Важная информация (обновление за февраль 2020 года): Возник риск исключения Лиссабона и Порту из перечня мест, где можно получить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости. Соответствующие полномочия португальские власти получили в рамках проекта бюджета на 2020 год. В канцелярии премьер-министра страны отметили, что ограничения не вступят в силу по крайней мере до 2021 года. Эксперты рекомендуют россиянам, украинцам и белорусам, рассматривающим возможность оформить ВНЖ Португалии при покупке недвижимости в столице страны или в городе Порту, действовать максимально оперативно, пока такая возможность не исчезла.
Оцениваем текущее состояние и перспективы португальской экономики, прежде чем оформить вид на жительство (ВНЖ) в Португалии при покупке недвижимости и иным способом уже в 2018 году – информация к размышлению для русских, украинских, белорусских, казахстанских и азербайджанских инвесторов.
Программа «Золотая виза» была запущена в Португалии в октябре 2012 года и к настоящему моменту помогла привлечь прямые иностранные инвестиции на сумму свыше 3 миллиардов евро, что является одним из лучших результатов для подобной схемы.
Португальская программа по-прежнему является привлекательным выбором для тех иностранцев, которые ищут путь к гражданству ЕС с минимальными требованиями к проживанию в принимающей стране. И в конечном итоге участникам схемы достаются очень мощные паспорта. Подробнее «Безвизовые страны для Португалии 2016 – информация для желающих получить второй паспорт Португалии через золотую визу«.
При этом ее условия постоянно меняются в лучшую сторону. Так в минувшем году инвесторам стали доступны две новые финансовые опции. Подробнее «Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения«.
Но стоит ли вкладывать деньги в вид на жительство (ВНЖ) Португалии при покупке недвижимости или инвестировать в португальские «золотые визы» иным способом уже в этом году? Ведь де-факто европейская страна пока еще не полностью оправилась от недавнего кризиса, ставшего одним из самых крупных за последние десятилетия.
Свежий португальский кризиса, спровоцированный пертурбациями в еврозоне, оказался ужасной смесью кризисов, происходящих в Греции и Италии. К счастью, по стоянию на сегодняшний день Португалия чувствует себя намного лучше, чем обе эти страны.
Например, рынок труда в стране выглядит лучше, чем за весь период с середины 1990-х годов – судя по имеющимся официальным данным. По информации на 1995 год уровень занятости населения в Португалии составлял 62,5 процента для работников в возрасте от 15 до 64 лет и 78 процентов для занятых в возрасте от 25 до 54 лет. В 2017 же году этот показатель возрос и составил 68 процента для трудоустроенных резидентов в возрасте 15-64 года и 83 процента для лиц в возрасте 25-64 года, включая пенсионеров. Подробнее «Оформляем золотую визу в Португалии перед выходом на пенсию«.
Этот опыт почти уникален в Еврозоне. С точки зрения возросшей части трудоустроенных людей в общей численности населения Португалия становится гораздо более похожей на Германию, чем, скажем, на соседнюю Испанию, также оказавшуюся во власти кризиса. Причем аналогичные параллели можно провести и в сфере здравоохранения. Подробнее «ВНЖ в Португалии 2018 – Как работает португальская система здравоохранения?«
Улучшение экономики Португалии в течение нескольких последних лет также способствовало значительным позитивным сдвигам в плане формирования и состоянии госбюджета. Ужесточив контроль за движением капитала и исключив чистое кредитование сектора государственного управления, Португалии удалось перейти от бюджетного дефицита в 10 процентов валового внутреннего продукта в 2010 году до примерного равенства доходной и расходной статей бюджета к концу 2017 года. И это без серьезного взвинчивания налогов. Подробнее «ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости — Отправляйтесь в солнечный Порту и платите меньше налогов«.
Это сложно объяснить, к примеру, изменениями в издержках на уплату процентов. С самого худшего момента кризиса они снизились на один процентный пункт ВВП. Правительство Португалии на сегодняшний день осуществляет процентные выплаты по своим ценным бумагам примерной по той же ставке, что была в 2010 году. На самом деле нет одной-единственной причины, по которой Португалия преуспела там, где другие потерпели неудачу.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
ВНЖ в Португалии 2018 – Предыстория кризиса
Как и Греция, Португалия провела докризисный период, накапливая внешние долги в валюте, которую правительство было не в состоянии напечатать. Дефицит счета текущих операций Португалии увеличился с нуля в 1999 году, когда страна находилась в ожидании присоединения к еврозоне, до 8 процентов ВВП в 2007 году.
За тот же период внешний долг увеличился примерно до 200 процентов ВВП, в основном за счет банков, которые собирали деньги за рубежом для финансирования внутренних ипотечных кредитов и привлекали самых разных покупателей недвижимости в Португалии – включая россиян. Подробнее «Золотая виза в Португалии 2017 — Советы русским покупателям недвижимости«.
Португальская задолженность домохозяйств возросла примерно с 50 процентов располагаемого дохода в 1995 году до примерно 150 процентов к 2007 году. Это сделало европейскую страну крайне уязвимой. Когда частное иностранное (внешнее) финансирование практически исчезло в разгар кризиса, страна была вынуждена обратиться к институтам власти Евросоюза и МВФ за кредитами.
Этих официальных кредиторов едва ли хватало для замены частных кредиторов. Внешняя задолженность Португалии достигла максимума в 415 млрд. евро в 2010 году. В том же году началась первая программа экономического регулирования для Португалии, которая длилась до 2014 года.
В июне 2011 года Португалия в официальном порядке запросила у МВФ пакет антикризисных мер и международный кредит в размере 78 млрд. евро, чтобы стабилизировать свой государственный бюджет.
Чтобы избежать процедур законодательной ратификации, необходимых для договоров в соответствии с международным правом, программа восстановления экономики Португалии была создана в качестве межправительственного соглашения, состоящего из:
- Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП)
- Меморандума о взаимопонимании по конкретным условиям экономической политики (МОВ)
- Технического меморандума о взаимопонимании (ТМВ), фактического соглашения о займе
Соглашения были подписаны в июне 2011 года Правительством Португалии и Европейской комиссией.
Несмотря на все это, Португалия, как и Италия, не могла похвастать докризисным бумом, в ходе которого можно было бы создать «подушку безопасности». Экономика Португалии выросла всего на 6 процентов в период с начала 2002 года по начало 2008 года. В результате этого, в то время как депрессия в Португалии была относительно слабее, чем в Греции, обе страны вернулись туда, где они находились в начале тысячелетия до переходного момента и начала восстановления в 2013 году.
Суммарный эффект кризиса оказался катастрофой для Португалии. Реальный спрос на внутреннем рынке в конце 2017 года был примерно на 25 процентов меньше, чем было бы, если бы страна продолжала развиваться в соответствии с тенденциями 2003-2007 годов, и на 59 процентов меньше, чем было бы, если бы рост продолжился по тенденции 1995-1999 годов. Это привело помимо прочего к серьезному снижению цен на товары и услуги. Подробнее «Стоимость жизни в Португалии 2018 – Информация для тех, кому нужен ВНЖ в Португалии«.
ВНЖ в Португалии 2018 – Так что же способствует оздоровлению на рынке труда и улучшению финансового положения Португалии?
Частично это можно объяснить тем, что экономика Португалии в целом вела себя намного лучше, чем внутренний спрос. В то время как внутреннее потребление и инвестиции все еще находятся в состоянии депрессии, экспортные доходы к концу 2017 года выросли более чем наполовину с 2008 года. В то же время импорт вырос всего на десятую часть, и весь этот рост пришелся на 2017 год. В результате чистый торговый баланс улучшился примерно на 20 млрд. евро или более чем на 10 процента ВВП Португалии.
Отдельные факты указывают на то, что туризм в Португалии должен стать мощным фактором привлечения денег в страну. Иной раз бывает трудно найти кого-то, кто недавно не отдыхал в Португалии. Эти данные частично подтверждают гипотезу о большой роли туризма в развитии экономики страны с огромным множеством достопримечательностей и шикарной недвижимостью на побережье. Подробнее «Недвижимость в Португалии на побережье недорого — Лучшие места, чтобы купить виллу на пляже для оформления золотой визы«.
Чистый экспорт туристических и транспортных услуг в Португалии вырос с немногим более чем 6 млрд. евро в 2008 году до примерно 14 млрд. евро в 2017 году. Другими словами, улучшение общего торгового баланса чуть более чем на треть обусловлено растущей привлекательностью Синтры, Алгарви, Дору и других популярных среди туристов городов и регионов страны, включая португальскую столицу Лиссабон. Подробнее «5 причин оформить золотую визу в Португалии взамен на недвижимость в Лиссабоне«.
Однако в 2008 году на туризм приходилось около 21 процента экспортных поступлений. Туристический бум впечатляет, но при детальном рассмотрении он оказывается лишь ненамного более впечатляющим, чем успехи в другой экспортной сфере португальской экономики. Португальские доходы от продажи товаров остальным странам мира — особенно продукции, связанной с цепочкой поставок иберийской автомобильной техники, — выросли более чем на 40 процентов за период с 2008 по 2017 годы.
Недавний бум спроса на внутреннем рынке Португалии привел к увеличению импорта и умеренному ухудшению торгового баланса по всем статься — за исключением, разве что, транспортных услуг и туризма. К счастью для Португалии, доходы от туризма увеличились в достаточной степени, чтобы компенсировать это.
Далее следует другая часть истории — запоздалые усилия ЕЦБ (Европейского Центрального Банка) по прекращению финансового кризиса и последующему восстановлению внутренних расходов на инвестиции и товары длительного пользования.
В период с 1995 по 2001 годы инвестиционные расходы с учетом инфляции выросли почти на 60 процентов, что составило около 7 процентов в год. Это было неприемлемо и связано с массовым увеличением заимствований денежных средств по мере снижения реальных процентных ставок. Когда Португалия фактически присоединилась к Еврозоне, инвестиционные расходы резко упали и все еще не восстановились.
Кризис усугубил ситуацию. К моменту началу периода перехода к посткризисному восстановлению в 2013 году реальные инвестиционные расходы в Португалии были на 12 процентов ниже, чем в середине 1990-х годов. В этот период произошли некоторые интересные сдвиги в составе инвестиций.
Во-первых, практически весь рост с 2013 года приходится на нефинансовый корпоративный сектор. Расходы на инфраструктуру и домостроение оставались уменьшенными — примерно наполовину уступая своим докризисным уровням.
Капиталовложения в бизнес, которые, скорее всего, повысят производительность и, следовательно, дадут более продолжительный рост, чем другие формы инвестиций, начинают набирать обороты. И это должно способствовать улучшению ситуации в Португалии в предстоящие годы.
Для визуализации соответствующих структурных сдвигов можно рассмотреть инвестиционные расходы по категориям. Строительство по-прежнему остается самой большой частью инвестиционных расходов в Португалии, но его важность резко сократилась, поскольку компании тратят больше средств на машины, оборудование и программное обеспечение.
Восстановление инвестиций сопровождалось значительным восстановлением расходов домашних хозяйств на дорогостоящие товары, такие как автомобили, бытовая техника и мебель. С начала 2013 года расходы на потребительские товары из этой категории выросли примерно на 76 процентов.
ВНЖ в Португалии 2018 – Роль еврочиновников в неурядицах португальской экономики и в ее восстановлении
Интересно, что по большей части вина за серьезность кризиса в Португалии лежит на ЕЦБ. Но при всем при этом данной организации также принадлежит заслуга по восстановление экономики страны.
Как и во многих других европейских странах, предприятия в Португалии в значительной степени зависят от местных банков с точки зрения финансирования. Эти банки, в свою очередь, часто владеют значительным количеством местных государственных облигаций и часто финансируют себя за счет привлечения заемных средств у иностранных вкладчиков.
Возможно, в «нормальные» времена использование этой модели было вполне себе хорошей идеей. Но ее применение обернулось катастрофой, когда европейские чиновники решили отреагировать на финансовый кризис в Португалии, заложив кредитные риски при работе на европейском рынке суверенных долгов / гособлигаций.
Одним из результатов данных действий стало то, что португальские облигации потеряли ценность. Португальские банки больше не могли использовать эти активы в качестве обеспечения для финансирования своих заимствований как раньше.
Банки ответили путем ущемления своих заемщиков при кредитовании. Неудивительно, что компании с наибольшей задолженностью, особенно с краткосрочной задолженностью, оказались в наименее выгодном положении.
После того, как в ЕЦБ с опозданием решили поддерживать рынок суверенных долгов / гособлигаций, что соответствует целям любого нормального центрального банка, португальские кредиторы (и их клиенты) начали восстанавливаться.
Покупка Португалией облигаций ЕЦБ также поспособствовала восстановлению рынка жилья в стране. Данный шаг упростил португальцам возможность заимствовать денежные средства и повышать цены на жилье, а также поощрил иностранцев на покупку жилья в Португалии для отдыха или инвестиций. Подробнее об инвестициях в объекты недвижимости и возможности получения ВНЖ в Португалии читайте в статье «Золотая виза в Португалии за инвестиции»
ВНЖ в Португалии 2018 — Это не все хорошие новости
Общее количество рабочих часов в Португалии в 2017 году было на 7 процентов ниже, чем количество отработанных человеко-часов в 2007 году, тогда как количество рабочих мест сократилось примерно на 5 процентов. Причиной таких цифр является крупная и массовая эмиграция занятого/экономически активного населения и замедление иммиграции. Хотя из-за запуска схемы «Золотая виза» тренд и начал меняться на обратный. Подробнее «Благодаря ‘’золотым визами‘’ Португалия становится ‘‘новой Флоридой‘’ для состоятельных бразильцев«.
С 2008 по 2016 годы около 340 тыс. человек покинули Португалию, при этом прибыло в страну около 220 тыс. человек. Суммарные потери населения составили примерно 120 тыс. человек. Негативный тренд оказывается еще более выраженным, если сфокусироваться только на португальских гражданах: за период с 2008 по 2016 годы 320 тыс. человек покинуло страну — против 120 тыс. прибывших (общие потери населения составили 200 тыс. человек). Это соответствовало более чем 4 процентам от общего числа людей, работающих в Португалии в 2016 году. В 1999-2007 годах, чистая иммиграция привела к тому, что португальское население и рабочая сила выросли примерно на 313 000 человек.
Сотни тысяч безработных португальцев бежали в другие части Европейского союза, где они могли найти работу. В особенности их привлекали Германия и Великобритания. Данное обстоятельство способствовало повышению уровня занятости населения в Португалии, но также представляло собой большую и, вероятно, постоянную потерю человеческих ресурсов.
С другой стороны, обнадеживает тот факт, что финансовое положение Португалии удалось улучшить, насколько это возможно, несмотря на потерю стольких людей трудоспособного возраста. Более того, как правило именно иммиграция за рубеж в поисках работы является наиболее стандартным типом реакции людей на суровые локальные экономические спады. Также темпы эмиграции в Португалии значительно замедлились после достижения пикового значения в 2012-2013 годы.
Несмотря на это, все представленные выше цифры говорят о том, что Португалии все еще предстоит пройти долгий путь восстановления после кризиса. Благо, для предприимчивых иностранцев посткризисное время представляет собой отличный период для реализации личного потенциала в Португалии — в том числе и благодаря низким налогам. Подробнее «Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)«.
Если вы заинтересованы в конфиденциальной дискуссии с нашими партнерами о португальской «золотой визе», пожалуйста, свяжитесь с ними. С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Португалии просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info