Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ Испании за недвижимость в Галисии

Цены на недвижимость в Испании продолжают расти. И в 2020 году все больше русских, белорусов и украинцев, рассматривающих возможность купить недвижимость в Испании и на этом основании получить вид на жительство этой страны-члена Евросоюза, задумываются о том, какой регион страны выбрать, чтобы не переплачивать. Эксперты The New York Times рекомендуют им обратить внимание на Галисию.

вид на жительство в Испании

Испания предлагает русским, белорусам украинцам и другим иностранцам из государств, не входящих в ЕС, возможность оформить свой вид на жительство на основании существенного вклада в экономическое развитие.

Действуя в соответствии с законом 14/2013, власти этой страны выдают так называемые «золотые визы», обладание одной из которых позволяет также получить гражданство Испании по натурализации (после десятилетнего ожидания). Подробнее: Вид на жительство за инвестиции в Испании

Изначально, оформить ВНЖ можно было только через внесение инвестиций в недвижимость Испании. Но впоследствии испанские власти несколько расширили число доступных финансовых маршрутов, тем самым повысив привлекательность своей схемы для мигрантов-инвесторов.

В настоящее время последние могут вкладывать деньги в следующие категории активов, чтобы получить ВНЖ в Испании: бизнес, ценные бумаги недвижимость и так далее. Подробнее: Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости 2018 – Как получить?

Заявления на получение вида на жительство через схему, регулируемую законом 14/2013, должны быть поданы через офис Министерства занятости и социального обеспечения. Инвесторы должны вносить значительные инвестиции в следующем размере (в зависимости от категории актива):

  • Покупка государственных облигаций и казначейских ценных бумаг — от 2 миллионов евро;
  • Приобретение акций коммерческих компаний – от 1 миллиона евро;
  • Вложение денег в открытые инвестиционные фонды, инвестиционные фонды закрытого типа или фонды венчурного капитала, созданные в Испании — от 1 миллиона евро;
  • Внесение банковского депозита — от 1 миллиона евро;
  • Инвестиции в недвижимость Испании — от 0,5 миллиона евро;
  • Вложение денег в бизнес-проекты — нет минимальных инвестиционных требований, но такие проекты должны быть полезны обществу, формируя позитивное социально-экономическое влияние на географический район, в котором они осуществляются, стимулируя создание рабочих мест или обеспечивая значительный вклад в научные и / или технологические инновации;

Несмотря на подобную диверсификацию, ВНЖ за недвижимость в Испании продолжает оставаться самой популярной финансовой опцией. Стремление большого числа иностранцев купить недвижимость в Испании ради оформления там ВНЖ способствовало росту цен на недвижимость в Испании. Как следствие, покупатели стали получать меньше за свои деньги (более низкое качество жилья, меньшее число «квадратов», расположение вдали от центра города и так далее).

Тем не менее, подобная картина наблюдается далеко не во всех испанских регионах. Так, в Галисии, где климат и рынок жилья не настолько разгорячены, как в южных частях страны, цены остаются привлекательными — причем как для местных, так и для иностранных покупателей.

Журналисты The New York Times опросили местных риэлторов и других экспертов по рынку недвижимости, чтобы создать руководство для покупателей. Наиболее интересные факты из их свежей статьи, тема которой — недвижимость в Галисии, представлены ниже.

ВНЖ Испании за недвижимость в Галисии: обзор рынка

По словам местных риэлторов, с которыми общались журналисты The New York Times, отдаленное автономное сообщество Галисия, располагающее четырьмя провинциями и населением около 2,7 миллиона человек, было вынуждено бороться с падением цен на недвижимость со времен мирового финансового кризиса 2008 года. После кризиса продажи домов и квартир существенно снизились. При этом цены в некоторых районах упали на 50–80 процентов.

Эксперты отмечают, что рынок жилья в Галисии был и остается «медленным». Дождливый климат является сдерживающим фактором для иностранных покупателей. Немногие клиенты покупают дома для отдыха. Большинство людей, которые покупают недвижимость в Галисии, хотят жить в этом автономном сообществе на постоянной основе.

Тем не менее, есть некоторые «яркие пятна», включая ряд прибрежных провинций вроде Понтеведры и Ла-Коруньи, где спрос на недвижимость в Испании быстро восстанавливается, а цены остаются стабильными.

Аналитики подчеркивают, что многие иностранные покупатели жилья прибывают в регион в поисках «образа жизни» — равно как и испанцы, спасающиеся от обжигающего побережья страны на юге. Спокойствие в сочетании с хорошими морепродуктами, вином альбариньо и свежим воздухом – все это местные жители называют «Галифорния».

Некоторые эксперты сообщают о том, что цены на жилье в достаточно популярном среди туристов прибрежном городе Виго прямо сейчас приближаются к пиковым значениям 2004-05 годов. Это происходит в значительной степени из-за продолжающейся реконструкции центра города и модернизации общественного транспорта, включая запуск скоростного поезда, который будет доставлять пассажиров в Мадрид за два с половиной часа.

Но в пригороде Виго, с другой стороны, покупатели по-прежнему могут рассчитывать на дисконт, поскольку продавцы, как правило, в ходе торга делают скидки примерно на 20-25 процентов от изначально декларируемых цен.

Некоторые иностранные покупатели считают, что цены в прибрежных районах Галисии слишком высоки. Многие люди думают о побережье, но покупка жилья там может действительно быть намного более дорогим удовольствием относительно приобретения недвижимости вдали от берега океана. Так, если выбирать Понтеведре и Виго, цены там будут в два-три раза выше, чем в сельской местности.

Аналитики отмечают, что некоторые иностранные покупатели выбирают расположенный вдали от океана город Луго. Этот регион предлагает обилие естественной красоты, а также большие и солидные дома с крупными участками земли.

Риэлторы подчеркивают, что покупатели выбирают местные виллы и усадьбы, как правило, не столько из-за их местоположения, сколько из-за их истории, состояния и земельного участка, хотя местоположение все равно является важным фактором. Близость к морю или близость к городу и аэропорту – плюс. Отмечается, что многие топ-менеджеры или владельцы бизнеса рассматривают эти объекты, чтобы проводить мероприятия и приглашать гостей. Это становится новой тенденцией.

Также привлекательными для покупателей являются многочисленные паломнические маршруты в Галисии, в том числе Камино-де-Сантьяго, популяризированный в фильме 2010 года «Путь». На самом деле недвижимость на Камино-де-Сантьяго может даже конкурировать с прибрежными регионами по уровню востребованности.

По словам риэлторов, большинство покупателей ищут квартиры или дома по цене от 300 000 до 600 000 евро (от 336 000 до 672 000 долларов). Но в зависимости от местоположения можно подобрать и гораздо более доступные объекты недвижимости, в том числе дома в приличном состоянии всего за 80 000 евро (90 000 долларов). Участки под застройку также популярны — особенно способные похвастать видом на море или расположенные недалеко от побережья.

ВНЖ Испании за недвижимость в Галисии: рост туризма как драйвер спроса на недвижимость и гарантия пассивного арендного дохода

Покупая недвижимость в Галисии под оформление ВНЖ Испании, русские, белорусы и украинцы не обязаны использовать соответствующий актив для организации собственного постоянного проживания на испанской территории. Никто не запрещает им сдавать такую недвижимость в Испании в аренду. Арендаторами могут выступать, к примеру, туристы.

Согласно предварительным данным Национального института статистики Испании (Instituto Nacional de Estadística; INE), в минувшем года Галисия во второй раз в своей истории смогла привлечь свыше пяти миллионов туристов.

Официальная статистика за период с января по октябрь 2019 года говорит о том, что регион принял более 4,8 млн. туристов, которые заказали 10,4 млн ночевок в местных учреждениях коллективного размещения.

Если позитивный тренд, фиксировавшийся в течение большей части минувшего года, распространиться и на его последние месяцы, то в 2019 году в целом будет преодолен исторический рубеж в пять миллионов путешественников. Нечто подобное имело место только в 2017 году, когда чиновники насчитали около 5,1 миллиона туристов.

Цифры INE показывают хороший прогресс галиского туризма и его положительную эволюцию по сравнению со всей Испанией. На самом деле в минувшем году галиские отели лидировали по динамике числа путешественников и ночевок на государственном уровне.

Кроме того, позитивная динамика в Галисии наблюдается в разрезе всех крупных сегментов рынка – особенно в отношении иностранного туризма. Так, внутренний туризм (данная категория охватывает только туристов из Галисии) за период с января по октябрь 2019 года вырос на 2,6 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Поток гостей из других уголков Испании в рассматриваемом периоде увеличился на 4,7 процента в годовом исчислении, тогда как число гостей из-за рубежа повысилось на 11,1 процента. Причем иностранные туристы провели в рассматриваемом периоде свыше 2 миллиона ночей в местных учреждениях коллективного размещения, что является историческим максимумом.

Аналогичным образом произошло повышение не только количественных, но и качественных показателей, что отражает приверженность правительства Галисии повышению конкурентоспособности туристического сектора.

Так, доходы предприятий гостиничного сектора за период с января по октябрь 2019 года выросли на 8 процента в годовом исчислении, тогда как их прибыль достигла отметки в примерно 300 миллионов евро. В то же время заполняемость номерного фонда выросла почти на два процентных пункта.

ВНЖ Испании за недвижимость в Галисии: кто покупает в Галисии

По словам местных риэлторов, многие покупатели имеют галисийское происхождение и возвращаются в этот регион после многолетнего проживания за рубежом или даже рождения в семьях переехавших за границу галисийцев, включая экспатриантов, возвращающихся из таких стран как Венесуэла и Мексика.

Значительная часть покупок приходится также на долю испанцев из других уголков страны, которые ищут дома и квартиры для отдыха в менее популярных среди туристов районах с более мягким климатом летом, если сравнивать с южной частью страны.

По словам экспертов, иностранные покупатели, которых привлекают пышные зеленые пейзажи Галисии, приезжают из Франции, Германии и Шотландии. Риэлторы также фиксируют растущее число клиентов из Англии, Нидерландов, Германии и Соединенных Штатов Америки, Южно-Африканской Республики, Новой Зеландии и Австралии.

Русскоговорящие покупатели встречаются достаточно редко, поскольку, как отмечают риэлторы, большинство выходцев из стран постсоветского пространства предпочитают покупать недвижимость в Испании на юге. 

ВНЖ Испании за недвижимость в Галисии: советы покупателю

Нет никаких ограничений для иностранных покупателей жилья в Испании, хотя неграждане должны получать налоговый идентификационный номер. Подробнее: Оформляем ВНЖ в Испании за инвестиции и получаем номер NIE

Иностранцы, как уже упоминалось выше, также могут воспользоваться программой «Золотая виза», через которую испанские власти предоставляют статус резидента тем, кто тратит не менее 500 000 евро (около 560 000 долларов) на покупку недвижимости.

Потенциальным покупателям следует знать, что проведением сделок купли-продажи недвижимости занимаются нотариусы. Использовать услуги юристов покупатели не обязаны, но некоторые риэлторы рекомендуют их нанимать для минимизации рисков. Плата за услуги такого специалиста обычно составляет около 1500 евро (1 680 долларов).

Следует уесть, что в Галисии есть всего несколько англоговорящих юристов. Специалисты рекомендуют инвесторам нанимать местных юристов помимо прочего и для того, чтобы найти общий язык с испаноговорящими продавцами.

Стоимость закрытия сделки купли-продажи обычно составляет около 13 процентов от продажной цены. Соответствующая сумма включает нотариальные и регистрационные сборы. По словам риэлтерских агентов, их вознаграждение, как правило, оплачивает продавец. Комиссия риэлтора составляет от 3 до 4 процентов от цены сделки, но может вырасти до 7 процентов.

Также необходимо учесть, что испанские банки в настоящее время предлагают иностранным клиентам кредиты на покупку жилья срок от 10 до 20 лет с фиксированной ставкой от 2,5 до 4 процентов с первоначальным взносом в размере 35-55 процентов от фактической цены сделки.

ВНЖ Испании за недвижимость в Галисии: статистика по «золотым визам»

Согласно официальным статистическим данным от испанского Министерства миграции, занятости и социальной защиты, в 2018 году власти страны выдали в общей сложности 10 379 разрешений на резидентство на основании экономических интересов (включая трудоустройство), из которых 21,9 процента были выданы инвесторам.

В 2018 году в общей сложности 2273 иностранным инвесторам были предоставлены виды на жительство за покупку недвижимости и инвестирование финансовых средств в другие активы. Более 80 процента инвестиций было вложено в рынок недвижимости россиянами и китайцами. Чиновники отмечают, что Испания — самый популярный выбор для российских инвесторов в ВНЖ за недвижимость.

  Число иностранцев, получивших ВНЖ за инвестиции в испанскую экономику
Китай 790
Россия 580
Венесуэла 70
Индия 8

Статистика по испанским «золотым визам» за 2018 год. Источник: Министерство миграции, занятости и социальной защиты

Число видов на жительство в Испании, которые были предоставлены инвесторам, выросло на 25 процента в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. Позитивный тренд фиксируется уже довольно давно.

  Число выданных ВНЖ за инвестиции
2014 531
2015 646
2016 1206
2017 1804
2018 2273

Число «золотых виз», которые испанские власти выдали инвесторам из-за рубежа за период с сентября 2013 года по 2018 год. Источник: Годовой отчет Министерства миграции, занятости и социальной защиты

Предпочтения инвесторов относительно типов активов и география спроса практически не меняются. Так, в период с 2013 по 2014 годы был выдан 531 ВНЖ. Эти ВНЖ были распределены следующим образом: 490 — на основании инвестиций в недвижимость, 29 — на основании инвестиций в финансовые активы и 12 — на основании бизнес-проектов, запущенных в общественных интересах. Получателями ВНЖ в основном были россияне и китайцы.

ВНЖ Испании за недвижимость в Галисии: вместо заключения

Очевидно, что предложение оформить вид на жительство за недвижимость в Испании является интересным. Но подходит оно далеко не всем и каждому. Особенно, если мигранту-инвестору нужно получить второй паспорт как можно скорее. Подробнее: Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»?

Благо, есть и другие интересные варианты. Например, вы можете, потратив в 2 раза меньшую сумму, оформить гражданство за недвижимость страны Карибского бассейна всего за 1,5-6 месяцев (в зависимости от конкретной юрисдикции). Подробнее: Самое дешевое гражданство за деньги предлагают на Карибах

Гражданство за недвижимость можно получить и в ЕС, но при этом придется заплатить на порядок больше. Соответствующую возможность предлагает, к примеру, Республика Мальта. Подробнее: Гражданство за недвижимость Мальты: плюсы и минусы, статистика и советы

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: