в недвижимость имеет критическое значение для потенциальных претендентов на золотую визу. И здесь в дело вступаем мы.

Располагая богатым опытом и обширной сетью заслуживающих доверия партнеров на местах, мы готовы ускорить процесс получения золотой визы для клиентов без ущерба для качества услуг. Наша команда хорошо осведомлена о ситуации, что позволяет выполнить заявки в сжатые сроки.

Сколько стоят португальская и греческая золотые визы?

Порог вхождения составляет 250 тыс. евро в обоих случаях. В Португалии данную сумму требуется потратить на финансирование проекта в области НИОКР или сохранения культурного наследия, а в Греции – на покупку недвижимости.

Могут ли россияне претендовать на золотую визу в Греции / Португалии?

Нет. С марта 2022 обе европейские страны не принимают заявки о выдаче ВНЖ за инвестиции от россиян вследствие присоединения к антироссийским санкциям. С другой стороны и Греция, и Португалия продолжают предлагать гражданам РФ альтернативные иммиграционные продукты, включая ВНЖ для финансово независимых лиц и визу цифрового кочевника.

В каких еще странах Европы можно получить ВНЖ через покупку недвижимости?

Обратите внимание на Сербию, Черногорию и Албанию, где власти выдают ВНЖ на основании покупки жилья произвольной стоимости. Если интересуют государства-члены Евросоюза, рекомендуем Испанию, Мальту, Кипр и Италию (доступна золотая виза через инвестиции в местную компанию, капитал которой разрешается впоследствии использовать для покупки недвижимости).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.