ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: правила, цены, советы

Оформить гражданство Новой Зеландии за инвестиции в 2019 году вы не сможете, но никто не мешает получить новозеландскую «золотую визу». Тем более что это самый простой для иностранца способ обзавестись правом купить недвижимость в Новой Зеландии, стоимость которой стабильно растет, и которую можно использовать для проживания на новозеландской  территории в течение 5-летнего периода, чтобы получить гражданство Новой Зеландии по натурализации.

Новая Зеландия является одной из нескольких десятков стран, которые предлагают гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции. Как правило, подобные инвестиции следует вносить в рынок недвижимости принимающего государства.

Например, оформление паспорта за рубежом за инвестиции требует вложения как минимум 100 тыс. долларов. Такую возможность предлагают 3 карибские страны: Доминика, Сент-Люсия и Антигуа. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Гражданство Новой Зеландии за инвестиции оформить легально не выйдет, поскольку в стане нет соответствующей иммиграционной программы. Но вы можете вложиться в ВНЖ за недвижимость в Новой Зеландии, на основании оформления которого можно получить гражданство Новой Зеландии по натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Обдумывая такой иммиграционный маршрут, следует помнить об одном важном факте: минувшей осенью новозеландские власти пересмотрели правила продажи жилья иностранцам, из-за чего такая возможность, по сути, теперь доступна только обладателям резидентства страны.

Поэтому если вам нужно гражданство Новой Зеландии по натурализации и собственное жилье, в котором можно будет находиться во время данного процесса, рекомендуем оформить ВНЖ Новой Зеландии за инвестиции или иным способом.

ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: как получить ВНЖ в Новой Зеландии за инвестиции?

Инвестиционный вид на жительство (ВНЖ) Новой Зеландии для россиян, белорусов, казахстанцев, азербайджанцев и украинцев доступен в рамках двух схем для мигрантов-инвесторов Tier 1 Investor Resident Visa и Tier 2 Investor Resident Visa.

При этом потенциальным участникам программ Tier 1 Investor Resident Visa и Tier 2 Investor Resident Visa нужно будет выполнить следующие финансовые условия:

Tier 1 Investor Resident Visa Tier 2 Investor Resident Visa
Внести инвестиции в размере 10 миллионов новозеландских долларов (6,76 миллиона долларов США) в течение трех лет. Внести инвестиции в размере 3 млн. новозеландских долларов (2,03 миллиона долларов США) в течение четырех лет.

Важно учесть, что в отношении участников схемы Tier 1 Investor Resident Visa не предъявляются никакие требования к знанию языка и наличию опыта в сфере ведения бизнеса, и нет ограничений по максимальному возрасту.

Тогда как участники схемы Tier 2 Investor Resident Visa, в свою очередь, должны быть не старше 65 лет, говорить по-английски, иметь опыт в области ведения бизнеса продолжительностью не менее трех лет и минимум 2,5 млн. новозеландских долларов в форме собственных средствах или активов.

Оформив резидентство в Новой Зеландии по одной из этих схем, вы сможете жить, работать, отдыхать и учиться в этой стране, а также получать многочисленные преимущества. Подробнее: Что дает недвижимость в Новой Зеландии 2017/2018 – Резидентство за инвестиции и не только

ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: актуальные правила для иностранцев, приобретающих жилье в стране  

22 октября 2018 года новозеландское Управление по вопросам зарубежных инвестиций (Overseas Investment Office; OIO) ввело более строгие ограничения в отношении иностранцев, которые хотят купить недвижимость в Новой Зеландии. Подробнее: Купить недвижимость в Новой Зеландии теперь можно, лишь оформив ВНЖ (за инвестиции)

Большинство иностранных граждан в настоящее время не могут покупать квартиры и дома в Новой Зеландии (независимо от того, владеют ли они уже новозеландским жильем или нет), но некоторые подобные лица могут запросить согласие со стороны OIO.

Вам не нужно согласие OIO, если:

  • Вы являетесь гражданином Новой Зеландии, Австралии или Сингапура; или же
  • У вас есть виза постоянного резидента Новой Зеландии, Австралии или Сингапура, и вы живете в Новой Зеландии; или же
  • У вас есть виза резидента Новой Зеландии, и вы живете в Новой Зеландии.

«Жить в Новой Зеландии» в данном контексте означает необходимость проводить не менее 183 дней за последние 12 месяцев в Новой Зеландии. Если вы соответствуете вышеуказанным критериям, вам нужно получить справку в OIO, подтверждающую ваше право купить недвижимость в Новой Зеландии, действуя в соответствии с новыми требованиями.

Вы не можете купить дом для проживания, если:

  • У вас есть временная виза (например, виза туриста, студента, командированного или рабочая виза); или же
  • Вы иностранец, находящийся в стране нелегально.

Если вы находитесь в этой категории, вы не получите согласия от OIO.

Вы должны подать заявление на получение согласия от OIO, если:

  • У вас есть виза постоянного резидента Новой Зеландии, и вы не проживаете в Новой Зеландии большую часть года; или же
  • У вас есть виза постоянного резидента Австралии или Сингапура, и вы не проживаете в Новой Зеландии большую часть года.

Вы можете скачать форму заявки в интернете по адресу https://www.linz.govt.nz/overseas-investment/information-for-buying-or-building-one-home-live, загрузить ее после заполнения на сайт OIO вместе с соответствующей сопроводительной документацией и оплатить услугу.

Плата за согласие составляет 2040 новозеландских долларов для отдельного лица или группы лиц либо 3900 новозеландских долларов для компаний, трастов, коммандитных товариществ. Обработка заявок может занять до 10 рабочих дней.

Существуют некоторые исключения из требований в отношении получения согласия, включая исключение для супруга или партнера. Например, если вы пара, которая хочет купить семейный дом для проживания, и один из вас является гражданином Новой Зеландии, а другой – нет, то супруг, который не является гражданином, освобождается от необходимости получения согласия.

Примечательно, что до принятия нововведений, разработка которых велась открыто, иностранцы начали активно раскупать жилье и иную недвижимость в Новой Зеландии. Подробнее: ВНЖ в Новой Зеландии для россиян в случае осуществления инвестиций 2018: свежие факты

ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: насколько активны иностранцы на рынке жилья

По данным государственного Статистического управления Новой Зеландии (Stats NZ), в 4 квартале 2018 года 2,3 процента проданных домов и квартир в стране приходились на покупателей из числа людей, которые не имели гражданства Новой Зеландии или резидентской визы в этой стране.

Это сопоставимо с результатами на уровне в 2,9 процента в 4 квартале декабря 2017 года и 2 процента по итогам 3 квартала 2018 года. То есть можно говорить о том, что доля зарубежных покупателей жилья после введения OIO ограничений в их отношении практически не изменилась относительно предыдущих периодов.

Примечательно, что в 4 квартале 2018 года из всех сделок купли-продажи жилья на покупателей в лице гражданин Новой Зеландии приходилось 80 процентов сделок. Еще 10 процентов приходилось на долю юридических лиц (которые могли иметь новозеландских или иностранных владельцев), еще без малого 8 процентов приходилось на резидентов Новой Зеландии (то есть на держателей резидентских виз, которые могут жить и работать в Новой Зеландии сколько угодно долго).  

В то же время сотрудники ведомства подчеркивают, что результаты последнего квартала могут не полностью отражать влияние изменений в законодательстве, которые вступили в силу лишь 22 октября 2018 года, поскольку сделки купли-продажи начинают учитываться в официальной статистике только после их полного закрытия. А эта процедура может занять месяц или более.

Также следует помнить и о сделках, заключаемых еще на стадии строительства. Например, если кто-то согласился купить у застройщика новый дом на стадии возведения до 22 октября, то передача прав собственности на такой дом может быть отражена в официальной статистике только через несколько месяцев после завершения строительства.

Если рассматривать в целом 2018 год, то есть период с января по декабрь прошлого года, 2,6 процента всех сделок купли-продажи домов и квартир, согласно данным Stats NZ, были закрыты с участием покупателей из числа людей, которые не имели гражданства Новой Зеландии или резидентской визы в стране. В предыдущем году аналогичный показатель составил 2,4 процента.

ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: где именно иностранцы покупают новозеландское жилье

Квинстаун, являющийся одним из наиболее известных туристических направлений Новой Зеландии, стал самым популярным локальным рынком для зарубежных покупателей жилья в 2018 году.

При этом спрос на местное жилье со стороны зарубежных покупателей все же несколько снизился после того, как правительство ввело ограничения для иностранных покупателей в прошлом октябре.

Согласно данным Stats NZ, иностранные граждане приобрели 105 объектов недвижимости в Квинстауне в 2018 календарном году. Всего в прошлом году там было закрыто 1842 сделок по передаче недвижимого имущества. То есть на долю иностранцев пришлось 5,7 процента сделок.

Это больше, чем 2,6 процента в среднем по стране (3798 покупок иностранцами из 146 073 сделок), а также выше результата оказавшегося на втором месте Окленда, в котором на долю иностранцев пришлось 5,6 процента сделок (2 361 из 41 868 трансферов).

Внешний спрос в Квинстауне уменьшился в 4 квартале прошлого года. В этот период на долю иностранных покупателей пришлось 3,7 процента от общего числа сделок по передаче недвижимого имущества в Квинстауне, по сравнению с результатами на уровне 5,2 процента в 3 квартале 2018 года и 5,1 процента в 4 квартале 2017 года.

Примечательно, что в минувшем году Окружной совет Квинстауна выступил против введения ограничений для иностранных покупателей жилья, утверждая, что действия правительства страны подрывали стратегию местных органов власти по привлечению состоятельных иностранцев для развития рынка элитной недвижимости.

Считалось, что проблема роста цен на недвижимость из-за высокого иностранного интереса к жилью наиболее остро стоит в Окленде, где нехватка новых домов и относительно невысокие зарплаты местного населения привели к столь существенному усложнению решения «жилищного вопроса» для местных жителей, что политики назвали это кризисом.

И судя по всему, нововведения возымели там нужный эффект: в октябре-декабре 2018 года на долю зарубежных покупателей приходилось 4,9 процента продаж жиля в Окленде по сравнению с 4 процентами в июле-сентябре того же года и 6 процентами по итогам аналогичного периода годом ранее.

На долю иностранных граждан также приходилось 1,2 процента продавцов недвижимости на общенациональном уровне в 2018 году (1 785 из 146 073 сделок по передаче недвижимости). Квинстаун снова лидировал с результатами на уровне в 4,2 процента (или 78 из 1842 трансферов) в календарном году и 3,1 процента в 4 квартале 2018 года.

ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: цены на недвижимость Новой Зеландии

Квинстаун также может похвастаться одной из самых дорогих улиц в стране. Речь о Speargrass Flat Road, где средняя стоимость жилья составляет 1,19 млн. новозеландских долларов. Этот показатель существенно вырос  по сравнению с результатом за 2014 год, когда за жилье на этой улице просили 693 045 новозеландских долларов.

В прошлом году ее название часто мелькало в заголовках международных СМИ, привлекая внимание потенциальных покупателей. По данным журналистов, эта улица является одной из самых обсуждаемых среди миллиардеров из американской Кремниевой долины, которые хотели бы купить недвижимость за пределами Штатов. Подробнее:

Невидимость в Новой Зеландии в целом также дорожает. Новозеландский институт недвижимости (The Real Estate Institute of New Zealand; REINZ) опубликовал годовой обзор, в котором раскрываются некоторые интересные сведения о рынке жилья.

Так, по данным REINZ, за 11 месяцев 2018 года цена продажи домов и квартир по стране в среднем выросла на более чем на 1/10. Если точнее, за период с января по ноябрь 2018 года средняя цена продажи выросла на 10,6 процента с 520 000 новозеландских долларов до 575 000 новозеландских долларов. Но это меньше, чем 11,2-процентный рост цен на жилье за ​​тот же период в 2017 году.

Если исключить цены на жилье в Окленде из общей расчетной базы, окажется, что средний показатель по стране вырос на 7,8 процента с 450 000 новозеландских долларов до 485 000 новозеландских долларов. При этом средняя цена продажи в Окленде выросла на 5,7 процента с 820 000 новозеландских долларов до 867 000 новозеландских долларов.

Наибольший скачок наблюдался в случае домов и квартир в городе Гизборн, где за 11 месяцев было зафиксировано 26-процентное увеличение: с 275 000 новозеландских долларов до 346 000 новозеландских долларов. Наименьший скачок был в Нельсоне, где цены выросли всего на 2 процента с 510 000 новозеландских долларов до 520 000 новозеландских долларов.

Несмотря на более высокие цены, за этот период было продано 72 188 объектов недвижимости, что на 4,2 процента больше, чем по итогам 11 месяцев 2017 года. Количество квартир и домов, продаваемых в среднем за месяц, составило три тысячи: то есть фактически по девять квартир или домов в день. Эксперты REINZ назвали этот рост рынка «впечатляющим результатом».

Количество дней, необходимых для продажи жилой недвижимости в Новой Зеландии, сократилось на 23,9 процента с 46 дней до 35 дней. Снижение было бы сильнее, если исключить Окленд. Если не брать во внимание данный регион, окажется, что показатель снизился на 26,1 процента с 46 дней до 34 дней.

Это означает, что для продажи недвижимости требуется меньше времени по сравнению с тем же периодом прошлого года, указывая на то, что рынок находится в хорошем состоянии и готов к дальнейшему росту. Эксперты ожидают, что 2019 год станет еще одним хорошим годом для отрасли.

При этом другое исследование Demographia International Housing Affordability Survey показало продолжающееся снижение доступности жилья для местных покупателей, что стимулирует спрос на арендное жилье и делает инвестиции в ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии в 2019 году под сдачу в аренду еще более выгодными.

Авторы исследования оценивали доступность жилья, используя «медианный коэффициент», который представляет собой медианную цену на жилье, деленную на медианный доход домохозяйства в среднем за год.

Городами с доступным жильем считаются те, где средняя цена не более чем в три раза превышает среднюю заработную плату. Города классифицируются как умеренно недоступные, когда соотношение составляет от трех до четырех. Серьезно недоступным жилье в том или ином городе считается, если показатель находится в диапазоне между четырьмя и пятью, а крайне недоступным – когда соотношение превышает доход более чем в пять раз.

Самые недоступные дома и квартиры оказались в Гонконге, где цена жилья превышает годовые доходы семьи в 20,9 раза. Новая Зеландия в целом также находится в этом диапазоне с коэффициентом в 6,5 единицы.

Худший результат в этой стране показал Окленд с 9-кратным превышением цены жилья над доходом (по сравнению с результатом 5,9 в 2004 году). Еще два крупных новозеландских локальных рынка за пределами Окленда также характеризуется крайней недоступностью жилья. Как отмечают авторы доклада, средний показатель Крайстчерча составляет 5,4, а Веллингтона — 6,3.

ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии 2019: есть ли у иностранца реальный шанс оформить гражданство Новой Зеландии?

Оформив ВНЖ при покупке недвижимости в Новой Зеландии в 2019 году, прожив в стране 5 лет в своем жилье и обеспечив соответствие другим критериям, вы сможете получить на 100 процентов легально гражданство Новой Зеландии по натурализации.

Примечательно, что число людей, желающих стать гражданами Новой Зеландии, несколько сократилось в прошлом году, но заявители из Великобритании, Индии и Филиппин остались самыми активными.

По предварительным данным, опубликованным Министерством внутренних дел, общее количество церемоний получения гражданства сократилось с 36 450 в 2017 году до 33 791 в 2018 году (данные до начала декабря).

Представители ведомства отметили, что, хотя число новых граждан, по-видимому, несколько сократилось, снижение не было статистически значимым. По предварительным данным, в прошлом году снизилась активность заявителей из семи стран, традиционно входящих в топ-10 по количеству заявок, включая Самоа, Южно-Африканскую Республику, Фиджи и Китай. Только заявители из Тонга и Австралии, которые занимали восьмое и девятое места в топ-10, соответственно, увеличили свою активность.

В ведомстве также отметили, что иностранцы могут подавать заявление на гражданство Новой Зеландии сразу же после того, как они пробудут в стране не менее пяти лет, но они не должны

это делать. Ввиду этого британцы, к примеру, не спешат подавать заявки. Средняя продолжительность пребывания британца в стране до подачи заявки намного дольше, чем, например, у южноафриканца.

Южноафриканцы в основном подают заявки на получение гражданства, как только у них появляется такая возможность, потому что хотят получить новозеландские паспорта и возможность путешествовать по большему числу стран без виз, чем при использовании южноафриканского паспорта. С другой стороны, британцы, как правило, дожидаются истечения срока действия старого паспорта, прежде чем оформлять гражданство Новой Зеландии.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность