Что думают богатые и знаменитые о виде на жительство в Латвии?

В 2013 Леонид Ярмольник признался, что получил статус постоянного жителя Латвии. Даже экс-мэр Лужков просил вид на жительство в Латвии (хоть получил отказ). Что же привлекает состоятельных и знаменитых россиян в Латвии? Постараемся разобраться в этой статье. Эта статья – интервью с Михаилом Париновым, управляющий партнером и председателем правления юридического бюро Padva un partneri, который переехал в Латвию в 2006 году и в различных интервью называет Латвию то запасным аэродромом для иностранцев, а Ригу – Лондоном для беднеющих русских.

Почему именно Латвия для ПМЖ в Европе?

Для начала нужно, вероятно, уточнить, почему Латвия, а не Москва. Москва – это уникальный город для заработка денег, но ужасно некомфортный для проживания. Здесь постоянные пробки, в которых можно проводить по 3-5 часов: в пути на работу и с работы, спеша на встречи и просто по своим делам. Уезжаешь из дому в 8 утра, возвращаешься в 8 вечера — все время вне дома, абсолютно нет времени для семьи.

Конечно, в Риге поменьше театров, но зато в этих театрах мы бываем гораздо чаще. Потому что до театра здесь рукой подать, за 30 минут даже из Юрмалы можно добраться. В то время как в Москве поход в театр напоминает настоящую общевойсковую операцию: где-то в середине дня желательно уйти с работы, заехать за женой, пробиться через пробки, найти место для парковки. Десять раз задашь себе вопрос: а нужно ли мне это?

Следующая проблема — безопасность. Когда мы переселились в Латвию, дочери исполнилось 12 лет. За эти годы в Москве она ни разу самостоятельно не выходила на улицу. Для современной столицы трудно представить наше с вами детство, когда мы запросто бегали во дворах со сверстниками. Сейчас ребенка просто нельзя одного отпускать на улицу.

Почему же не Англия, не Франция, не Германия? Все просто: в этом возрасте начинаешь осознавать, что, переехав в одну из стран старой Европы, до конца дней своих мы будем эмигрантами, как бы досконально мы ни владели национальным языком. В этом отношении Латвия – страна, исключительная для россиян – тут отсутствует ассимиляция. Проблемы, с которыми мы здесь столкнулись поначалу, были только бытовыми: как отыскать магазин, поликлинику и аптеку. Точно так же, как при переезде в другой город в своей стране. И дело совсем не в языке. Сознательно мы все — из СССР. Плохо ли, хорошо ли, но все мы воспитывались по единой методике того времени и, несмотря на то, каким языком мы владеем и к какой национальности принадлежим, сходства между нами намного больше, нежели различий. В Латвии гораздо более открытое общество, присущее молодой стране, и мы не ощущали себя эмигрантами здесь ни разу.

Самые незабываемые впечатления о стране

Сразу бросается в глаза отношение властей к своим жителям. Первые 5 лет ежегодно нужно пролонгировать временный вид на проживание, и я со страхом не один месяц морально подготавливался к посещению Управления по делам гражданства и миграции. Мы, конечно же, отвечали всем требованиям, документы были в порядке. И все же, я по старой привычке испытывал дискомфорт только от одного напоминания о походе в госучреждение. Так я мандражировал пока не осознал, что если выполнять все требования, то волноваться абсолютно не о чем. Причем, это касается госаппарата всех уровней, включая сотрудников дорожной полиции. У нас в России существует неписаный Закон: к примеру, едешь 100 км\час при допустимых 60-ти, тебя тормозят, чтобы взять деньги и затем отпустить, желая счастливого пути.

Так всем удобно, всех это устраивает. Оборотной стороной «медали» является коррупция и налаженная система вымогательства денег. Скорее всего, и в Латвии встречаются случаи коррупции. Но они не носит здесь системного характера – это существенное различие. Его непросто понять тем, кто может отождествить ситуацию с Эстонией, где на дорогах коррупции вообще нет и быть не может — с Украиной или Россией. Это просто Небо и Земля.

Что еще сразу бросилось в глаза – так это выражение лиц у прохожих на улицах. Даже во время кризиса лица латышей разительно отличаются от московских. В Москве безудержная гонка, люди угрюмы и агрессивны, улыбаются на улице очень редко. В Латвии же люди медлительнее, спокойнее, доброжелательнее, мне кажется, они чувствуют себя намного увереннее и комфортнее, и это отражается на их лицах.

Когда Латвия стала «своей»?

Уже спустя год дочь, возвращаясь из поездки, произнесла: «Скоро будем дома». А у нас, среднего поколения, этот процесс проходил дольше. Самыми переломными стали последние годы, когда мы начали переживать о событиях в Латвии больше и чаще, чем о происходящем в России. Конечно же, мы интересуемся, тем, что там происходит, потому что бизнес нашей компании напрямую связан с российскими партнерами, но, к сожалению, это уже необходимость, а не интерес.

Уезжая на жительство в Латвию, мы знали о местных проблемах отношений двух общин, потому как бывали здесь и раньше. Однако так как мы переехали из другой страны, у нас изначально отсутствовала обида, которую переживают здесь с лихих девяностых многие русскоязычные граждане. К этому мы относимся более взвешенно. Мы уже имеем достаточно много друзей и знакомых среди латышей. И я замечаю, что в определенных слоях общества всем абсолютно безразлично, какой ты национальности, вопросы языка здесь или совсем не поднимаются, или об этом говорят совершенно в другом ракурсе.

По моему мнению, национальный вопрос — это вопрос «маргиналов». Я, конечно, могу ошибаться, но в обеспеченном обществе острота национального вопроса гораздо меньше. Вообще, все проблемы, я думаю, заключаются в маргинальной прослойке в обеих общинах, она и является главным препятствием для интеграции.

Латышский национальный язык

Нашей дочери пришлось большинство предметов в школе сразу изучать по–латышски. Ей очень помогло то, что к моменту переезда она уже прилично говорила по–английски.

Просто у нее появился еще один новый язык. Самый первый год учебы давался действительно сложно, но сейчас у дочери оценки по латышскому языку и литературе выше, чем по классу в среднем. Полагаю, что большую роль в этом сыграл и настрой родителей. Уже на втором году пребывания мы стали посещать курсы латышского языка, в то время как особой необходимости в этом не возникло. Мы просто были убеждены, что, проживая в другой стране, стыдно не знать её языка. И наша дочь это чувствовала.

Россияне, приезжающие сегодня в Латвию как на «запасной аэродром», знают о внутренних проблемах страны потому, что это популярная тема российского телевидения. Причем латвийские проблемы отображаются в таком шаржированном виде, что часто разговоры начинаются так: «А здесь можно по–русски на улице говорить? Это не опасно?». И уже на второй день пребывания в Риге понимаешь, что информация с телеэкрана и настоящая жизнь — это две большие разницы. Еще раз повторюсь: у этих людей отсутствует изначальная обида, которая служит корнем всех существующих сегодня межнациональных конфликтов. Да, латыши смотрят и читают местные российские СМИ — нужно же быть в курсе проблем в стране, с которой связано будущее. Однако, на бытовом уровне, по крайней мере, в Риге, они не обращают на это внимания.

Латышей не особо занимает борьба за русский язык и отстаивание прав нерезидентов. И более того, основная масса знакомых, с которыми я это обсуждал, уверены, что, к примеру, получение русским языком статуса государственного, для Латвии ничего хорошего не даст.

Проблемы существуют, и люди это понимают. Только воспринимают они их по–другому. С одной стороны, требовать изучения языка от пожилых людей старой закалки, которым уже физически это сделать сложно, не совсем справедливо. А с другой стороны, коренным жителям кажется странным, что можно всю жизнь прожить в Латвии, не зная языка. Поэтому, здесь они полностью заняли позицию государства по этому вопросу.

«Русским русским» очень удобно и то, что повсюду, даже в государственных учреждениях, они могут свободно общаться на русском, а также то, что Латвия — далеко не Россия.

Хотите присоединиться к тем, кто уже сделал свой выбор? Напишите нам и мы вам поможем: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.