Никто из нас не застрахован от болезни или утраты трудоспособности. Таких случаев опасаются наши соотечественники, которые переехали на ПМЖ в Германию для работы или ведения бизнеса. Однако они должны знать, что немецкие власти гарантируют им социальное обеспечение: льготы и пособия. Для этого необходимо платить ежемесячные взносы по разным видам социального страхования. В нашей статье мы расскажем о системе обязательного страхования в Германии, ее видах и разнообразных пособиях.
Наша компания осуществляет сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии на основании учёбы, трудоустройства, ведения бизнеса или экономической независимости. В дальнейшем мы поможем подать заявку на ПМЖ. Также к нам можно обращаться, чтобы получить национальную визу категории D за короткий срок. Подробнее об этом вы можете узнать в конце статьи.
Немцы считаются самым застрахованным народом в мире. Эксперты сообщают, что в среднем на каждого немецкого жителя приходится около 6 видов страховок. Также подсчитано, что в среднем на все свои страховки среднестатистический немец тратит около 2000 евро в год. Эта сумма составляет лишь 5% от средней заработной платы по стране.
Жители ФРГ не считают себя рискованными людьми. Поэтому понятно их желание обезопасить себя максимальным количеством страховых полисов. На немецком рынке предложено огромное количество видов страховок, которые покрывают практически любой даже самый незначительный риск.
Наши соотечественники после процесса иммиграции дезориентируются в отношениях с государством. Они хотят понять, какие виды социального страхования им действительно помогут, а какие будут необязательными.
Действительно, чтобы застраховаться от всего на свете, не хватит никаких денег. Мы попытаемся кратко изложить суть каждого вида страхования в Германии, чтобы вы смогли понять, какой из них будет вам действительно полезен. Однако от многих из них вы не сможете отказаться, так как взносы за них взимаются автоматически из заработной платы. При этом за малоимущих лиц государство может само платить эти взносы.
Эмигранты, живущие и работающие в Германии, регулярно вносят взносы в систему социального обеспечения (Sozialversicherungssystem). Эта всеобъемлющая, коллективно финансируемая система предназначена для защиты и обеспечения средствами к существованию тех, кому может потребоваться дополнительная поддержка.
Наряду с системой обязательных страховых платежей, которые обеспечивают жителей Германии в случае болезни, старости или безработицы, существуют различные пособия, помогающие любому человеку с низким доходом покрыть основные расходы на проживание.
Переезд на ПМЖ в Германию — немецкая система обязательного страхования
Каждый работник в Германии обязан вносить обязательные взносы в систему социального обеспечения. Бремя взносов распределяется поровну между нанятым штатом и работодателем. Средний размер всех взносов на социальное обеспечение составляет около 20-22% от зарплаты. Взносы на социальное обеспечение вычитаются непосредственно из ежемесячной заработной платы работодателем и покрывают следующие области.:
1. Обязательное медицинское страхование (gesetzliche Krankenversicherung — GKV)
Практически каждый обязан вносить вклад в обязательное медицинское страхование (в настоящее время около 90% населения охвачено схемой GKV). Если вы занимаетесь самозанятостью (фрилансер) или зарабатываете более 62550 евро в год, то можете выбрать частную медицинскую страховку или добровольно внести вклад в GKV.
Ежемесячный взнос составляет около 14,6% от валовой заработной платы. Он разделяется поровну между вами и работодателем (по 7,8% каждый), при этом максимальный ежемесячный взнос не может превышать 4687,50 евро. GKV покрывает большинство медицинских расходов, включая лечение в больнице, лечение зубов и медикаменты.
Участие в программе обязательного медицинского страхования также автоматически дает право на получение пособия по болезни (Krankengeld) и пособия по беременности и родам (Mutterschaftsgeld).
2. Пенсионное страхование (Rentenversicherung — RV)
Любой, кто работает в Германии, обязан участвовать в схеме пенсионного страхования. Со временем ваши взносы вырастут, чтобы обеспечить базовые условия для выхода на пенсию. Если вы работаете не по найму (то есть занимаетесь собственным бизнесом или являетесь фрилансером), то можете выбрать, нужно ли вам обязательное пенсионное страхование или стоит запустить частный пенсионный план.
Взнос в настоящее время составляет 18,7% от вашей зарплаты (по 9,35% для работника и работодателя), максимальный размер взноса составляет 6900 евро в Западной Германии и 6450 евро в восточной части страны
3. Страхование на случай длительного ухода (Pflegeversicherung)
С 1995 года все в Германии обязаны вносить взносы на страхование по долгосрочному уходу, которое покрывает расходы на случай необходимости ухода по причине старости, несчастного случая или болезни. Любой, у кого есть установленная законом медицинская страховка, автоматически покрывается этой страховкой. Если у вас частная медицинская страховка, может потребоваться подать заявление на страхование на случай длительного ухода.
В настоящее время взнос составляет 2,55% от валового дохода (2,8%, если нет детей), а максимальный размер взноса составляет 4687,50 в месяц по всей стране независимо от региона. Опять же, этот вклад делится поровну между работником и работодателем. Взносы переводятся в систему медицинского страхования.
4. Страхование по безработице (Arbeitlosenversicherung)
Работники в Германии также обязаны вносить вклад в страхование на случай безработицы. Эти взносы используются для предоставления пособий по безработице всем, кто не имеет работы.
Взнос в настоящее время составляет 2,4% от заработной платы брутто. Максимальный месячный взнос не должен превышать 6900 евро в Западной Германии и 6450 евро в Восточной Германии. Вклад делится между сотрудником и работодателем (по 1,2% для каждого).
Вы также можете делать добровольные взносы по безработице, если:
- Занимаетесь фрилансом не менее 15 часов в неделю.
- Работаете за пределами Германии в стране, не входящей в ЕС.
- Обучаетесь на курсах повышения квалификации.
- Находитесь в отпуске по уходу за ребенком более трех лет.
5. Страхование от несчастных случаев на производстве (Unfallversicherung)
Страхование от несчастных случаев на производстве, созданное в стране еще в 1884 году, обеспечивает защиту и помощь в случае несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Если вы работаете или проходите профессиональную подготовку, то автоматически получаете страховую защиту независимо от заработной платы. Схема страхования также распространяется на детей и студентов школьного возраста. Если вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью или занимаетесь собственным бизнесом, вы можете оформить добровольное страхование для себя (и своей супруги (а), если они работают с вами).
В случае несчастного случая на работе или профессионального заболевания обязательная страховка покрывает:
- Оплату лечения (включая реабилитацию).
- Услуги, которые помогут вам реинтегрироваться в рабочую силу (например, обучение).
- Компенсацию для вас и ваших иждивенцев.
Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев полностью финансируются работодателем, то есть вы будете застрахованы без дополнительной оплаты для себя.
6. ID-карта социального обеспечения (Sozialversicherungsausweis)
Как только вы начнете вносить взносы в систему обязательного страхования, вам автоматически будет выдан номер-идентификатор социального обеспечения (Sozialversicherungsausweis), подтверждающий, что вы являетесь участником системы. Вам понадобится эта ID-карта, если вы захотите перейти на новую работу, получить пособие или начать получать пенсию.
Переезд на ПМЖ в Германию — другие льготы и социальные пособия
Наряду с обязательным медицинским страхованием, пенсионным страхованием, страхованием от безработицы и страхованием на случай длительного ухода, система социального обеспечения от немецких властей также предоставляет несколько других льгот и пособий. Они доступны для всех семей с низким доходом, чтобы помочь покрыть основные расходы на проживание, такие как аренда и воспитание детей.
Жилищные льготы (Wohngeld)
Жилье в Германии может быть дорогим. Чтобы обеспечить всем доступное жилье, подходящее для семейного проживания, правительство Германии предоставляет жилищные льготы тем, кто имеет низкие доходы.
Эта льгота может быть либо арендной поддержкой (Mietzuschuss) для арендаторов, либо ипотечной поддержкой (Lastenzuschuss), для тех, кто владеет домом.
Пособия на ребенка (Kindergeld)
Чтобы помочь родителям покрыть расходы на воспитание детей и обеспечить их едой, одеждой и образованием, немецкое правительство предоставляет детское пособие. Есть разные льготы и пособия, из которых родители могут извлечь выгоду.
Материнское пособие (Mutterschaftsgeld)
Если вы являетесь участником системы обязательного медицинского страхования, вы имеете право на получение пособия по беременности и родам в течение шести недель до и, по крайней мере, восьми недель после родов. Если вы не являетесь участником установленной законом системой страхования, вы также можете подать заявление в Федеральное страховое управление.
Родительское пособие (Elterngeld)
Родительское пособие также доступно обоим родителям, чтобы поддержать их в течение первых месяцев жизни их ребенка. Пособие компенсирует потерю заработка и позволяет матери и отцу отдыхать со своим ребенком.
Пособие по болезни (Krankengeld)
Любой, кто участвует в установленной законом системе медицинского страхования, автоматически получает право на пособие по болезни. Если вы не можете работать из-за болезни, вам будет предоставлен страховой полис на срок до 78 недель от работодателя или страховой компании.
Налоговые кредиты
Кроме того, существует множество необлагаемых налогом пособий, на которые могут претендовать иностранцы, включая расходы за уходом за ребенком, образование и обязательные страховые взносы.
Каждому иностранному лицу, которое решает переехать на ПМЖ в Германию для работы или открытия бизнеса, в первые 2-3 месяца необходимо будет подать заявку на временный вид на жительство. Ведь срок действия долгосрочной визы составляет не более 6 месяцев. Наша компания я готова провести юридическое сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии. С нашей услугой вы можете ознакомиться по ссылке.
Также Мы готовы помочь вам за короткий срок оформить национальную визу категории D в ближайшем немецком посольстве или консульстве. Подробная информация о наших услугах представлена в следующей статье.
Если вам интересно больше узнать о том, как переехать в Германию на ПМЖ для русских, обращайтесь к нам на электронный почтовый ящик info@offshore-pro.info. Мы проведем для вас подробную консультацию.