Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Золотая виза Португалии за недвижимость в Лиссабоне и Covid-19

Как получить вид на жительство в Португалии? Золотая виза – самый простой, быстрый и выгодный вариант для россиян, белорусов и украинцев в 2020 году. Особенно, если мигрантом-инвестором оформляется золотая виза Португалии за недвижимость в Лиссабоне. Но как купить такой актив во время пандемии Covid-19? И стоит ли вообще оформлять резидентство Португалии в сложившихся обстоятельствах? Попробуем разобраться!

Будем честны: многие из нас хотели бы провести карантинные дни в более красивом месте. Например, на роскошной вилле с видом на бесконечное синее море или океан неподалеку от пляжей с золотым песком. Желательно в европейской стране с отличной транспортной доступностью.

Если у вас есть семизначный счет в долларах или евро, готовность выделить приемлемую сумму денег на инвестиции за границей, получая взамен спокойную жизнь и бизнес с достойным доходом, а также возможность свободно путешествовать по Европе, обратите внимание на золотую визу Португалии. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Золотая виза Португалии: преимущества

Каковы причины для инвестирования в золотую визу Португалии? Имея почти десятилетний послужной список, программа по выдаче золотых виз Португалии признана самой успешной в Европе. Многие инвесторы заинтересованы участием в ней. И причины этого интереса кроются в следующем:

  • Геополитическое положение: Португалия предлагает быстрый доступ к Африке, Америке и Европе, что упрощает расширение бизнеса и вывод его на новые рынки.
  • Семья, сопровождающая вас: Вся семья, включая супругу, детей и других иждивенцев, может быть включена в заявление на золотую визу Португалии.
  • Быстрый процесс: Золотая виза Португалии выдается главному инвестору и всем членам его семьи в течение 4-6 месяцев.
  • Шенгенские государства как ваш второй дом: Золотая виза Португалии предоставляет своему обладателю право на безвизовый режим при поездках во все страны Шенгенской зоны и свободу ведения бизнеса во всех этих государствах.
  • Высокотехнологичное будущее: Португалия становится раем для стартапов, улучшая свою IT-инфраструктуру.
  • Налоговые аспекты: Оформив золотую визу Португалии и став с ее помощью налоговым резидентом этой страны, иностранец может воспользоваться привлекательными налоговыми стимулами, включая право не платить НДФЛ на доход из-за рубежа. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)
  • Образование и медицина: Получение вида на жительство в Португалии обеспечит вашим детям доступ к европейской образовательной системе и позволит вашим родителям получать качественные медицинские услуги.
  • Европейский паспорт: По истечении пяти лет с момента оформления золотой визы в Португалии и при условии проживания в стране по неделе в год можно подать заявление на получение гражданства ЕС и получить португальский паспорт. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Золотая виза Португалии: как получить?

Сначала рассмотрим базовые требования:

  • Возраст не менее 18 лет (для главного инвестора).
  • Отсутствие уголовных судимостей.
  • Нахождение в добром здравии.
  • Сохранение инвестиций, внесенных для получения золотой визы Португалии, в течение не менее пяти лет с момента выдачи карты резидента.
  • Соблюдение ценза оседлости после оформления золотой визы Португалии в течение этих пяти лет. Кандидат и каждый из его иждивенцев, если таковые имеются, должен прожить в принимающей стране 7 дней в первый год, 14 дней в следующие 2 года и 14 дней в последние 2 года.

Теперь изучим финансовые аспекты сделки. Так как же получить вид на жительство в Португалии за инвестиции? Страна предлагает инвесторам множество вариантов, включая следующие:

Золотая виза за инвестиции в недвижимость Португалии:

  • Оформление ВНЖ Португалии при покупке недвижимости минимальной стоимостью в 280 000 евро в районах с низкой плотностью населения и слаборазвитой экономикой.
  • Возможность получить вид на жительство за недвижимость Португалии минимальной стоимостью 350 000 евро, с момента завершения строительства которой прошло более 30 лет, и которая находится в центре сравнительно крупного города, а также нуждается в реконструкции.
  • Золотая виза за инвестиции в новую недвижимость Португалии с минимальной стоимостью в 500 000 евро.

Золотая виза Португалии за создание рабочих мест:

Создание как минимум 10 постоянных рабочих мест в Португалии. Через онлайн-консультацию можно получить полную информацию о правильном типе бизнеса под оформление золотой визы в Португалии, который будет соответствовать вашим целям и бюджету. После выбора бизнеса специалисты помогут вашей новой компании нанять квалифицированную и компетентную рабочую силу. Если вас интересует вариант оформления ВНЖ за создание рабочих мест, есть отличное и доступное предложение: готовая компания в Португалии.

Золотая виза Португалии на основании перевода капитала:

  • Вложение 250 000 евро в искусство, культуру или восстановление наследия.
  • Депонирование минимум 1 000 000 евро на счет в португальском банке.
  • Инвестирование минимум 500 000 евро в венчурный фонд или развитие альтернативной энергетики.

Заинтересовал этот вариант, который является самым доступным в финансовом плане? Рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией к опытным юристам и инвестиционным консультантам, прежде чем принимать какие-либо решения.

Стоит ли оформлять золотую визу Португалии за недвижимость в Лиссабоне во время пандемии Covid-19?

Как показывает статистика, самый популярный маршрут к золотой визе Португалии – ВНЖ при покупке недвижимости. При этом инвесторы, как правило, выбирают столицу страны для осуществления капиталовложений.

Но всем, кто прямо сейчас рассматривает возможность оформить золотую визу Португалии при покупке недвижимости в Лиссабоне, следует внимательно изучить текущее состояние столичного рынка и оценить влияние пандемии Covid-19 на рыночные тренды. Ситуацию в остальных уголках страны также не следует оставлять без внимания.

ВНЖ Португалии при покупке недвижимости в Лиссабоне

Рынок элитной жилой недвижимости Лиссабона должен выдержать кризис, вызванный Covid-19. К такому выводу пришли аналитики из консалтинговой компании Knight Frank, по мнению которых, Лиссабон наряду с Монако, Веной и Шанхаем окажутся «единственными рынками премиальной жилой недвижимости, демонстрирующими рост в течение оставшейся части 2020 года, поскольку влияние Covid-19 сказывается на рынках элитной жилой недвижимости по всему миру».

Исследование Knight Frank основывалось на прогнозах спроса и предложения, влиянии Covid-19 на рынки различных городов, которые были проанализированы, и на «различных мерах стимулирования, объявленных правительствами».

При этом в докладе не упоминался тот факт, что из-за пандемии реализация планов португальского правительства о прекращении выдачи золотых виз Португалии за недвижимость в Лиссабоне была приостановлена. Это сделает элитную столичную недвижимость в Португалии еще более привлекательным активом.

Однако, как отмечают специалисты Knight Frank, «масштабы глобальной экономической неопределенности беспрецедентны, и поэтому подготовка точных прогнозов является сложной задачей».

Авторами исследования были выбраны «четыре ценовых диапазона», в разрезе которых анализировались 20 городов: сильный рост цен (+ 5 процентов или более), низкий рост цен (от 0 процентов до 5 процентов), стагнация или низкое падение цен (от 0 процентов до — 5 процентов) и сильное падение цен (-5 процентов или менее).

До Covid-19 специалисты Knight Frank публиковали оптимистичные прогнозы относительно дальнейшей динамики цен на рынках жилья премиум-класса ключевых мегаполисов, включая Париж, Женеву, Берлин, Майами и Сидней. Но пандемия заставила их пересмотреть прогнозы.

Из 20 городов, проанализированных Knight Frank, 16, скорее всего, в течение остальной части года продемонстрируют снижение стоимости элитного жилья. Причем «лишь нескольким» из них (Лиссабон – один из таких рынков) «удастся избежать падения — либо из-за нехватки предложения в прошлом, либо потому что сделки могли продолжаться во время локдауна, и соответствующие ограничительные меры уже были ослаблены».

ВНЖ Португалии при покупке недвижимости за пределами Лиссабона

Много было написано о влиянии на рынки жилья разных стран экономического спада, вызванного пандемией. И в случае Португалии общемировые тренды вполне актуальны. Ясно, что пандемия будет иметь негативные последствия, учитывая предсказуемый рост безработицы, сокращение доходов домашних хозяйств, трудности при оформлении ипотеки и отток иностранных инвесторов, которые помогали поддерживать высокие цены на недвижимость в Португалии в последние годы.

Цены на жилье уже падают, как и арендная плата. Но эти тренды на самом деле имеют как отрицательные, так и положительные последствия – в зависимости от того, кем вы являетесь: арендаторами / покупателями или домовладельцами / продавцами.

Недвижимость в Португалии является крупнейшей инвестицией для многих португальских семей, мечтающих о покупке собственного дома или квартиры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня многие люди, уже решившие «квартирный вопрос», обеспокоены не только необходимостью выполнения обязательств перед банками по взятым жилищным кредитам даже при возможной потере работы из-за кризиса, но и вероятным обесценением уже приобретенного актива.

Особенно это актуально для тех людей, которые купили дом за несколько месяцев до пандемии –

в то время, когда цены на недвижимость в Португалии были очень «раздуты». Данные португальского Национального статистического института (Instituto Nacional de Estatística; INE) показывают, что в период с 2013 по 2019 годы цены на жилую недвижимость в Португалии выросли в среднем на 53 процента. В некоторых районах цены стали недоступными для большинства португальцев с учетом их покупательной способности. Коррекция была ожидаемой. И пандемия Covid-19 ускоряет этот процесс.

Тем не менее, недвижимость в Португалии или другом месте — это актив, который стабильно растет в цене в долгосрочной перспективе (по некоторым оценкам, в этом плане недвижимое имущество превосходят только акции). И нет никаких оснований полагать, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе тенденция к снижению цен на недвижимость в Португалии сохранится, поскольку факторы, объясняющие рост стоимости португальской недвижимости в последние годы, будут продолжать существовать в период после пандемии.

  • Во-первых, в стране по-прежнему будет приятный климат. Португалию продолжат считать мирным и безопасным государством (а теперь, возможно, даже более безопасным благодаря международному представлению об относительном успехе в борьбе с Covid-19). Когда ситуация в Европе нормализуется, скорее всего, иностранные инвесторы будут демонстрировать желание купить недвижимость в Португалии. Хотя, возможно, их количество уменьшится, при этом география спроса будет отличаться от той, которая наблюдалась до пандемии. Тот факт, что удаленная работа становится все более и более распространённым явлением, также должен благоприятствовать Португалии с ее развивающейся IT-инфраструктурой.
  • Во-вторых, центральные банки большого числа стран продолжают печатать и вводить дополнительные деньги в систему. И если при этом процентные ставки по ипотеке будут оставаться низкими, у многих физлиц начнет формироваться избыточная ликвидность для инвестиций в недвижимость Португалии и не только. Хотя банки будут более требовательны к получателям кредитов.
  • В-третьих, цены на недвижимость в Португалии по-прежнему конкурентоспособны по сравнению с другими странами Западной Европы. Особенно если речь идет о премиальном сегменте, который интересует помимо прочего и иностранных инвесторов, оформляющих золотую визу Португалии.

Самый большой фактор неопределенности в данной ситуации — это время, которое потребуется, чтобы вернуться в нормальное состояние и восстановить экономику. Если оптимистичный прогноз Еврокомиссии будет реализован на практике, Португалия начнет фиксировать восстановление экономики со следующего года, демонстрируя высокий темп роста (5,8 процента). Ожидается, что рынок недвижимости также начнет восстанавливаться.

Не забывайте, что в ходе этого кризиса будет происходить то, что всегда происходило в подобных ситуациях: появятся выгодные приложения. Тот, кто имеет средства для инвестирования, сможет воспользоваться хорошими возможностями и привлекательными ценами.

Помните, что фундаментальные факторы, объясняющие рост цен на недвижимость в Португалии, продолжат существовать и после пандемии. Поэтому прямо сейчас можно заложить фундамент для существенного преумножения своего благосостояния в среднесрочной или долгосрочной перспективе, если купить недвижимость в Португалии с дисконтом для последующей перепродажи, параллельно оформляя на основе такой покупки золотую визу Португалии.

Золотая виза Португалии: Как изменился спрос из-за Covid-19?

Судя по официальным данным, спрос на ВНЖ за инвестиции после начала пандемии Covid-19 никак не изменился. Золотая виза Португалии за недвижимость в Лиссабоне и инвестиции в другие активы по-прежнему пользуется высоким спросом.

Золотая виза Португалии: позитивные тренды

Португальское Бюро по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF) опубликовало соответствующие статистические данные за апрель текущего года. Статданные SEF показывают, что 53 основных заявителя (вместе с 93 членами их семей) получили золотые визы Португалии в течение месяца на основании внесения инвестиций на общую сумму около 28 миллионов евро.

Несмотря на то, что апрельский результат по числу утвержденных заявок оказался заметно ниже февральского (70 утвержденных кейсов), он вполне сопоставим с показателем за март (55). В то же время результат за апрель фактически превысил мартовский на 800 000 евро с точки зрения общих капиталовложений.

Привлечение любого капитала во время чрезвычайного положения само по себе является похвальным результатом. Но привлечение совокупных инвестиций в золотую визу Португалии в марте, составляющих почти 60 процентов от среднемесячного значения за 12 минувших месяцев, и вовсе является очень серьезным достижением.

Справедливости ради следует отметить, что совокупные инвестиции в золотую визу Португалии упали на 46 процентов в апреле 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года, когда иностранцы потратили 61 миллион евро.

Золотая виза Португалии: альтернативные инвестиции

Ежемесячные статистические отчеты SEF по спросу на золотую визу Португалии также позволяют отслеживать, в какой степени кандидаты склонны выбирать то, что эксперты называют «альтернативными инвестициями». То есть любые категории инвестиций, не касающихся вложения 500 000 евро в недвижимость Португалии.

Если брать всю доступную в настоящее время статистику с момента запуска рассматриваемой программы для мигрантов-инвесторов, можно отметить, что 9 из 10 заявителей выбирали традиционный способ инвестирования в недвижимость Португалии в размере полумиллиона евро. Но в последние 18 месяцев это соотношение начало заметно меняться в пользу альтернативных активов. В целом на альтернативные инвестиции приходится более 30 процентов всех заявок в 2020 году, по сравнению с 24 процентами в прошлом году.

Так, популярностью стала пользоваться финансовая опция, которая предусматривает более низкую минимальную потребность в инвестициях (350 000 евро) для тех, кто приобретает старые (старше 30 лет) объекты недвижимости на территории городских центров, нуждающиеся в ремонте. Доля инвесторов, выбравших этот вариант, почти удвоилась с 2018 года и составляет 22 процента от общего числа в этом году.

Между тем, вариант перевода капитала для инвестирования в активы венчурного / инвестиционного фонда с одинаковой ценой, которым в прошлом году воспользовались только семь заявителей, стал очень популярным в 2020 году.

Так, только в апреле текущего года им воспользовались семь заявителей, в результате чего общее число кейсов с использованием данной финансовой опции за все время достигло 17 штук, 10 из которых были зарегистрированы в этом году.

Золотая виза Португалии: иждивенцы и география спроса

За первые четыре месяца 2020 года 259 основных заявителей и 515 иждивенцев получили золотые визы в Португалии. В целом чиновники из SEF одобрили 8 466 заявлений с момента открытия программы в ноябре 2012 года. При этом 88 процентов успешных кандидатов инвестировали свои деньги в недвижимость Португалии.

За период с начала работы рассматриваемой программы было предоставлено 14 552 вида на жительство иностранцам из числа иждивенцев / членов семей главных инвесторов, включая 515 ВНЖ в 2020 году. Если рассматривать географию спроса, Китай лидирует (4518 выданных золотых виз Португалии). За ним следуют Бразилия (895), Турция (401), Южно-Африканская Республика (334) и Россия (316).

Золотая виза Португалии: вместо заключения 

Золотое правило португальской программы для мигрантов-инвесторов гласит: «Предоставляя полный пакет документов, вы с легкостью получите золотую визу Португалии». Подробнее: Золотая виза в Португалии: взгляд инсайдера

Чтобы собрать необходимые документы и подать заявку, тратя минимум времени, денег и нервов, можно воспользоваться помощью специалистов. Имея многолетний опыт, наша команда предоставит вам полный спектр услуг.

Помните, что сейчас лучшее время планировать и действовать! После получения золотой визы Португалии в 2020 году страны-члены Шенгенской зоны станут вашим вторым домом! Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить золотую визу Португалии и другие доступные вам иммиграционные маршруты. Связаться с одним из наших экспертов вы можете, направив запрос на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Что такое золотая виза Португалии?

Золотая виза Португалии, также известная как Autorização de Residência para Investimento (ARI), — самая успешная в Европе программа инвестиционного резидентства. В рамках этой программы лицо, не являющееся гражданином страны-члена Европейского союза (ЕС), Европейского экономического пространства (ЕЭЗ) или Швейцарии, может купить недвижимость Португалии или внести иное капиталовложение и получить вид на жительство в Португалии для себя и ближайших членов семьи. А через пять лет успешный кандидат может подать заявку на гражданство Португалии и паспорт ЕС по натурализации.

Что дает золотая виза Португалии? Преимущества какого плана она обеспечивает?

Золотая виза Португалии дает безвизовый въезд и передвижение по всей Шенгенской зоне (26 европейских стран). Через 5 лет вы можете подать заявку на гражданство Португалии. Зависимые дети и родители-иждивенцы также могут его получить. Чтобы получить гражданство Португалии, необходимо проводить только 7 дней в первый год и по 14 дней в последующие двухлетние периоды на территории данной страны, а также выучить португальский. Золотая виза Португалии позволяет минимизировать НФДЛ в течение 10 лет. Кроме того, кандидат получает право жить в безопасной и стабильной стране для себя и своей семьи.

Можно ли получить гражданство Португалии за инвестиции?

Получить гражданство Португалии за инвестиции напрямую нельзя. Среди стран ЕС соответствующую возможность предлагают только Мальта, Болгария и Кипр. Но иностранцам доступна золотая виза Португалии (то есть вид на жительство за инвестиции), которая позволяет получить гражданство Португалии по натурализации на упрощенных условиях. Соответствующая программа для мигрантов-инвесторов требует минимальных инвестиций от € 250 000 до € 1 000 000. Кандидат может выбрать одну из целого ряда финансовых опций. Но большинство инвесторов выбирают ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: