Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Получить ВНЖ за инвестиции в Португалии анонимно больше нельзя?

Давление Transparency International вынуждает правительство Португалии делиться подробными данными об обладателях «золотых виз», включая россиян, белорусов и украинцев. В частности, уже в ближайшее время в открытом доступе может появиться идентификационная информация компаний, через которые иностранцами были внесены инвестиции в недвижимость Португалии ради оформления там ВНЖ.

В течение последних полутора лет некоммерческая неправительственная международная организация Transparency International, которая в свое время создавалась ради борьбы с коррупцией по всему миру, оказывала давление на Министерство внутренних дел Португалии.

Целью Transparency International было заставить ведомство публиковать подробную статистику по действующей в стране в настоящее время программе инвестиционного резидентства (ARI или «золотая виза»), участники которой могут достаточно легко получить второй паспорт и гражданство Португалии. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Министерство внутренних дел Португалии до недавнего времени тянуло с четким ответом, ссылаясь на аргументы статистической конфиденциальности и «секреты внутренней безопасности». Но на днях административный суд Лиссабона подтвердил правомерность запроса на предоставление информации, поданного Transparency International в апреле 2018 года. Это судебное решение заставит Министерство внутренних дел Португалии опубликовать в открытом доступе чрезвычайно подробный набор статистических данных.

Министерство внутренних дел Португалии уже публикует статистику о программе по выдаче «золотых виз» через ежемесячные доклады своего подразделения SEF. Однако эти доклады содержат только общие данные, отражающие тренды в работе программы. В частности, доклады включают следующие данные:

  • Количество утвержденных кандидатов и иждивенцев в разрезе пяти стран происхождения, от граждан которых поступило наибольшее число удовлетворенных заявок;
  • Суммы прямых иностранных инвестиций (ПИИ), привлеченные в целом и в разрезе отдельных финансовых маршрутов (покупка недвижимости, создание рабочих мест, передача капитала и так далее);
  • Количество инвесторских виз, выданных в целом и в разрезе отдельных финансовых маршрутов,

Подразделение SEF делится только свежими данными и периодически удаляет старые отчеты со своего веб-сайта. При желании все эти данные можно хранить на собственном сервере. Но Transparency International их оказалось мало.

Организация запросила гораздо более комплексный набор данных. Постановление от 20 ноября, о котором Transparency International было сообщено только на прошлой неделе, обязывает Министерство внутренних дел Португалии предоставить следующую информацию в течение 10 дней (через Transparency International Portugal):

  1. В отношении инвестиционных видов на жительство (ARI):

* а) Общее количество выданных инвесторских виз с учетом географического распределения бенефициаров (районы + автономные районы) * ;

б) Общее количество выданных инвесторских виз с учетом гражданства бенефициаров;

в) Общее количество выданных инвесторских виз с учетом сфер деятельности / инвестиций бенефициаров;

* г) Количество инвестиций, сделанных не напрямую бенефициарами, а контролируемыми ими компаниями (в частности, в отношении инвестиций в недвижимость) *;

д) Количество рабочих мест, созданных бенефициарами программы;

е) Количество отклоненных заявок за период с начала работы программы с разбивкой по странам происхождения заявителей;

* ж) Количество выданных инвесторских виз, которые впоследствии были аннулированы (за период с начала работы программы), с разбивкой по странам происхождения заявителей и указанием причин аннулирования * ;

* з) Количество контактов, установленных с властями третьих стран для проверки данных, представленных заявителями, с разбивкой по странам, с которыми связывались португальские чиновники * ;

и) Динамическое представление данных, указанных в подпунктах (a) — (з), в разрезе всего периода работы программы (с разбивкой по годам);

й) Идентификационная информация компаний, создавших рабочие места, как это предусмотрено в подпункте (г) пункта 1 и пунктах 2 и 3 статьи 3 закона «Об иностранцах»;

к) Идентификационная информация компаний, через которые были внесены инвестиции в недвижимость.

  1. Оценки воздействия программы, которые были проведены правительством или по его запросу, или указание на то, что оценки воздействия не проводились, если их не существует.
  1. Правила, указывающие на то, какие механизмы и процедуры контроля применяются властями помимо прочего для того, чтобы установить происхождение инвестированного капитала и определить бенефициарных владельцев компаний, которые основываются в стране и / или приобретают недвижимость, и чьи партнеры получают «золотые визы».

Пункты, помеченные звездочкой (*), касаются информации, которой, по словам представителей португальского правительства, не существует.

Примечательно, что публикация данных, охватываемых подпунктами (й) и (к) первого пункта представленного выше списка, фактически серьезно упростит идентификацию иностранцев, оформляющих ВНЖ за инвестиции в Португалии, практически лишая их анонимности.

Получить ВНЖ за инвестиции в Португалии анонимно больше нельзя? –  Требование обеспечить прозрачность как способ давления

Очевидно, что отсутствие прозрачности на данном этапе является самым главным из всех распространенных аргументов против индустрии инвестиционной миграции. Нет никакой законной причины, руководствуясь которой, страны, выдающие резидентство или гражданство за инвестиции, могли бы отвергать прозрачность через публикацию статистических отчетов о работе соответствующих программ. Конечно же, без указания имен и фамилий их бенефициаров, поскольку это могло бы навлечь на последних разного рода риски .

Непрозрачность вызывает подозрение. Тем не менее, пример программы «гражданство за инвестиции» MIIP, действующей на Мальте, показывает, что даже полная прозрачность не мешает непримиримым критикам (включая такие организации как Transparency International) называть публикующих такие доклады чиновников коррумпированным, а соответствующую программу — угрозой безопасности.

А ведь мальтийцы исправно публикуют статистические доклады о работе MIIP, которые предлагают десятки страниц с ценными данными и составляются независимым регулятором. Подробнее: Гражданство Мальты за инвестиции 2020: цены, отказы и другие факты

Получить ВНЖ за инвестиции в Португалии анонимно больше нельзя? – Критика не прекратится

Так или иначе, теперь португальскому Министерству внутренних дел нужно будет выделить значительные ресурсы для сбора необходимых Transparency International статистических данных и публикации их в открытом доступе в самое ближайшее время.

«Это постановление подтверждает элементарное право граждан задавать вопросы своим правительствам и получать доступ к информации, имеющей отношение к общественным интересам, — право, в котором Министерство внутренних дел неоднократно отказывало нам в течение почти двух лет», — отметили представители филиала Transparency International в Португалии.

«Эта информация крайне важна и даже актуальна, поскольку программа по выдаче «золотых виз» вызвала критику и стала причиной сигналов тревоги со стороны Европейского парламента, Европейской комиссии и, в последнее время, Европейского экономического и социального комитета — из-за рисков коррупции, отмывания денег и даже последствий для безопасности ЕС в целом », — добавили борцы с коррупцией .

Получить ВНЖ за инвестиции в Португалии анонимно больше нельзя? – Серый кардинал

Вот только представители Transparency International не упоминают, что источником этих претензий была в основном их собственная организация. Именно она в течение последних лет выступала в качестве главного источника «сигналов тревоги».

Эти «сигналы тревоги» не возникли сами по себе в европейских политических органах, а были напрямую транслированы им Transparency International, Global Witness, OCCRP и подобными организациями. Фактически сотрудники Transparency International в свое время проделали большую работу для Европейского парламента при подготовке отчетов об индустрии инвестиционной миграции.

Другими словами, сама Transparency International сначала написала отчет для Европейского экономического и социального комитета (EESC) об инвестиционной миграции, а теперь сообщает: «Смотрите, даже EESC считает, что «золотые визы» представляют собой серьезную угрозу безопасности и источник коррупции».

Получить ВНЖ за инвестиции в Португалии анонимно больше нельзя? – Вместо заключения

Стремление Transparency International к прозрачности в индустрии инвестиционной миграции заслуживает похвалы и является вполне обоснованным (по крайней мере, до тех пор, пока оно не идет в разрез с нормами конфиденциальности). Но это стремление не должно превращаться в рычаг давления.

После публикации исчерпывающих отчетов в Transparency International должны признать законность и легитимность португальской программы инвестиционной миграции, которая действительно соответствует самым высоким стандартам прозрачности – равно как и программа MIIP, работающая в Мальте.

Не делая этого и фактически продолжая подвергать критике соответствующие программы, как будто она намеренно запутывает сторонних наблюдателей своими внутренними махинациями, организация Transparency International покажет свою лицемерную натуру, и подтвердит, что ее мотивы проистекают не из преданности истине, а скорее из стремления к достижению определенных политических целей.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×